在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほんとうにほんとうにこの学校でよかったです!!!
みんな神沢中学校に来てください!絶対楽しいですよ!!!
1年、2年、3年になるにつれて校則は緩くなっていく気がします!私レベルになるとスカートの長さでその人の学年を当てることができます!
みんななかよし!!!いじめなんて聞いたことないです最高の学校です!
先生たちは厳しい人もいるけど全て優しさからの行動だと思っています!頼りがいのあってためになる授業をしてくれる先生が多いと思います
合唱部とか強いらしいですねたぶん
みんな自分の得意な分野を部活で発揮できてると思います!
目指せ全員旭ヶ丘!!!
すごくハイレベルな人材の集まった学校ですね
校庭ちょっと狭いけどまあいいです
体育館は夏が蒸し暑すぎる!!けどまあいいです
たまに不審者でますがそれ以外は安全だと思います
もうすぐブレザーに変わるらしいですね
楽しみです!!!
在校生 / 2021年入学
普通。特に困っていることもないし、平均的に出しました。僕の学年はノリのいい20代の先生ばっかで生徒との距離がすごく近いです。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
今年から宿題が月初めに出て1週間ごとに提出していく感じです。(僕の学年だけかもです)勉強は個人に委ねられます。宿題をやって来なかった生徒に対しては担任により様々です。
また、定期テスト(年4回)前には学習会が開かれます。2クラス任意参加となり、質問クラスと集中教室に別れます。
それに、月1くらいで5教科コンクールがランダムでやってきます。
(4月は国語、5月は理科~のように)クラスで取り組みますが、担任によって変わります。放任主義の先生は何も言わないですし、担任も一緒に勉強してくれる先生もいます。合格者最多、全員合格、満点合格者最多、全員満点合格だとそれぞれ賞状を貰えます。
この取り組みは1年生時からあり、無双しているクラスもありました。
そこが扶桑中のいいとこと言えるのではないでしょうか。
ツーブロック禁止や触覚、耳上で結ぶなど建前上は厳しいですが全然怒られませんし先生が校則に反対しているくらい緩いです。
僕の学年では特に聞いていません。多少のいじりがあるくらいです(いじめっ子いじられっ子が仲がいいのでじゃれ合いと言えるかもしれません。)。どちらかというと生徒と生徒が結託して先生を虐める感じです。まあ、それに負ける情熱の欠けた先生ではありませんから安心しています。
至って普通。部活は男女が サッカー バスケ 剣道 卓球 水泳 パソコン美術 吹奏楽で、男子部活は 野球 ハンドボール、女子部活は ソフトボール バレー テニスです。帰宅部も選択できます。夏は陸上、冬は駅伝部もあります。
部活動ごとにスローガンがあります。
強い部活は、 剣道、バレー、水泳、テニスとかですかね。
学力は高い方だと思います。去年の進路内訳 高校進学94% (内通信制高校5%)就職4% その他2%
僕は受験生では無いのでよく分かりませんが、丹羽高、犬校、南高あたりが多いです。他に去年は名古屋あたりも多いそうです。
これもまた普通。トイレが異常なほど綺麗。汚いところと言えば、外の部室とその隣のトイレ。ムカデは出るわコウモリの糞はあるわで掃除してる子達が可哀想。(掃除してるのか?)
学而門(でっかい道路に面している門)が取り壊され、新しい施設的なのが建設されています。
扶桑中と調べると検索候補にヤンキーだとか事件だとか出てきますがそんなことないです。扶桑駅からは10分くらい(徒歩)柏森駅からは15から20分くらいです。
不審者情報は多いかも。
夏は体操服の着用が認められます。制服着用が推奨されていますが制服の人は見かけません。今年からポロシャツ着用も認められました。
来年から新制服になりますがポロシャツが認められているので買う人は少ないでしょうり
在校生 / 2020年入学
総合的にはすごく良いと思います!よくある変な校則などもないし、生徒も先生も、すごく優しくて思いやりのある人ばかりです!!勉強面はすごくいいとは言えませんが、、みんなといると楽しくて優しくて高校生になる時不安になっちゃいそうです笑
特に厳しい校則などはありません!制服のスカートなども、よっぽど短い場合、先生によっては注意されることもあります。
今まででいじめなどは見た事もありません。どの学年も優しくて思いやりのある人ばかりです。毎日の学校がすごく楽しみになります!
分からないところをみんなすごく優しく教えてくれます。それぞれがきちんとみんなを支えている感じで、とても雰囲気が良いです!
全体的に部活は凄くいいとは言えません。まず、部活の数が少ないのが、結構残念です。私は文化部なのであまり分からないのですが、卓球部やバドミントン部は県大会などにも出場しているようです。
進路先や、受験のことに対しても、一人一人ときちんと真剣に向き合ってくれる先生が多いです。
体育館はすごく綺麗だと思います。校舎自体は少し汚れや傷が見られますが気にするほどでは無いです。ただ、校舎自体は少し小さいのと、第2グラウンドまで結構時間がかかる(施設ではない)のが厄介です。ちなみに最近新しく道場?みたいのが出来たりします
わりかし駅から近い方なのかなとは思います。最寄り駅は西谷駅です。しかし、学校周りは畑や坂に囲まれているため、登下校の際はとても疲れると思います!
学校の制服は善し悪しって感じです。テスト(年に4回)の時や、始業式、その他諸々計4~7回くらいしか着ません。基本的にはジャージで生活をしています。ジャージは、ベースが紺で、赤い線が入っているので、結構可愛いのかな、と思います。詳しくは検索してみてください!!
在校生 / 2021年入学
学校としては非常に素晴らしい魅力的なところだと思います。私自身入試で入って来たのですが、不満なく毎日を楽しく過ごすことができています。しかし内部進学の方のごく一部が、少し幼稚な面が目立って見えます。気にするほどのことではありませんし関わる人に気をつければ良いだけですが、いじめ以外のトラブルもまあまああるので気になる方もいらっしゃるかもしれません。
学習面では、わかりやすい授業をしてくれる先生が多いことや、多くの生徒は学習に対しての意識が高いためほぼ満足していますが、一部私の学年の先生にもとても嫌われている方がいらっしゃいます。また、極端に学習意識が低い生徒がいたり、マウントをよく取る生徒などもいたりするため、モチベーションは左右されやすいと思います。
概ね満足しています。外出や髪型などの自由度が高く、自転車通学、バスや電車での通学をできるのも素晴らしい点だと考えています。一方で、ゲームセンターやカラオケなどの施設への出入りは若干厳しい印象を受けます。
いじめに関しては一部の生徒に嫌われている生徒などは居ますがいじめでトラブルに発展した事例は見たことがありませんし、量に関しても他校と比べて多いということもないと思います。
部活については、特に陸上部と水泳部がいい成績を残しています。また、テニス部や剣道部も成績は良く、どこも活気があります。文化部も県内唯一のオーケストラ部や人数の多い演劇部、賞をよく取る美術部とレパートリーも豊富です。強いて言うならば、男子バレーボール部がないのは若干不満な方もいらっしゃいますが、個人的には十二分にあると思います。
市内の進学校に進む生徒が大半であり、学力レベルは非常に高いと思います。
図書館は設備もよく、様々な本もあり、昼休みにはいつも人がいるとても良い場所になっておると思います。私自身図書局という生徒の仕事についていますが、皆様真面目に取り組んでいてとてもいい場所です。体育館も綺麗です。しかし校庭はあまり活用されていないなと感じる場面があり、特に目立ったものも置かれておらず、少し残念です。しかし、それ以外は完璧なため、そこまで気にすることでもないと思います。
駅前のバス停からバスで学校まで来ることができ、治安も問題ないです。
制服は男子は一般的な学生服で、女子は夏に水色のセーラー服です。別に特段問題もありません。
在校生 / 2020年入学
いい学校だとおもう。
古い先生があまりいない。
しかし、先生が少しめんどくさがり屋というものもあるかもしれない。
3年生だけかもしれませんが、主体性・自立という目標を掲げていて凄く進んだ学校だとおもう。
校則も緩く、生徒主体の成中といわれており、夏のワンポイントTシャツや、靴、靴下、セーターなどの自由化がある。
特にないと思う。
しかし、1部学年が荒れているかもしれない。
全然問題は無いと思う。
課題が現3年生にはない。自主性を掲げているので自分から好きなようにやれといわれている。
野球部、テニス部は強いと思う。ただし、朝部はない。
文化部は普通。
陸上部がないのはめずらしい。
後、バトミントンが女子のみ
学年によるかもだが高くはないと思う、
学力はバラバラで頭が悪い人は悪く、いい人はほんとに頭がいいと思う。
体育館はNPOのソシオ成岩スポーツクラブというものを使用してるので文句はない。比較的新しくつかいやすい。
良いと思う。
制服は来年度変わるらしい。
ダサくはない比較的普通。
在校生 / 2020年入学
校舎も不便はないし景色も綺麗だし 勉強は先生によるけどわかりやすい先生が多くておもしろい先生が多いです!部活もすごく楽しいです!通ってよかったと思います!
女子のスカートは膝より下じゃないと怒られますね
男子は特にないですね
靴下は短いと結構めんどくさいです
まぁ時々喧嘩はみますね
まぁ全体的には仲良いと思います
グループがハッキリ別れてます
テスト期間になったら放課後に毎日勉強会を開いてくれるので嬉しいです
わかりにくい先生もいます
サッカー部が強いですね中体連の大竹廿日市は余裕で優勝してます
県大もよく出てます 雰囲気もすごくいいです
ほかの学校と定期テストが少なかったと思います
学力は普通だと思います
体育館は新しいので綺麗です
図書館も綺麗ではないですがアレンジしてオシャレです
あとコンピューターで借りれるようになりました
校庭はテニスコート3つとサッカーコート1つぐらいでまぁまぁ広いです
校舎は廊下がレンガで欠けているので綺麗では無いです
治安はまぁまぁいいと思います アクセスもいいと思います
制服は女子はかわいいし男子もかっこいいです!
在校生 / 2021年入学
在校生ですが、結構いい学校です!先生もいい人が多く、勉強もわかりやすく楽しい授業が多いです!満足してます!
校則厳しいと思うが学年集会の時しか念入りにチェックせず、日常ではスカート見ただけでわかる程度に短くしたり、眉毛めっちゃ剃ったりしなければ何も言われないので満足している。
補習は受けたことないので分からない。受験対策は多分してると思う。先生に分からないとこを聞くと丁寧にわかりやすく教えてくれ、理解することが出来る。
陸上部が強い。結構優勝してました!
ほかは強いとこは分からないけど部活の雰囲気はいいと思う。
進路実績は知らないが、学力レベルは普通くらいですかね。でも、本屋で中1の社会などの問題集買うと分からない問題たまにでてきます。
昼休みは外で遊べるけど遊んでる人一人もいないので遊べないです。
多分いいと思います。
制服が可愛い。でも下着が透けちゃうから透けないようにして欲しいです
在校生 / 2020年入学
全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
中学校らしい校則です。
スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます
私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)
【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。
【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。
【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。
【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
これはもう星5以上あげたいです。
旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。
徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。
旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
他の中学校の子から羨ましがられます。
男子の制服は普通だと思います。
ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます
在校生 / 2020年入学
皆中が良く、どのクラスも雰囲気がいいです!
北本中の伝統である体育を頑張っている生徒が多いです。しかし、激しくないので苦手な生徒もついていけるペースです。
スカートは膝下、靴下は白でワンポイントなどの決まりは守っている子が多いです。
髪型は、ストパー禁止や触角禁止、縛るなら耳上などありますが、守っている子と守っていない子が半々くらいなので、そんなに厳しくないです。
この辺の学校はだいたいそんな感じです。
多少の陰口があるのはどこの中学でも同じです。
普通に平和に過ごせます!
先生たちがよく進路の相談に乗ってくれます!
3年生は定期的に二者面談があり、話しやすい環境を作ってくれます。
どの運動部も県大会出場を目指して頑張っています。
ソフトボール部と野球部が強いです。
文化部は、吹奏楽部が盛んで強いです。
また、県内では珍しいギター・マンドリン部があり、学区外から通っている生徒もいます。
偏差値が高い高校に進学した先輩もいますし、低い高校に進学した先輩もいます。
また、私立に通っている先輩もいるし、効率に通っている先輩もいます。
体育館は、そこそこきれいです。
図書館は小説だけでなく、今話題の本や雑誌も置いてあります。
校庭も、そこそこの広さです。
駅近です。
地味です。田舎だししょうがないのですが、、、
もうすぐ、女子の制服にスラックスが導入されます。
在校生 / 2021年入学
マンモス校で、1学年7組あります。
先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。
古い考えの校則だなと思います。
女子のスカートは膝下15cm、前髪は目にかからない、三つ編み禁止、耳より上でしばらない
男子の前髪は眉より上、横髪は耳にかからない、男女ともに髪染め・縮毛矯正・パーマ、ストパー禁止、眉毛をいじらない
です。またSNSはしないようにと言われていますがほぼみんなしてます
正直、小山市の中学校だと校則は全部こんなもんなので悲しいです
1ヶ月に1回くらい、廊下に並んで、女子は女の先生、男子は男の先生が身だしなみチェックをします。
女子の陰口とかはありますがいじめは今のところないです。
学校がいじめ防止週間を作ったり相談しやすい環境を作っているのでいじめの心配はないと思います
テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです
男子テニス部が強いんだと思います。
部活は強制ではなく、どの部活も楽しそうです!
受験生じゃないのでこの辺はよくわからないですが、兄は普通より上くらいの高校に行くっぽいです。
体育館が二階にあります。校庭も結構広いです。
図書館はあまり行かないのでわかりませんが、友達から夏はクーラーが効いてて良いって聞きました。
周りにお店がいっぱいあるので車通りは多いです。部活以外自転車通学ができないところが不便です。
小山市内の中学校なら可愛い方なのかもしれませんが、自分的にはダサいと思います。男子のはめちゃくちゃかっこいいです!