>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
ゆるすぎる。ただでさえゆるい校則を守っている人は殆どいない。派手な髪飾りをしている人、メイクして学校に行く人、スマホを許可なく持ち込んでいるなどはザラにあります。
スカート丈は決められているものの守る人はいない。セーターやカーディガンも校則では派手でないものとされているが派手な色のひとが一部いる。
いじめというよりはスクールカーストがはっきりしている。陽キャと陰キャの差がすごい。陽キャはそれなりに学校生活を楽しんでいるようだが、陰キャはクラスで孤立している。
先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
学力下位の学校。
特に成績は残していない様子。なぜか卓球部がない。文化部は充実しているようだが、運動部はスペースが狭い。
成績上位の人とそれ以外で大きく分かれる。上位の人は横浜翠嵐などへ行くこともあるが、それ以外は偏差値のそれほど高くない学校へ進学するらしい。
地理的な問題なのか校庭は狭い。図書館はそれなりに充実している。体育館1、テニスコート1、プール1。教室はそれなりに充実している。
昇降口が最悪。土足部分を靴下のままで踏まなければ行けない状態。
治安は良いほうだと思う。時折不審者情報も出るが、数は少ない。
大半を占める小机小出身者は学校が近いが、最高で40分以上かけて通学している生徒もいる。
現代的なデザインで、男女ともにいいと思う。ただ、ネクタイをせずに登校している人が多く、ネクタイなしだとダサい。
校章が別売り。指定された店に買いに行く必要がある。
卒業生 / 2017年入学
入学当初は戸惑うことが多く、先生によく怒られたりもしました。
ですが国立の先生だけあって他校の先生よりもきちんと生徒を見てくださっています。一人一人個性があって、時に生徒同士が衝突したりもしてしまいますが、楽しく過ごすことができると思います。
期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
その為そのテスト期に近づけば質問したり、授業を自習時間に回して頂いたりもしました。あとは自分の努力次第です。
他校と違い、「東雲憲章」という決まりがあります。
何事にも自分たちで決めていく必要があり、東雲憲章はそれを教えてくれるいいきっかけです。校則自体もそこまで厳しくありません。
私が入学した時はそこまで聞いたりはしませんでした。
仮に友人同士のトラブルがあっても、先生に教育相談や個人的に相談に乗って頂いたりもして頂けます。
期末テスト含め、大きなテストが年に3回しかありません。
部活動の数は少ないので、部活動に専念したいのなら他校の方が良いでしょう。
今まで実績を出しているのは吹奏楽部や野球部だと思います。
基本的に国立高等学校や、公立高等学校を豪華雨することを目的に入学する人が多いので、実績はあると思います。学力レベルも国立なだけあって高いです。
先生方も受験に向けた対策をしてくださいますが、大切なのは自分がどれだけの努力をするか、それが関わってくると思います。
施設面は正直そこまでよくはないです。プールは隣接している小学校と同じところを使用します。
あまり良いとは言えません。
JRの最寄りの駅までは遠く、バスもしばしば遅延したりします。
制服が落ち着いた感じで無駄に露出のない感じです。
卒業生 / 2017年入学
合唱に力を入れていて、文化祭に行われる合唱コンクールはいつも感動します。
文化祭に来てくれる来賓の方も良く褒めてくださいます。
厳しすぎず、緩すぎず、とても良かった。
不満に思う点は特に無い。
とくに目立ったいじめは無かった。
みんな仲が良くとても楽しい雰囲気だった。
受験の前にマンツーマンで指導してくれて、とても分かりやすく丁寧だった。
先生もとても熱心に受験対策のことを生徒と考えてくれていて嬉しかった。
さまざまな部活がたくさんの記録を持っている。
壮行会はとても盛り上がる。
進路実績はいいと思います。
学力レベルも特別高いわけではないと思いますが、決して悪くはありません。
中庭もあって施設はとても充実している。
図書館も体育館も綺麗。
田舎ということもあり車通りも少ないため安全に通いやすい。
学校のイメージカラーに合わせていて、とても可愛い。
卒業生 / 2017年入学
合唱にとても力を入れていて、ほぼ毎日クラスで歌ったりしていた。どの生徒も一生懸命歌っており、合唱コンクールでは素敵な歌声が響いていた。クラスマッチなども競技数が増え、とても楽しかった。
他校に比べ、校則が厳しくなくてとても過ごしやすかった。
カーディガンの色なども派手じゃない色なら何色でも良いので
みんなと被ることも少なくてよかった。
特になかったと思う。学校全体として落ち着いていたと思います。
過去問などをたくさん解いたりする機会が多く、受験対策はできていたと思う。学力に差はもちろんあったが、みんな真面目に取り組んでいたと思う。
大会での実績は男子バスケットボール部や、男子バレーボール部、剣道部、合唱部などが主に、県大会に出場していた。
どの部活も頑張っていたし、終盤(週番)があるので延長部活がない限り、帰る時間もさほど遅くならなかった。
人によって差があるが、賢くない生徒でもしっかり高校に行けるようにサポートしてくれていたし、賢い生徒は、県でもトップの高校に進学していた。
体育館や図書館もとても綺麗だった。
校庭は他校より広く、とても活動しやすかった。
歩道などもしっかりあり、安全だったと思う。
自転車通学が多いが、横断歩道では降りて渡るなど事故が起こらないように工夫されていたと思う。
女子はネクタイ、ベスト、ブレザー、スカート。
男子は学ラン。
靴下の色など派手な生徒もいたけど注意などはされなかったと思う。
卒業生 / 2017年入学
まあ、普通ですね。設備は良いです。プールは屋上で楽しいです。今年の学生はコロナで入れず可哀そう。。。
校則に関しては良くも悪くも、普通だと思います。
夏休みに髪を染めてきた人はいましたがその後黒に染め直したらしいです。
特に聞いてはいないです。公立校なので生徒次第だと思います。。
定期テストは問題の間違いが結構あると思います。
ほぼ毎回500点中9割五分以上取る人がいますが、1桁点数もそこそこいます。県外の偏差値の高い高校への進学は塾無しだと厳しいかもしれません。
沖縄県では普通じゃないですかね。文化部はないです。
部活強制でないのは良いところだと思います。
まあ、9割以上は進学しているらしいですが、県内トップ校はかなり少ないですね。県外進学した人がいるとは聞いたことがないです。
近くの偏差値45くらいの高校が多いです。
偏差値67当たりの県内トップ高校にも3人程度進学しています。一握りに入れないと厳しいかも。
施設は建て替えたばかりなのでとても綺麗ですが、体育館の音響がとても悪く校長先生の話など後列だとほぼ聞こえません。少し前まではプレハブでした。
屋上プールは楽しいです。私が在校していた時は古いプールがほったらかされていましたが、今はなくなったようですね。
椅子や机などは古いものです。
そこそこだと思います。学区も決まっている公立校なので公共交通機関を利用した通学をしている方はほぼいないと思いますが。。。
近くの公園はいい感じです。
高いです。
卒業生 / 2017年入学
学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
担任の当たり外れがあります。
2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。
担任の当たり外れがあります。
クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
至って普通の校則です。
ヘアゴムの色は黒、紺、ちゃんのいずれかであったり、
髪型は、アシンメトリー(左右非対称)、ツーブロック、髪染め、脱色禁止などがあります様
いじめは多い方だと思います。
一部の生徒が権力を持っていて、先生でも手がつけられないことがあります。
補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
私の代は、東葛に受かる人がかなり多かったと思います。
大体の人は中学卒業後、高校に進学しました。
学力レベルに関しては、平均は高い方かなと思います。しかしそれは、とても成績がいい人が、あまり良くない人をカバーしている。といった感じです。
とても綺麗です。私立の中学校かな。と思ってしまうほどに設備が良く、教室のほとんどにクーラーが設置されています。
まぁまぁいい方だと思います。
駅からはかなり近く、柏駅まで徒歩15分くらいです。
至って普通の制服です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は、女子はジャンパースカートです。
卒業生 / 2017年入学
そうですねー、いじめは少ないと思いますよ(笑) サッカー部で初心者の奴に対して陰口言ってる奴は居たけどな。 5~6人くらいで
そーゆーのでなんか日本一になったとか、なってないとか。賞状やトロフィーが多いから、ええんやないの?
学力のええ奴がぎょうさんおる印象やったな。ワイの周りのヤツらはみんなええ高校行っとったわ。 後先生はめっちゃ親身になってくれはったわ。
校庭確かはめっちゃ広かったから 体育会系のやつは喜びそうな感じや。体育館はしらん。 図書館もそんな使ってなかったから覚えとらん
治安はええと思うで、通学路をよく徘徊してる おばはんおるけど(笑)アクセスはよく分からん
せやな、ネクタイとかワイシャツとか一々着なくてええから楽やねん
卒業生 / 2017年入学
高校へ入学してから改めてすごく良い中学校を卒業したなと思いました。その時の先生や生徒によって学校の雰囲気は変わるかもしれません。ですが私が在学していた時は周りにも素敵な友人が多く、困った時や何かあった時は話を聞いてくださったり、相談に乗ってくださったり、何より生徒の意見を取り入れてくださる優しい先生方が沢山いました。そんな先生方に囲まれて私は今胸を張って鎌ヶ谷中学校が素敵な学校だったと言うことができます。また、年に一度校則などに生徒の意見を取り入れて校則を改善する機会もありました。その機会により私が通っていた3年間で良い方向に変わっていったように思います。何かあった時は先生を頼ってください。きっと先生方が力になってくれます。
クラスに進路コーナーのような進路の資料を沢山置くコーナーがありました。そこで皆で休み時間に高校受験について見たり、調べたりしていました。
校則は厳しすぎずゆるすぎずという感じです。
スカートは成長で短くなってしまう人もいるのでおったりしない限り注意されません。
毎朝ジャージに着替えてから軽い服装検査があります。
いじめについての話はあまり聞いたことがありません。
万が一何かあった場合は学年集会を開いたり、
先生たちも対応してくれます。
部活の種類も多いと思います。
それぞれどの部活も一生懸命練習してる印象です。
月曜日は部活がない日です。
良いか悪いかというのは曖昧でよく分かりません。
ただ先生方が親身に相談に乗ってくださるので自分の学力にあった高校へ行くことが出来ました。
校庭も体育館も広いと思います。
建物自体は新しいという訳ではありませんが特に壊れているということもなかったです。
駅は周辺に2つあります。
セーラー服でもスカーフが紺で派手すぎず私は好きでした。
卒業生 / 2017年入学
私は友達にも恵まれて楽しかったです。その友達と気まずくなったこともありますが振り返ると楽しかったかなと思います。
図書室で自習できるのはありがたいと思います。たしか仕切りがついていたのでコロナ対策もバッチリですね()
受験対策というと、都立の共通問題のプレテストは何回か授業で解きました。ただ自校作成や私立は流石になかったですね。理社の演習ができたのは自校作成校を受ける身としては本当にありがたかったです。
私はキラキラ系というかませた女子ではなかったので特に不満はありませんでしたね。ただ冬服時にYシャツの第一ボタンを開けると注意されてた記憶があります。
あるところはありますね。女子しか知りませんが、カースト上位みたいな子が気に入らない子を無視したりしてました。もちろん先生や保護者も入って話し合いになったそうですが、いじめられた子が転校してしまったのでそこはウーンって感じですね。
強いところは運動部、文化部に限らず強いです。私は演劇部でしたが、都大会に行きましたね。一個下の代ですけど(^ν^)
私たちの代は相当良かったのではないかと思います。私のクラスだけですかね?笑私立の名門校や都立の自校作成校に受かった人がいます。他は保谷とか石神井とか練馬もいましたね。
私たちの代まで仮校舎だったので壁が穴だらけでした。星1にしたいところですが新校舎ができたらしいので4にしときます笑 行きたいなあ。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。
転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
周りの学校とおなじような普通な校則です。ただ先生が厳しいぐらい
すぐに女のリーダーができる。休み時間はすぐその子の周りに沢山の女の子が。標的にされると終わり
星もつけたくない
クラブの顧問に標的にされやっても無いことを押し付けられた。
私はそのせいで転校先でも日常生活でもそのクラブのものが出来なくなった。
転校したので分かりません。転校した理由に関しましては下の方にある総合評価的なところをご覧下さい。
本の量が少ない。古いものしかない
3年生の教室の前にあるので1年生が行くのは少し気まずい
アクセスはいいが治安は良くない
放課後近くにあるプールの横で集まってバスケなど夏なら花火などをしてる
冬が地獄。ブレザーでは寒すぎる。それを阻止するには新しくダサいジャージ的なものを買わないといけない。運動部に入部する人は絶対買うべきだが美術部家庭科部などの校内の部活だと必要ないが買わないと朝寒い。
投稿者ID:712068
>> 卒業生の口コミ