在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
この中学校でよかったって思う。最高修学旅行も行けたしこの中学校で卒業したい。迷ってるなら新生野に来るべき!
超楽しい。先生みんな進路とかめっちゃ考えてくれるみんないい人。
でも陰と陽でめっちゃ別れるでも全体的には仲が良い方でも修学旅行とかは他クラスの交流が全然無かった
いじめを見たことないそれにこの学年はみんな仲が良いだから喧嘩とかもあまり見たことない
補習は無いけど普通に受験対策は各授業でやってくれる人とやってくれない人で別れる。大抵はやってくれる
大会で優勝したとかは聞いたことないけどでも女バスとかはあまり上下関係がなかった
最近体育館にエアコンがついた。各クラスの教室は綺麗とは言えないけど廊下とかパソコン室とかバリ綺麗
たまにイカつい高校生おるけどそんな気にならないそれに近くに100均もローソンもある
学校の制服は可愛い方他の学校と比べたら全然まし女子はズボンも選べる陽はみんなスカート短い
在校生 / 2020年入学
中瀬中生で良かったと本気で思ってます!先生にも周りにも恵まれて、行事も毎年めっっっちゃ盛り上がりますし、2021年は特に凄かったです。合唱コンクールは杉並公会堂をかりて行われ、本当に合唱のレベルが高いと思います。ぜひ来てみてくださいねー!
自分から質問に行けば応えてくれますが、学校自らサポートするというより方針的に自ら考えるというのがあるので合う合わないは人によりますが不自由はないです。3年生になると、校長先生が朝に授業をしてくれとても楽しく分かりやすいようです。校長先生、副校長先生は本当にいい先生です。また、放課後には自習室として教室が空きます。12年生の内はこれといったものはなかったです。
まず、あんなにダサい制服が校舎が建て替えともに変わります。制服のサンプルが廊下に展示されていましたがどれも可愛かったですし、学ランはひとつもありませんでした。後日、手紙にてアンケートではブレザー・下はチェックが多かったとのことでしたのでそうなる可能性が高いと思います。新しい制服を着られる方は楽しみにしててください!
セーターの色も茶色・グレー・黒・紺など多様な色も許可される中、靴下は白、くるぶしソックスは禁止という原則です。生徒総会で白以外の許可を求めていましたが「前から決まっている」という理由で許可はされなかったので今後も難しいとは思いますがグレー、蛍光ピンクなど履いてる人が特に何も言われていない様子でした。スカートの丈はすごく短い人もいますが、厳しい先生に少し注意されるか追っかけられて長くするように言われてる様子もみます。
髪の校則は男子はツーブロ禁止。染めるのも禁止ですが結構染めている人も見ますし、ピアスを開けている人が出てきました。ヘアアクセサリーをつけている人もみますし、髪の毛を巻いている人もいます。年々校則は緩くなってます。
吹奏楽部は過去に実績がありましたが、最近は部員数も少なくなっており、顧問も変わり弱くなっています。ですが、陸上部は大会で4連覇?だった気がします。駅伝でも3連覇?で今年は男女ともに1位でした。女バスは都大会にも出場しています。サッカー部も最近は強くなってきていると思います。また、先輩後輩の仲が多い部活が多くすれ違う度にたくさん話している様子もみかけますし、部活を超えて先輩後輩と仲良くなれて本当に暖かいです。
他を知らないので断言はできませんが、公立中学校として普通だと思います。進路相談も先生によってきつい言い方をする方もいるそうですし、それぞれです。
とてもボロくて汚いですが、もう建て替えなので大丈夫だと思います。四月は君の嘘に使われた校舎でもあるので名残惜しい気もありますが。図書館は力を入れていると司書さんから聞いたことがあります。体育館は冷暖房完備はなく不便です。校庭は水はけがとても良く持久走の時などは雨が降っても中止になることはほぼないです泣ひな壇もあります。以前にビオトープで賞を貰っていましたので緑は豊かだと思います。
近い人は10秒あれば着く人もいますし、30分近くかかる人も多くいます。治安はいいと思います。
制服は変わりますが、今はダサいです。
次の制服で可能性が高いのは男女共にブレザー・下はチェックだと言われています。学ランではないので第二ボタンの青春は出来なくなります。
セーターは割と自由で、靴下は決まりがあります。
在校生 / 2020年入学
先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。
生徒を縛り付けるような校則はなく、周りの中学校ともあまり変わらないと思います。そして校則を破っている生徒がいたら、先生や同級生同士で注意をしあって、言われた人もそれを受け止めることができています。
目立ついじめはありません。生徒会の人たちで[月1アンケート]というのを行っており、学校1人1人が相談できる環境が保たれています。しかし、目立ついじめがないだけで、いじめられている人がいないとは言えません。
今年は、柔道部団体・陸上部・水泳部その他にも中総体では県大会にでれた部活
はたくさんありました。テスト期間になったら部活時間の縮小など。朝練の実施してくれています。
袋原中学校は名取北高校に受験する人が半分くらいだと思います。あくまで予想です。先輩から聞いたところ、先生は2者面談のときには、きつい言葉をかけてくれるようです。
不便と感じたところはほぼありません。体育館のメインのバスケットゴールはサビがひどいそうです。ですが我慢すれば不便ではありません。工事を行ってよりよい学校に変わってきているとおもいます。
周辺の治安は普通です。袋原中学校も今は治安が悪くありません。
ダサくなく、ふつうの制服です。スカートの長さ。カーディガンの色の指定などありますが、嫌なところもないので満足しています。
在校生 / 2019年入学
施設も綺麗で先生方も優しく丁寧に接してくれます。自分はとても満足しています。他の生徒も満足していると思う。
スマホは登下校中緊急連絡しかダメなど少しきついかなという校則もある生徒を守るためだとは思う
目立ったいじめは見たことありません。ただしLINEなどでのやり取りの中で悪口を言うイジメなどがある。
しっかりとサポートしてくれている。また友達同士で集まって勉強している姿もよく見る
クラブごとにスローガンを作って頑張っている。女子バレーボール部はかなりの成績を残している
わからないが、有名人もたくさん卒業している。(福永裕一等)。
図書館や体育館校庭などは広くのびのびと使用できる。またウォータークーラーも何台か置かれており夏場は熱中症対策もバッチリ
治安はいいと思います
夏場、冬場が決まっている自分で今日は暑いから夏用制服など決められない
在校生 / 2020年入学
いいところがあまり思いつかない。あいさつと校歌についていろいろがんばってるけど、ありきたりな感じで個人的にはあまり好きではない。
中学校生活どうでもいいなら入ってきていいと思う!先生があんまいい先生いないかなあ、いい先生もいるけど少ない。雰囲気がわるい。
ちょっといじめ?みたいなことは聞いたことあります。陰口悪口は結構聞きます。特に女子。
補習は授業70%理解できたら行かなくていい。
受験のサポートはとりあえず高校に入れないとという感じがします。姉もそれで高校入ったんですけど後悔してました。
バド部がつよいです。40分間階段走り続けることもあるみたいです。ほかの部活もまあ楽しそうにしてます。
生徒の頑張り次第です。ずば抜けていい訳でも悪いわけでもないです。
可もなく不可もなく。校庭は人工芝です。トイレが綺麗なところは好きです。
治安はいいと思います。
制服新しくなったけど普通にダサいです。
前のよりはマシにはなった?
在校生 / 2021年入学
挨拶運動や学年でのゲーム?遊び?が多い印象です。
みんな明るい学校だと思います。体育祭は先生も生徒もガチになっています。とても楽しいです
校則は意味不明な校則もありますが、生徒会が1部訂正してくれました。
今はクルリンパ 高すぎるお団子 派手な色の靴下などがNGです。
ですが、私服のジャンバーやマフラー手袋おkです。緩い方ではあると思います。
今の3学年でイジメは聞いたことがありません。
皆で仲良くしようという人が多いのでイジメは起きにくいと思います。
テスト前は質問する機会を作ってくれたり、授業もとても楽しいです。
なんなら小学校より楽しいかもしれません。ですが教科によっては楽しくないこともあります。
男子バスケ部 女子テニス部 水泳部 が強い印象です。
練習は大体どのクラブも週5日です。
進学相談の先生がとても熱心な人なので安心できると思います。
みんな高校どこに行くとか休み時間に話しています。先生もおすすめなど教えてくれます。
ウォータークーラーや体育館にはエアコンもあります。どの教室も綺麗で快適です。
悪くもなく良くもなくです。
可愛くは無いですけど普通の制服です。マシな方だと思います
在校生 / 2019年入学
勉強を頑張りたい人にはオススメの学校です。私自身も凄く良い経験をしたと思っています。先生方たちも優しいので悩み事等の相談に乗ってくれるので、とても親しみやすいです。勉強面でも生活面でも安心できる学校だと思います。
基本、頭が良い人たちが多いので毎日授業中や休み時間等で、分からない所を教え合いしたり話し合いをしたりしています。先生方たちも受験や勉強、テストなどの対策をしっかりと行ってくださるのでとても良いです。
校則はそんなに厳しくはないと思います。気になる点は女子の場合ヘアピン禁止、スカート膝下などです。
特に目立ったいじめはないですが、悪口や影口などはたまに見かけます。
部活はハンドボール(県大会2位、全国大会出場)、卓球などが強く毎年大会などで好成績を残しています。その反面、実績もなく部員も少ない部活もあり廃部にならないか心配です。
例年、土一や竹園、栄進など学力の高い高校へ進学する生徒が多いです。先生たちも進路については特に熱心に指導や面談を行ってくれます。
全体的に古くてボロいです。
体育館は雨漏りとカメムシが凄いです。雨が降った日にはバケツを用意しないと床がびちゃびちゃになります。床の一部が腐っていて工事が行われない場合、床が抜けそうで心配です。
格技室は、現在2月まで工事中です。
最近だと、夏休みにB棟の教室等にエアコンが設置され冬の寒さや夏の暑さに耐えられるようになり、かなり快適になりました。
治安は他の学校と比べて良いと思います。
制服は一度も変わらず女子はブレザーと紐リボン、男子は学ランです。正直ダサ過ぎます。クラスや学年の皆も制服に関しては不満だらけです。学校側は制服変更については検討中らしいですが…。
在校生 / 2019年入学
テストが一部の教科はすごく難しく成績も5が付きにくいが頑張れば点数は取れ
成績もとれる。学校で怖い先生が3人ほどいるが普通に接していればいい人たち
最近靴下が黒か白になって少しだけ校則は緩くなったと思うが他の中学校に比べ少し厳しいと思う
いじめは聞いたことがない。いじめ評価アンケートをよくやっている
クラスの学級代表委員からテスト前になると予想問題が配られる。また友達同士勉強を教え合っている光景がよく見られる
部活の種類は多い方だと思う。自分はバドミントン部に入っていて未経験でもがんばれば大会でベスト8とれた。
偏差値55前後の高校に行く人が多く。学年で5人くらいは偏差値65以上の高校に行く
最近体育館にエアコンが付き冬でも快適に過ごせる。図書館は静かな環境でいいと思うが図書館は4階にあるので階段で行くのが大変
治安はよく駅からも徒歩15分くらいにある
一部の人はダサいという評価だが全体的に普通
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も仲良く楽しい学校生活が送れると思います。主任の先生によるかもですが、遠足的なものも提案して承認されれば行われることもあります。
朝学の時間に数学と英語のテストがあります。(年各10回ほど)70点以下は補習という形で勉強をしています。またテスト期間には2回教えてteacherというものがあります。業後1時間ほどで分からないところを先生に聞きにいくことができます。聞き方によってはテストのヒントを教えてくれる時もあります((ボソッ
友達と一緒に回る子も1人で回る子もいます。参加しない場合は帰ることができます。
そんなに厳しくないと思います。頭髪検査は月1あるかないかくらいです。頭髪検査の時だけ前髪を止めている人とか結んでいる子もいます(ほとんどの子は切っていますが)。一般的な校則と同じような感じだと思います。
2つの小学校からなので、あんまり聞きません。男女問わず仲がいいと思います。
部活は少ないです。男子は野球、バスケ、テニス、卓球、剣道、文化部 女子はソフトボール、バスケ、テニス、卓球、剣道、文化部があります。剣道は全国行く人もいるくらい強いです。サッカー部はないです。片方の小学校はサッカーで市優勝するくらい強いらしいんですが、数年前なくなったらしいです。
あまり詳しくないですが、西尾高校に行く人も何人か行きます。1番人気というか多くの人が行くのは鶴城丘高校だと思います。
そんなに新しくはないです。校舎は綺麗な方かな……と思います。 体育館はトイレが汚いです(使う人はあんまりいません) 部室もそこそこ広いです。
いいと思います。駅からは数十分だと思います。
男子の学ランは一般的なものです。女子は黒のセーラー服です。 他の中学校に比べるとバック類などは高いです。でもダサくないです。
在校生 / 2019年入学
いじめ撲滅、募金など地域活動に力を入れてます。人権週間では、毎日親切にしてもらったことをダイアリーに書くなど力を入れています。
2021年から制服が代わりと変わり、リボンやネクタイを選べる上に女子でもズボンを選ぶことができます。ヘルメットも穴が空いているものになり、凛々しいデザインに代わりました。現在中3のため、詳しくは分かりませんが、ワイシャツの第1ボタンを開けていいと思いますよ!
目立ったいじめはありません。気になることがあれば生徒指導の先生に直接言うと、親身に相談に載ってくれます。大きな騒動になった場合、集会などを開き本当に徹底していますよ。
3年になると、部活を引退し今までは教室でふざけてた男子たちも目付きががらりと変わり、問題を休み時間に出し合ったりそれで間違ったら笑いながらも教え合うという楽しく勉強ができます。先生も対策プリントなど出してくれますよ!
全国大会に出場する人も1.2名いますよ。それぞれの部活が活気があり実力を残しています!ただし、男バスがそもそも部活がありませんよ~
宇都宮高校や中央高校に行く先輩も何人います!多くの人が色んな学科の高校にいきますよ!
校庭はとてもひろく、芝生や野球場もあります。昼休みは、ほとんどの人が外で遊んでいます。
少し不便ですが、近くに市民センターがあり、車で学校来る方もそこで乗り降りすることもできます。
現在の中一生の制服はとてもかっこいいです!