在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
校則が厳しいという意見もありますが自分はそんなに気にしない程度かなと思います。
聞いたことはありませんが。不登校気味な人が多い印象はあります汗汗
学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。
部活動は吹奏楽やハンド部が強く、他の部活も活気があっていい雰囲気です。
とてつもなくいい!とは言えませんが悪くは無いです。先生達も生徒たちの進路決定に熱心に考えてくれています。
体育館はとても広い訳ではありませんが全然問題はありません。図書館は少し狭いです。校庭は水はけが悪いので気になります
治安は悪くないです。アクセスも駅からそんな離れてる訳でもないので悪くない立地です。
男子はシンプルな学ランです。
在校生 / 2020年入学
勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
校則は、そこまできつくはない。
制服は、すごいシンプル。 コロナ禍ということもあり、体育の授業がある場合は、体育着登校も認められている。 身だしなみに、細かなルールはない。
いじめは、見たことない。
でも、内部進学組と、外部進学組で派閥できがちな、所はある。
教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。
サッカー、ハンドボール、女子バレー、卓球、テニス、野球、吹奏楽、美術がある。
テニスは強豪で、サッカーも県大会ベスト8なと、中々の実力。
男子バスケも県内屈指の実力。
普天間、球陽、那覇国、沖尚、県外の高校など、実績がある。
学力は、県内トップ。
学力テストとかは、いつも県トップの平均点。
非常にキレイ
トイレは、新築で、最近理科室も、リニューアルされた
治安は、非常に良い。
コンビニや、スーパーも近い。
琉大附属小駅という、バス停もあり非常に便利。(小学校から、中学校までは、徒歩1分)
シンプルで、一般的。
在校生 / 2019年入学
アクセス以外では良い中学校だと思います!みんな仲良いし最高の中学校だと思います!他の学校では三中はやばいとか言われてるらしいけど問題児は特にいないし普通の中学校ですので安心してください!
校則は普通の中学校と同じ!特に校則で怒られている人はいないかな
いじめは見ないけど陰口言われている人もクラスに一人入るレベルかな
わからない事があったら先生に聞けばすぐに対応してくれるし、困った事があったら先生たちもちゃんと対応してくれるから安心です
バレー部と剣道部とバスケ部が結構強いのかなって感じです!どの部活に入っても楽しいです!先輩方もとても優しい人ばっかですよ~
めちゃくちゃ頭いい人もいるし頭悪い人も少しいるって感じです~だからクラス内では男女関係なく勉強の教えあいっこをしていてすごくいい感じです笑
特に問題はないけど強いて言うなら部活するためにもっと色々な施設作って欲しい。けどお金がかかるからねって感じです
駅から遠すぎる。これが唯一の問題かな~あと畑とか多いから夜は結構暗くて怖い泣バス停もないし泣
普通かな~
投稿者ID:811947
在校生 / 2019年入学
先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。
これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
教科によって対応が違います。
先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
周りの学校と厳しさは変わりない気がします。
風紀チェックが学期初めにあります。クラスで5人くらい引っ掛かります。
まれに学校にスマホを持ってきて音が鳴って先生に取り上げられてる人を見かけました。
3年になってからは起きてないですが。
ちょっとしたいじり等はあるものの、いじめは知っている限りでは聞いたことがないです。
いじめアンケートや教育相談などで聞かれます。
対策はしっかりしていると思います。
期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
教科によって対応が違います。
部活によって、やる気や実績が違います。
男子バレー部や男子バスケットボール部は大きな大会に進んでいると思います。
3年の2学期ごろの引退が多いです。
運動部の人数が多いですが、どの部活も多くて4、5人ぐらいで分散しています。
帰宅部はクラスに6、7人くらいだと思います。
スポーツ推薦がクラスに3人ほどいます。
勉強してる人としてない人での大きな差があります。
卒業後の高校はかなりばらけます。
公立は双星、小田、尼北、県尼、稲園(左から多い順)などが多く、伊丹や西宮にも進学者がいます。
私立だと大商学園へ行く人が多く、ほかには仁川学院、履正社などです。
公立私立含めて一番進学者が多いのは大商でした。
結局は、自身の努力次第だと思います、ですが尼北や稲園レベルに行く人はほとんど塾にいっていますね。
2年になると、将来何になりたいかや、高校について知る時間が設けられます。
校舎は新しくなりましたが、体育館や東館は古いです。
運動場はちょうどよい大きさです。
図書館はそこそこ充実していますが、昼休みが非常に短く来る人はまばらです。
技術室やコンピューター室等東館にある特別教室は、古く冷暖房の効きが悪いです。
体育館の前に冷水器が設置されましたが、コロナが収まるまで使えません。
暖房は12月の中旬まで待たないと付けてくれないのが難点です。
周辺は住宅街ですが、コンビニなどに寄り道する生徒もいます。
駅からは遠くもなく近くもなくといった距離です。
登下校時には門付近に校長先生が立っています。
女子も男子もスカートかズボンの違いだけです。
冬服はブレザーと長袖ポロシャツ、夏服は半袖ポロシャツです。
かわいくもかっこよくもないです、生徒からの評判はあまり良くないです。
今年から衣替え期間がなくなりどの季節に何を着ても自由になりました。
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
身だしなみが崩れている生徒がいると,先生方が優しく指摘してくれるので,身だしなみが崩れている生徒がほとんどいません。
なので、学校内はとてもいい雰囲気です。
いじめは、基本ありません。
生徒はみんな落ち着いていて、助け合いの方がよくあります。
勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,
大会で記録がなかなか出せない部活動でも、先生方や先輩たちが熱心に教えてくれるのでとてもやりがいがあります。
学力のレベルは、他よりも高いと思います。
私は、決して成績は良くないですが、授業について行けています。
なので,学力は人によると思いますが人一倍努力する事が大切だと思います。
とてもいいです。
図書館では、読みたい本をリクエストすることもできますし、ためになる本や小学校の頃読んでいた小説なども沢山あり、充実しています。
治安はとてもいいです。
近くには、消防署や交番などもあるので安心して通う事ができます。
服装に関しての校則は、生徒が希望したものを取り入れてくれる事があるので,とてもいです。
在校生 / 2019年入学
周りの友達が優秀な人ばかりで、その雰囲気につられて勉強する人は多く、環境に優れています。私はみなみ野中で学び過ごして良かったと思っています。
副教科の補習は頻繁に行われています。
5教科の補習は2年生や1年生で行われているそうです。ですが、夏休み明けの英語のリスニングテストはどの学年も補習はありますけど、普通に勉強していたら合格するので補習の心配するを必要はありません。
友達同士で勉強はどの学年もよく見られますし、実際に私も同じクラスの男女で頻繁にテスト勉強や受験勉強をしていました。
頭の良い人が多い学校ですので、分からないところを教え合ったりしていました。
校則はなく中学生だから自主的に判断して行動できるよねって感じで、実際に悪目立ちも一切なく皆善悪の区別ができ、真面目な人ばかりです。スマホ等の持ち込みは先生に事情を話せば預けることは出来ます。スカートの長さですが、短すぎると個室で注意される生徒もいましたが普通に履いていたら大丈夫です。セーターやカーディガンの色等規則はなく、ダボッとしたものやラインが入っているもの、色が黒、茶、白、グレー、キャメルなど着ている人は多種多様です。
厳しさもなく私は満足しています。
幼稚ないじめは見た事ないですが、陰気な噂が耐えません。
私の友達ではありもしない噂を流されて生徒内では大事になっていました。ですが、こういう事をするのは一部でほぼ全員が善悪の区別ができているので味方は多いです。
副教科の補習は頻繁に行われています。
部活の表彰は頻繁に見られ、他にも作文や科学コンクールの表彰もありました。
部活動での表彰は、剣道部や陸上部、テニス部が代表的です。
サッカー部は人数が少なく、他校と合同らしいです。因み珍しい男子バレー部があり、バドミントン部はありません。
とにかく頭いい人が多いですが、少なからず学力レベル低い人がいるので学力の差は大きいです。
しかし、MARCH以上の私立に受かっている人や有名な都立高校に行く人は他の公立中学校に比べては断トツに多いです。
実際に、私の塾でも友達の塾でも「みなみ野中のテストは他の公立中学と比べて難しい」と言われているのでテストは容赦ないです。
体育館はエアコンがないので冬の剣道は本当に寒いです。
しかし、剣道場ではエアコン設置されています。
校庭はサッカーゴールがあり、1つは3年生、もう1つは2年生が自然と使い分けて遊んでいる光景があります。
不満を言えば、バスケットボールはあるのにバスケのリングがなくて点を決めるバスケは出来ないというところです。
周年には、右左に行ってもスーパーがあります。
駅から徒歩10分くらいで、近くにはホームセンターやスーパー、その中に本屋さんや布屋さん、ニトリ、電化製品などあります。
中でも眼鏡屋さんは安いものが売ってあるのでそこで買う生徒は多いです。
治安は本当に良く大満足しています。
ダサくはないです。
ネクタイが導入されていますが、付けている人は半々です。
在校生 / 2019年入学
もちろんその代にもよるけど、みんな明るく礼儀正しく、とても素行の悪い人がいるわけじゃないので、今とても楽しいです。
先生もノリがよく話しかけやすい。周辺の中学より全然いいと思います。
周りの学校よりは緩いかも?まあいたって普通です。(例)髪下ろしていい。整髪料は禁止。→だけど女子は普通に使ってる。
最近改定して女子の靴下の色が白の他に黒と紺などに増えた、カーディガン着用可、となった。
聞いたことないです。ちょっとしたいざこざはあると思いますがそれはどこの学校も同じ。
今年受験生ですが先生は質問すると熱心に答えてくれる。
先生との距離も近くて話しやすい。
活発なところと、そうでないところの差がすごい。先生はみんな熱心で、剣道部と男子バスケ部は強いみたいです。都大会とか行ってます。
先輩後輩の中はいい方だと思います。
進路実績は結構良くて、自分の2つ上の代は日比谷や小山台などたくさん行っていました。今年の代も日比谷とか難関校いっぱいいるみたい。
代にもよりますが…
体育館は今年の夏くらいに冷暖房がついた。トイレは別館の方は汚いし臭い。教室の冷暖房は効かない教室もあってそっち直して欲しい。
住宅街で駅近、国道も近い。暗すぎず明るすぎずって感じです。
治安はいいと思う。
普通です。ちょっと地味かもしれないけどダサいってわけではない。
在校生 / 2019年入学
普通の公立学校ではありますが、普通と思えるくらい嫌な思いをせずに過ごせてこられたのでとても満足しています。熱心な先生も多いので心強いです。学校生活はそれぞれがどのように過ごすかで満足度は変わってくるかとは思いますが、楽しく過ごせる環境は十分整っていると思います。
定期テスト前には自由参加で勉強会が開かれます。そこでは各教科の先生方が質問に答えてくださるようになっています。また、人にもよりますが先生と生徒の距離も近い印象です。若い先生が多いからだとも思いますが、かなり前からいらっしゃる先生方も目線を合わして対応してくださることが多いです。
委員会の活動によりかなり生活しやすい学校になってきていると思います。昨年から校則の見直しが行われており、靴下の色や、防寒具についてなど沢山のことが改善されてきています。それにより入学当時よりかなり過ごしやすくなりました。また、伝統として受け継がれていたマラソン大会は無くなりました。体育が苦手な私は大喜びです。8分間走や自問清掃など受け継がれているきつい伝統はありますが、自分の将来に役立つことだと思っていますし、慣れれば苦痛ではありません。制服等は着崩している人がほとんどいないせいか、特別点検があるわけではありません。また、頭髪検査も昨年度から取り組みとしては行われていませんが、先生や生活委員会から直接指摘されることはあるようです。
みたことがありません。また、いじめに対する特別なグループ(?)が作られたようで対策や対応も期待できると思います。
部活動については、陸上部とテニス部、サッカー部が活躍している印象です。クラスは担任の先生によると思います。よって、とても真面目で大人しいクラスと活発なクラスとでおおきくわかれるいんしょ大きく分かれる印象です。
それぞれの努力量によるので一概にこうとは言えませんがレベルが高い人はとても高いです。低い人もたくさんいますが、中学校では学力のばらつきがあることによって学ぶこともたくさんあるし、高校へ進学したらレベル分けをされているようになるので色々な人と接する大切な機会だと思います。
体育館はほどほどに広いですが寒いです。校庭はかなり広く、体育の時間の活動もあまり制限なく行えていると思います。図書室はそこそこ広く、司書さんも優しく接してくださいます。個人的には公立学校とは思えないトイレの綺麗さが自慢です。
最寄りの駅までもかなり距離があるのでアクセスが良いとは言えませんがすぐ近くにバス停がいくつもあるのでまだマシだと思います。治安は悪くなく、とても静かで良い場所にあると思います。
男子は全身紺色の学ランです。女子は緑のセーラー服に近いような制服です。ダサいという意見もききますが、個人的には個性的で満足しています。来年度からは制服がリニューアルされ、素材もよく、デザイン性のあるものに変更されるようです。
在校生 / 2021年入学
特に言うことがありません。ちゅうがくせいになるといじめがあったりすると不安で怖かったけどそんなことも無く何なら小学校の時より楽しく過ごせてます
女子と男子で靴下の色の指定数が違う
セーター派Vネックのみ
ほかは特になし
聞いたことがないです。見たことも無い。この学校に入ればダンジョン出身高関係なく過ごすことが出来る
先生に尋ねたら自分のことよりも先に生徒におしえてくれる。生徒自身も頭がいいので教えあったりする光景が見られる
とくに吹部が強い。全国へ進むぐらいだ生徒もすごいが顧問の先生もすごい
学力のレベルが高過ぎる。テストも難しいがそれに対応するする生徒もすごい。ほかの学校のテストを受けたら5教科450は簡単に取れるくらい。だから下の順位の子も安心して欲しいここのレベルが高すぎるだけだ
一つ一つの整備がととのっている。トイレ派洋式と和式両方付いており様式の方が多い。理科の実験道具もそこら辺のがっこうより揃っている
外国人め多いいが特に気にすることない。馴染めている。地域で注目協力しているのもわかる
在校生 / 2019年入学
価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
授業中はやはりできる組だけが盛り上がって、できない子達がおいてかれてしまうことはあります。しょうがないといえばしょうがない。。
先生たちは優しいので放課などに聞いたら優しく答えてくれます。
価値観によりますが、可もなく不可もないと思います。
先生が面白いと結構授業も盛り上がって楽しいです。
いろんな生徒がいるので、友達はできやすいと思います。
中学校として当たり前な校則はあります。化粧禁止、スマホ持ち込み禁止、バイト禁止、ツーブロック禁止、肩に髪がついたら結ぶ、髪を染めるの禁止、髪を巻いたりパーマをかけたりするのは禁止、ピアス穴禁止、靴下は白でワンポイント可、などです。
真面目に中学生らしくしていればまず引っかかりません。
やむを得ない場合があるなら先生に相談するのが良いでしょう。
トラブルはあるそうですが、一部の人たちの間なので、健全にしていれば巻き込まれないと思います。
学年が上がるにつれて、受験のことを意識するので下手に問題を起こせないと思います。
テスト前に学習会を開いたりと質問の機会はたくさんあります。
運動部は放課後や土日、夜練で沢山練習してます。もちろん休みの日もあります。
文化部だと吹奏楽部が沢山賞を取っている印象です。
勉強を頑張りたい子だと、帰宅部もいますが、活動日数が少ないパソコン部に入る子もいます。
その子次第です。頑張る子は先生たちも応援してくれます。
ずっと遊んでばりで勉強に身が入ってなかった子も、いざやる気が入ったときには先生たちが応援していました。
体育館はきれいです。その他は正直きれいとは言えませんが、居られない空間ではありません。グラウンドは広いです。
遠い子はすごく遠いし、近い子は学校が目の前です。登校があまりにも負担になるのであれば、先生に相談するのがいいでしょう。
友達と話しながら帰っていると結構すぐですよ。
男子は普通の学ランです。女子はセーラー服です。
セーラー服は青いリボンがついていてとても可愛いです。
近年、ブレザーも導入されると聞いております。