>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
これと言って目立った悪い点が見られないし、注意することも無いため。そのような評価になったと理解しているから。
高校の校則としては普通だし、極ありふれたものだと理解しているから。
いじめは存在すると思うし、絶対無いとは言い切れないから部分があるから。
一般的な水準であるし、これと言って、評価したり、不満があるとは言いきれないから。
子供が前向きに取り組んでいるし、不満を漏らさないので、一定の評価をしている。
進学校への合格率が高く、教育環境が充実しているから。評価した。
学校生活に支障をきたすものがなく、普段通りの学校生活がおくれているから。
徒歩で10分以内に通学ができていて、一緒に通う友達などもいるため。
制服は、規定のものがあるし、これと言って注意することも無いため。
マスクを着用し、手洗いやうがいなど徹底している。くだらない質問をするな。
保護者 / 2016年入学
ひと昔前は、ヤンキー校で有名だったが、今はその面影もない。非常に良い学校であら、非常に真面目な生徒も多い。
先生方も熱い方が多く、そもそも不良もいないから、校則を破る人がいない。
中には、学校の来ない生徒もいたが、生徒自身に問題がある生徒が不登校になっていた。
三田塾という補習をやってくださり、生徒もそれを真面目に取り組んでいた。
結果は伴わないことも多かったが、ほとんどの生徒は部活に励んでいた。
船橋市の中では確かにレベルは少し下がる学校だったが、皆進学した。
公立学校であるので、いたって普通の施設であった。なんら問題になることはない。
駅からは遠いが、特に危険な道や、不審者が出る様なところはなかった。
客観的に見て女子は可愛い制服だった。男子もブレザーのため、崩して着こなす生徒はいなかった。
制服登校も期限付きで廃止して、不安であれば欠席扱いにならない様に休ませてくれた。
保護者 / 2016年入学
困った事は学力の低さだけ。活気があって人数も多く特に不満に思う事は無かった。 子供達は毎日元気に通学していたので学校に対するストレスは無し。
特にこんな校則あんのって思う事が無かった。通学靴に指定が無かったので普段でも使用できる為余計なお金がかからなかった
聞かなかっただけかもしれませんが、子供は喜んで学校に行っていた。
学校のレベルが低く、隣の市と比べると15点から20点平均が低く、高校受験の時苦労した。
うちの子達は外部のクラブチームに所属していたので部活に参加していなかったが、盛んに行われていた様だ。
学校の学力レベルが低い事を3年の時知り、高校受験の時急いで塾に通って調整した。
特に問題なく、グランドも体育館も申し分無しの広さがある学校でした。
周りがトラックの通る道路に囲まれ、自転車通学なので車と自転車が時間帯で一杯なのに、自転車専用道路が無い環境
公立の為、古いデザインや色で可愛いらしさが全く無し。
今は中学卒業しているので取り組みは知らない。聞いた事も無い。高校では奇数と偶数で分けて出席するなど対策が取られている。
保護者 / 2016年入学
学生生活は楽しく過ごしていました。もう少し授業の内容を強化していただきたいです。補習を放課後や長期休暇のとき増やしてほしかった。先生と生徒の関係は良いと思います。
携帯電話は学校では電源をオフにすることはいいと思います。制服に関してはあまり厳しくなく、生徒も着崩すこともなく良かったと思います。
いじめは学校では聞いたことがないので存在しないと思われます。
補習授業が他の学校より少ないです。生徒ののんびりした雰囲気なのか、先生方の優しさなのか、もっとお尻を叩いて勉強させてほしかったです。
部活は盛んで楽しんでいたと思います。夏休みはもう少し減らしてほしいくらいでした。
自分で勉強ができる生徒はよいが、うちの子供のように中途半端な学習で学力は伸びなかったです。指定校推薦枠が多いようです。
人工芝の広いグランドがあり、体育館も広く設備は整っていると思います。トイレがあまり綺麗ではないと思います。
最寄駅からかなり激しい坂を上って降りてまた上る というように体力はつくと思いますが雨の日、足を怪我したときは辛そうでした。
中学校の制服はかわいいが、ノーカラーのジャケットは今ドキではない。大学のカラーが緑なのでスカートやベストが緑なのはちょっとカッコ悪かったです。
時差通学、感染がひどい時期はオンラインの授業でしたが今は原則登校のようです。熱がある場合は欠席にならないようにして休みをとりやすくしていました。毎日体温の報告を、ネットから入力しなければならないようです。
保護者 / 2016年入学
生徒はのびのびとしており、先生と生徒の関係性も良い。また、スポーツと勉学の両立が出来ていて、礼儀正しい。いい環境だと思う。
ルールはしっかりあるが、あまり縛り過ぎず、生徒の自主性も尊重している。
とくに目立ったイジメがあるなどは聞いたことがない。全体的に明るい印象。
スポーツと勉強の両立ができている生徒が多く、自主性が養われている。
顧問の先生方の情熱溢れる指導で、生徒たちも真剣に取り組むので、各部とも好成績に繋がっている。
教育に熱心な家庭が多い学区だと感じる。先生も熱心に進路相談に乗ってくださる。
歴史も感じるが、勉強、スポーツに必要な施設は揃っていると感じる。
自治会と学校の連携が強く、地域で見守っていると感じる。
ごく一般的だと思うが、素朴な質感が地域に合っていると思う。
子供は二人とも卒業しているので、現在のコロナ感染対策の状況はわかりません。
保護者 / 2016年入学
大学附属の高校であるといった特徴があり、レベルの高い所を目指すのでは無ければ内部推薦を利用して進学を目指すといった試みをするには良い学校
スカート丈は膝より下、学校の購買で買える指定の靴下、髪型は三つ編みか一本結び、冬にはタイツを必ず着用、抜き打ちで生活検査があり、校則に違反していないかをチェックされる
校則及び生徒指導が厳しいためいじめが起きるような環境にはない
授業後や補修等のサポートをしてくれ、また生徒同士の協力し合える環境にあるのがとても助かる
入部した部活動はあまり積極的ではないが、チームのバランスが良くお互い助け合えるのがとても良い
特進クラスは一般受験、総合クラスは一般受験及び内部推薦を含め進学率が高い
3年前に併設大学に看護学部が設置され、内部推薦を目指して進学する生徒が多い
JRの駅から徒歩20分、私鉄の駅から徒歩10分、自宅から自転車で20分と、比較的立地条件は良い
女子高で色々と制約があり、学校指定のものを購入しなければならないため何かとお金がかかる
オンラインで授業を開いている、教室では換気を徹底している、アルコール消毒を徹底している
保護者 / 2016年入学
長女の時は不登校気味で苦労したが、中3の時の担任の先生がよく対応してくださり、第一人者志望の高校にも合格できたので、感謝している。 荒れてた学年だったが、校長先生が中3の時に代わり、学校の雰囲気も変わった。 次男の時は長女の時と先生方がガラリと変わったが、保護者との距離も近く、相談しやすいので助かった。
朝学習などが充実していた。 先生によっては、独自のプリントがとても良くできていて、子どもの理解が進んだ。
ごくごく一般的な常識に沿った校則。 子供たちもよく守っていると思う。
科学部、吹奏楽部などは10年前くらいから全国レベル。 駅伝やサッカーも県大会レベルに進む時もある。
国立高校、難関私学、千葉県の御三家に進む生徒が多い。 その後、東大に行く子もいる。
比較的新しいので校舎はキレイだが、校庭が狭いので、運動部の活動に制約がある。
車の往来が激しい地区だが、主道路から一本入った所にあるので、静か。 付近の道路には広い歩道もあるので安心。
可もなく不可もなし。
長女は「江戸川学園取手高校」→「鳥取大学農学部」→「千葉県庁」 次男は「県立船橋高校」3年生。
長女は当初、「獣医学部」を目指していたが、センター試験が届かず、入れる国立大を探して「鳥取大学農学部」に。国立大は人数が少ないので教授との距離も近く、丁寧な指導がいいから。 第一志望ではなかったが、学生生活を満喫した。 次男は地域で一番学力の高い進学校を志望。大学受験に有利だから。県立船橋高校は私立並みに受験に力を注いでいるので。
今は卒業してしまったので、どんな対策を行っているのかは知らないので、答えられない。
保護者 / 2016年入学
いい生徒が多かった、とくに大きなトラブルもなく楽しく通えていました、おすすめできる学校です、いいところですよー
わりとゆるい方だ カバンも自由だし 靴下が白じゃ無いところが洗濯する方はよかった
とくに悪い感じの子もいなく幼稚園からなら知り合いも多くいい子が多い
塾に通っていることが前提でレベルが高かった 差が激しいようにも感じた
そこそこに県大会出場など一生懸命に頑張る子が多かった いい刺激となっていた
教育熱心な親も多く中学受験の子もいてレベルが高いと感じた、実際偏差値の高い高校に行く子が多かった
古い、とにかく古く感じた もっと幕張の学校野ような未来的な学校がよかったです
遠い、暗い、坂道、駅近にすんでいる地域の子は最低でも30分はかかる
かわいい、セーラー服は一生で一度は着せてみたい制服と感じました
ジャージ登校している姿を見かけます、もう中学生ではないので他はわかりません
保護者 / 2016年入学
公立校のためこれといった特徴は感じられないが、それが逆に安心感へと繋がると思われる。生徒個人の志によるところが大きいため学校としては可もなく不可もなくといったところ。
特に厳しいことはなく一般的な校則だと感じているので平均的な評価とした。
特にそのような話を聞いたことがない。問題になるようなこともないため概ね平均的と判断した。
学習の妨げになるような環境は無いと感じている。また積極的な取り組みをしているようには思えないため平均的と判断した。
文武両道を唱っているが部活動についてはあまり積極的な印象は受けないため平均的と判断した。
公立校なので進学に対する積極性は私立ほど感じられないため平均的と判断した。
公立校のため私立ほど立派なものではない。しかし施設環境はそこまで悪いと感じられないため平均的と判断した。
治安アクセスについては特に不自由さや感じない。治安についても特別悪くないため平均的と判断した。
一般的なデザイン、素材と思われる。値段も常識的な範囲なので平均的と判断した。
消毒、手洗い、マスク着用の基本的な感染予防策の徹底と密にならない分散の工夫。
保護者 / 2016年入学
至って普通の中学。厳しくもあり優しく見守ってくれる先生方と子どもたちも一生懸命勉強、部活動を頑張っています
生活指導の先生がメインとして見てくださっているので問題はないと思う
いじめがあると子どもたちから聞いたことがないのでないとは思う。
頭のいい子と悪い子の差が大きいと思う。 あとは先生の教え方と本人たちのやる気なのではないか。
部活動は盛んで先生たちも忙しい中、土日祝も休み無しで見て下さっていると思う。 県大会出場の部活動も多いです。
息子たちの卒業後の進路はほぼ私立、公立共に半々だったと思います。
施設は古いのできれいではありませんがトイレ等入れ替えをしたと聞きました。
行田公園のすぐそばにある学校です。最近その周りにマンションや戸建てが多くできてきたので賑やかなところになってきたと思います
昔からの学ランに女のコは紺の上下の制服です。専用のリュックで登校します。
卒業したので中学の情報は全くわからない。 噂ではオンライン授業の環境を準備しているようだ
>> 千葉県