>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
【学習環境】
成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。
【進学実績/学力レベル】
頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!
【施設】
少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。
...
挨拶を水中の伝統にしようと,挨拶をしていなかったら,声をかけたりして伝統にしようとしているので良いと思います。
何回もいじめアンケートをとるが、何も解決されてない気がする。だけど,生徒たちがその場の空気を読んだりして,抑えたりしています。
それぞれの部活が優勝を目指して日々の部活に積極的に取り組んでいる。
送り迎えの時に止める場所とかが少なくて、地域の人に迷惑とかをかけてしまっています。
普通のセーラー服みたいなものなので普通だと思います。
投稿者ID:720267
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
卒業生 / 2017年入学
英語を活発的に取り組んでいてネイティブの先生とクラスを3等分して受験がある
コロナの影響で今はないが高校生とやる文化祭は中学生にとってとても楽しい思い出になるだろう
金持ちの生徒が多く寄り道をする人が多い
スマホ使っていたら没収
靴下は長くなくてはならないけれどあまり注意されない
私が中学生の時は1度も耳にしなかった
生徒同士の揉め事などはあった
アシストセンターという生徒が教えて貰えるスペースがあったり教員室にも入りやすく先生に質問をたくさんできた
希望した人はほとんど高校にそのままいけるのでとてもいいと思う
ほとんどの部活は高校生と共に活動するから上下関係を学ぶことができる
最初に入った部活をそのまま高校でも続けることが多いから慎重に選ぶべき
特に帰る時間を入る前に聞くことが大事
高校からの進路は受験よりは推薦を目指す人が目立つ
中学生の頃から真面目にやると高校生になっても習慣が身についているので良い
体育館、校庭は中学生からすれば大きい高校生からすれば小さい
図書館は中学生からすれば無いに等しい(私が中学生の頃は授業で調べ物をする以外使いませんでした)
ただ食堂がとても美味しくパン屋さんも来る
コロナ時期の今でもお弁当を予約して教室でたべることができます
また全教室ホワイトボードで上にプロジェクターがついている
治安は悪いが小中高の生徒がいるから変な寄り道をしない限り誰かが近くにいる状態
また近くの会社の方や先生方が見回りをしてくださっている
高校生になった今でも自信を持って言えることは女子のスカートが凄く可愛いと思う
投稿者ID:720259
卒業生 / 2017年入学
自分はこの学校が大好きです。自分が関わってきた先生方もすごくいい人だったし、ほんとに支えになりました。先輩も同級生も後輩も自分が関わってきた人はいい人でした。
スカートは膝らへん。セーターは黒白グレーベージュ紺のどこかだったら大丈夫。ヘアピンは目立つカラーはダメでしたね。中学校らしくていいんじゃないですか?自分は満足してました。割と自由ですよ。
そこそこありますね。たぶん。でも先生に言ったら解決しますよ。自分が相談した先生はもう移動しましたけど。
テストの補習結構してくれてましたよ。有難かったです。先生たちも自分たちに根気よく教えてくれてましたし。自分は満足です。
運動部は強かったですね!バドは関東大会、バレーとバスケは都大会、陸上は全国大会とほんと強いし、雰囲気もまぁいいですよ。文化部は良くないですけど。
進路実績はすごいと思います。国高に9人、国分寺に7人、立川や西、八王子東、国際、駒場など有名都立にいく人はおおかったです。私立はあまりよくわかんないですけど。こくりつに行った子も居たような。偏差値が低い学校だと笑われます。勉強頑張ってください。1中はレベル高いですよ。
体育館は綺麗です!改修工事したばっかだし。図書館は使いやすくはあります。ちょっと狭いけど。トイレは綺麗になりました!すっごい綺麗になりました!校舎自体は古いのですが、慣れますよ。
駅が近いのはいいことですが、中央線は通ってないです。それがちょっと不便かなー。コンビニも近いし、スーパーも近いのでとくに困った点はないです。遠くから来る子達はバスも近くまで通ってますし、便利だとは思いますよ。
着てれば慣れます。3年も経てば愛着も湧きますよ。最初マジでダサくてやでしたけど。これが1中の個性です。誇っていきましょう。
投稿者ID:720242
卒業生 / 2017年入学
勉学よりはスポーツ校という印象があり、体育大会などはすごく盛り上がります。だけど受験シーズンとなるとやはり塾に通って高校を目指すことが志望校合格の鍵かなと思います。元気がいい子は合ってると思うけど、勉強が好きな子や静かな子は授業などにストレスを抱いてしまうかもしれません。中学校ライフ楽しんでください。
勉学に期待しない方がいい、いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。教科担任も人により分かりにくいところもある。質問してしっかり最初から教えてくれる人もいれば、分からなくても流す教師もいる。
校則は普通。厳しく思えるが結構緩め
髪型は頭髪検査の時以外はあまり注意されない
靴なども指定がなく白地であればラインなども何色でもいいので結構地元では緩い方だと思う。
特に酷いいじめなどは聞いたことが無い。
だが陰口はよく言われている、
部活動は優勝旗を数々持ち帰るなど優秀である。高校にスポーツ特待で行く子も多い印象。ただ、部活動により差が激しい。部活と言えるのかというほど緩い部活もある。
先程も述べたように、勉学に期待しない方がいい。いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。
体育館は新しい方、ただ校舎は古いです。普通に天井に穴空いてます。
よく生徒が下校中などうるさく苦情が来る。ただ住民の方は挨拶などしっかりしてくれて生徒思いな方が多い印象。
男子は普通に学ラン。女子は夏服は少しダサいし汗など目立つ、冬服は普通にセーラーに赤いタイです。制服以外のジャージや体操服はいい方だと思います。
投稿者ID:720119
卒業生 / 2017年入学
勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです
派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。
とくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ
クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった
まわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。
先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
投稿者ID:719986
卒業生 / 2017年入学
2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。
業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。
制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
投稿者ID:719983
卒業生 / 2017年入学
先生たちがほんとにだめでした。私は毎日のように怒られ、それが体に染み付いてしまい、不登校になりました。高校に上がった今私はストレスでいろんな病気になってしまいました。ことあるごとにフラッシュバックしたりしてとてもしんどいです。なので進んでおすすめすることは出来ません。
補習も受験対策もうちのクラスでは何一つやってくれませんでした。病気がちであまり授業に出れてなかった私は授業に追いつくことができずとても辛かったです……わからないところを聞きに行ったら怒られました。怒るだけ怒って教えてもらえずわからないところがあってもわからないままです。先生たちは仕事を放棄してるではないかと思ってました。今も思ってます。
厳しすぎます。今はどうかわかりませんが私の在学中はカーディガン、ニット、ジャンパー、コートなどの防寒着禁止。下着は白、黒マスク禁止、授業中にマスクをつけてはいけない、ヘアゴムは黒など。あと校則の他にクラスルール?みたいなのもありました。校則では女子の前髪は目にかかってはいけないだったのに眉にかかるかかからないかくらいで切りなさい!とか靴下は校則では特に長さは指定されてなかったのにクラスでは足首が隠れるまでとか他にも色々ありました。いつも先生に怒られるのではないかと思いヒヤヒヤしながら学校生活送ってました。
生徒間では少なかったと思いますが私は先生にいじめられてました(?)担任に毎日怒鳴られてました。とっても理不尽な理由で。
部活には入ってなかったのでわかりません。
1つ言えるのは、あまり種類が多くありません。
これもあまり良くわかりません。でも1つ言えるのは良くもなければ悪くもない。クラスによると思います。私は先生たちには頼らず高校に進学しました。頼りたくなかったからです。頼ってしまったら終わりだと思っていたからです。
私のクラスは基本自分クラスの教室、教室移動の時の教室以外出禁だったのでよくわかりません。
駅から遠いです。隣の高校はヤンキー校(?)です。
女子の制服はセーラー服で見た目は可愛いけど重たいです。男子は学ランです。
投稿者ID:719937
卒業生 / 2017年入学
個人的には青春できてた。3年間しか通ってないのに、小学校よりも思い出が詰まってて、卒業するのが悲しかった。良い先生がいっぱいいるので、良い人になれる。本当に大好きな学校です。
体操服はイン、スカートの丈が折ってないのに短くても怒られる、などのよく分からない校則がある。
いじめはほぼありません。ただ入学してすぐの頃は少し…トラブルみたいなのがありましたが、年齢を重ねていくと次第に落ち着きます。
放課後学習会を開いてくれます。また、土日に学校に行くと補修が受けられます。授業中はグループ活動が多く、学び合いをたくさんしています。
クラブは9割の人が加入しており、バドミントン部、テニス部、野球部が毎回表彰されています。野球部は大阪総体で優勝し何年かぶりに公立中学で優勝しました。
良い人と悪い人との差が大きい。頭が良い人は茨高、春日丘、三島に行ってる。私立は追手門、金光、青凌に行く人が多い。全体的に定期テストの平均点は60~70。1番低い点数の人は5教科50点くらい、高い人で480点くらい。
校庭はとにかく広い、テニスコート3面、バスケコート1面、バド兼バレーコート1面、トラック300メートルくらい。ただ、校内は少し古め、エアコンの音がうるさい、美術室にエアコンがない。まぁ学校生活が楽しいからとくに支障をきたしてるわけではないかな。
田んぼが広がっている。治安は普通。たまに不審者がおる。校区がとにかく広い。通学だけでも3キロ近くある。
セーラー服と学ランで個人的には好きだった。来年からブレザーになるらしい。ただ、ジャージがとにかくダサい。先生も言うくらいダサいので制服を変えるくらいならジャージ変えてあげて欲しい。
投稿者ID:719570
卒業生 / 2017年入学
悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
高校入ってからも仲良い友達もいるので、この中学に結果的に通えてよかったと思っている。
担任次第感は少しある。
しっかりとした志望理由を伝えればしっかり向き合うしやることをやってくれる。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
補習はテスト前や夏休みにある。よほど頭が悪くなければ関係ない。
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
悪くはない。人によって随分変わる3年間だと思う。
担任次第感は少しある。
他の中学と同じくらいだと思う。
厳しすぎるわけでもなくゆるいわけでもない。
中2以降に目立ったものは聞いていない。
なんだかんだ仲良くない人とは関わらないようになるので嫌がらせ等はそんなになかったと思う。ただ、関わる人が減ったのか苦手なのか不登校になった人が結構いた。
ただ、中途半端でなあなあでいるとそれ相応で帰ってくる
三学期に入ると公立高校の試験に似た問題をひたすら解かされる
文化部が極端に少ないと思う。美術部は運動部退部生徒が入りがち。
運動部は逆に豊富な方だと思う。メジャーなものでない部活は水泳部やハンド部辺りかな。
女子の運動部はだいたい1,2年生で揉めたりして退部する人が多い。
頭のいい人と悪い人の差がすごい
いい人は湘南とか翠嵐とか厚木とかに行くけど
低い人は大和東とかに行く
平均したらなんだかんだ普通の学力レベル
1人開成高校に受かったって言ってる人がいた
校舎のあちこちに独特な名前がつけられている。
なぜか体育館をアリーナと呼んだり、職員室は校務センター、にぎわいギャラリーなど。
入学してからしばらくはこの呼び方になれなかった
校舎は築10年くらいなだけあってとてもきれいトイレもきれい。図書室はなんか海外から視察団が来たって聞いたことがあるくらい結構本がある。
あんま読んだことないけど漫画やラノベもそれなりに充実している。
光のコートというのが校舎の中心部にあり、そこで吹奏楽部が演奏したり、放課後にはバド部が練習したりしていた。
大和駅周辺は治安が悪い。
駅からは近いかもしれないが、遠い人は東名の近くに住んでいる人もおり、草小や東小の人は大変。
ダサい。ジャージもダサい。
他の中学校に比べて紺一色のブレザーで、女子はスカート丈膝下(建前)を守らなければいけない。
スカート丈は〇〇式だと言われるが、日常生活では少し注意されるくらい。
投稿者ID:719496
卒業生 / 2017年入学
いい学校ですよ。人もいいです。
規模は小さいですが普通に楽しいです。
小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲がいいです。
行事にはやや不満がありますが日々楽しい生活を送ることができます。私はみあと中学校に通えて幸せでしたよ。
校則は普通です。以前は肩より長い髪はくくらないといけませんでしたが生徒会により体育のときのみで良くなりました。
校則といえば不要なものを持ってこないぐらいですかね笑
派手な靴下、上着はなしとされていますが履いていても何も言われません。
特に目立ったいじめはありません。私は3年間生活していましたがいじめは聞いたことがありません。
受験期は赤本の質問なども先生が聞いてくれます。
あと、中3から朝学習というのを読書タイムにやるぐらいです。
どの部活も一生懸命に頑張っています。
決して強豪校という訳ではありませんがどの部活も頑張っていてそれなりという感じです。
テニス部が市で1位、吹奏楽部が金賞、水泳部の実績がいいって言うのは聞いたことがあります。
緩い部活を選びたい場合は美術部をおすすめします。(美術部もしっかり実績はありますよ)
学年によりますが今年の3年生は学力が高いらしいです。
正直内申はとりにくいです。奈良高校の合格者も比率でいうとかなり多いですよ。
決して綺麗とは言えません。公立なので笑
でも生徒達で綺麗に使う努力はしてますよ。
うーん、近い人は近いけど遠い人には大変。
校区が広いので遠い人は自転車で30~40分ぐらい。
女子はブレザーで男子は学ラン。
可愛い!とはなりません笑
投稿者ID:719460
>> 卒業生の口コミ