在校生による中学校の評判(口コミ)
藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 50)
在校生 / 2016年入学
先生が丁寧に教えてくれて授業もわかりやすいです。
またテストの成績が悪かったら放課後に補習授業をしてもらえます。補習では分からない問題も先生に質問出来てすぐに理解出来ます。
学校での携帯使用禁止。駅に着いたら携帯OK
寄り道禁止。
スカートまくるの禁止!
いじめは無くてみんな仲良しです。
学習センターがありチューターがいて丁寧な対応してくれる。
分からない問題もクリアできる。
クラブはバスゲット、バレー、柔道、器械体操、競泳、水球、新体操が盛んです。
その他に文化部では吹奏楽部も凄いですね。
部活の先輩が早稲田大学に入学したよ。
今年はみんなストレートで大学に進学しました。
体育館が三ヶ所有ります。
トレーニングルーム完備。
冬はセーラーのブラウスが可愛いです。
夏はポロシャツがあるから楽です。
藤村女子高等学校
そのまま藤村に進みます。
在校生 / 2016年入学
とても挨拶ができる学校です。体育にはとても力を入れていて、授業の五分前には始めています。その他の授業でも2分前着席を行なっていて授業に集中できる環境を作れています。
学校には、無料で利用できる南塾があります。そこには、ちゃんとした先生がいて、復習や課題などが行えます。テスト前には、各教科で質問教室が開かれ、各教科の先生に質問ができる場を作ってくれます。学年に、10人ほど提出物を全く出さない人がいますが、その人たちには居残りをさせて確実に提出させる学校です。
女子のスカート丈には厳しいようです。男子は、靴下の色以外はそんなに言われないです。
新しい制服になってからより規制は強くなっていみたいです。
各クラスに一人か二人ほど不登校の人がいます。
ただ、理由がいじめによるものかはわかりません。一年の初めから来てない人もいたので
全体的にどの部活も強いです。
陸上部は、全国大会に出場し3位に入賞もうしています。
吹奏楽部は、東京都で上位に入り、全国にも出場しているみたいです。
その他で、男子テニス部、男女バスケットボール部、卓球部、ハンドボール部、バドミントン部、バレーボール部なども、都大会に出場し、活躍しているそうです。
ただ、やる気のある部活とそうでない部活での差は大きいです。
体育館は、市の持ち物なので、とても立派です。プールも室内で、水泳の授業を、とても快適に行えます。また、水泳部は一年中泳げます。校庭は、200メートルトラックとテニスコート4面分とハンドコートが1つあるくらいの大きさです。ただ、フェンスで仕切られています。
トイレは、工事されとても綺麗です。
三年生の制服は、みんなダサいと言っています。
ただ、1年2年の制服は、リニューアルされ高校生ぽいです。
在校生 / 2017年入学
国立だからといって、ほかの公立中と大きく違うところはありません。自立性などを問う授業が多く、これからの将来に役立つことが多いです。
校則らしい校則はないです。ただ、スマホ(不必要のもの)の持ち込み禁止や、持ち込める現金は1000円までなどという、細かいものは多々あります。ただ、それを守ればいいだけなので、辛いということはないです。
内申が貰えないなどのこともあり、教師と生徒の間での問題はありません。
ですが、下の小学校(附属小金井小)からきた子と、外部生のあいだで若干の壁を感じることがあります。2年生になれば、そんなことはほとんど無く皆で楽しんで学校生活を送れます。
あまり成績が良くない人をサポートする、ということはなく、できる人達でどんどん授業が進んでいきます。その為、発達が遅い子は遅れが出てしますことがあります。
部活は任意なので、帰宅部という選択もあります。あまり、力を入れていないので、初心者の方でも楽しんで活動できます。
音楽部は、FNS歌謡祭でmiwaさんと一緒に歌わさせていただいたこともあり、水泳やテニスなども様々な大会で成績を残しています。
附属校へ行くには、内申を取る必要があります。その内申は、枠が決まっていてかなり優秀な生徒でないと難しいです。なので附属校を希望する人には厳しいことがあります。
体育館だけでなく、武道場があり幅広い運動を学ぶことができます。図書館も、たくさんの本があり用途によって様々な使い方をすることができます。校庭は、人工芝でしっかりと手入れされています。FC東京の皆さんが練習をする場合もよくあります。
校舎は、すこし古いのですが、耐震工事はしっかりと行っているので安全度は高いです。
制服は指定のものではなく、中学生らしい気品のある格好と言われています。いわゆる、なんちゃって制服。膝丈は、膝を覆う程度のもの。そこは、とても厳しく言われています。男子は殆ど指定はなく、スーツだったり、学ランだったりと様々です。
また、襟元になでしこをあしらったデザインの校章をつけます。無くしてしまった場合は、学校で購入ができます。
附属小金井小学校にいたこともあり、決めました。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2017年入学
和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
自分の想いや発言で変えていける「自由」
和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
現2年ともあり
受験対策は一切ありません。
学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
自分の想いや発言で変えていける「自由」
現2年ともあり
全然厳しくないです。スマホ持ち込みOK、飲食OK、制服なし、etc…
今の現状でも厳しいと思ったら生徒で話し合い、学校に新しいルールを要求できます。
上のような権利があるのは 義務 があるからです!
いじめはあります。ですがいじめがあったらそれをしっかりHRで話し合いクラスとして成長していけます
受験対策は一切ありません。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
特には…野球部がどっかの大会で優勝したらしいです。バスケ部は強いです
あまり進路は他校への進学が多いようです。
多目的な多目的グランドは1グラ、2グラ、計2つありテニスコートを含めると計4つあります。体育館3つあります。ところどころに冷水機があり冷たい水が飲めます。食堂があり、弁当がない場合でも大丈夫です。
売店もあり筆記用具お菓子など揃えられます。
地震対策はバッチリです
プールのシャワーは温水であったかいです。
施設は中学にしてはかなり充実しています。
鶴川駅、黒川駅からバス1本です。
スクールバスも3本あります
在校生 / 2016年入学
校則以外はいいと思う。
行事・施設は充実していていい
部活もほぼぜんぶの運部が関東大会に出場している。。
髪の毛が肩にかかったら黒のゴムで縛る
スカートは膝下などなど
スカートは膝上がいいと思う。
登校中に風が吹くとスカートが上に上がってきてみっともない格好になるから。
あとは体育の時だけ縛れば髪を下ろしてもOKにするともっといいと思う
私が見ているいじめはない。
全体的に差別とかはなく学年関係なく仲良し
部活でも!普通の生活でも!
特にない
ほぼ運動部は関東大会などに出場している。
文化部も色々な実績を残している
進路担当の先生がいて手紙にまとめて配ってくれるからいい
進路をどう決めるかは人それぞれ
校庭・図書室・パソコン室・技術室・体育館など施設は充実している。
校舎が2つある
北寄りが教室で南よりが移動教室とか
制服はださい
セーラー服じゃないし、紺色でスカートも膝上だから
男子はふつうの学ラン
全体的にダサすぎて何も言葉でない
在校生 / 2016年入学
人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
靴下の色が定められており白、黒、紺、ワンポイントだけである。
下着の色も決まっている。ゴムの色も決まっていて飾り付きはOUTである。
人数は多いが教師のフォローはしっかりしている。
ただ1クラスに1人は必ず不登校がいる。
自主性のため勉強しない人は落ちる。
テスト前の勉強会あり。
赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。
生徒が自主的にすすめるためとても活気づいている。
大会もたくさんの部活がいろいろな実績を納めている。
様々な高校へ進む。
堀川や嵯峨野などの名門校や市立の進学学科や北陵や朱雀などにすすんだりと様々である。
体育館が離れており雨の日には渡り廊下を全校生徒が利用しなくてはならなかったりするため集会に間に合わなかったりする。
グラウンドが駅の近くでありボールが駅に入ることもしばしば。
図書室は沢山のジャンルの本がある
凄くシンプルだが似たような制服があり紛らわしい時もある。
投稿者ID:420227
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
在校生 / 2015年入学
先生がとても熱心で優しいです。生徒と先生の距離が近いのがいいとことです。とても学力の高い生徒もいて、難関の国家資格などにチャレンジして県内最年少取得記録をつくっている人もいます。ここの良さは、なんといっても英語に力を入れているところ。能力別のクラス編成で、3年生には最大1ヶ月のオーストラリア語学研修旅行もあります(選択で2週間も選べます)。私は中学校で英検2級もとれました。
教科センサー方式をとっていて、授業毎に教室を移動します。最初は面倒だなとおもっていましたが、慣れると切り替えができていいシステムだと思います。各教室に辞書や本などが揃っていてます。先生がいるスタッフルームが各階にあるので、質問がしやすいのが一番よかったです。
他校のことはわかりませんが、高校より厳しくありません。靴は黒系なら自由です。鞄は指定はありません。
他の中学校はわかりませんが、みんな仲がいいです。いじめといういじめは、ほとんどありません。なにか問題が起きそうになると、学年や担任の先生がすぐに対応しています。そんなこと気にしなくてもいいのにということでも、対応は丁寧です。
校長が変わってから、クラブ活動にも力をいれるようになりました。運動部はテニスやバドミントン、空手が強いです。文化部は、科学部。科学の甲子園の全国大会で、上位に入賞したこともあります。
基本的に山梨学院高校の特進コースのプレミアム系に進みます。実際には、高校2年生で、難関校をめざすプレミアム系か国公立系かが決まります。また、少数ですが、山梨学院高校のグローバル系や進学コースに進む人もいます。
体育館は高校と一緒なので、すこし手狭です。グランドやテニスコートは、中学校が優先して使わせてくれるので、クラブ活動も支障はないです。図書館は、受験勉強している高校生が多いので、あまり中学生の姿はみられません。
最寄駅は酒折駅で、徒歩5分です。危険なところはありません。通学路は指定されています。
男子は学生服なので??? 女子はカワイイと思います。
中堅の先生か若い先生が多いです。熱心に授業をしてくれますし、部活動の指導もしてくれます。おもしろい先生が多く、授業の雰囲気は明るいです。
親が払っているのでよくわかりません。
投稿者ID:419803
在校生 / 2016年入学
制服が普通にダサい。
冬になっても天窓を開けたまま授業を行うため手がかじかんで全然シャーペンが掴めない。
校則が厳しすぎる。
制服についても厳しいし髪型にも厳しい。
全く自由じゃない学校。
教師の陰口を言う生徒は多い
友達同士でも部活などで悪口いうのが多い。
授業中に寝ている人がいると注意はしてくれる。
教科書のまま授業を行う先生もいるので中々頭に入らない。
英語のテストが悪かった人は追試をさせられる。
陸上部は特に表彰されているが、
最近だとバレー部が沢山表彰されるようになった。
バレー部と野球部が厳しいと有名だったが最近はそんなに厳しくはない。
ほかの部活に比べたらまだ厳しいけど。
コンピューター部には部活をしたくない人が入るといい。
陸上部は幽霊部員が多い。
卓球部は地味にきついトレーニングをさせられる。
バド部は顧問との関係がギクシャクしている。
バスケは男女両方まぁ強い。
ソフト部は毎日太陽の下にいるため日焼けしやすい。
サッカー部は体力がないときつい。
テニス部は休んでもなにもいわれない。
剣道部と弓道部は文化部らしい運動部。
書道部は字が下手でも全然表彰される。
美術部は陰キャラが多い。
吹奏楽部は性格に裏表の人が多い。
バレー部は今じゃ県大会に行きそうなぐらいにまで成長した。
野球部は毎日授業中に寝る人が多い。
大府中は知多半島内でも学力がある方なので進学校へ進む人が多い。
雨上がりだと運動場が水溜まりばかりで全く部活ができない。
音楽室に机がないのがとても不便。
テニスコートの前と剣道場の前にウォータークーラーができた。
各教室によってロッカーの大きさがバラバラ。
女子はただのセーラー服に白いカバーをつけたものと黒いリボン
男子はただの学ラン
在校生 / 2016年入学
楽しいし、学校行事がたくさん!
人数が少ない分、先輩後輩関係なく仲良くなれる!
先生方も、卒業してからも覚えていてくれる!
校則は他校と同じくらいだと思います。
前髪の長さや、スカートの丈、爪の長さなどは厳しいですが、その分生徒一人一人が校則をきちんと守る学校です。
いじめはないです。
いじめがあった場合には、先生が、すぐに気づき
対処してくれます。
生徒全体が明るいため、ネガティブな人、暗い人は目立ってしまいます。
先生方が熱心です!
短気な先生もいますが、基本的にわからない所を最後までわかりやすく教えてくれます。
部活は少ないです。
しかし、剣道部は、高い実績を残しています。
部活動の上下関係は厳しいと思いますが、部活動を通して最高の仲間に出会えると思います。
高校選びも手伝ってくれますし、この高校の偏差値はどれくらいだとか、自分にあった高校も一緒に探してくれます!その高校にあった受験対策もしてくれるので、第1希望の高校に行く生徒は多いと思います!
体育館にトイレがないことぐらいです。
図書館にも本が沢山ありますし、自分が欲しい本をノートに書くと、できるだけその本を図書館に入れてくれます。
女子の制服は、夏には麦わら帽子。
冬にはベレー帽と可愛い制服です。
男子も制服には7つのボタンが付いていて、ほかの学校よりは多いですが、かっこいい制服です。
在校生 / 2015年入学
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
厳しいと言っているのひとがいますが
自分は特に感じません
ですが、冬に体育館で授業がある際に
体育館も寒い中で
実技の授業は
ジャージの中(インナー?)は半袖というものがあり
とても寒いです
生徒が寒い思いしてるにも関わらずに
先生は暖かそうなスウェットを着てたりと
もっと、生徒のことを考えてほしいです
イジメなどはないですが、
総合評価の場所にも書いた通り
酷い先生がいます、口が悪い先生だったり
保健室では熱がない限り休ませてもらえません
体調が悪くて生徒が休むと言っているのにも
関わらずに、家に来て強制的に学校に連れていかれる
という生徒もいるようです、
保体の授業では見学者に向かって教師が
(チーム決め?をする際)
「見学者はいらねぇ」と言っていることもありました
学校に行っても休めないから、学校欠席する
(または、本当に体調不良で学校欠席する)
でも、学校欠席も許されない
保健室利用も熱がないと許されない
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
部活動は仲が悪いところ(特に運動部)は
あるみたいですが、
全体的に見れば部活自体の成績はいい方だと思います
自分の所属していた部活は凄く楽しかったですし
体育館で遊ぶことがあるのですが
ボールの数など足りなくなることはなく、
みんなにあたるようになっていて、
そこはいいと思います
指定制服 ジャージともに
他校の生徒からうらやましがられるほど
いい感じです
生徒の中には嫌がる人もいるみたいですが
自分はいい感じです