千葉県の中学校の評判(口コミ)

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこでも同じだと思うが…親と子供から評判の良い先生いる反面、評判の良くない先生もいるとも聞く。先生に対しての評価の透明性が必要。
      普段から、学習内容のレベルは高いと感じる。中間、期末テストの内容は難しいと聞いている

本納中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教職員が熱心に生徒と向き合っている姿が良く、感じられた。部活動も盛んで、ほぼ全員が何かしら部活に参加していた。
      友達同士で集まって学習する姿が良く見受けられました。宿題も課題も適量おり、自学も進んで行っていた。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、通学カバンや靴下の長さや色、通学靴の指定などにくだらない指定が多く、購入時に面倒でイライラしました
      勉強が遅れている子には学校での補修を行なったりしていると聞いています。 成績順でもやってもらえたら、塾などの補修を受けなくても良かったのにーと思ったりしました。

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業、学習、進学面では不安があり、自宅での校外学習に力を入れないと、思うような進学先を選ぶことが難しい。低所得、外国人、離婚再婚、ステップファミリーといった、社会の縮図を見るような環境であった。
      男子が騒ぎ、そのたびに授業がとまって怒られるを繰り返すため、授業が進まない。公立なので難しいが、男女別、成績別のクラス分けをしてほしいと強く思った。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合的に他校と比べて見劣りするところはなく、ごく普通の中学校だと思います。校舎はかなり古く、設立もかなり前ではないかと思います。
      学習の機会は与えられているが、自分がやる気にならないと意味がない。

医学、理系進学者が多いという特徴があるが、文系進学者にとっても特に問題はない。 のんびりした子が多いようで子供に校風は合っていたようだ。
      周りに優秀な子供が多いので、自ら積極的に勉強に取り組んでいる。

吾妻中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校とは思わないけど、子供達が満足しているので可もなく不可もなくといった印象。学校云々より友達に恵まれてくれたので良かった
      自分の子供は頭が悪かったけど、補習等で教えてもらって普通くらいの高校に進学できた

根木内中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の一般的な公立の中学校です。田舎ですので近隣の小学校からの進学が多いのでこれと言って特記することはありません。
      学習環境は可もなく不可もなく一般的な環境だと思います。ただ進学校ではないと思います。

佐倉東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の熱意は十分伝わるし、自然豊かな環境ではあるが校舎の設備が古いし、暖房も十分ではなく、私立に比べてどうしても見劣りすると思う。
      近隣の中学校の中では学力が総合的に高い水準だと思う。生徒数が少ない分先生方の目も行き届いていたと思う。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い先生と良く無い先生がいるが、どこも同じだとおもので、この程度かと思います。 学校環境は、綺麗だしとても良いと思います
      全体的に自由な雰囲気だが、一部そうで無い生徒もいるようです。全体的にはいいかと思います