保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
特に厳しくもなく、緩くもない。みんなが納得してルールを守れていると思います。
何かあると、担任の先生や生活指導の先生が親身に対応して下さいます。割と穏やかな生徒が多い印象です。
未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
図書館が大きいので自習に活用できます。
コロナ禍で縮小気味ですが、各部活中高合同で活躍しています。適度な活動量で勉強と両立できます。
高校のレベルは、公立中学から受験する場合内申がオール4で入学できるようです。
附属大学にそのまま進学される方はすくないですが大多数が大学に進学しています。
とてもきれいです。講堂も広くさまざまなイベントにつかわれます。併設された大学の図書館には80万冊以上の本があり活用できます。
JR鶴見駅か京急鶴見、京急花月総持寺から近いです。
総持寺の広い敷地の中にあるので、静かで空気も良く緑があり環境は良いです。花月総持寺周辺も大規模公園開発が進んでいます。
男女ともに統一感があり、シンプルでカバンも二種類から選べるので助かります。
保護者 / 2021年入学
自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。
特段厳しいとは思えません。スマホ所持について色々議論はされていますが、特に不自由はないようです。テレホンカード必須。
子供の話ではいじめはないようです。他のグループで見えないやり取りはあるかもしれませんので、確実ではありませんが…
緩い雰囲気のクラブが多いそうで、上下関係も然程厳しくないようです。
文化系、運動系とどちらかですが、掛け持ちもできます。
実績はとても良いですが、果たして奇跡的合格を果たした我が息子が、最終的にどの位置になるのか、とても興味深いです。
実は卒業生なのですが、約20年前とあまり変わってないですね。トイレをリフォームしてほしいと子供が言っておりました。
駅から遠いですが、頑張って歩くと体力つくと思います。正直慣れます。
女子の制服が可愛くなってて羨ましいですね。男子は青のラインが知的だと思います。鞄は自由にしてほしいです。重くて扱いづらいです。
保護者 / 2021年入学
子供が「毎日が楽しい。」と言っております。その言葉を聞くだけで、親としては心から安心でき、学校を信頼しております。
厳しい校則は無いと聞いております。テストの時に携帯が鳴ってしまうと
カンニングとみなされる為、 全員携帯電話の電源には気を付けていると
言っております。
子供からも、いじめは無いと聞いております。
非常に先生が良く見てくれておりますし、学期ごとに先生と親の面談があるので、
色々と相談も出来る環境です。
週に1回英語のテストを実施し、英語に慣れさせてくれます。
点数が悪ければ補習を無料実施してくれます。
息子は受験の際、英語を一切勉強してこなかったので、英語をしっかり面倒見てくれるので助かります。
クラブの種類は非常に多く、どのクラブに入部しようか迷うと思います。
中学は、勉強を優先したクラブ活動となっており、練習量はそれほど多くないと思います。
法政大学に行くのであれば、良い学校です。
学校も、法政大学進学を考えたカリキュラムになっております。息子は法政大学に行きたく、入学したので最高の環境で勉強をしております。
受験前に、色々な中学校を見学しましたが(20校くらい。)
法政二中の設備、施設は最高レベルです。
昔は、武蔵小杉、元住吉に降りるのは怖かったですし、治安はどちらかというと
悪いイメージでしたが、今は安心できる環境でした。
東横線、南武線、湘南新宿ライナーと交通の便は良いと思います。
制服について、こだわりが無かったので特にありません。
ただ、夏はポロシャツで通学できるので、ラクみたいです。
保護者 / 2021年入学
当初は気軽に見学してみた程度でしたが、きめ細かいフォロー体制を学校あげて取り組まれていることが魅力で志望度が上がっていきました。穏やかでのんびりした生徒さんが多く、結果的にうちの息子にはぴったりでした。学習面も、iPadを使い課題を提出するなど自然にデジタルを使いこなしています。(iPadは1人一台購入させられます)今後さらに進学率と人気が上がると良いと期待しています。
定期テスト前には朝テストがあり、一定以下の成績の子には補習が行われるなどシステム化されています。朝テストの点数は上位者のみ教室内に貼り出されています。
特に気になるくらい厳しい校則はありません。頭髪や服装の検査が年に2~3回ありますが、元々そこまで着崩したりヤンチャな子は見たことがないです。一律に真面目な校風だと思います。
上の学年の話も含め、聞いたことはないです。
不登校児童なども聞いたことはありません。総じて仲が良い感じを受けます。また、ちょっとしたトラブル(ふざけていて友人を転ばせてしまった等)はすぐに先生が聞き取りを行い保護者に連絡が来ます。きめ細かい対応なので深刻ないじめ等には発展しにくいと思います。
陸上、アーチェリー、レスリング、パソコンは強いようです。運動部も文化系もひととおり揃っていると思います。ニホンミツバチを飼うなど独特な部活もあります。
工業系からのイメチェンをあらゆる面で図っており、発展途上という感触ですが、先生たちも熱心でこれから伸びていくのではと思います。MARCHレベルの進学実績を上げようと毎年カリキュラムを工夫されているようです。中学3年から成績別のクラス編成になり、高校で成績上位の子は学校の運営する塾へ無料で通えるようになるそうです。
あとグラウンドが広ければ言うことありませんが、図書館やトレーニングルームなど大変充実しています。陶芸や技術などものづくり系の設備もさすがの充実で、地下には様々な作業室があり見学するだけでも楽しいです。また希望制で保護者を対象とした陶芸教室もあります。
学食がないのが当初はネックでしたが、毎日お弁当販売があり、校内のコンビニで軽食も購入でき、十分なようです。
落ち着いた良い環境で、駅から徒歩3分の恵まれた立地です。
ブレザーは普通です。伊勢丹で購入しますが電話注文もできます。指定リュックや体操着はスポーツブランドのもので質が良いと思います。
保護者 / 2021年入学
教師と生徒の距離は近く、それぞれの分野に長けている生徒が多いので教えあったりしていて良い環境です。自分と同じ分野でも尊敬しているようですし、他の分野の子が頑張っている姿や表彰されている姿を見ると良い刺激をもらっているようです。家でも、◯◯分野の子が◯◯がすごいねん!と、よく話してくれます。
授業も分かりやすく、分からない人を置いていって進むことはありません。
数学の補修は、夏休み中に先生のいる時間にテキストの分からないところを持っていって質問したり出来ます。
毎時間、授業の前に確かめ問題の時間があってとても有難いそうです。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
校則はゆるいですが、縛りがなくてもキチンとしている子が多いです。
遅刻する人もほとんどいないんだそうです。
携帯は、帰り道も使用禁止です。
全くない、聞いたことも見たこともないそうです。
平和に楽しく学校に通っています。
大分前に習ったことも忘れないとの事。
クラブは、美術分野に属していますが居残りがたくさんあるわけでもなく、大会に出る訳でもなく、自分のペースでやる感じです。少し物足りなさを感じているようです。
分野によってバラバラです。
天と地ほどの差があると言っていました。
まだ一年生なので進路の話は聞いていません、中高一貫校なのでゆっくり準備出来そうです。でも良い大学に行きたいなら、成績は上位にいる必要があります。
完璧です。特に図書館の本の量がすごくて、広いグラウンドや体育の器具はオリンピックで使うようなものです。その他にも柔道場があり、ダンス場があり、とても充実しています。
美術室も、基礎造形室やその他何個かあるようです。
今のところ危険を感じた事はないようです。
駅からはゆっくり歩いて7~8分です。
中学生は自転車通学は出来ません。高校からは自転車通学も可能です。
オシャレだし、女子もネクタイと言うところが気に入っているようで、
ブラウスは、ピンク色とミント色2色から選べます。
夏服、冬服併用期間はベスト、セーターを選べる時期もあるので組み合わせを楽しんでいます。
保護者 / 2021年入学
毎日が忙しく、授業のスピードの速さについていけると苦労はしないが、ちょっとつまずくとたちまちついていけなくなる。授業で分からないことは塾で解決してくださいと、普通に言われる。
特に不自由さは感じてないようです。
男子はたまにツーブロックの髪型だと厳しいチェックが入る。
表向きは大人しく優等生が多いと見られていますが、陰湿ないじめは少なからずあり、なかなか先生の目が届いてないように思われます。声をあげても改善しますとの意気込みは伝わりますが、どうなのでしょうか?疑問です。
週一の補習や英検対策の補習はあります。が、授業の進みが速く、しっかり予習、復習をやらないと補習だけでは追い付かない。要領の良さが必要です。
体育系の部活が少ない。グランドも狭くて仕方がないのだが、部員の多いクラブは練習もろくにできない。IT部トレーニング部は、外部クラブチーム所属の子供達が多くてにぎわっている。
市内トップクラスの頭のいい学校だそうな。
テスト問題も激ムズ。
地域開放型体育館が新設されたが、エアコンの完備が無いそうです。
部活で帰りが遅くなると、暗い場所がいくつかあります。
男子は学ラン、女子は紺のブレザー。女子は今どきではないダサさ。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学
先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。
校則らしい校則はないのでは?強いて言えば遅刻に少しうるさい?紳士を目指す学校だから仕方がないか。
いまのところあまり聞いたことはありません。スマホでの人間関係のトラブルには親も注意してくださいと入学時にアナウンスはされました。
部活にもよるのかもしれせんが部活に全学校生活を賭ける程の情熱をもってやっている感じではないです。学業の支障にならない程度に制限されている?
東大京大あわせて60人くらい、国立医学部にも40-50人行っているので全学生の1/3くらいは東大レベルへ進学。現役率が非常に高いのも特徴。
新しい理科館はメディアなどでも紹介されているが実験設備などが充実しているらしい。校庭も狭くはない。
新大久保の猥雑なエリアが近いが登下校中には一瞬しか通らない。
むしろ山手線駅から徒歩圏内にあってどこからでも通学の便が良い。今後の塾・予備校への通学にも便利。
学校の裏には広大な戸山公園があってスポーツセンターも併設されている。
特に特徴のない黒の学ラン。いろいろ考えなくていいので私服より楽。
保護者 / 2021年入学
学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。
保護者 / 2021年入学
受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
特に不満はない。
校則も改定になり、中学校の割には、緩いと思う。
志が高い生徒が多く、男女ともに仲が良い。
いじめなどはほとんどないようだ。
優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
グループワークなども取り入れている。
どの部活動も部活動にまじめに取り組んでいる。
大会では優秀な結果をのこしている。
中高一貫校になってからの実績はまだないが、東大合格レベルの生徒もおり、一期生の頑張りに期待している。
最新の設備で、恵まれている。
隣に図書館、学習室の併設されている。
駅や、バス停も近く便利である。
保護者 / 2021年入学
子供の人数が少ない分、先生たちが熱心に指導してくれています。また、8年生の家庭科の先生が2学期に途中不在だったらしいですが、他校で有名な先生にお願いしてオンライン授業をしているとのことで、学校として子供の学びを保証しようとしている姿勢には頭が下がります。これが、ギガスクールの取組みにつながっていってほしいと願っています。
うちの子は友達と勉強するなどしています。先生たちに頼るのではなく、自分たちでなんとかしようという雰囲気をもっています。
割と皆校則を守っているようで、落ち着いた雰囲気です。うちの子は7年生ですが、安心して通っています。
いじめについてはあまり聞かないです。子供からも、ひどいいじめについては聞いていません。もちろん、軽微ないじめはあるかと思いますが、昔でいうと普通のことでしょう。
全部で11クラスしかないので、活気という面では多少欠けている気がしますが、正直、中学校で部活命の先生は逆に今の時代は困るので…
板橋区として、板橋区らしく普通レベルかと思います。ただ、一人一人の進路指導は充実していると9年生の保護者からは聞きました。
施設はとにかく古く、暗く、とにかく早く立て直しが必要なレベルかと思います。ただ、Chromebookは一人一人にあり、ギガスクールの発展に期待しています。
場所がら、周囲は明るく、周りに団地があるため、安全面については余り心配をしていません。