在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
髪型、髪のゴムなど無駄に厳しい
インターの雰囲気なのに、もう少し緩くしてほしい。
いじめは聞いたことないです。
みんな穏やかな感じで、男女も仲良しです。
先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。
部活が楽しいのに、週に3日しかなく、それすら英検やなんやかんやで無くなる
東医コースは本当に頭がいい人が多いので、これから実績が上がって来ると思う。
図書館には英語の本もあり、漫画もある。校舎も体育館も全体的に新しいのでどこも綺麗。
住宅街なので道が狭い、車が多い。
夏の紺色のポロシャツがかなり可愛いです。
スカートがブリーツなら良かった。
在校生 / 2020年入学
マラソンがとにかくすごい。
少しの雨くらいならする。 10分完走なので体力がつく
前までは1学年ごとに交代ごうたいしていた(コロナのため)が、最近は毎日走っている
普通くらいだと思う
スカートは膝下 第1ボタン以外は閉める スカートをおらない
ツーブロック禁止 耳より上でくくっては行けない 肩より下に髪が着く場合はくくる
スマホ禁止 買い物禁止 カバンにキーホルダーをつけては行けない
聞いたことがない。
不登校の生徒に関しては ・だるいから ・先生に怒られて嫌だったから
などがあげられる
テスト前になるとスタディープラスと言う勉強会がある。任意である
問題集などのワークをするのは勿論のこと、先生に質問をすることも可能日程は基本3日間
運動部は色々な大会に出ている。
吹部は普通に上手い
文化部は幽霊部員が多い
受験生の人達には面接対策などの日がある。
そのおかげで合格した人もいると思う
体育館には8つのバスケゴール、クーラー着き
プールは普通の大きさ
グラウンドはまぁまぁ広い
怖いくらいに治安がいい,変質者など聞いたことがない
名塩駅から1分程度で着く
女子
無地のブラウス シンプルなブレザー(ボタンは紺色) 何の柄もない紺色のスカート
男子
無地のカッターシャツ シンプルな学ラン(ボタンは金色) 紺色のズボン(ベルトは紺・黒)
冬
安そうなセーター カーディガンはない 防寒具・防寒着はOK
在校生 / 2020年入学
厳しい先生もいて校則もかなりきちんとしています。ですが私達を高校にきちんと合格させるためという思いがひしひしと伝わってきてとても良い学校だと思います。私が東中学校で一番素敵だと思った点は、すれ違った人に挨拶をすることです。当たり前だと思うかもしれませんが本当にどの学校よりも優れていて素晴らしいと思います。どの生徒も先生や大人とすれ違えばみんな挨拶します。東中の伝統と言っても過言ではありません。
この伝統が受け継がれるように私もしっかり挨拶します。
また、校長先生がお話上手で為になることや最近のニュースなども教えてくれます。東中学校の生徒を大袈裟だというくらいに褒めます。
「東中学校の生徒は日本一だ」など。本当にお話が上手い。
また、私の学年の先生だけかもしれませんが勉強を教えるのが上手な先生が多いように感じます。そのような点からわたしは東中学校は本当に良いと思います。
中学3年生になったら進路指導の先生が進路についてみてくださります。また教育相談で先生が高校について調べてくださったりもします。
受験については中学1年生の頃から話をたくさん聞かされます。
この伝統が受け継がれるように私もしっかり挨拶します。
「東中学校の生徒は日本一だ」など。本当にお話が上手い。
比較的厳しい方だと思います。
例えば、靴下・下着の色は白で靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さ。
男子は刈り上げや耳が髪に隠れるのが駄目。
女子は髪が肩についたらくくらないといけない。
スカートの長さは膝が隠れるくらい。などといくつかの校則があり、
守れていなければ先生から厳しく指導を受けます。
登校時に名札がついていなくても指導されます。
もちろん学校にスマホなどのいらないものは持ってきてはいけなくてクシも駄目です。先生は、高校の面接や社会に出て注意されない為だと口癖のように行っており、私も中学校の頃から厳しくするべきだと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは見聞きしていません。
学校でいじめアンケートなどの取り組みも行なっているためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
受験については中学1年生の頃から話をたくさん聞かされます。
今はサッカー部や剣道部が強い印象があります。
文化部はわかりませんが、運動部は平日4日・土日1日という頻度であり、平日はだいたい6時ごろに終わります。週末はさまざまで2時間から長くても4時間くらいで終わります。
ゴールデンウィークや祝日などでも関係なしに部活があります。
とある部活はチームの仲がいまいちで雰囲気も悪く、そのうえ顧問も結構ヒステリックで休むのにも責められたりします。わたしの一つ上の先輩は自分達で決して部活の準備をせず私達に押し付け、更衣室前に呼び出して注意などを受けたりしました。ある意味、上下関係の大切さが学べました。
学力は良い人と悪い人との差があると思います。先生は勉強のサポートをしてくれるので個人の努力次第だと思います。
聞いた話では北野高校(大阪No. 1)に行った人もいるとの事なので、
進路実績は良いと思います。
図書館ではあらゆる本がありとても便利です。貸し出せない本もあります。体育館や校庭はとても狭いです。また校庭は工事をしていて斜めは50m走のレーンで丁度くらいです。また、このご時世なのでいろいろな場所に消毒液が置かれており、玄関ホールには顔をかざすだけで体温が測れる機械が置いてあります。
中学校から歩いて30秒くらいのところに地下鉄の谷町四丁目駅があり、
アクセスはとても良いです。都会なので通学路は人が多いです。
制服についてはそこそこです。スカート丈も少し長いように感じます。
在校生 / 2021年入学
高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒も態度いいですし、挨拶はしっかり大きい声でできますし、学校も綺麗ですし、いい感じです!また、トランスジェンダーの方の対応も行われています。実際に2021年度入学生の中のトランスジェンダーの生徒には対応がされています。
来年からセーラー服からブレザーに変わります!スカートも短くなるので少し高校らしくなるけどシンプルなので高校生感はあんま出ないかなって言う感じです!
校則もそんな厳しくなくて先生も優しくてノリのいい先生ばかりです!個人的にはすごく楽しいです!髪型は肩にかかる髪の長さは結ばなければいけません。皆だいたいポニーテールです!触覚は長くてもなんも言われません!上下関係は激しい方だと思います。なのでしっかり先輩には敬語を使うこと。目をつけられたら学校で生きていけないです。めちゃんこ気まずいです。部活は皆しっかりやっています!いじめは少ないです!
布袋中は一学期の中間が無いです。だからといって勉強サボってたら後悔するので勉強はしておくこと!(二学期からは中間あります)3学期は学年末なので1年間の勉強全てが範囲です。そのため、日頃から復習しておくことをおすすめします!
隣には尾北高校があります。フェンス越しなので距離が近いです。喋りかけるのはやらないでください。トラブルになったことがあります。
先輩から目をつけられるような行動をするといじめられる可能性もあります。気をつけましょう。
受験には先生も協力してくれます!分からないところは聞くとすぐに教えてくれて「分からなかったらまた聞いてね」などと言ってくれます!
大会は西尾張や県大会に向けて頑張ったりしています。陸上は部活はありませんが、管内陸上大会に向けての練習がさせれるので体力や足の速さに自信がある人はぜひ!
進路実績は悪くないです。皆自分の学力にあった高校に行っています!先生もしっかりサポートしてくれるので安心です。学力は当然。学年、クラス、個人で違いますが全体的に低い方だと思います
体育館は綺麗で私はすごく気に入っています!校舎も綺麗ですし、図書館も図書館の先生が沢山本を集めてくれているので充実しています!名探偵コナンとドラえもんの漫画もあります!貸し出しはしていません。図書館の館内でしか読めません。
田舎の中学校という感じで周辺の治安はいいです!アクセスは布袋駅が近くにあり、のちのち大きな施設ができます!でも学校帰りに寄ってはダメです。近いので普通にバレて内申点下がります。
私はブレザーの方が個人的に好きなのでセーラー服はあまり……という感じです。冬服はセーラー服の襟が白色なので可愛くはありません昭和な感じです。でも皆特に気にしてないです。来年からはブレザーなので新一年生の皆さんはラッキーですよ!尾北高校に行く人は布袋中の夏服がそのまま使えます!冬服は生地が少し違うし、マークもつくのでそのままは使えません。
在校生 / 2020年入学
なかなかいいと思います。
行きやすいですよ!
人間関係もとてもいいと思います。
先生がとても面白いです!。
悪いとこもあるが、いいとこもある。
先生達が親身に話を聞いてくれたり、先生達楽しくじゃれあえる仲の良さがとてもいいと思います
この学校でいじめを見たことが一切ないのでちゃんとしていると思います
とてもいいと思います、見学やテストの予習もしっかり手伝ってくれます。
なかなかいい成績だとおもいます。
学校でもとても誇っています。
皆さん頭がとてもいいと思います。
テストの点数もなかなかいいと思います
最近になって工事があってとても綺麗で使いやすくなりました!。
治安については毎日の様に行っているので、治安についてはあまり分からないのですが。いいとおもいます
ごく普通の制服で着やすいと思います。
夏用の服もとても涼しいです。
在校生 / 2020年入学
学校から一キロ以上は自転車通学(車通学)です。
一キロ未満は徒歩通学です。
普通の学校です。
自然に囲まれています。
エルベーターもあるので、車椅子でも安心です。(実際にいます。)
地域との交流が多いです。
校則は守っている人がほとんどです。
髪型には厳しめの気がします。(特に男子のツーブロック)
スカートは膝下が校則ですが、背が伸びて膝上になっても特に何も言われません。(わざと短くしている人は見たことがありません)
いじめは聞いた事がありません。
言い合いがあった際も適切な対応をしてくれます。
テスト一週間前から質問教室で、先生に質問することができます。
授業については先生によります。
補習は基本的にありません。
部活動では、サッカー部、野球部、男子卓球部、陸上部、バレー部が特に強い印象です。
強いだけあって、先生も本気なので、厳しめの部もあります。
良い人はいいし、悪い人は悪いです。
質問も気軽に出来るし、頑張れば良い高校に行けます。
努力次第です。
近所にある田部高校への進学率が高いように感じます。
体育館はもう時期新しくなります。
図書室は新しいこともありませんが、新しい本も時々入荷されています。
近くに図書館がありますね。
車通学の場合、運動公園か、図書館、学校前の駐車場に停める方が多いです。
女子は、冬はセーラー、夏はシャツです。
男子は、冬は学ラン、夏はシャツ(長ズボン)です。
個人的にジャージはダサいです。
在校生 / 2021年入学
自分的には友達とも仲良いのでいい学校ですよ
ゆるくのんびり私はすごしてます。
部活に熱心であれば勉強に熱心な人もいます。
先生は運です。
いい学校です。
友達同士仲も良くてクラスも楽しいです。
女子のスカート折っても友達にはばれますが先生はそんなに見てません。
アイプチしてる子も居ますけど適当に理由つけとけば大丈夫です。
コロナ禍では行事はほぼ潰れます。運動会だけ潰れません。
先生はいい先生もいればめんどい先生もいます。
基本的にはいい先生の方が多いいです。
基本的には無いです。
陰口とかは言ったり言われたり。
直接的にはありません。
補習も特にはありません。
教科書みとけば大体点数とれますよ。
提出物出した方がいいです。
聞けば教えてくれます。
テスト前に質問教室開かれるんでそこで勉強教えてくれます。
吹奏楽部強いです。
サッカー部はどしゃぶりの中でも部活やります。
美術部入ってますけど基本的にはおしゃべりです。顧問が来たら静かになります。基本的にはそんなに来ません。部活用事あるんでって言っとけば早退できます。スローガン作りますが誰も見ません。でもなんか同じことずっとやってます。絵の具使うのを2週間ずっとやっていたり。部活月、水、金だけなんで楽です。
偏差値70位の高校に行った人は学年で5人くらいいるって聞きました。
体育館冬はまじ寒いです。
図書室なんて誰も行かないです。
トイレはまじ綺麗ですよ。
汚いところはそんなありません。
治安は普通ですよ。
可愛いと言われます。
紺のブレザーに紺を基調とした緑のチェックが入ってるやつです。ネクタイは赤と紺のしましまです。
女子は必ずベスト着用です。可愛いです。
在校生 / 2020年入学
コロナが流行った年に入学したので体育祭や合唱コンクールをまともにやれていませんが先生達はそれでもみんなの学校生活が楽しめるよう日々努力しています。先生も面白い先生が多くて楽しいです。ハッピー触れ合いタイムというもので班の人の意外な一面が知れるのでいいです。
先生によってわかりやすさが違います。なのであんまり分かりにくい先生だと家でその日の復習をしたり、塾に行っている子は塾の先生に教えてもらったりなどをしています。
1,2年の時は触覚を出していてもよかったのに3年生になって触覚がNGになりました。去年の3年生は触覚を出していても先生に怒られなかったのに、この学年は明日からピンで止めてきてと言われます。去年の3年生は優秀だったからって触覚を出していても何にも言われなかったのは差別だと思います。
先生もいじめに向き合っています。先生がどんなに忙しくてもその子に寄り添ってくれるのでいいと思います。
色々な部活が活躍していますが特に卓球部とサッカー部が数々の大会で成果を残していた気がします。
先生はあまり頭がいい中学校では無いと言ってました。確か中の下位だった気が、、、?しかし頭がいい人は沢山います。
基本的に新しい中学校なのでキレイで不便はないです。しかし噂だとWi-Fiがない部屋があるらしいのでタブレット授業の時は大変だと思います。
吉根小勢は行きは登り坂が多いけど帰りは下り坂が多く、志西小勢は行きは下り坂の方が多いですが帰りが大変です。
在校生 / 2021年入学
先生方は優しい方が多いのでとても満足しています。勉強は不安ならば塾などに通えば受験は安定して受けることが出来ると思います。部活動は楽しくやっているものが多く、真剣に競技に取り組みたければクラブチームなどに入れば問題ありません。生徒活動も生徒会中心にボランティアや行事など非常に盛り上がっていると思います。
質問したりする意欲のある子にはきちんと対応してます、しかし補習は最低限のものがおおく、一気に学力底上げというふうには行かないです
コロナ禍の時代の為、授業中の水分補給や夏季の半袖半ズボンを認めています、また近年の校則の見直しの影響を受けており、ツーブロックの解禁など自由度が増している感じがします
特にいじめは聞きませんが、不登校の子が多い学年があったりするのが気になります
人数が少ない学校故特定の部活に極端に人が少なかったりします、実績はあまり把握出来ていませんが、可もなく不可もなくと言った所でしょうか
天白や瑞穂の方の学校と比べると学力は低いと言わざるを得ません。旭丘や明和のようなトップ校には毎年何人か進学してますが、多くが私立や近くの高校と言った印象を受けます
体育館、図書室の環境は申し分ないものの、校庭があまりにも狭く部活動では野球部とハンドボール部が常にボールが飛んできてもおかしくないような距離で、最近では昼放課の遊ぶスペースを巡って2年と3年で対立が起こるほど校庭が狭いです
基本的に治安は良いと思います、アクセスも学校から徒歩10分圏内に市営地下鉄、名鉄、JR、市バスの駅が揃っています。
極端に華美だったりすることはなく、制服については申し分ないと思います