>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とてもいい先生が多くて楽しくて卒業したくないって思ってた、、
でも受験に受かった時に先生方がかけてくれた言葉が今でも心に残ってる、
それをバネに俺は頑張れてるから、
普通にいい学校だった!!3年間こんな俺だけどありがとございます
生徒1人1人の声に答えてくれる先生がいるから安心して学校に行けた
先生も明るくて楽しくていつも楽しかった、でもさべつする先生もいたし
どんなに頑張っても評価が上がらなかった時もあった、からそこは残念、
これはやってる意味がないと思う、もし仮にいじめられたとしても怖くて
アンケートにかけないと思う
分からないところとか、居残りで教えてくれたりその場で教えてくれたりするから安心出来る
ちゃんと結果残している部活もあるしみんな楽しそうにやっていていいと思う!
それは人それぞれだと思う、努力しても救われない人もいるし
努力した分だけ拭われる人もいる
夏の体育館は暑いからエアコンを入れて欲しい、
体育館部活の夏は辛くてたまらんかった笑笑
習志野台が治安悪い
そこそこな気がする
卒業生 / 2017年入学
なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
スマートフォンの持ち込み不可など納得できない部分はかなりありますが他の中学よりは緩いようですね。
聞いたことがないので、ないもしくはあるにしてもかなり少ないと思います。
特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。
合唱部を除く文化部及び卓球部はあまり活気がないように思えますがそれ以外は意外と真面目にやっているようです。実績は水泳部がたまに県大会行く程度です。
たぶん進学先で一番多いのは岡高です(上30人ほど)。学力はさすがに岡崎トップだと思います。
お世辞にもいいとは言えません。正直校舎などはボロいと言わざるを得ません。また理科室はあるべきものがなく、なくてよいものがあるという状態になっていました。
在学中に危ない話はあまり聞かなかったので治安はいいと思います。アクセスは東岡崎駅からは徒歩20分とそこまで悪くないですが岡崎駅からは少し遠いかもしれません。
卒業生 / 2017年入学
大変なのは分かるが、それにしても教師の対応が良くないと感じざる得ない
ただ生徒を楽しませようとイベントを計画して下さったり授業のサポート、他愛もない相談を親身に聞いて下さる先生もいる。
これは学校というより家庭の方針や地域に根付いたものにも感じるが、一年生からの勉強勉強と張り詰め感じでその結果ウサ晴らしのように陰湿ないじめがあるような気もする。ずっと通っていたら慣れてしまうのかもしれないが。
熱心な先生は本当によく教えてくれるが塾に行っているのを大前提のように教えてる人もいた。テスト前などは分からないところを教えあってる生徒を見かる。
少し緩いくらい。靴の色はみんないろんな色の物を履いている。スカートは膝下だが、上げている子も普通にいた。
これに関しては学年、クラスによりけり。ただ陰湿ないじめが多い印象。目に見えて分かるような事をする子は今どき少ないけど、一人二人じゃなくて全体で誰かを避けてる空気感とかいじめかな?と思うような些細なことで疑問感じたことがあった。学校特有のカーストみたいなのが目に見えて分かる。いじめの対応に教師があまり慣れていない感じはする。
文化系が少なくとも体育系が多い。少し種類は少ないかもしれない。
頭の良い人は良いところを目指していた。そうでない子もその子なりの進路を選んでいた。進路に関しては自分次第。
自分より偏差値の低い学校へ行く人を見下し陰口を言う生徒を見かける事もあった。
正直グラウンドに芝生は必要なのか疑問。自転車置き場は小さいし、校舎も狭いが慣れれば平気。
駅が近いのと、校舎のすぐ後ろは入間基地。登下校道によるが電車がすぐ横を通る道がありうるさいなと思う。変質者が多い。
紺で統一されたスカートとジャケットに赤いネクタイ、正直ダサい
卒業生 / 2017年入学
ヤンキーがいっぱいで荒れている学校、と噂されていたころの三和中学校とは正反対でとってもいい学校です。ヤンキーゼロ、いじめも少ない、不便に感じることもとても少ないです。
行事がとても盛り上がり、楽しい学校です。体育祭、文化祭、修学旅行、野外活動など、どれも楽しい思い出ばかりでした。
ただ一つ言っておくと秋のカメムシ大量発生はすごいです。オソロシイ
毎週決められた曜日の放課後に自習をサポートしてくれるひまわり教室がありました。先生から出された課題や自分が持ってきた参考書の他にも、ひまわり教室の先生が準備してくださったプリント(英語と数学)などの解き方を、ボランティアの方々が丁寧に教えてくれるのでとても満足です。
そして中学三年生になると、選抜1と選抜2の私立高校の面接の対策を、国語の授業などを実施してくれるので安心です。
校則の量は普通で、普通よりかは少し厳しめです。
靴下の長さ、スカート丈、女子の棒ネクタイについてはよく先生に見られています。けれど、女子の髪を結ぶ高さについてはたまにしか注意されていません。
私の学年はいじめなど一切ありませんが、後輩の中には小さないじめ(?)があったと聞いたことがあります。暴力や殴り合いなどといった大きないじめはないと思います。
部活動はとても活発です。特に運動部は毎週の朝会で必ず表彰されるほどです。
文化部も大会での実績がたくさんあり、文化祭の発表はとても感動させられます。
個人の努力の量によります。怠ければ怠けた分、努力すればした分の結果が結びつきます。
受験生になると学校の授業と併合で、近くの塾に通っている人が多いです。(特に夏期講習冬期講習に通う人が多いです。)だけど、塾に行かずに合格したひともフツーにいます。進学先は廿日市西高校、五日市高校、美鈴が丘高校、廿日市高校が多いです。頭がいい人は基町高校に行く人もいます。
学校全体の学力はあまりよくない傾向にあります。そのため、模試があるたびに先生方が不満を言ってきます。(笑)
夏の体育館は地獄そのものです。通気性がとても悪い。まぁ仕方ないことではありますが。しかし、高校にはいってみると、三和中学校の体育館は広かったんだな、と感じられました。図書館はあまり利用してなかったのでわかりません。グラウンドはいろんな部活動が同時に活動できるほど広く、テニスコート、バスケットコート、鉄棒などがあってのびのびと活動できます。
悪いです。(笑)歩き通学だったので詳しいことはわかりませんが、バス停があまり近くにありません。
学校が坂の上にあるので、正門から学校に入るときは少しの坂を上らないといけません。
男子の冬服は学ラン、夏服の上はワイシャツに学ランのズボンで至って普通です。
女子の冬服は紺色のジャンパースカートに上着と棒ネクタイ、夏服は上着なしです。髪を結ぶゴムは黒、紺だったら良かった気がします。
女子の制服はあまり気に入っていませんでしたが、他校の人から見たらかわいいそうです。よくうらやましがられます。
男女共通で白い通学靴ならデザインはどんなものでもオッケーで、
靴下の指定の色は黒、紺、白で、ワンポイントオッケーです。
けど、中学三年生になると高校受験のために必ず靴下を、白のワンポイントにしにしないといけません。
学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。
卒業生 / 2017年入学
やっぱり、いじめはあるしいじわるな先生もいるのであんまりおすすめできないです。表面上はいい学校って感じだけど裏は凄く悪いです。TPOとか言ってますけど口だけです。近所から学校にクレームきたこともあるし集会とかも中々静かにならないし実際全く守れてないと思います。
もう少し校則ゆるくてもいいとおもいます。
スカート元から長くてひざ下すぎたから1段折っただけなのに短い直せとみんなの前で言われた事あります。
さすがに厳しすぎだと思います。背が低い人の事も考えてほしいです。
いじめが少ないみたいな事いってますけど裏ではいじめあります。
いじめアンケートもやってましたが結局は直らなかったしむしろ悪化してました。
勉強出来る生徒はいいかもしれません。
大会とか行くのはすごいと思うし練習の成果だとおもうんですけど、吹奏楽部が全国大会へ行くときまった時にお金を集めるのは、自分の部活と関係ない人とか帰宅部からしたらすごく図々しいと周りは言っていました。吹奏楽部の人たちだけで集めればよかったとおもいます。
進路は熱心に話を聞いてくれて色々提案してくれるのでとてもいいと思います。
学力レベルもまあまあいいと思います。
とても使いやすいとおもいます。図書館はもっとみんなが気軽に行けるような環境を作った方がいいと思います。特定の人だけのたまり場みたいになってたときがあったので雰囲気ずくり大事だとおもいます
駅からは遠いですが通いやすいし分かりやすい場所にはあると思います。
ブレザーの肩パット重すぎると思います。
スカートも長すぎだとおもいます
卒業生 / 2017年入学
自分は好き。でも好き嫌いは別れると思う。合う合わないがある感じ。でも、みんな仲良くてワイワイできて、行事も本気ですごく楽しかった。
The普通。
緩くはない。
髪の毛の結ぶ高さとかに指定はあるけど、あんまり注意されない。
髪ゴムの色は黒、紺、茶。
3年間で聞いたことは無い。
女子同士で仲悪くなったり、陰口とかは、普通にある。
自分はテスト前のパワーアップ週間、というものに助けられた。塾に行ってなくても、先生や得意な子に聞いてなんとかなった。
陸上部がとても強い。
全国でもトップクラスの選手はいたし、顧問の先生が、厳しいけどすごくいい指導をしてくださる。
頭いい子は偏差値の高い学校に行くし、頭悪かったり不登校の子は通信制とか、偏差値があまり高くない私立とか。
古い汚い狭い。実際昔からあるし、山の中だから仕方ないけどあまりにもって感じ。きらいじゃないけど。
全然悪くないと思う。駅近だし、でっかいバス停も近い。不審者情報はよく流れてきたりはする。
とてつもなください。早着替えに特化されてる。だけど、利点がそれだけ。
卒業生 / 2017年入学
明るい子、暗い子とはっきりわかれているのは事実ですが皆、行事の時は驚くようなまとまりをみせるのでノリの良い子が凄く多かった。
校則という校則は無かった。
ただシャツがズボンにはいっていなければシャツ出しとして生活委員にチェックをつけられるぐらい。
あとは1分前着席を心がけるよう呼びかけがあったぐらい。
他校に比べると陰湿な虐めは少ないと思います。
まあここは僕達の代が少なかっただけかも知れないです。
数学が2つのグループにわけて授業があります。
また理科の先生が特に親切で分からない問題があり質問したら親身に教えてくれました。
大体の先生が質問したら物凄く分かりやすく教えてくれるので学習面は充実してると思います。
サッカー部が賞をたくさんとっていた。
他は陸上とかテニス部が頑張っていた。
ただ部活の数自体少なかったのであんまり部活が強い学校という感じではないです。
塾に行っている人が多かったというのもあるけれど皆賢かったです。
学年の人数の割に市西とか北高,尼崎稲園とかの第2学区の賢いところに行っている子が多かった。
また私立の部活の強い学校に行く子もいたり本人が行きたい学校に行けた子が多かったと思います。
体育館は少し暑かったです。
冬は寒くてお腹が冷えるのでカイロとかがいります。
図書室は凄い居心地が良かったです。
ただ図書室にくる生徒が多いのでうるさい時もありました。
治安は周辺の学校に比べるととても良い方だと思います。
今は男女ともにネクタイですが昔はリボンを使っていたらしいです。
〇〇式(例 卒業式や始業式)のときは標準服(カッターシャツ,ネクタイ,ブレザー)を着用するというルールがありました。(夏は暑いのでブレザーはいらない。)
卒業生 / 2017年入学
入学してよかったと思います。周辺にある公立中学校よりはマシな中学校ということで生野区では人気です。わざわざ他の中学校から選択して入学した人も5人くらいいました。
校則は良くも悪くもなく、いたって普通の公立中学だなという印象でした。学年にもよりますが、教職員の方もあまりしつこくは言ってこなかったです。
これに関しては迷いなく星5です。みんな仲良く学校生活を送っていました。
放課後先生方が補習してくれました。3年生になると自己申告書や面接の対策もしてくれました。
大阪府大会などで頑張っている部活動は少ないですが、そのぶんみんな楽しんでいました。
学年にもよりますが、昨年の卒業生には北野高校に進学している生徒もいました。文理学科設置校への進学は上位1割くらいです。私立高校専願の生徒が多い印象です。
図書館は公立中学にしては多いほうだと思います。最新の本も連日更新されています。また、英検や漢検などの外部試験対策の本も揃っています。校庭は大阪市の中学校で最も広いと言われています。それが誇りでした笑
施設は古い部分もありますが、最近改修工事が進んでいます。
Osaka Metro千日前線北巽駅から徒歩数分。治安は悪いという噂ですが、実際行ってみるとそんなことはありません。
他校の生徒に羨ましがられてました。
卒業生 / 2017年入学
行事もたくさんあって年間を通じて様々なことを体験できていいと思う。また、このコロナ渦でのさまざまな感染予防対策にもしっかり取り組んでいる
勉強に集中できたり、遊ぶ時には全力で遊ぶ、
そんなけじめをつけた素晴らしい学校だと思う
部活動にも全力で取り組める環境づくりも行われている
先生はじめ、生徒一人ひとりが言葉遣いに気をつけて生活していて素晴らしいと思う
自習スペースが充実していて、安心して自習に取り組むことができた
どの部活も目の前の勝利や栄光に向かってひたむきに努力している姿が見られる
毎年多くの生徒を、鹿児島県でもトップレベルの高校に輩出している
授業に集中でき、とても満足しているし、図書館にはたくさんの本があってとても楽しかった
大丈夫
ブレザーという伊敷台の誇りを胸に
>> 卒業生の口コミ