公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとてもよくできている学校です
      私は昨年の卒業生です
      野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
      受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても明るく楽しい学校です!!
      生徒も先生も良い人ばかりだと思います。
      部活動は運動部が強くその中でも男バス、女バレがダントツで強いです。
      文化部はゆるいと聞きます。ですが吹奏楽部がイベントの入退場など盛り上げてくれます!男女仲はクラスによってバラバラです。
      生徒に対する差別は少しあります
      授業は分かりやすいですね。
      先生によって授業の雰囲気は変わりますが
      どの先生も丁寧に教えてくださいます。
      私語はそれなりにありますが気にならないくらいだと思います。
      もし妨害する生徒が居ても先生が必ず注意をしています。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は平均くらい。
      部活動は、運動部は厳しめ、文化部は吹奏楽と美術以外緩い。雑談部みたいになっている部活もある。
      かしわ学級という特別支援学級がある。
      体育祭は、赤青黄白緑。合唱祭は結構練習する。
      文化祭はないです。
      一年生はフィールドワーク、職業体験、二年生は野辺山宿泊学習、三年生は京都・奈良修学旅行があります。
      先生は、厳しいけど、生徒の事を思ってくれる方がいる。他は、事なかれ主義?というか、相談事を無かったことにする先生もいます。そのせいか、不登校が多いです。
      一部の先生の生徒の好き嫌いがハッキリしていて、嫌な感じもします。
      クラスでは、いわゆるスクールカースト1群の人とそうでない人によってやりにくいクラスもあります。1群の人に従わなければいけない感じ。先生も。1群の人を気に入っています。
      なので、来たくない人は結構いると思います。
      「挨拶、清掃、歌声」が伝統みたいで、特に歌は厳しく言われます。
      前年度は、体育が得意な人が集まったクラスがあったので、もう少しクラス編成を考えてほしいです。
      テスト前には放課後に質問を聞いてくれます。
      授業も自分の学年は、教科によって差がありますが、ほとんどが休み時間とのメリハリもあり、面白い時もあります。
      頑張れるかどうかは本人次第ですが。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少人数でアットホームな雰囲気です。部活も少人数なので活躍できます。先生はいい先生もいればそうでもない先生もいます。
      学習環境に関しては、できる子とそうでない子の差が激しく、学校が特別な補習をしてくださるということはないです。受験対策は府立高校の出願時の自己申告書など、丁寧に指導してくださいます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。初め入った頃は制服もそこそこで校則も緩いわけでもないと思ったがそれが普通だ。体育祭や合唱コンなどクラスの仲が良くなっていけばすごく楽しい。先生達も凄くいい。全員の先生が良いってわけではないのは当たり前ですがいい先生ばっかりです。男女の仲は学年による。上下関係はしっかりした方がいいが先輩方がすごく優しいです。卒業式も学ランなので第二ボタンをあげたりすることもある。そこそこ青春出来る学校。
      私語が多いと注意はされます。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校目標である「自立と貢献」のためにボランティア活動や無音清掃などに力を入れています!
      学習面では自発的な学習を目標に頑張っています
      藤中の挨拶は他の学校に誇れるほどの素晴らしいものだと思います
      すれ違った人には必ず笑顔で挨拶をします!
      学校生活を一生懸命頑張れば、とても楽しく過ごせると思います!
      テスト前の放課後勉強会でわからない所を丁寧に教えてくれます!
      授業も厳し過ぎず、面白く、楽しく進めてくれるのでとっても楽しいです!

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
      自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
      普通。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      他の学校とあまり変わらないと思いますが住宅街の中にあるので登下校で厳しく指導される生徒もいます。柔道部、吹奏楽部が盛んなためバスや車で登校する生徒もいます。
      放課後に先生にお願いをすれば見てもらえると思います。テスト前は教科別で教えてくださいます。