保護者による中学校の評判(口コミ)
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2021年入学
息子は実は別の中学を希望しながら、最終的に学習院となりましたが、多くの気の合う友達も出来、部活を含め、学校生活を満喫している印象です。結果的には非常に良かったと思ってます。
携帯電話等原則禁止。比較的高い規律の中で自由度も保たれているところが素晴らしい。
知る範囲では聞いたことがない。育ちの良い良家の子女が多いので、それもあるか。
宿題も一定出されるが、無理な範囲では全くない。のびのびした教育スタイル。ただ逆に高校、大学受験は意識していない。
当方息子はサッカー部に所属しているが、都大会を狙えるレベルに位置しており、レベルとしてはちょうど良い印象。グランドも充実しており、それなりに活気がある。(全国大会を目指すレベルではない。)
大学付属なので、そこがメインか。一方で国公立早慶東京理科大含めたトップ大学にも一定数進学している。その子の希望にあった進路が描ける。どうしても息子をトップ大学に入れたい希望があったらお薦めではないか。
大学、高校もあり、体育館、グランド (人口芝) は広く充実している。(図書館は分かりません。)
目白の一等地。環境は非常に良い。
制服も紺を基調にした部活のウエアも恰好良い。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2021年入学
入ってみて感じたことはもっとよく考えればよかった…です。
こちらの学校に進学をお考えの方がいたら止めてあげたいです。
特に不満はないですが制服はきっちり男子はスラックス、女子はスカート
という感じです。公立の学校の方が柔軟です。
「目立ったいじめ」は無いですが嫌がらせや先輩が睨んでくるとかあります。それを先生に言ったところで対処はしてくれません。
学習のサポートは充実してるのではないでしょうか。
ただちょっと気が使えない先生とかはテスト前とかにどっさり宿題出すためテスト勉強ができなかったりします。
部内のいざこざのせい?なのか成績が振るわない部活はあります。
なぜ弱いのかちゃんと考えた方がいいのに。と思います。
普通のレベルだとおもいます。ずば抜けていい学校に行ってるわけでもないです。お金かけてるわりには…といった印象も受けますが。
設備はとても綺麗で清掃も行き届いているので快適に過ごせているようです。
暗くなると街灯も少なく駅からも遠いので少し怖いかもしれません。
学校指定のバッグ(特にリュック)とコートの意味が分かりません。なんで指定にするんですかね。マフラーまで指定です。しかもマフラーは値段はたかいのにすぐ毛玉になるので残念品質てす。
保護者 / 2021年入学
わざわざ、ここに進学できるように学区を決めて家を購入したが、校則が意味不明で進学率のよさは塾に通っていることに下支えされているので、総合的には普通。
靴は白、靴下はくるぶしが隠れる長さで白。スカートは膝下15cmはザラ。三編み、編み込み、ツインテール、お団子禁止。
靴が白にワンポイント以上であると判断されると体育祭で減点される。
イジメの話は聞かないし、不登校の話も聞かない。大規模校故に3年間かかわらない子もいる。
塾に行っていて補習されているのが前提という感じ。
テスト前にはラスで勉強会があるが、その時に教科担任が回ってきて教えてくれる。
顧問の指導力は高くないが、個々の実力か学校外での指導を受けてきた結果なのか陸上部がよく入賞している。
何十年も前から進学実績が良いと有名。但し、塾通いありきのため、学校の実績かはわからない。
在籍生徒数に対し不充分。新校舎を立ててから更に校庭が狭い。雨が降ると外の部活は屋内で練習するスペースがないため練習ができない。
学区が広く片道2?以上歩く。ショッピングモールが近くにあるが寄り道せずに通学できている。
セーラー服はかわいいが、スカートが昭和のスケバン丈でかわいくない。
保護者 / 2021年入学
学校がとても綺麗で、トイレに音姫が付いており、女の子には大変助かっているようです。
担任が1ヶ月単位で変わります。最初は戸惑うことがあるかもしれませんが、しばらくすると慣れるようです。
女子のスカートは膝立ちをし、床につく長さです。学期が終わる時に、チェックがあります。スカートの長さと、爪の長さ、前髪の長さがチェックされ、改善を求められます。
いじめがあるのは聞いておりません。
夏頃に、いじめ根絶月間というのがあるようです。
毎月、絆アンケートというアンケートもあり、いじめ根絶に積極的です。
課題が終わってない生徒さんを、終わっている生徒さんが課題の解き方を教えているようです。
課題の提出環境はとてもいいです。
東野中学校にはパソコン部があり、部員が30名ほどいます。
みなさん、仲が良く和気あいあいとしています。
例年、第二高校への合格者が多いです。
塾へ通っている生徒がほとんどです。
体育館が現在雨漏りしていて、床にバケツが置いてあり、大変不便です。
市電の健軍駅が近くにあります。
靴下が学校指定の白靴下で高くつきました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
先生も優しい方が多く、娘は学校が大好きです。大学実績を重視した学校が多い中、部活も副教科(美術や音楽、家庭科、礼法等)も大変熱心で、勉強だけじゃない、学校らしい学校だと思ってます。
普通だと思います。少し厳しい印象。携帯電話は家から電源を切ってカバンに入れるという約束があります。通学時も使用不可はとてもいいと思うのですが、心配な時GPS機能で位置を把握できないので、そこだけはマイナス1で。
いじめの話は聞いたことがありません。一クラスの人数も多く、色々なタイプの女の子が在籍しているので、趣味や嗜好、雰囲気の合う友人がかならず居るようです。
「定期考査の点数〇〇以下で補講」のように、きちんとフォローして頂けます。家庭科のスモック作りでも補講があり感心しました。
どの部も活発な印象があります。「生徒の自主性に任せて」という今どきの学校も多い中、顧問の先生がきちんと熱心に参加されてるように思います。また伝統校ならではOGさんがいらっしゃったり、娘はとても新鮮で楽しいようです。
かなりの指定校推薦があると思います。共立女子大学への推薦も維持し一般受験にもチャレンジできるのもいいと思います。
校庭は都会の学校なので狭いですが、体育館も数か所あり、過不足なく施設は揃っています。
色々な駅から学校までが近いですし、皇居も徒歩数分。緑豊かな落ち着いたオフィス街。とても素敵な街です。
娘はOG桂由美さんデザインの新しい高校の制服に一目ぼれ。中学のセーラー服も昔からの伝統ある制服で、とても可愛いです。
保護者 / 2021年入学
人数が多いので小学校ほど丁寧な対応はしてくれません。熱心に生徒と接する先生もいますが、この指導はどうなんだろう?という先生が数人いて、子どもが心配になります。
校則は特にこちらの学校だけが厳しいとは思いませんが、細かく決められていると思います。
いじめの取り組みはしていますが、しているだけで何も変わらないです。日常的にあります。
試験前や検定前に補習などはしていますが、希望者のみです。授業が遅れているので塾に行かないと受験生には厳しいと思います。
クラブは活発なところもあればあまりそうでないクラブもあります。活発なクラブは練習も多くて大変そうですが、目標を決めて打ち込んでいる姿が見られます。
本人のやる気次第だと思いますが、全体的にみると低い方だと思います。
施設はとても古いです。運動場の排水の悪さも気になります。雨が降った後は水溜りがすごいです。
治安も立地場所も良いと思います。
特に不満はありません。
保護者 / 2021年入学
学力をつけるのならよい学校です。でも、学習面以外では、いわゆるいじめを楽しんで容認するようなお子さんも少なくなく、そういう面でも高い質を期待すると失望するかもしれません。
特別厳しいということもないようです。先生方のご指導は十分行き届いてるのではないでしょうか。
勉強熱心で向上心を持った学生さんが多いようで、その点はいいでしょう。でも、いじめで深く悩んでいる子供はいます。集団でいじめをして楽しみ、ストレスのはけ口のようにしてるような実態は存在します。中学受験させて、質の良い子供さんと勉強させたいという親の期待を裏切るものです。中学受験を突破してるだけあり学力は高いお子さんが多いようですが、モラル面では全く育ってないお子さんも結構多いようです。先生方もいじめの感受や対応に不馴れなようです。小学生のお子さんをお持ちの親御さんは、お子さんの性格や将来を考えて慎重に進路をお考えください。周囲の西中人気に惑わされず、お子さんの希望を尊重しつつ、じっくり話し合って後悔のない中学生活を送られますように。
学校の学習面のサポートは充実してます。ついていけなくなるときついでしょう。
部活動は活発で文武両道の学校です。好成績の部活も少なくないようです。
学校の指導が手厚いこともあり、国立大への進学者も少なくないようです。
図書館は充実しているようです。ほかの施設も特に悪くないようです。
浜松駅からのアクセスも良い。周囲の治安が特に悪いという話は聞きません。
特に不満はないようです。
保護者 / 2021年入学
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
コロナ禍で様々な行事が大幅に簡素化されたが、それらの費用はそのまま徴収されたままで保護者への明細の報告もなく、学校組織の上部に徴収されていると思うと不信感が払拭できない。
宿題を提出せず、授業中に騒ぐ、または授業中に堂々と寝ている様な生徒が一定数いる。
この様な生徒を対象に補習やサポートの時間や手間を使い、中間層の学習意欲の高い生徒は学習サポートが受けられない現状に理不尽さを感じる。
とにかく学校のお金の使い方が不透明。
男子の前髪チェックや女子のスカートチェックなど、昔ながらの時代に沿っていない校則もチラホラ。
また校則ではないが慣習的な学年ごとの扱いの差がある。中一生は食堂を使用できないなど。
いじめがないことはない。
そのいじめに対する学校の対応が原因の解決まで掘り下げずに場当たり的な印象を受けた。
数多くのケースを見たわけではないので教師によるのかもしれない。
部活によって活動内容や活発さや実績は大きく違ってくると思うが、中高一貫のため高校の先輩の活動が身近に見られて良いと思う。
下位10%に入らなければ、日大の中のどこかしらの学部であれば入れると学校説明会で聞いたが、その様な程度を目指した学習意欲の高くない子も多く、よく言えば伸び伸びとしているが、悪く言えば、生徒の学力レベルも、それを教える側のレベルも高いとは言えない。
校内の施設は充実していると思う。
ただし当然かも知れないが使える施設はごく限定的です。
アクセスは悪い。
学校のバスがなく、路線バスを利用している。本数も少なく、満員になると乗せてもらえないこともしばしば。
スクールバスを求める声は昔からあるようだが学校は対応しない。
駅前にバスロータリーを持ち、相当な台数のスクールバスを運行させている近隣の桜美林とは雲泥の差を感じる。うらやましい。
好みがあるので何とも言えないが、それなりか。
女子は中学と高校の制服が微妙に違うので買い替える必要がありお金がかかる印象。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
面倒見が良く学力を伸ばしてくれる。先生が熱心。給食あるので共働きにはありがたい。自然豊かで密でない環境。完全中高一貫で、小学校がないため入学時に人間関係が一から構築しやすい。高入がなく、出口成績は中学入学生のみのものなのでわかりやすい。
自習ができ、質問できるコーナーもある施設が併設されています。小テストもこまめにあり、再テスト、補修なども充実し、落ちこぼれないようにしっかりみてくれていると感じます。自ら学習する姿勢が身につきました。
革靴なのを黒の運動靴でもOKにして欲しい。他は特に不満はない。
いじめは子供から聞く限りはない。また、入学式で、いじめは絶対に許さないという強いメッセージがありました。
部活の活動も活発。文化祭も盛り上がっていました。自然豊かな広い敷地なので、運動部はもちろん、生物部、天文部、などの文化部の活動場所としては都内で一番充実しているでしょう。
進学実績はすばらしいです。国立+早慶上智+GMARCH+医学部にほぼ半分くらいが進学しています。
広くて綺麗な校庭、室内プール、図書館や自習室も充実しています。毎日給食があり、アイスや飲み物も買える広い食堂があります。
アクセスは高尾や橋本からバス便なので良くはないです。けれど、下り方面なので電車はいつも空いていて座れるようです。田舎だから治安は良いでしょう。
ブレザーにネクタイ、リボンです。女子の制服が可愛いです。男子もかっこいい。夏は紺のポロシャツで楽だしちゃんとして見え、汚れも目立たずよし。革靴だけでなく、黒の運動靴ならOKにしてほしい。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2021年入学
とにかく先生が熱心で、良く見てくれます。
学費も良心的で助かります。
第二志望でしたが、今となっては息子はこの学校でほんと良かったと大満足で大好きな学校です。
特に厳しくもなく、当たり前な校則です。
不満はありません。スマホも持ち込みオッケーです
いじめの話は今のところ聞きません。先生方が良く見てくださっています。
夏期、冬季共に講習を受けても追加料金はありません。
漢字検定、英語検定も当たり前に受験しますが追加料金は無し。
漢検対策テキスト等も追加料金無し。
赤点を取ればきちんと補習してくださり、とても満足しています。
部活は積極的に活動していると思います。
我が家は遠方から通っているため、近所の友達がいませんので、休日に部活動で友達と会えるのは嬉しいようです。
進路実績は悪くないと思います。大半は大学への進学です。
選抜クラスもありますし、今後は本人次第ですね
グラウンドは狭いです。他の施設は若干古い気もしますがこんなもんだと思います。
あとは、満足です。
良いと思います。
駅も近くて満足です。
満足しています。