保護者による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2021年入学
コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。
保護者 / 2021年入学
先生も皆が良いというよりは先生によってもかなり差があると思われる。よく生徒の事を見ている先生も
いれば全く見てないなという感じ。
校長先生はとても生徒の事を考えている印象。
電話に出る先生で感じの悪い人がいて驚いた。
始業式や修了式などの行事の時は白ソックスでなければならないなど細かい校則が多々ある。
クラスの目標には言ってはいけない言葉などと沢山の内容が書かれているが実際は見た目の悪口やいじりが無くならない。言われる方は一生覚えている。止めてほしいと言っても止めないなどがある。意味のない目標である
テスト前には放課後に質問教室がある。
都度分からない所があれば自分から質問すれば教えてくれる。
吹奏楽部はとても上手いので有名
活動の少ない部活もあるので長期休みなどは活動の振り幅が激しい
国立ではそこそこだと思う。
毎日1ページノートいう宿題がある
生徒のやる気でレベルには差がある
ごく普通の中学である。体育館には冷暖房がある
トイレの手洗い場が新しくなりセンサーで水が出る
国立には中学が3つしかないので近い子もいれば遠い子もいるので差が激しい。国立駅からは遠いが矢川駅からは10分位だろうか
ネクタイの必要性がわからない
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
保護者 / 2021年入学
好きなことを見つける、dots教育。
この教育を受け6年後の我が子や子供達が楽しみでなりません
先生方もとても自然に接してくださり威圧感がありません
全くうるさくない
校則のことで注意をうけたという話を聞いたことがない
上級生が下級生にとても親切で、頼りになります。
とても仲がいいです。
勉強に関しては自分で決める
なので自分が求める
英語は希望者がうけれる講習があります
程よくていい
部によっては高校生と一緒だったりもします
とても楽しい
まだ今年で4年目ですから、わかりません
自分で進む道を決める指導をしてくださってるようです
いまの中学全体の人数からしたら充分です
施設は新しくとても綺麗です
途中先生方が立っていたり、安全や治安は守られていまさはさ
はい、とても中学生らしい素敵な制服です
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
校則で厳しいのは、2022年現在ではスマホ持ち込み禁止、その代わり入学説明会でauの子会社と長期的関係があり契約しているという契約書を渡された。事実上このキッズケータイは意味ないが、ほぼ全員6年間契約を義務化されている。docomoだと担任の許可が必要…他の校則について特に説明せず、とにかくキッズケータイにこだわる。スマホのLINEを利用するといじめられると生活指導員が思い込んでいるらしい。今は授業オンライン化もされているがそれは先生が見ているので良いようだ。他の姉妹校と比較し他は許可されているので、スマホは行き帰りの災害時必要性があるので、時代錯誤甚だしい。
少ないとは思うが、不登校の生徒はいる。
先生はLINEを使用したら、イジメが増えると言う考え方だが
家族全員でのLINEまで禁止されると正直、考え方が古くついていけない。
親御さんが直接話して下さい、お子様は辛いのでしょう!と言われたが、子供にその事を話すと思わずおかしいね!と笑ってしまった。
子供の方が古い先生を仕方ないと思って見ているようなところはある。
不登校の方は何故なのか不明
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
厳しいと評判の部活に入ったせいか
上下関係の圧が酷くて、年賀状は上級生に全員出すなど意味がないような事をさせられて、
部活のストレスで、学校に行きたくない人が多い。
東大にも、白百合よりも多数入学しているので、非常にレベルでは高い。
しかし白百合では、成績順に東大受験をわざと促され入学しているが、
ここは生徒がなりたい職業や個性に合わせて無理矢理、東大を受けさせているのではない。
本人の希望する大学を受験して合格しているのが嬉しいと思う。
理系も、推薦が多いので、それほど不安はない。
当然上智大学には多く合格する。
体育館と講堂が大変古く入学金の他にも、25万以上の寄付金を支払っている。ところが、それが毎年続き一年では1億5千万園を全員で寄付して欲しいと言われた。
実際には、毎年5万以上の寄附金が必須だが、都内在住だと寄付控除されない。
工事費など経費面ではその道のプロがやっていないので、ただただ工事費が膨れ上がる実情…非常に不満
周囲は綺麗だと皆さんから評判良いです。
雑誌モデルさんの撮影地
イナバヨシエさんのデザインで綺麗ではなく、簡素
お弁当袋など色々学園の公式のもの、3万コートなど購入する。
本庄第一中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
保護者 / 2021年入学
人数が少ないこともあり、先生方の目が行き届いていると感じます。
クラスも落ち着いた雰囲気で荒れたところはありません。
高校生と一緒の部活動も大変ですが、子供は楽しく参加しています。
この中学に決めた理由のひとつですが、ICT教育が充実しており、オンライン授業も何かあった場合、即開始されますので、今の時代にあった私立ならではと考えています。
試験後に保護者が観覧可能なテスト内容の振り返り授業等あります。先取りよりは中学校の内容をしっかり習得するという方向性には賛同していますので満足しています。また、ICT教育は充実していると思います。Chromebookを活用し、オンライン授業も学校として慣れています。
クラスも落ち着いた雰囲気で荒れたところはありません。
最低限の校則という印象。落ち着いた生徒が多いので校則を厳しくする必要がないと感じています。
いじめがあるということを聞いていません。定期的にアンケートもとっています。以前、些細なことでトラブルがあった時、学校から「このようなことがありました。」という連絡がありました。学校として意識していると感じています。
子供が所属している部活は高校生と一緒に活動しています。大いに刺激を受けていますし、先輩に憧れているという話も聞きますのでよい環境でよかったと考えています。
人数が少ないのと歴史が浅いのでなんとも言えないところがあります。
古い建物ですが、一通りの設備はあり、特に問題はないと感じています。
通学はバスで登校時に連絡がくる仕組みもあるので安心しています。
子供は気にいっています。
保護者 / 2021年入学
先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
先生方が威圧的です。先生によっては給食は強制完食です。例えばテストで英単語を間違えると、やり直しに30回書いて提出しなければならないです。社会の訂正も問題から書き写して提出しないといけないです。生徒の学力向上よりは、罰を与えて指導するといった考えを持つ先生が多いのかもしれません。遅刻すると学年主任の先生が靴箱で怒鳴り散らすので、私の子供はその声を聞きたくなくて早く登校しています。
子供がいじめにあって先生に相談しましたが、その場では親に合わせて話を聞いてくれましたが、その後何もしてくれません。
先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。
うちの子は部活には一生懸命取り組んでいて、先生もとても良いです。
マンモス校にしては、県内一の公立高校の進学は10人いないくらいなので、レベルは低いと思います。
裏門があるので便利です。送迎用スペースもあります。
きれいなテニスコートもあります。
メイン道路沿いにあり、分かりやすいです。ただ、入口がどこなのか最初は迷いました。
冬は制服の下にヒートテックなどを着たり、膝掛けを持ってきていいことになっていますが、教師内は暖房があるので正直必要ないです。登校時のコート着用を認めて頂きたいです。先生方は教室でもジャンバーやコートを羽織っているそうで、マナーがなっていません。
保護者 / 2021年入学
まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。
特に不満に感じる校則はないです。靴やバッグは自由ですし、厳しくないと感じます。
いじめ、友達同士トラブルなどは今のところ聞いたことがありません。うちの子の友達のことしかわかりませんが、いろんな性格や好みの子がいてそれぞれに尊重しあって仲良くやってる雰囲気です。ただ傾向としてはのんびり温厚な子多く、乱暴横暴な感じの子はうちの子どもの周りにはいないようです。
中学にしてはいろんな部活があって良いんじゃないかと思います。ただ、特に成績が出ているような部はないと思います。
子どもたちが自分の生きる道を自分で考えて決められるよう、いろんな先輩たちの話やその道で活躍している方の話などを聴く機会が設けられているのは、とても良いと思う。大学入試についてはまだ具体的なことがわからない。
施設はとにかくきれい。広い。体育館にエアコンがついてる。運動場も広い。テニスコートも4面ある。トレーニングルームもある(高校生のみ)
バスでも地下鉄でも行きやすい立地にあるので、各地から通いやすいのではないかと思います。
女子はかわいい。男子も、入学前は黒じゃない学ランって…なんだかな~と思っていましたが、実際に着てみると意外とかっこいい!洗濯もしやすくて、シワにならない形状記憶なので毎日がラクです。
冬服のセーターも個人的にいいなと思います。
保護者 / 2021年入学
今年も去年に引き続きコロナの影響で、様々なイベントが中止や変更を余儀なくされましたが、校内で逃走中をやったりと、生徒のために何かしたい!と先生方の想いを感じました。
毎週英語と数学はテストがあり、その結果次第では放課後に補習があります。また中間・期末の成績で夏休み等の長期休みにも数日の補習があり、部活よりも優先されます。日々の宿題もまぁまぁ量があり(1~2時間は必要)、夏休みの宿題はかなりのボリュームがありました。計画的に進めていく力が養われそうです。
あまり厳しくありません。携帯電話は持ち込み可ですが、敷地内では電源を切るように言われています。指定カバン、シューズ、コートはなく、また男子は靴下も自由です。坂道があるので、ローファーよりもスニーカーの子が多い印象です。
子供同士の小さないざこざはあるとは思いますが、特に目立ったものは聞いていません。クラスや学年単位等でのライングループも存在しますが、参加/不参加は完全に自由で退出したからと言って何かある訳ではありません。
それほど種類は多くありませんが、運動部・文化部のバランスは良いと思います。ほぼ全員がどこかの部活には所属しているようです。大会で成績を残すことより日々の活動を充実させることを重視しているように感じます。
土日含め週4日以内で、試験前1週間は活動停止になります。
海外を含めた外部進学が前提で、内部進学は十数名レベルです。今春は現役で東大合格者が出たようです。
体育館はサブを含め3つ、陸上グラウンド、野球場、人工芝のサッカーコート、屋外プールと、十分すぎるほど充実しています。緑も豊富で、正門からのイチョウ並木もとてもキレイです。冷水器や自販機もあちらこちらに設置されており、困りません。強いて言えば、学食や購買はパスモで購入できますが、チャージが出来ないこと、自販機は現金のみというのが不便です。
最寄り駅から坂道を15分くらい登ります。入学式で、1か月もしたら慣れます、と言われましたが、本当にそのくらいから子供から文句を聞かなくなりました。今となっては何とも思っていないようです。
通学路は決められており、大きな交差点では警備員さんが誘導してくださいます。
学校指定は多くなく、長袖Yシャツ、男子の靴下、通学靴、カバン、コートは自由です。女子にはチェックスカートが人気です。
高校入学時、ネクタイは購入する必要がありますが、ブレザー(校章付け替えは必要)、ズボン、スカートはそのまま使えるので、リーズナブルです。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2021年入学
あえて行くような学校ではなかったな…と思います。
親としては、この学校を選んだことを後悔してしまうくらいです。
陰湿なイジメが多い。先生は上っ面な対応しかしません。
授業もきちんと丁寧に教える先生が少なく、出来ない子は出来ないまま。
このまま高校まで進学させるか本当に悩むくらい、今の学校には不満が多いです。
下駄箱も無いので、靴もお弁当も、自分の荷物は全てロッカーに入れるのも不衛生です。
とにかく女子特有のイジメは後を絶ちません。
先生はあてになりません。
何にもしてくれないので、逆にすごいと思います。
もう少し検定なども生徒に興味を持たせて欲しいと思います。
色々と頑張っているんだと思います。
学校からのお知らせなどで知るくらいなのですが…
普通レベルだと思う。
内部進学が多いので、そこそこの学力レベルしか上がらないと思います。
今は保護者が学校に行ける機会がほとんど無いのでよく分かりません。
駅からもそんなに遠くなく、バス停も近いので、アクセスは良いほうだと思います。
車が多いので危ないと思うこともあります。
保護者 / 2021年入学
大学付属の中学校で、日大への進学枠を保持したまま、外部大学受験が可能。
補習や講習も多い。
JR両国駅からは数分、地下鉄大江戸線両国駅からは数秒で着けるのも魅力。
一番多感な時期に、高校受験や大学受験を考えることなくのんびりとした、学校生活を過ごせるのが魅力的だと思う。
補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
宿題はあまりない。
数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。
補習や講習も多い。
頭髪検査や服装検査があるようですが、その時見る人の匙加減という感じのようです。
髪色やパーマは天然かの書面を書かされます。
変な服装や髪型の子はいません。
女子は編み込みがNGという規則があります。
基本的に仲が良いが、いじめはあるようです。
大人しいお子さんが被害に遭っているようです。
一部の縦横無尽な子が、相手が嫌がることをやめない。
問題児はそのまま放置のため、何人も同じような被害に遭っているようです。
あくまでも一部のお子さんで、基本的に9割のお子さんは良い子が多いように見受けます。
補習は細かく設定されており、問題別の補習があるようです。
数検や漢検の対策講習なども多いようで手厚いと感じます。
宿題はあまりない。
数学に力を入れていて教科書数も多く細かく指導している。
帰宅部の子も多いようです。
部活によると思いますが、日大の付属なのでしっかり部活動があるようですが、他校と比べ学業優先です。
部活の種類が多く楽しそうです。
文科省の設定により今年から大幅に教科の範囲が変わりましたが成績が下がったりせず、しっかり身についた授業をしているのではと感じます。
普通にしていれば高校へはそのまま進学できるので不便を感じません。
都会の学校のため施設はあまり良くないと思いますが、困るようなことはないようです。
駅から近くとても便利なようです。
周辺の治安も良いです。
シンプルです。
6年間着られるので経済的でしょう。