>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
丘の上にあって静か。
人数が少ない。
トイレがきれい
先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
緩い
制服をしっかり着なくてもいい。
セーターが何着ても自由。
スマホは持ち込み禁止(卒業式はいい)
クラスに一人は不登校がいる。学校はほとんど対処しない。
それ以外は普通
少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
意味のない進路面談がある。
どこにもある部活しかない。
バトミントン部が県2位になった。
卓球部は県大会に出た人がいる。
それ以外はぱっとしない。
今年は翠嵐 湘南がいなかったが国立高校にいった人がいる。
旧学区トップ校もいればド底辺もいる。
トイレはきれいだが教室は汚い。
格技場は雨漏りする。
体育館が2Fにある。
静か。保土ヶ谷駅から急な坂を登らなくてはいけない。
普通の学ランとブレザー。
YH高校
公立高校の併願として。
投稿者ID:522044
卒業生 / 2015年入学
他の学校と比べてもあまり変わったところは無いかもしれませんが、文化部が少ないです。運動がものすごく苦手な人は部活動に所属しない人もいました。そういった生徒は他校と比べて多いかもしれません。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
しかし、成績が悪かった生徒は長期休暇中に補習がありましたが、
プリントや宿題を学校でやらせるだけで、解らないところを理解できるまで教えてくれるなんて事はありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
あってないようなものです。自分自身、指導されたことも多々ありますが、校則違反で怒られたことはないです。先生も見て見ぬ振りをする事が多かったです。
イジメをなくそうとする運動は生徒会の取り組みの一環として行われていましたが、その生徒会の人が特定の人物をいじめていたりと、イジメは多かったです。また、陰湿なイジメが多かったので、先生も気付かない場合が多く、受けている側が直接先生に言わないと何もしてくれません。また、先生に言っても軽く注意する程度で、しばらく経つと再発していることが多々ありました。
本格的に対処してくれるのは不登校になってからで、それも
不登校の原因を取り除くのではなく、ただ不登校の生徒を来させようとするだけなので、結局は指導になってないと思います。
高校受験対策やテスト前の補習などはありませんでした。
基本的に成績が良い人のサポートはあまりなかったと思います。
運動部は多いですし、ハンドボールは比較的強い方に分類されると思います。しかし、文化部は僕の世代は2つしかありませんでした。
良くも悪くもないと思います。
体育館はまだ新しい方かと思います。それ以外は普通です。
近鉄新田辺駅が最寄駅の地域に住んでおられる方は比較的登下校に負担がかからないと思います。しかし、最寄駅が近鉄興戸駅の地域に住んでおられる方は若干遠いと思います。
治安に関しては、近くに田辺高校があるのですが、
その高校の柄の悪い生徒がよく絡んできたりしました。
ブレザーは、なんか緑色でした。ミドリムシみたいな色。
ズボン(女子はスカート)は濃い緑色でした。
急須の緑茶を一時間くらい放置したような感じの色です。
まあ、全体的に緑色がかってます。
卒業生 / 2016年入学
在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw
厳しいですよね。でも、中学校は基本的にどこでも厳しいから、そこまで気にする必要もないかな?くらいです。なぜかよくわかんないですが、西池の先生は基本的に「おしゃれ」を嫌います。この前友達が「そのヘアピンおしゃれだから禁止。いますぐ外しなさい。」って言われてました。普通の黒いヘアピンで、変わっているところがあるとすればところどころ色が禿げてるところぐらいでしたけどね?wあの先生にはそれがおしゃれに見えたのでしょうか?w靴下は白オンリーでくるぶしソックスは禁止。女子の髪の毛は、肩にかかるくらいの長さであれば切るか結ぶ。男子の髪の毛は耳にかかれば切る。ツーブロは禁止。スカートは膝の位置。まあ色々あって面倒ですね。私は去年、校則に反した服装をしていないのに怒られました。普通の靴下がくるぶしソックスに見えたそうです。あの長さの靴下を履いてる生徒は他にいましたが、私はその先生に嫌われていたので仕方ないかもしれません。例の体育教師です。
私は実際にいじめに遭ったことがないのでよく分かりません。しかし噂だとバド部がひどいらしいですね。私の友達にバド部の子がいましたが、先輩と先生からのいびりに耐えられず1年もせずに辞めてました。あくまで噂ですが、ある生徒は、部活中先生に話しかけたら「顔がうるさい。話しかけんな。」って言われたみたいです。その子はへこたれず卒業までバド部を辞めてませんでした。バド部で上位カーストの子はそういったいじめを受けないみたいですね。ひどい世界ですねw
学力差が激しいですが、西池中は、塾が充実してる池袋が近いので、頭がいい子はすっごく良かったです。私の年だと、日比谷も戸山がいました。私立だと、中大高校や中杉、広尾もいました。板橋高校や千早高校に行く子が多いみたいです。学校には期待せず、塾に行きましょう。塾に行けば上位の高校狙えます。
図書室が素晴らしいです。図書室は本当に楽しかった。友達とよく図書室に入り浸ってました。少な過ぎず多すぎず、ちょうど良かったです。漫画もありますし小説もあります。心理テスト系の本や、ドキュメンタリー本、いろんな本が揃ってます。ゲームの設定資料集までありましたw体育館は冷房がついてます。夏の暑い時は本当に有難いです。
池袋と要町の真ん中辺りにあります。目白から近かったです。椎名町の辺りからも近いです。治安も良いと思います。通学はしやすいです。ただ、どの駅からも20分は歩きます。ちょうどよく運動になるんじゃないですか?ほとんどの生徒が学区内に住んでいるので電車は使いません。
可愛いです。入学前は、この制服を着るのがとても楽しみでした。3年生になると慣れます。制服のかわいさなんて案外そんなもんですよね。女子の白いベストはとても汚れます。毛玉もつきやすいです。それくらいです。
卒業生 / 2015年入学
女子の髪の毛の長さ、触角にとても敏感です。肩についてると結びなさい、触角が生えていたらはさみでちょんぎってやろうかなどと言います。また、制服の下に体操服を着るためセーラー服の胸元から体操服が良く見えます。夏服だとAll fightの文字が丸見えです。身長が伸びスカート丈が短くなると体操服のズボンが見えてとてもダサいです。セーラー服の上にセーターやカーディガンの着用が認められてないため、冬は下に着込むしかありません。とても太って見えます。防寒具もマフラーや手袋しか認められていません。とても寒くなると部活などのウィンドブレーカーの着用は認められますが、セーラー服の上に着るのはダサいため滅多に着ている人をみません。
先生はいい先生もごく稀にいますがほとんどはすぐに怒る先生ばかりです。私がいい先生に出会えたのは3年生になってからです。集会のあと等は説教がほぼあります。
髪を染めてカラコン入れてアイプチをして学校にくるふざけた人もいました。同級生の質も悪く、少し一芸に秀でていると悪口を言い出します。謝罪の気持ちすら持てない人が多かったです。そして先生の前ではいい子ぶっていました。
寝てる生徒は必ず起こされます。テスト中に寝ると頭を撫でられたりして起こされます。正直気持ち悪かったです。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
女子は肩についてると結ばなければなりません。前髪も眉毛が出る長さと言われています。アシメはぱっつんにしなさいと言われます。かわいい女子には何も言われません。みんなクレラップになるのがどうやら教師の理想らしいです。前髪を巻いてはいけないのでつらいです。
後は総合評価に書いた通りです。
問題児が先生と揉め合うのは少々ありました。
テスト週間にはベンブと言うのがあり、質問ができます。
まああまり利用されてはいなかったですが、、。
文化部がとにかく少ないです。美術部書道部吹奏楽部しかありません。運動部は陸上部、野球部、女子剣道が盛んだったような気がします。
図書館は2年館と1年館にしかないため3年生はほとんど借りません。体育館は広いです。校庭もまあ広いです。
1年館はボロすぎて耐震工事にすら耐えられないレベルらしく、耐震されていません。地震がきたら死にます。シロアリとゴキブリとハチの出没率も1年館はとても高いです。
トイレは2年館のトイレが1番綺麗です。3年館が1番汚いです。天国から地獄とはこの事だなと痛感しました。3年館のトイレはとても狭く暗く、いじめには最適でしょう。
スカート丈が長いのを除けばまあかわいいとは思います。
投稿者ID:420514
卒業生 / 2014年入学
中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
校則は絶対下校くらいしか聞いたことがなかった。
いじめは少しあったかもしれない
受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。
部活によって温度差があるが、頑張っている部活は結構実績を出している。
学力が低いから近辺の上位高校には進学できない。と思われがちだが実はその逆で、平均学力が低いので成績の付け方がすこぶる甘い。授業中寝ていたり私語をしたりしていても、考査で平均80以上を出していれば、内申点230点超えも難しくない。
普通の公立中学校並みの施設はちゃんとある。嫌いでもボロくもない。
2017年から身体障害者用のエレベーターが設置されたらしい。
兵庫県下でも有数の可愛さ、かっこよさ。
近くの公立だったので自動的にここに進学した
卒業生 / 2014年入学
ある程度は楽しくやれるいい学校だと思う。
他の学校とあまり変わらなく、部活と勉強を両立させようとしていて良い。挨拶も合唱も年々良くなっている。
軽く厳しいが慣れればあまり気にしなくなると思う。
全てがそうとは言えないが、先生でも好き嫌いで扱い方が全然違う人がいる。生徒同士でも少しはある。
英単語コンクールや計算コンクール、漢字コンクールなどがあったり、教科によって違うが単元テスト等があって良いと思う。寝ている人を注意するが、途中から諦めて注意しなくなる先生がいたり、生徒に任せる先生もいる。
サッカーや男バス、卓球は結果を残しているが女バスや吹奏楽は最近結果を残していないと思う。
活気のある部活とない部活の差がある。
陸上部、駅伝部というものはないが有志の人が集まってやっている。経験が浅いものの駅伝でも陸上でも県大会に出場している。
顧問で大声で怒鳴ればいいと思ってる阿保みたいな関西弁の先生がいる。そういう先生がいる部活の方が結果を残していない。
ある程度は尽くしてくれる。
就職は絶対させないようにしている。
体育館は綺麗
校庭も体育館も大きい方だと思う。
トイレが綺麗になった。ウォシュレットも付いている。
ごく普通の制服
他の学校と変わらない
その時の年によって違いますが、チャラい感じのひとわ学年によって割といます、
部活動などにわ積極的に取り組みます。吹奏楽部などわ特に頑張っています。
普通だと思います
スカートの丈にわうるさい先生がいる
もちろん第1ボタンわ開けてわいけませんし、くるぶしの下の靴下などわダメです。
色つきリップなどわすぐバレます。先生に呼ばれます。
生徒同士の陰口わ普通にある所でわある感じですが、
先生との間にわそれなりの距離感があるのでいじめわないです。
真面目な人わ真面目
ふざけてる人わふざけてる人で分かれてる
教えるのがうまい先生も沢山いますが、少し分かりずらい先生や進むのがとても早い人もいます。
前はバスケ部が強かった
吹奏楽部わ強い
どこの部活も楽しそう、ちゃんと活動している
顧問わ先生頑張ってくれている先生、ほっとく先生で分かれます。
汚れているところが沢山ある
体育館がとにかく狭いです
校庭わ他の学校と変わらないと思います。
トイレなどわ工事して綺麗になった場所もありますが工事してない所わ汚いです。
他の学校と比べてしまうとダサいですが私わ普通だと思います。着崩してしまうと逆にダサいです
無地のブレザーに無地の赤いネクタイです。
卒業生 / 2013年入学
立地も悪くなく、良い学校です。
所謂素行不良の生徒もいますが、根は優しい子たちです。その多くが家庭に問題を抱えていました。授業妨害と言ってよい程授業を停滞させる場合がありますが、先述の通り根は優しいので特に被る害はありません。
先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
色々相談には乗ってくれます。利用する生徒がいるかどうかは別として、ですが。
テストの難易度は低いです。授業だけ聞いてりゃ70~95点くらい取れます。
立地も悪くなく、良い学校です。
先生方の多くが熱心です。きっと良い先生に出会えるでしょう。
厳しく見えますが、ある程度は容認されます。内申点が欲しければ、遵守とまでは言いませんが守りましょう。
一部が悪いと全体が悪く見えるものです。誰も知らない所にトラブルはあると思います。
目に見えた暴力沙汰は、私の在学中にありませんでした。まぁ自転車の盗難があったそうですが。
実績がある所とない所、様々です。活気は他校に負けないでしょう。
受験校に落ちる子はそんなにいません。
受験校=志望校とは言いませんが。
狭い気もしますが充分です。だいたい狭く見えるのは人が多い所為です。おおよそ事足ります。
卒業生 / 2014年入学
まぁ、普通の公立中学って感じです。様々な人が来ているのもあり、勉強に集中したい人もいれば騒ぐ人もいたり授業の進度が異常に遅かったりなどあります。また、無駄だなと思うことも多く正直色々めんどくさいです。
行事は主に二つあり体育祭と合唱コンクール。どちらもそれなりに盛り上がりとても楽しいです。その他にも球技大会や修学旅行(奈良 京都)、校外学習(都内巡りや横浜や鎌倉など都市によって変わる)
受験への対策は担任の先生によります。熱心に様々な学校を探して調べてくれる人もいれば、何もしてくれない人もいます。また、受験勉強があるにもかかわらず進度は遅く受験ギリギリに終わる感じです。そのあと、入試問題を解きますが、上位高校を目指している人は全く足りません。
厳しい方だと思います。女子のスカートは膝が見えないくらい。髪留めのゴムは紺と黒。ちなみに、男女共通でトレーナー(フード付きは禁止)やセーターも紺か黒しか認められてません。また、トレーナー、セーター姿で歩くことも禁止されていてブレザーや学ランを開けていてもダメです。靴下の長さもくるぶしが隠れないとダメ。男子は、学ランの第1は必ず締めないとダメで腰パンはもちろん禁止です。とはいっても、それを破ってる人もいます。お菓子やマンガ、電子機器は禁止です。たまに持ってきている人もいますがバレたら没収され次の三者面談の時まで返されません。(携帯だけは、親が取りに行けば返してくれる。)
ひどいいじめはありませんが、生徒間のトラブルはよく耳にします。SNS上でもそうですし、実際省くハブられるなどの軽いいじめのようなこともあります。悪口を言われたり居場所がなくて不登校になっている生徒も何人かいました。カウンセリングルームは金曜日使用可能です。
運動部では、野球部とサッカー部と剣道部と柔道部など様々な部活が都大会に出場しています。野球部は毎日遅くまで活動していてとても大変だと思います。文化部だと、吹奏楽部は厳しい先生がいてSNSであるLINE twitter Instagram は使用禁止。女子はスカートの長さも厳しくチェックされ多くの人がやめていました。
200人中120人くらいが国公立その他ぎ私立。あと専門学校の人がごくわずかにいます。希望する進路の叶いやすさなんてそれぞれの努力次第だとは思いますが、受験期には、先生方はしつこいほど勉強しろといってくれます。
校庭はとても広くサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどです。図書館も詳しい本の冊数は分かりませんがたくさんあり昼休みは生徒で賑わっています。体育館もそれなりに広くバレーのコート2面分あります。バトミントンのコートでいうと六面分です。武道場は、剣道の試合場二面分で普通に広いです。ただ床は老朽化していて少し危ないです。全体的に耐震工事もされてるし教室には冷房もあります。特別教室にもあるところもありますがないところだと夏は地獄です。
かなりダサいです。女子は紺っぽい色のブレザー、男子は一般的な黒の学ラン。男子はともかく女子がダサい、スカートが短いのには目をつぶったとしてもブレザーがダサい。ペンやピンを指したりしてアレンジもしてますがそれでギリギリ。しかもそれしてると怒られます。また、リボンやネクタイもありません。
卒業生 / 2009年入学
施設のみが充実している学校であるから。
また、公立だから教師の転勤があるのは仕方ないとしても、教師の質が良くないから。
教師によっては、朝から個人的に教えてくれる、いい教師もいた。また、話しやすい教師も多い。
受験対策としては、中学三年分の全て学習内容を学習し終えた後に、授業でプリントを行う、朝にミニプリント学習を行う、面接練習を校長や副校長、教頭や担任と行うなどがあり、まぁ充実しているのではないかと思う。
しかし、私の学年は学力が低く、私立専願や公立に落ちる人がとても多かった。
また、一部の教師はえこひいきを行い、自分のお気に入りの生徒はペーパーテストの点が半分もないにも関わらず、5の評価をつけていた。気に入らない生徒には2を付けるなどしていた。
施設のみが充実している学校であるから。
正直、校則が意味わからない。
靴下は白。しかも丈はふくらはぎが隠れない、くるぶしが見えない程度という意味のわからないもの。
スカートは膝がかくれる程度。
髪の毛は耳の下で一つか二つに結ぶ。
顔の前でピンを止めてはいけない。
マフラー、ネックウォーマー、上着は禁止。
セーラーの中着は黒か白。(または体操服)
男子は必ずベルト着用。
しかし、守っているのはごく一部である。
教師とのトラブルは、問題児以外には見ることはない。しかし、教師に対してタメ口の生徒が多い。
いじめはないような気がする。
しかし、派手な子と地味な子の差は大きい。
正直、部活の種類は少なく、美術部はほとんどが幽霊部員である。(必ず部活に入らなければいけないため)
また、優秀な部活も、ほかの学校に比べ少ない気がする。
担任がはっきりと言わないので、塾の方が信頼できるという場合もある。今年は高松高校4人、高松第一高校3人が合格している。
しかし、年によって、生徒の学力に大きな差がある。
施設だけはとてもいいと思う。
図書館はオープンスペースのようになっており、開放感に溢れている。
体育館は、2つあり、小学校と分け合って使っている。耐震工事を施したため、多分安全である。
校庭は広い。
ただ、掃除が不十分なせいか、新しい学校としては、校舎内にホコリや汚れが目立つ。
ほかの学校と比べてかわいいとおもう。
ほかの学校にはない茶色いリボンなので。
男子は普通の学ランである。
投稿者ID:320119
>> 卒業生の口コミ