東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      学校の設備も新しい、良い先生もそろっているが、全体の学力が最高評価とは言い切れないので。
      皆おっとりしていて、あまり生徒間で競争が少なそうに感じたので。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      提出物がちゃんと出されてなくてもそのままになっていたり自分から勉強する習慣が付かなかった
      みんなの学習意欲が高く付いていける子にはよいけれど、落ちこぼれるとそのまま取り残される

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      他の学校と比べていないので分からないのと先生との相性ややる気技術も有るのでなんともいえない。取り立てて悪いところも無かった。
      教科によってレベルの高すぎる問題を出したりするので良く出来るほんの一部の生徒にしか意味が無い内容。普通レベルの内容は全体的にやってくれたと思います。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      この学校には、勉学に熱心な先生が多くおり、いい環境で子供が育っていけると思います。
      先生方が勉強だけでなく、部活動にも熱心なほか、土曜日も授業があります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      自由な環境ではあるが、学生としての本業である学業への学校としての取り組みが甘く学力を総合的に伸ばそうとする取り組みが感じられない
      テストの後などに成績が下がった子供に対して補習をさせるなどの率先した取り組みが足りない。ただ出来ている子は自習室の活用など自分で考えて取り組めるので、出来る子と出来ない子の差がはっきりしている。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      学校の具体的な評価ができない。評判は悪くないと感じる。
      学校での学習のサポートは受けていないため良いか悪いかわからない。

秋多中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      なかなか環境もよく先生もよい部活動もさかんで通学路も危険がない。地域の住民も見守り良いと思う・
      多少田舎過ぎてどうかとはおもうけれどそれはそれで良い面もあると思う・のんびりした心が育ちそう

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      3 ほんとうに、ふつうの、区立の中学校だと思う。校庭が、広いので、屋外スポーツのクラブが、盛んだと思う。
      3 学校の、システムが、2期制なので、試験の時期がほかとちがうから、すこしかわっている。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      通学時間、西武新宿線の開かずの踏切のため、20分以上待たされることがよくある。当然、生徒は遅刻。遅刻扱いにはならないが、踏切を無理に渡ることもあり、要改善。昔から、中野の学習院、と言われているらしく、内申書の点数が取れない学校。近くの中学にいくと、内申が上がる。しかし、高校に進学すると逆に作用し、北中出身者は、学力が高い。
      学校の対応も早く、様々な問題を速やかに解決する。やや、杓子定規すぎる。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      普通の公立中学校です。特にいじめも無いようです。子供はのんびりとマイペースで中学生活を楽しんでいます。
      進路は子供の自主性を尊重してくれて希望する進路に対して積極的に協力してくれます。