保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学力が高く、比較的落ち着いた子が多い学校ですが、その反面少しでも目立つ子は押さえつけられ余計反発する悪循環が起こっている。 全体的に学力が高いので、できない子はほったらかしにされている。 勉強がそこそこできる真面目でおとなしい子には良い学校だと思う。
制服の基準が曖昧で、先生によって言うことが違うのでよくわからないことが多い。
生徒の話を聞かず、自分の考えをおしつける一部の教師は生徒、保護者ともめている。
学力が低い生徒に対するフォローが全くない。できる子に合わせた授業で、できない子は放置されているので塾に行くしかない。
昔は強い部活があったが、今はどの部活も低迷している。 強制でないので、クラブチームに入って部活をやってない子も結構いる。
学力が高い子が多いので、偏差値の高い高校に行く子も多いが、学校はあまり情報をくれないので塾に行ってないとどのレベルの高校に入れるのかわからない。
築30年を超え、だいぶ老朽化しているが、トイレは改修されきれいになったらしい。
駅からは遠いですが、住宅街にあり、静かな環境で近くには府立運動公園がある。
男女共に上は紺のブレザー、下は男はチェックのズボン、女子はチェックのスカートかズボンが選べます。
保護者 / 2017年入学
制服可愛いし、カッコいい。駅からのアクセスも良いと思いますが、学習サポートを部活と両立出来るように考えてもらえたらと思いますが難しいでしょうか。
他校の校則についてよくわからないが、自分の時と比べるとそんなに厳しいとは思わない。
目立ったいじめは聞かないし、自分の子供がいじめにあった経験はないが、子供の幼なじみの中に対立する友達の間に入ってしまい、どちら着かずになって悩み一時不登校になった子供がいた。
学習サポートシステムはありますが、教科で教えている先生ばかりではなく、サポートだけの為の先生がいること、部活をやっている子供が使いづらい時間帯だったりする。と子供ら聞きました。
活発な部活もあれば、そうでない部活もある。今年、体育館を建て替えて広くなったが、子供が通っていた時にはマンモス校にしては体育館が狭く、体育館競技の練習が充分にできていなかった。
自分の子供は中学3年の時に担任の先生に恵まれ、進路について本人の希望に沿った指導を受ける事が出来ました。でも友達の中には希望よりも安全を優先させられた。という人もいました。
子供達が通学していら時は、1学年7クラス、3学年で21クラスありましたが、体育館は古く、バドミントンのコートが3コートしか取れない位。入学式、卒業式は該当学年の生徒と保護者、吹奏楽部がぎゅうぎゅうに詰まって窮屈でした。今年建て替えて倍の広さになったので、改善されたと思います。
最寄りの駅に近く、アクセスは良いと思います。ただ学校前の坂道が一部暗いところがあり少し気になります。
近隣の中学からも評判良く、羨ましがられる制服です。リボンタイにチェックのスカート、上着のエンブレムがカッコいいです。
保護者 / 2020年入学
標準的な部分もあるが、標準以上の項目がないうえ、標準以下が項目が存在しているため平均すると最低ではないが中央値以下となる
理由はない。厳しすぎる印象はなく標準的な内容となっているため。
いじめが発生したという話も聞かず、自分の子供からも、そういう発言がないため。
塾の授業と比較して、授業のレベルも低く、期末テスト等の成績も平均点が低いため
特別、強いとか力を入れているという話も聞かず、標準的な部活があるため
進学向けの授業やクラス編成があるわけではなく、低レベルのテストでも平均点が低いため
普通の学校として、図書室、体育館、パソコン室が存在しているが、充実しているわけではないので
駅から少し遠く、徒歩で通学すると20分程度かからるためアクセスは良くない
地味なブレザーでシャツもダラダラで見替えが悪く、女子も特別な模様や柄があるわけではないため
現在は、特別なことはせず、手洗いとマスク着用が義務付けられているだけ。
保護者 / 2016年入学
何より部活の顧問の愛情も何もない無神経な言葉に傷つけられました。三年時の担当は進路の知識は少なかったものの、親身に希望を聞いて調整をしてくださり、ありがたかったです。
厳しく言われている様子もなかったが、みんなきちんとしていたように見えた
露骨ないじめは聞いた事はないが、うまく仲間にとけこめない生徒がいたようには見えた
部活動を優先させられ、放課後、先生に行ける質問に行ける時間をとらせてもらえなかった
顧問の子供に対する言葉や態度に愛情は全くなく、自分がやってきた競技への思いをぶつけているだけだった
進学への希望はよく理解してくださり、第一希望に入学出来たのは良かった
特に悪いところも、良いところもありませんでしたが、悪くないのが良いところと言えるのかと思います
学区の中で一番と言えるほど学校から離れた所に家があった為、大変でした
子供からも不人気で、特に色が最悪でした。しかも、割に新しいため、変わる予定もなく残念でした。
保護者 / 2019年入学
ごく平均的かつ平凡な市立中学で、私立中学もあわせた総合評価では中の下の部類。勉強でもスポーツでも目立つ中学ではない。
体育系部活を行う生徒は体操着でも通学しており、校則はそれほど厳しくはない。
不良と呼べるような生徒もいて、いじめに類する行為は少なからずある。
レベルが高い学校ではないため、県内公立を目指す生徒は多いものの、特段のハイレベル高を目指す中学ではない。
部活動は活発であるが、県大会出場はまれであり、成績が良いとはいえない。
高難度の高校を目指すレベルの中学ではないため、ごく平凡な高校への進学者が多い。
公立であって平均的。取り留めて予算をかけて充実した施設が整備されているわけではない。
徒歩4分程度の位置にJRと私設の駅が隣接立地しており、周辺も住宅街で歩行者が多く、治安は悪くない、
ごくごく平凡な制服で、正直いえばダサい部類。
3月から5月までは休校となった。その間、学習用プリントの配布があった。5月以降は全校の半分ずつの分散登校が夏休み前まで続いた。現在は普通に通学しているが、部活の活動は控えめに推移している。
保護者 / 2017年入学
何の特徴もない一般的な学校だと思う。もう少し部活活動に熱心に取り組んで優秀な生徒を輩出してほしいものだ。
校則は他校の情報をよく知らないため評価できないが、一般的ではないかと思う。
1クラスしかない少ない生徒数なので先生の目がゆき届き、トラブルはないと思う。
成績の悪い生徒への補修授業は行われていないと思うが、少ない生徒数なので平均的学習環境だと思う。
先生と部活の指導は兼務であり、経験のない者(先生)までいる。まずもって本気で指導しているとは言えない。
県内平均より下。ここ最近の高校の進路を見ると名門校には進学する生徒はいない。
郊外の田舎に所在し、校庭は広くナイターまで設置されている(使用されたところは見た事はない)。
郊外の田舎に所在しているため治安は良い。公的交通手段は存在しておらず全員が自転車通学。
制服のデザインについては、どうこう言うレベルではない。普通に学ランだ。
マスク着用義務。オンライン授業はおこなわれていないとおもう。
学力がいまいちだけれども。団結力もあり、まとまっていて男女ともに仲のいい学校だと思う。部活の先輩後輩も仲が良い
特に厳しくないと思う。普通。日頃から気崩している生徒はいない。
特にいじめの話は聞かない。子供の学年は男女ともに仲が良いのでいじめはない
大きな幹線道路ががあるが、みんなchンと歩道を歩いているから問題なし
ほとんどの生徒が部活に所属し一生懸命取り組んでいるように思う
此花区の中では低いと思う。もう少し勉強する環境が欲しいと思う
全教室にエアコンが完備しているので、勉強に支障はない。エレベーターも完備している
昼間は住宅街の中にあるので、静かな環境あると思う。幹線道路が近い分選挙カーなどがうるさい
女子も男子もブレザーで色は紺色で、きっちりしてみえる。 ブラウス Yシャツがナイロンで暑い
健康観察票を運用していて、時間差少人数制授業を行ってマスクの使用も徹底されている
雰囲気が緩くて、学校生活は楽しく過ごせるが、部活や学力のレベルは低い。能力を上げようとする努力も乏しい。
ごくごく風である。校則違反をする生徒もいなそうなので、チェックも厳しくない様子。
みんな仲が良く、いじめのうわさは聞かない。全体的にまじめな子が多いように見える。
勉強に関心がない雰囲気がある。向上心も薄いので、競争も起こらない。
生徒数が少なく、激しいスポーツに人が集まらない。熱心で、技術力のある先生も少ない。
勉強に熱心な家庭が少ないので、レベルが低い。向上心がなく、競争もない。
設備は古いが、校庭は広い。生徒数が少ないので、体育館や武道館が使える。
駅から比較的近い。しかし、林に囲まれているので、夜は怖いかもしれない。
ごくごく普通の昔ながらの男子は学ランで、女子はセーラー服である。
グループを2つに分けての分散登校や換気、父兄のボランティア消毒が行われた。
あまりすすめることはできない学校たまたま近所にはいるからまた、小学生からの子供も沢山いくからと決めたあたりもある
普通だと思う。厳しすぎる事なくゆるすぎる事なく普通女子も男子もこれといった特徴もなく普通
あまりうわさもきかない 子供からもないまた、校内アンケートでいじめを見たか?とかうけたか?とか生徒に持たせてきてくれるもめ事もなくいいとは思える
オンライン授業でもできるぐらいの環境があれば良かったが残念ながらなし道具などは学校から貸出をしても準備する必要はあると思ったがこれは学校というより教育委員会が関係しているようには思える
勉強より部活動に力をいれている学校で有名スポーツ関係はかなりの実績があるのは認めます。
足立区というだけですでにレベルは低い収入にも関係しているのか学力は伸びずらい
施設整備はあまりお金はかけていないようまた、足立区からの援助にも限界はあると思われます。私も通っていたが、まったくかわらない校舎
足立区だけで治安は物凄く治安悪い不審者だらけ安心はできない。また、アクセス悪いかなり駅でから離れている
普通だから特徴もないくらい普通に見たら中学生だとわかりやすいくらい普通
あまり徹底はないみたい消毒などはあちこちに設置してありマスクは家庭からのものたまに空気の入れ替えくらい
保護者 / 2017年入学
可もなく、不可もなく。ほとんど新しい改革等もしないが、かといって悪いわけではない。現状維持を考えている学校
田舎の中学校は規則が厳しく、一般常識でははかれない校則がが多い
いじめは生徒人数に依存するので田舎の中学校ではそれほどひどくない
学習環境は、塾に行く場合、どうしても京都市内など大きな町に行かないない
クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒が入部し活発に活動している
田舎の学校では特殊な学校や遠い学校へはほとんど進学しない。地域密着型で進学していく
特に、ない。現在、どこの市町村もお金がないので、あまり大がかりな公共工事はない。
田舎なので、すぐに周りは暗い夜道になるが、治安という意味では問題ない
制服は特にこだわりや学校の独自性はなく、無難な内容になっている
ほとんど通常と変わらない。変わったのはマスクの必ず着用と、登下校のアルコール消毒