公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学選抜の際に人柄も重視したのではと感じられるほど、道徳心のある性格の良い生徒が多い点、熱心で温かみのある教師が多い点が素晴らしいと思います。おかげで子どもは楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      課題や定期テスト後の補習も多く、地元の中学校に比べて、格段に丁寧にフォローしてくださっているようです。
      ただし学習の進度は速く、内容も濃くなっているので、入学直後から努力の継続は必須です

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
      授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
      人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
      基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います

南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      全体での評価です
      あまり満足はしていません
      もう少し校舎を綺麗にしてほしいです
      先生やクラスの当たり外れがあります
      夏はエアコン+扇風機で環境は整っている方だと思います
      ただ、授業が分かりやすい先生と授業が分かりにくかったり大雑把な先生との差が激しいです。
      2年生の三学期辺りからは任意で教材をつかって朝学習をすることが出来ます。ほとんどの生徒がしています。

橋北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      小さな学校です。
      学年による上下関係がなく、表面上は仲のよい学校です。
      人数が少ないので先生方も細かいところまで目が行き届いてるだろうとおもってましたが、あまり期待しないほうが無難です。

八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
      授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
      修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。

西福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      2017年度生徒会長は修猶館進学(素晴らしい!)
      2018年度生徒会長はみんなを引き込む何か魅力がある。
      校長先生が生徒の応援に力を入れていて好感が持てる。よく部活の大会に足を運んでくれている。
      勉強指導がイマイチ。
      体育祭のクラス毎の旗が良い。女子の華の舞も感動する。
      定期考査以外にGマッチというテストがあり学力を上げようと努力している。
      勉強が苦手な生徒へのフォローがイマイチ。
      もう一踏ん張りのフォローが欲しいところ。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      男女の仲は人によって違いますが、仲良いところは仲良いです。
      先生は学年室に呼んだりと少し厳しい感じがしますが、たまに学年レクや楽しめる時間は作ってくれます。行事は小学校より2割自由になった感じです。授業中は寝てる人もクラスに数人いて、よく怒られています。ですか楽しめる授業もありまあまあだと思います。部活もほかの中学校に比べてかなり盛んだと思います。
      体育祭はしないで1番と言ってもいいほど盛り上がります。
      ほとんどの人がガチ勢です。
      補習は夏休みと冬休みの2回に分かる れて行われています。
      おもに定期テストで赤点を取った人などが行っています。
      授業に追いついてない人はサポートルームという所に行っている人もいますが、大体の人は通常授業だけです。
      授業はテレビを使った授業が多く分かりやすいです。
      うちの学年は寝てる人が多いですが最近厳しくなり少し減りました。バレないように工夫して寝る人も多く、後ろの席の人はあまり注意されないです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
      たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
      致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
      僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。