>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
スカートと靴下の間に肌を見せては行けないという謎ルールがあります。
ブレザーを脱ぐときはセーターも脱がなきゃ行けなかったり、廊下に出る時は必ずブレザーを着なきゃ行けないのがなぞです。
いじめはあまり聞きません。いじりはあると思います。性格がやばい人は陰口言われてるんじゃないでしょうか。
色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。
活躍している部活もあるようです。ですが、吹奏楽部は良くない噂があり、
部活をやめたり、不登校になってしまう人もいたようです。
普通です。いい人はいいところに行きます。悪い人は悪いところに行きます
体育館にエアコンがありますが、ほとんど付けてくれないです。ほんっっとに暑い日しか付けてくれません。
通勤する人と混雑するときがあります。外国人が比較的多いかもしれません。
夏服がダサいですとくに女子。なっがいスカートになっがい靴下を履かなきゃ行けないので全体的にダサいです。可愛いのはリボンくらい。
卒業生 / 2018年入学
生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!
卒業生 / 2018年入学
成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
いじめは聞いたことないですね。
部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
テスト前になると補習があります。
先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
成績がいい子か悪い子しかいません。
なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
隣の学校の人たちが盗撮します。
ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
可愛らしい制服で自慢できる所です。
卒業生 / 2016年入学
良い先生もいたのでこの評価です。自己中心的な先生もいます。さまざまな先生がいて、当たり外れが激しいと思いますが、どこの学校もそこは同じだと思います。
無駄な校則が多い。生活点検で靴下の長さが少しでも短いと即再検査。中途半端な長さのため、下に落ちてくるが、それも許されない。ちなみに私の靴下が雨で濡れ、学校に借りたものは、校則に違反する短いものだった。また、元々爪の綺麗な友達は、ネイルを塗っているのでは?という理不尽な理由で再検査となったこともあった。
多くはないと思うが、絶対にある。まず、ドラマのようなスクールカースト制が存在し、卒業後も続く。一軍、二軍など明確に分けられており、目立たない者を陰キャと呼び、ばかにしている。仲間はずれは日常茶飯事。話してる内容はほとんど悪口。陰湿なものが多く、教師にばれていないものがほとんどである。精神的に追い詰められる人がとても多く、私の学年にも15人以上リストカットなどの自傷行為をしている人がいた。もちろん教師は生徒がそこまで追い詰められていることも知らない。また、他学年では、いじめがあり、教師はそれを隠蔽しようとした。新聞にも掲載された内容であった。
普通です。質問したら答えてくれますが、ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校を必要としていませんでした。
普通です。県大会に行く部活もありました。頭が悪く、修猷館に行きたい場合はスポーツ推薦をおすすめします。団体競技は県大会に行けば個人の実力がなくても推薦に受かりやすいです。
他の学校に比べるととても良いと思います。全体の3分の1程度の生徒は頭がいいです。修猷館の合格者はとても多いです。ただ、学校の勉強で、進学できているというわけではありません。
普通です。
バスケ、バレー、バドミントンという3つの室内部活があるのでもう少し体育館が広くてもいいと思います。大型扇風機の風はほとんど意味ないです。
藤崎駅から徒歩10分です。
学校が遠い人がほとんどです。城西高校の方が近いという人もたくさんいます。基本的に徒歩通学しか認められていないので、校区の分け方を変えた方が良いと思います。
セーラー服です。靴下や靴の校則が少し緩和されたようですが、もう少し緩めても良いと思います。
卒業生 / 2018年入学
特に良くも悪くもないです。
校則とかは厳しかったですが、とても楽しかったですよ。
先生は優しい方が多かったです。
とにかく厳しい。
何もかも指定。
靴と靴下は白。下着は夏は白。生徒同士ですが下着チェックあり。
冬は寒くても女子は指定のコートで凄くダサいし高い。マフラーはダメ。
もう何でもかんでもダメな感じ。
あと、黙想。なんですかアレ。学校内では良いですが、外でも平気にしちゃうのがすごい恥ずかしいです。
修学旅行の際、駅で座って黙想をした時に通りすがりの人に写真を取られたり笑われたりしたんです。本当に恥ずかしすぎて苦でした。
目立ってるいじめはないですが、陰湿ないじめはあると思います。
生徒が告発すれば先生は対処してくれます。
とても受験についてはサポートしてくれて助かりました。
小テストも合格不合格あって合格するまで再テストをしました。
してる時は本当に苦痛だったけど、今になってはとても良かったと思います。
女子の部活は本当に上下関係や友人関係がドロドロした雰囲気です。
本当にそのスポーツがしたいのかなどちゃんと考えた方が良いです。
先生の質も良くないです。
何個かの部活は県一とかのレベルで強いです。
上野、舞鶴、高専あたりの進学率がすごい良いと思います。
テストのレベルも高く、他の中学に比べて全然頭の良い方だと思います。
まじで汚い。古い。これに尽きます。
学年が上がる事に教室が汚くなります。ガッカリします本当。
それと、生徒数が多く、校舎、教室が意外と多いので移動教室大変です。
生徒数が多いのにも関わらず校庭が本当ちっちゃいです笑
治安は別に悪くないです。
アクセスも1kmくらいなので超遠い訳では無いです
マジでダサい。夏の制服で出歩きたくないです。高校のオープンキャンパスの時本当に恥でしかなかったです。
可愛くないのに鮮やかな水色だからとても目立つ。
冬もダサいですが、夏に比べればマシです。
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2013年入学
全体的にいい学校だが校則があやふやであり生徒に負担をかける先生もいる。
僕は野球部だったがとても大変だった。自分の時間も取れない
野球部の顧問がうざいし部活の時間を守らないうざうざうざうざうざ
先生の対応ある。
大変だったサポートはしてくれる、が、テストで謎問題ばっか出してくる
活動時間が7時から4時まですごく長いよ
普通ですいろんな学校に行っているんじゃないでしょーかほんと普通
図書室誰も使ってないし使わない部屋が多すぎるそのくせ部屋の暖房はくそ
坂がきつい坂で冬は転ぶチャリ登校が基本の中学だが送り迎えもある
卒業生 / 2017年入学
可も無く不可もなく。特徴は特にない普通の公立中学。青春ができるかは人によりけりです。先生は当たり外れが激しい。
平均の生徒を基準にしてるので、もうわかってる人には退屈な授業で勉強が苦手な人にとっては、より苦手意識を高めるものとなっている。補習は任意で夏休みにあるが、苦手な生徒を対象としているので、元々の学力がある人が伸びる環境では全くない。公立中学なので、仕方ないが、トップ校を目指すにあたって塾に行かないで学校だけの授業で合格はないです。先生によっては志望校を下げろと言われます。
靴下に無駄に厳しい後は普通の公立中学だと思います。先生は昭和気質な人が多い。
陰キャ、陽キャなどのくくりはあります。ですが、暴力などの目立ついじめはありません。
どのクラブもがんばってます。とくに陸上部はすごいとおもいます。
いろいろな学力の人がいるので、進路も大変バラバラです。できない子は本当にできないし、できる子はトップ校に行きます。
原宿にあるのに地味です、なので治安はいいです。アクセスはよい。
男子はなんの変哲もない。女子は有名なデザイナーの娘がデザインしたが、特別特徴的ではない、普通のセーラー服だと思います。
卒業生 / 2016年入学
学校生活に関しては、いじめられたとしてもなかなか先生に相談できないという生徒が多いと思います。先生はいい先生悪い先生の差がすごいです。生徒が挨拶をしても、特定の生徒には無視をする先生もいます。
前髪は眉毛よりも上にしなくてはいけないし、髪の毛を下ろす場合は肩についてはいけない。明らかに他の学校と比べても厳しすぎます。
いじめはハッキリいうと多い気がします。ある部が集団でよくいじめをしています。またその部内でも蹴ったり、足を引っ掛けたりなどのいじめがあると聞きました。先生達は気づいていて、きちんと注意をする先生もいます。が、ある先生達はその子たちに何故か贔屓をします。明らかにその子たちに対して、優しくなっています。また、噂が回るのが多いです。しかも、大体がデマ情報です。先生に言っても、注意はするが結局は情報が回るので意味はないです。
補習は多めです。テスト前は授業で自習を多くとってくれるので、テスト勉強にはいいと思います。
以前までは部活は西中はかなり強かったです。ですが、今は成績としてはいい成績をとっている部活が多いですが群馬県内にその部活がある学校が少ないだけでその部活自体が強いわけではないようです。もちろん努力はそれぞれの部活がしていますが、群馬県の全体のレベルが低いようです。最近では、卓球部団体、個人や剣道部個人、バスケ部等が活躍しているそうです。
進路実績良い方かと思います。学力に関しては年々下がってきています。
プールがとにかく古くて汚すぎる。直して欲しいです。また図書室はほとんど誰も行かないです。
治安は、近くに太田駅があり太田駅南一番街に関しては特に治安が悪いです。
卒業生 / 2017年入学
治安が少し悪く、素行の悪い生徒も少なからずいますが、それを除けば目立った問題もなく一般的な学校だと思います。
一般的な校則だと思います。ただ、髪の毛に関しては少し厳しいかなと思いました。なので、身だしなみ検査の前には注意が必要です。
正直一部で少し問題が起きていたりもしたので、ないとは言い切れません。素行が悪い人も少なからずいたので、気をつけた方が良いかもしれません。
勉強に関してはやったもん勝ちです。やる気がある人とない人でかなり差があります。授業をちゃんと聞いていたら、大抵の人は塾は必要ないと正直思いますが、自信がない人や成績がなかなか上がらないと言う人は、行ってもいいと思います。
卓球部やソフトボール部など、一部の部活は全国大会に出場するくらい強いです。ただ、練習はかなり厳しい。部活を決める時は、しっかり見極めた方がいいです。自分は特に考えずに入って後悔しました。
いい人は愛光に行ける位頭が良いし、あまり良くない人は周辺の高校に入れない人もいます。いい人とあまり良くない人とでは、かなり差があります。新居浜西位の高校に行こうと思ったら、30番以内には入った方がいいです。もちろんなくても入れますが、勉強についていけない可能性があるからです。
最近体育館はフローリングが綺麗になっていましたが、他は普通だと思います。
不審者情報もたまに聞くし、今は分かりませんが、不良のバイクの大きな音が授業中に聞こえてたりもしました。治安は残念ながらあまり良くないです。
一般的な中学校の制服で、可もなく不可もなく、普通です。
卒業生 / 2015年入学
学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
地下鉄のすぐ近くなので便利。
>> 卒業生の口コミ