保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
最低です。改善の余地ありすぎます。
昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
先生達のやる気のなさ。
いじめや問題があっても穏便にし隠し通す。
いつまでたっても変わらない他人事学校
普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ
部活の温度差による。やる気があるかないかだと思う。種類も普通
どちらかというと悪いかも。学力レベルもついてこれない人は置いてかれて自分が悪いと言わんばかりの態度をとるのでまぁ悪いかも。
普通 可もなく不可もなく。
綺麗ちゃぁ綺麗。広い。ただ体育館と技術室だけ離れなので冬は寒い笑
車も多いし治安悪すぎ
まぁ普通
保護者 / 2021年入学
お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
先生方がガミガミ怒る場面もない。
テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
給食はありません。お弁当持参か午前中に食券を購入かパンの販売もある。冬は暖かいうどん定食かうどんセットがオススメ。限定メニューでラーメンの日も。
長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
定期テスト前には放課後勉強会があります。前回、成績の悪かった子は強制参加。その他は自由参加。
各種検定前は授業で時間割に特別講座が組まれます。受験者は学年関係なく各受験級や科目に別れてそれぞれ受講。受験しない子は好きな講座へ行きます。
朝7:30から始業前まで英語の講座をしてくれています。好きなテキスト持参して教えてもらえます。我が家は漢検、英検に関してはテキストを購入したりしましたが、その他は問題集などは学校で一括購入するものだけで十分です。
塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。
お勉強が目的の生徒は環境が整ってますので良いと思う。
生徒の人間関係も公立より安定していると思う。
先生方がガミガミ怒る場面もない。
テキストが多いので毎日荷物はスゴく多い。15kg位ある。
長期休みの最初数日は午前のみ授業あり。
厳しくありません。元々おかしな子もいません。
爪検査とか深爪になる位切れ!スカートは長さ○センチみたいなのもありません。女子で髪が肩にかかると結ぶ決まりがありますが、ビミョーな長さで先生に叱られる場面はある。男子も派手でなければツーブロックっぽい子も稀にいますが、学生の校則というよりは社会の常識の範囲で指導のイメージ。
子供の集まりなので多少の揉め事やいざこざはありますが、かわいいレベル。穏やかな子供達が多いのでイジメはほとんどありません。
塾も行っても行かなくても本人さえやる気なら大丈夫です。
テニス部は人気です。明徳高校(本校)へ通います。
部活の参加も本人のペースで行ったので問題ありません。自由です。
進学高へ行きたい子は頑張ってます。これは明徳中に限らずだと思います。環境としては整えてくれていてるので本人次第だと思います。一定数は自分の習い事等に力を入れる為に当校を受験した子達もいますし、小学校からの流れでそのまま公立へ行きたくなかった生徒さんも居られる様に見受けられます。自分のペースでやられてます。
体育館や運動場は普通。部活用の設備は充実してます。図書室はこんなもんかなと。
大通りから入った所に立地なので治安は悪くない。
アクセスも駅からスクールバスが3便ある。
雨の日は自家用車で通われる生徒さんが多く先生方が誘導で立ってくださいます。下校時は駐車場がいっぱい。
女子男子ともキレイ。男子はネクタイで少し肩が凝る様。
上履き、革靴が少しお高い印象。バックは指定はない。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学
入学してみて、とても良い学校だと思います。先生方との距離も近く、学習面でも生活面でもとても親身、お友達も穏やかな子が多いので、安心して楽しく通えています。
特に厳しいとは感じないです。公立中と同じような校則だと感じます。
特に聞いていません。クラスも男女関係なく仲良くしていると感じます。
小テストや課題があるので、自然と勉強しています。長期休みもしっかり宿題があるので、塾なしでしっかり学習できています。
文化部であるが、しっかり活動しています。縦のつながりがあり、先輩達から色々な話が聞けて楽しそうです。
進学校として実績が出ているので、上のクラスを維持したい、というやる気につながります。
校舎内も設備もとても綺麗で、掃除も行き届いています。トイレも気持ちよく使えます。
住宅街にあるので、治安がとても良い。バスも頻繁に来るので、特に不便は感じていません。
女子のセーラー服がとても可愛いです。汚れやすい色なのですが、指定の薄いグレーのセーターを着ている期間が長く、実際はあまり汚れていません。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学
第一志望ではない学校でしたが、入学してみると非常に良い学校という印象に変わりました。娘の周りにも同じ境遇で入学されたお子さんが多いようで、一緒に切磋琢磨してがんばっているようです。大学受験まではまだ期間がありますが、しっかり育てていただけるのではないかと期待しています。
想像していたより、手厚い印象。英語で躓いた娘は担当の先生からのかなり手厚い指導のおかげで英語を嫌いになることなく、一生懸命勉強しています。そのおかげもあって、最近では成績も上向いているようです。
校則は中学生にしては厳しくもなく、緩くもなくといった印象。子供も不満は言っていません。
聞いたことはないです。ただ、多少のイザコザはあるのではないかと思います。
アーチェリー部、水泳部辺りは強いようですね。最近は、クイズ部が一番有名で全国大会でも優勝始め好成績を残されていますね。学校のイメージアップに繋がっているのではないでしょうか。
進路実績は良いのかと思います。それこあお、滑り止めの星と呼ばれている学校にしては、進学実績は優れているかと思います。
正直田舎というのもあって、施設は広いですね。古い場所もあると娘は文句いってますが、総じて満足です。
湘南新宿ラインが割と止まる事が多い点を除けば問題はないかと思います、田舎ですし。関係ない話ですが、通学時のカバン、教科書が重そうで少しかわいそうになります。
割と素敵な制服だと思います。娘もかなりきにいっていますね。
保護者 / 2021年入学
校則もそこまできつくもなくちょうどいいくらいで、校則を破る生徒はほとんどいません。
いじめも少なく、よい学校です。
受験サポートはあまりありません。
部活はとても活気があります。公立では珍しい【パソコン部】があります。
そして校舎がとても綺麗で、トイレには、音姫が全完備しています。
女子のスカートは膝立ちをして、床につく長さです。
冬のみ、タイツ着用可です。
とくに、いじめは聞いたことがないです。
毎年【いじめ根絶月間】というものがあります。
あまり、そういうのはないです。
進学校に行きたかったら塾に行くしかないです。
毎年、多くの人が表彰されます。
今年は陸上の駅伝が強かったです。
近場の第二へ行きたいという子が多いです。
上の娘も第二に行きました。
校舎が新しくなり、生徒はとても快適に過ごしています。
体育館とプールが今工事中です。
まず、学校指定の靴下が高いです。刺繍が入っており、普通の白靴下の方が安く上がります。
女子の冬服が2022年からセーラーから、男子の冬服のネクタイをリボンに変えた制服に変わります。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2021年入学
あまり将来役に立たない受験勉強をする必要が無く、時間を割かれないので、将来役に立つやりたい事ヘ注力できる。カリキュラムも知識詰め込みの受験勉強の内容では無く、いろんな体験や勉強をさせてくれていると感じる。大学に進学するための幅広い知識や、相応の学力、資格取得試験はクリアしないといけないが、しっかりサポートしてくれる。受験勉強にとらわれるのが嫌で将来やりたい事に向かっていろんな事にチャレンジしていきたい人には最高の学校。
立命館コースですが、大学に上がるための基準をクリアする為にそれなりのレベルの勉強が必要。しかし、学習サポートがしっかりしている。受験勉強にとらわれ、受験勉強に時間を割かれる事が無いので、やりたい事ができ、大学に行き社会に出た時に役に立つ広い知見でやりたい事に力を入れることができる。
特殊な校則は無く、あたりまえの内容。基本的に真面目で清楚な感じの生徒が多く、みんなそんなに校則にこだわりが無い。
聞いた事が無いので、無いと思う。みんな仲が良く学生生活を楽しんでいるように思う。
クラブに入っていないので分からないですが、活動は活発で楽しそう。
立命館コースなので、立命館大学に行ける。立命館コースは昨今の大学付属人気で競争率が高く倍率が高くレベルが高い。四天王寺中学や帝塚山中学を受けた子もいて、学力が高いのに立命館大学に行けるので育英西立命館コースを選ぶ子もいるので、数字以上の難しさになってるとかんじる。多くの同級生が立命館コースから特設コースに回し合格になってる。
少人数制なので必要最低限な小規模な施設。少し古さを感じるが何となくいい味がある。
自然豊かで静かな環境なので勉強するのにすごく環境はいい。
親としては良いと思う。
保護者 / 2021年入学
特に思い立つ不満もないが期待もない。
子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
悪い噂を聞いていたので心配でしたが特に目立った事もなく楽しそうに通ってるので安心しています。
特別素行の悪い子はいないけど授業中騒いだり寝たりする子は多々いる。
どこでもいるんだろうけど先生が誰も注意しないとの事!
熱心な先生がいないイメージ
いじめは少ないと思う。
全くないとは言えないと思うが悪口とかだけだと思う
全くといってない。
3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
手遅れになりそうで不安
顧問によって波がある。
クラブチームにいる子は大会前など参加したらダメだと言われる
よくもなく悪くもなく他校の親御さんと話をしている限りでは平均点なども低い方なんじゃないかと思う
特に目立って不備はないと思う。
グラウンドの水はけは悪い。
柔道が出来る畳もあり整っている
産業道路が近いのが少し不安だが周辺は治安はいいと思う
全てにおいて他の学校より遅れてる。
靴下も白!
体操服も昔のデザインのまま
保護者 / 2021年入学
学区内の中学校に通うしがないので止むを得ず通わせてますが、経済的余力と学力があるかたは私立中学校へ行くことをお勧めします。
所詮は公立中学校です。高校で偏差値上位校に行きたい方は学習塾へ通わせてください。なお体育会の部活入部は絶対にお勧めしません。学校、塾、部活は両立出来ません。部活が疎かになるなら塾をやめろという教師(体育会部活の顧問ばかりです。
繰り返しますが、偏差値上位校に行きたいなら体育会系の部活には入らない事をお勧めします。
校則は厳しくなく常識の範囲内です。昔のように荒れた生徒も少ないようです。
生徒同士は仲が良くイジメも少ないと思いますが、先生に見つからないように陰湿なイジメがありめす。主にLINEトラブルが多いですが、学校は知らぬ存ぜぬで期待しない方が良いです。相談して目をつけられるのがオチです。
幸町小学校と並木小学校の卒業生は、一年生の二学期が終わるくらいまで互いに溝がありますね。
文化系部活はそれなり、体育会系部活はかなり熱心です。特に体育会系部活クラブは、塾よりも部活に勤しめと言われます。コロナ禍でも自主クラブ活動と称して練習させたりします。デリカシーのかけらもありませんが、それでも良ければ体育会系部活に所属すると良いと思います。
前述の通り、所詮は公立中学校です。偏差値上位校に入りたければ通塾して下さい。学校としての進路実績は何らありません。期待はできません。
数年前に建て替えられており比較的綺麗ですが、平均的です。図書室を見ると学校の質がよくわかりますが、ここの中学は全くと言って良いほど本がありません。最低レベルです。
周辺の治安は大変悪いです。そばに警察署があるだけマシですが、登下校の際はトラブルに巻き込まれないよう注意させてます。幸町方面からだと徒歩20分くらい。場所はほぼ西川口なのでお住まいの場所によってはかなり遠いです。
普通です。簡単な作り仕立ての割には高価なところが大変不満です。汚れるので複数買いますが、何故あんなに高いのか不思議です。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2021年入学
第一志望では無かったのですが、先生・生徒の質とも満足です。
先輩も面倒見が良くて、子供がこんな先輩になりたいと子供が成長するには良い環境だと思います。保護者会が年1回ありますが、殆ど親が学校に関与することが全くないです。何も無いのが心配です。
普通です。携帯、スマフォが見つかると没収で親が同伴して誤ります。
とは言ってもほぼ90%の学生が学校にスマフォを持って言っています。
正直、部活をやっていて遠征がある時は、スマフォを持たせてほしいです。
今のところ全く聞いたことがありません。学生も真面目です。不登校になった生徒が学年で1人位です。すぐに先生が対応しているようです。
中間、期末(成城では考査といいます)後のフォローがあります。毎回、試験順位が発表され刺激が与えられます。各科目上位20位は名前で公表されます。
部活はかなり熱心に指導してくれます。文武両道の見本となる学校とおもれます。
先生達は、土日含めて休まず指導してくれて感謝です。
今の時代競争させない美学がある中、競争させる成城中学校は私は好きです。先生は、熱心で現在中1ですが、既に大学受験を視野にアドバイスしてくれます。
立て替えたばかりで綺麗です。自習室もプールもありなかなかの施設です。
もし入学したら図書員をおすすめします。
駅から2分、信号もないので安全です。周りは住宅なので飲み屋もなく静かです。
基本、ボタンだけ成城のすれば、学ランならなんでもOKです。
コスパも良いです。最初だけ伊勢丹の買いましたが、すぐに小さくなったのでネットで購入した学ランを今はきせてます。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学
この学校は、先生もお子さんも素敵な方が多いです。個性豊かで、個々の個性を重んじてくださいます。
チャレンジできるイベントも多く。文化祭、体育祭も素晴らしいものです。勉強は、大変ですが学校生活を満喫できる素晴らし環境が整っています。
説明会に行き、校長先生のお話を聞い、校舎を見て息子を入学させたいと思いました。見学後、他の進学校と迷っていましたが、息子がこの学校を志望校にしたいと言ってきました。
一見、授業料が高く思えますが、体験できる授業、イベントが多くて、費用対効果を考えると安いのでは?とさえ、感じています。資格取得費用も中には含まれています。
男女仲が良く、学校を満喫していて、勉強をしっかり見てくださる学校です。塾に通うことなく学校の勉強でしっかりサポートされています。
親としても、本人としても、大満足の学校です。最新の機器も揃っていて、それらについても学べる素晴らしい学校です。
いじめに対する罰則があります。あれば火消しも早いですし。男女仲が良いです。大げさないじめについては、ありません。
理解できるまで補習制度も充実しています。個人的質問にも答えてくださる先生方が多い印象です。
あまり力は入っていません。クラブによって、力の入れ具合が違います。
素晴らしい進学実績だと感じていますし、文武両道バランスが取れています。
見に来ていただければわかる、素晴らしい施設ですし、蔵書量は、素晴らしいです。
少し交通量多いですが、通学経路が決まっています。
きちんと、身だしなみを整えることの大事さを教えてくださる学校で、満足しています。