>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
色々不満はあったけど、何だかんだで暖かくて良い環境でした。
素直な子が多くて、生徒と先生の関係も良好でした。(私の代の話ですので、参考になるかは分かりませんが…)
女子はツインテール、ポニーテール、ショートカット以外は許されておらず、三つ編みやロングヘアー、その他ヘアアレンジはご法度でした。三つ編みくらいいいんじゃないかと不満はありましたが、どこの中学もこんな物だは思います。
校則にわざわざ書いているかは分かりませんでしたが、印象的だったルールは、
・校門に入ってすぐにマフラーや手袋を脱がないといけないこと
・腕まくりは肘上までしないとダメなこと
・カイロはポケットから出してはいけないこと
・女子はどんなに寒くてもタイツは許されず、生足を強いられたこと
ですかね。
2年前の話なので今は変わっているかもしれません。
いじめはあるにはあったと思うけど、暴行を加えたりするなどの過激なものは見受けられませんでした。
実際にどうかは分かりませんが。
受験対策は割と一人一人に先生からのサポートがちゃんと着いていました。
受験生頃になると学年集会が度々開かれ、進路の決め方など必要なことを教えて貰えましたし、教師に質問すると丁寧に答えてくれました。
種類は特に文化部が少ないです。(吹奏楽部、美術部、コン部くらいしかなかった)
運動部は割と種類は揃っていますが、サッカー部がないのには驚きました。
大会での実績は年によってまちまちですが、抜き出て強い部活はありません。
ピンからキリまで、という感じです。
頑張る子は頑張るし、やらない子は徹底的にやらない。
それでも中卒にはならないように先生方が指導してくれているので、少なくともどこかしらの高校にみんな行きます。
目安で言うと神戸高校や長田などの進学校に行った子は大体15人程度でした。
大抵の子は葺合や六アイに行き、工業化や高専がチラホラ、という感じです。
校庭狭い。体育館はそもそも存在しておらず、体育館の1/8サイズの講堂があるだけ。
治安は良いと思う。
ダサすぎる。多くは語りません。ダサいです。
男子は普通ですが、女子は想像を絶するちびまる子ちゃん感です。
卒業生 / 2017年入学
最高の学校です。
いい思い出しかありません。
素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
とてもいい学校です。
私は中学校3年間いい先生に恵まれ、小泉中学校で良かったと心から思っています。どの先生も心身に向き合ってくれて、生徒思いな先生ばかりです。出来ることなら卒業したくない気持ちでいっぱいになれる。そんな学校でした。
いじめは少ないと思います。
私の学年の場合は、小学校の時から同じ人に対して、男の子同士でからかい半分で嫌なことをしたりしていました。また、他の小学校の子と上手くいかずに揉めている生徒もいました。
私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。
クラブに入っている子は一生懸命やっていましたが、部活勢はクラブの子と比べると少しやる気は見られませんが、中体連などでその時にしか体験できない事もたくさんあって今ではいい思い出です。
小泉中学校からは多治見北高校や多治見西高校、帝京や県外の高校までと、幅広く進学していく子がいます。
ほかの学校と比べて普通だと思います。
体育館も図書館も設備は充実しています。
小泉駅から徒歩でいけるので十分です。
満足です。
卒業生 / 2017年入学
先生達も友達感覚だし、揉め事も多いけどその分楽しい事多い
親身になって話せる人が多い学校だと思う
男女マジで仲良い
とにかく陽キャだらけの学校で学力はないが先生と生徒が仲良い
髪染めは注意されるけど特になんにも。ピアスもまぁまぁバレない
基本何しても怒られない
多少の喧嘩はあるけどそこまで
1年生は他の小学校同士でぶつかり合うことがある
2年生は部活関係で喧嘩するくらい
3年は卒業実感して来て仲良くなる
志望校だいたい皆受かる
先生が友達みたいに親身で教えてくれる
他の中学校より授業数少ない
成績の付け方甘い他中で言う3が岡中では4になる
時間割は
4時間目50分
5時間目50分です
部活動ガチ勢な学校です
陸部は強い
体育祭はどこの学校よりも気合が入ってます
高校の体育祭に近いです
だいたい偏差値45未満に進学する人が多いので高確率で皆で受かります。
体育館はかなり広いです
グラウンドはマジで小さい
よく部活同士で喧嘩してる
割といいと思う
駅は遠すぎ
バス停は1分もかからない
高校の制服とほぼ同じレベルなんなら高校の方がダサい
岡中で良かったと他中の制服を見れば分かります
卒業生 / 2017年入学
他の中学がどんなものかがわからないので
なんとも言えませんが、満足してます。
必要以上のものを求めるのであれば
私立の受験をおすすめします。
きつくも緩くもないと思う。
ただ、2km近くある人は自転車通学を可に
して欲しい。
いじめは少ないが、いじりが多い。
先生もしっかりそれに対しては対応している。
定期テスト前には各教科ごとに補習がある。
わからないところまでひとりひとりに丁寧に
教えてくれる。
全体的に強い。
特に強いのは、女子バレーボール部、
男女ソフトテニス部、サッカー部、陸上部など
他校と比べると低い。
小田原高校が最高で、それ以上はいない。
西湘志望の人が多い。
今年度からパソコン(Chromebook?)など取り入れて
授業でも導入しているので、みんな楽しそうに
授業を受けてる。施設も十分だと思う。
治安はいいと思うけど、たまに不審者が出る。
最寄り駅は下曽我駅だけど、最寄りって言えないほど
遠い。
友達はダサいダサい言ってるけど別にいいと思う。
なんかブレザーが青っぽくてコナンみたい。
卒業生 / 2017年入学
とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
また、生徒会で校則を変えることもありました。
目立ったいじめはないと思います。
一人一人の個性を尊重できると思います。
(ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。
それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。
ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です
卒業生 / 2017年入学
一般的に普通な公立中学校。
特に可もなく不可もなく。
後者が古いのと生き物が多いのが難点。
隣にはスポーツセンターもあるので学校周りの充実さはある。
年中窓ガラスが割れているイメージがあるので学校内の治安はとてつもなく悪い。
でも普通に楽しめると思う。
授業内容は普通。
受験については夢を見させてはくれない、頭のいい人にはレベルの高い学校を進めるが、出来の悪い生徒には三者面談にてどこにも行けないと何度も言われる。
テスト前は対策授業をしてくれるが分からないとこを聞いても教えてくれる先生とそうでない先生がいる。
一般的に普通な公立中学校。
特に可もなく不可もなく。
後者が古いのと生き物が多いのが難点。
隣にはスポーツセンターもあるので学校周りの充実さはある。
でも普通に楽しめると思う。
一般的な公立中学の校則だと思う。
スカートは膝下と言われていて私がいた時は短くても1回程度まくっている人がいたくらい。
捲っていても全校集会か学年集会の時に学年主任により確認されるので意味は無い。
周辺の学校もそうだが制服がダサい。
普通にある。
他の学年のことは知らないが、いじめが原因で不登校になっている人が2、3人はいた
仲が良くてもすぐ喧嘩していじめに発展するケースが多い。
授業内容は普通。
種類は多い方だが、卒業するくらいには何個か消滅していた。
男子バレーボールや女子テニス部がよく活躍していたイメージがある。
部活動はかなり活発で練習も充実している。
部活のために学校に行っている感じの生徒がチラホラ居た。
進路実績はその時によって違うが、小牛田中のほとんどはお隣の小牛田農林又は、涌谷高校に入学する。頭のいい人の大体は古高か黎明、工業高校に行く。
体育館は古く、コウモリが飛んでいる。夏になると体育館の床はシューズなしでは歩けないほどのコウモリのフンで埋まっている。
プールも古くプールサイドで怪我をする人たまにがいる。
校庭は狭い、図書館は狭いが本はまあまあある。
学校全体はとても古く老朽化が進んでおり、今は新しく建て直す計画が立てられている。
駅からは遠く、坂の上にあるので行きはとても辛い。
治安としては夜は街頭が少なく危ない。
たまに不審者が出る。
とてつもなくダサい
男子は普通の学ランなのでまだ我慢できるが、女子はブレザーとも言えないダサさ。
その面では周りも高校に期待していたので今ではいい思い出だと思う。
卒業生 / 2017年入学
勉強面では熱心だが、裏のいじめはひどいと感じます。
全員がいじめをしているわけではありませんが、いじめている人のほうが多いです
校則は基本先生によりますが、この学校は公立高校にしては厳しいです。
ほかの中学生から聞いた話や、実際見てるかんじでは結構厳しいです。
何か月に一回は服装や髪型チェックがあります。
チェックをしない時でも、先生に髪型が長いといわれます。
将来のためにはなりますが、楽しく学校生活を送ることは多少きつくて楽しくなくなります。
礼儀など学びたい方はいいんではないんでしょうか
いじめは学年によりますが、私の学年はいじめがひどかったです。
基本的に、二中生は表の顔はよく見せていますが、裏では人の悪口を言って、仲間外れにする人もいます。
結構友達関係は難しいため、気楽に友達と話したいひとや、冗談が聞かない人が多いです。
二中は私立中学並みに近いほど、勉強に関してはサポートが充実しています。
ワークが終わらない人には、放課後勉強会をしたり、テスト前は放課後集まったりすることがあります。
不登校に対しては、別の教室に登校させたりもしてくれます。
勉強に対しては熱心な先生がおおいです。
いじめが多いため、一部の人は盛り上がっていますが、いじめられている人や人と関わるのが好きではない人は隅っこにいたり、しています。
体育祭はほかの学年とか関わりはありません。
自分の学年で戦う感じです。
進学実績はその学年によりますが、全国大会で推薦で霞ヶ浦高校にいったり、学力で一高、二高も結構多いです。県外に行く人もたびたびいます。
進学実績はほかの学校と比べていいほうだと感じます。
中卒はほぼいません。
見た目はきれいそうに見えますが、中は結構古いです。
ドアなとは、あけずらさはあります。
治安はわるくありません。
時々クレームはあります。
男子は一高と同じ学ランのため、重いしださいです。
女子も一高と変わりはあまりありません。
卒業生 / 2017年入学
色々不便な所がありますが、生徒1人1人が優しく絆が強いです。本当にいじめが無く、楽しく学校生活が送れると思います。
私はこの学校に入学して良かったと思っています。
いじめがなく、個性的な生徒がいて平和に暮らせる学校です。浜松市の中で多分1番南側にある中学校です。周りには、馬込川や遠州灘、静岡県立浜松江之島高校、浜松特別支援学校があり、年に一度交流会が開かれます。
先生が無能です。無能すぎます…。
いじめは聞いていないぐらいないです。みんな平和に学校生活を送っています。
しかし、生徒と先生同士のトラブルはたまに起きます。それ以外は特にないです。
受験期には希望制の補習が開かれます。志望校の過去に出てきた問題集をプリントしたものを解きます。先生が細かく指導してくださるので、私はこのおかげで高校に合格したと思います。
まあまあです。部活の種類が少なすぎます。まぁ敷地が狭いっていうのもあると思いますが。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強いです。過去にたくさん実績を残しています。その他の部活はあまり強くありません。
まあまあです。
私のときは江之島、湖南、大平定時、笹田学園へ進学した生徒が多かったです。
全体的にあまり頭は良くありません。
ボロいです。笑
校舎や体育館に雨漏りしてしまっていたり、不便な所があります。
トイレや教室は綺麗です。ドアが木製で可愛いです。
あまり良くないです。変な人を度々見かけます。
アクセスはいいです。周りは畑しかないので行きやすいです。
女子の制服がダサいです。何故か丸襟に切り取られたかのようなギザギザデザインになっています。夏服はそこそこ可愛いです。冬服はネクタイやリボンとかは無く、セーラー服かブレザーかよく分からないのが特徴です。笑
多分どちらでもないと思います。笑
男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2017年入学
基本的にみんな充実した生活を送れていたと思います。めんどくさい先生もいますが、気の合う先生もたくさんいると思います。行事もたのしいです!
他の学校に比べてだいぶ緩い方だと思います。頭髪指導がありますが引っかかってもあまり怒られません。
不登校などはありますがいじめは聞いたことがなかったです。
テスト前などわからないことがあると分かりやすく教えてくれる先生ばかりです。
だいたいどの部活も全力で取り組んでいたと思います。あまり活動していない部も多少ありました。
各生徒にあった学校へ進学できると思います。成績上位者は進学校へも行くこともできます。
2020年から新校舎になり、とても綺麗で過ごしやすかったです。
街の中心にあるので、だいたいの生徒が自転車で登校しています。徒歩や車で登校している生徒もいました。
男子は学ラン、女子はセーラー服。普段はジャージで特別な行事などがある時しか制服は着用しません。ジャージのデザインも可愛いと思います。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 62)
卒業生 / 2017年入学
いいところ:逗子開成ならではの行事が多く、学園生活が非常に楽しい。
わるいところ:学校に都合の悪いことは隠そうとするところ
生活指導>校則 なので、全体的に校則は厳しくはない。普通に過ごしていれば校則違反をすることはない。
いじめの例はあまり聞いたことがない。可能性があるとしても中1までだと思う。
受験対策は充実している。中高一貫という特徴を最大限に活用している結果だと思う。が、小テストの回数が多すぎる。小テストや中テストに気をとられていると本末転倒になりかねない。
ヨット部やフィッシング部など、逗子開成にしかない部活がある。そうでない部活でも活気がある。
ここ最近は進学実績を伸ばしているらしい。国公立大への進学に成長を見せ、MARCHレベルだと恥ずかしいと言われているほど。
海洋教育センターやコンピューター棟などの施設が充実している一方、残念なのは、屋上に入れないこと。トラブルを防ぐ目的で閉鎖されているが、津波などの時にとても重要となる場所なので、常時解放してほしい。
最寄駅:逗子(JR)・逗子葉山(京急)
徒歩15分圏内かつ、治安も良いので星5評価。
少しダサい...
>> 卒業生の口コミ