保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒指導が甘く、勝手な行動をしている生徒が多い。理科の実験で、しっかり聴いていなかったと思われる児童が硫化水素を大量に発生させて、被害を受けた生徒が救急搬送された事例があった。
特別に厳しいとは思いませんし、ごく一般的な校則であると思います。
実際にうちの子供がいじめを受けていたから。適切に対応してもらえていないと感じたから。
授業妨害をする生徒が少なからずいる。先生も注意しきれていないと思う。
特別に強いクラブがあるわけでもなく、ごく普通に活動していると思う。
進路指導にあまり力を入れているとは感じなかった。全体的な学力も低いようである。
ごく普通の設備を備えていると思います。開校から40年ぐらいたっているので、古く感じる。
地域の治安が悪いとは感じない。アクセスも特別遠いところが校区になっているわけでもない。
ごく普通の制服。特別値段が高いわけでもなく、一般的かと思う。
すでに卒業しているのでどんな取組をしているのか知るよしもありません。
保護者 / 2019年入学
これといっていいところもないが、悪いとこもないような感じだが、いちど子供が先生と揉めてから、先生達が信用できない。
一般的な規則だと思う。マナーチェックは毎月あるみたいです。先生がチェックしている
子供の話しを聞く限りでは 今のところ、いじめの話しは聞いていない
あまりよくない気がする。 学年全体の平均点もかなり低いと思います
うちの子供は部活をしてないので、そういった話しはなにも聞いていないので分からない
まだ2年生なので、進路の話しは子供もあまりしないのでよく分からない。
最近、図書室に行くことが多いみたいで、よく本を借りてくるが、本の種類などの話しは聞かない
まぁ~家から近いので
女子の制服はヤバすぎでしょ。まじ可哀想なくらいダサいです。
毎日、検温。マスク着用。手指消毒ぐらいじゃないですかね~。分かりません。
保護者 / 2017年入学
他の中学校より、あまり評判は良くなかったのと、受験生に対するサポートがあまり良くなかったからです。 なのに学校の歴史だけが凄いことは、自慢しているところです
校則は厳しいけど、先生がダラダラしてる 進学にしても、準備が遅い
陰のいじめはあると、聞いていたからいじめはあると思います。だからちゃんと学校で取り組んで欲しいです
受験対策は、だいぶ遅いように感じました。 サポートもちゃんとやれているのか、補習もできているのか不安です
特に目立った実績は、聞いたことがないので、わかりません。実績はそこそこ低いことは、聞いていたからあまり期待してません。
例年の合格者は、でているけど、標準的なところよりは、レベルが低いところばかりです。 もうちょっと早めの受験対策をしてください
冷房は取り付けてありますが、暖房は取りついていないのと、照明灯がちょっと暗いと思います
交通量の多いところが多くて、事故の心配なところがありますが地域のボランティアのおかげさまであまり不安はないでした
ずっと地味な、男子は学ランで、女子はセーラー服でしたが、近所の先輩からのお下がりがあり大変に助かりました
時間差通学や、時間差での授業と校内換気している。 オンライン授業は設備が整えなかったので、できませんでした。
保護者 / 2019年入学
学習レベルが高く進学実績もよく教師の質もよいが 学校の体質は保守的で児童ファーストでなく体面ファースト それに耐えられるなら進学実績はいいのでおススメ 謎の黒タイツに黒ソックスの無駄な校則を何とかして欲しいが 生徒が提案するだけで却下されるという意味不明な学校
頭髪検査がまめにある 女子は冬場タイツにソックス履きを強要されるなど意味が分からない
いじめに巻き込まれるかどうかは学校そのものではなく その学年の子供の雰囲気や配置による つまりは人による、うちは子供が二人通ったが何もなかったが そうでない子も当然いる
学習サポートは特に何もない 学習レベルが高いので、多くの子供は塾へ行く
退会の実績は悪くないが、部活次第 コロナでも合唱部が活動しているなど 子供の生命は全体に軽視されている
5点の誤り 学習レベルは鬼レベルに高いので 学校勉強をきちんとしていれば公立最難関校にも合格可能 ただテストが難しすぎるので塾に行く子が多数
狭い 古い 汚い 公立であることと立地が栄のど真ん中なので施設の広さと新しさには期待できない
普通の公立校の制服で特段悪い所もいい所もない 名古屋市で同じ制服を着ている所がいくつかある
何もしていない 期待してはいけない 所詮そこは公立高校です 文科省・愛知県・名古屋市の方針に従い、基本放置。
保護者 / 2016年入学
たくさんの生徒がいるのでいろいろな事がおきます。先生もたくさんいるので学年ごとにしか連携がないように思います。
3つの小学校から生徒が入学するため、いろいろな生徒が多くいじめもある。
クラスや部活内でのいじめがある。先生も分かっている様子だが対応が微妙。
特に補習とかはなく生徒が個別に先生に聞けば教えてはくれるが先生も忙しくなかなか対応しきれてないと思う
前より練習時間が減ったからか実績はあまり良くない気がします。生徒は頑張っていると思います
生徒の人数が多いので一人一人に丁寧とはいかないみたいです。県立組と私立組ではだいぶ違います。
学校自体が古いので体育館やプールも昔ながらのという感じです。校庭は広いですり
治安は微妙です。夕方はかなり暗くなっての帰宅だったりするのでちょっと心配になります。
男子は学ラン。女子はブレザー。シンプルな昔ながらの制服です。
保護者 / 2016年入学
特に何かに力を入れているような学校ではなく一般的な公立中学校で昔からあまり評判のよくないがっこうである
親の年代に不良が多かったのでその子供達もその影響を 少なからず受けている
毎年何名かは不登校者が出ているようでその中にはイジメも含まれているようだ
学力はそれ程高いと言う事は聞いたことがないし 塾だよりなのは免れない
地区の中ではそれ程いい成績を残している感じではない 唯一女子ハンドボールが有名
近くに五条高校があるため 成績がある程度優秀な子は 結構その学校を受験する
校舎が古くなってきたため カーテンなどにほころびが目立つ。トイレもニオイが気になると子供が話していた。
今だにうるさいバイクが通るなど治安はイマイチ。 アクセスは駅より徒歩15分程度
女子はセーラー服、男子は学ランでごくごく一般的なものです。
7月より分散登校が始まり 8月には通常授業が開始 教室はキチンと換気され 消毒もしっかり行われている
学力は市内では上位だと思うので、頑張って勉強したい子には向いている。やる気のない出来の悪い子に対しては先生のフォローも何もないので、落ちる一方。今年は修学旅行なしです。人数多いので融通が利かない。
日頃から先生の目が厳しいので、きちんと制服を着用している子しか見たことがない。 表向きはみんなまじめです。
具体的ないじめの内容はきかないが、人数が多い学校なのであると思う。
地域がら塾がたくさんあるので小さいときから習い事や塾に行っている子が多い。なのでもともとお勉強が普通に出来る子が多い。学校の先生は何もしてくれない。
毎年、県大会、全国大会に出ている部活もある。顧問次第で成績は変わる。
一年生から塾に行っている子が多いので、他の学校より難関高校に行く人は多いと思う。学校のおかげではありません。
人数がとても多いのに、校庭も体育館も狭い。卒業式は在校生は出席しません。
駅から近いが学校の周りはのどか。
女子は普通のセーラー服。男子は学ラン。かわいくもなんともない。普通です。
情報が全くありません。毎日子供が体温を測って行っているのは知っていますが。
保護者 / 2015年入学
ごく普通の地域の公立中学校という感じで特出するものは何もない。学習面のレベルも高くないので評価はあまり良くないです
校則はそれなりに厳しいとは思いますが、制服の乱れなどはあまり見られないです。
とくにイジメがあったというような話は聞きませんが、地域柄やんちゃっぽい子も多いので、絶対にないとは言い切れない。
元々、学力レベルの高い学校ではないので、学校での学習にあまり期待感はなかった。
一部力を入れているクラブ活動もあるが、全体的にはあまり活気はない。ハンドボール、バレーボール、吹奏楽部ぐらい
進学の平均レベルも高くないとは思う。特に受験勉強しなくても行ける程度の高校を選ぶ子も多いのでモチベーションは低い
それなりの施設はあるが、全体的に狭い印象がある。特に運動場などはとても狭いです。
近くに電車の駅はないが、市バスの停留所はある。通学はほとんどが徒歩の子が多いので問題ない。治安は悪くはないが夜は人通りが少ない
制服はカッター、ブラウスにブレザー。あまりかわいくない上にポロシャツで代用できるので、ほとんどの子がポロシャツでダサい
特に見聞きしていることはありませんが、公立中学校なので、市のガイドラインに沿って対策はしていると思います。
保護者 / 2017年入学
全体的な質を上げてほしいと思う 市内の中でも色々と可哀想な学校だと思う 学習面や施設を充実してあげたいと思う
特に普段注意されることはなかったから 目に余ることがあれば注意されると言った感じ
確かにいじめがあって不登校になる子もいました。 でも、どこの学校にもあり得ることだと思う
補習も受験対策も何もなかったと思う でも、先生たちは本当に忙しくてあれ以上のことは時間的に無理だと思う
バレー部が活躍したり、陸上で活躍した子がいたりした。 合唱部も表彰されていた
市内の学校で比べると、レベルは大したことないとPTAで話にあがっていたから
私たち親の世代から続いている学校なので、とても古くてきたない
今はトンネルができたので良くなった それまでは、山の中を抜けていく大変アクセスが悪かった
親の世代からかわっていない 親と同じ制服を着ている 変えてあげて欲しい
保護者 / 2016年入学
まあ、ほとんど良い所はないように感じるが悪い所も少ないようにかんじる、先生の質も悪く、学校も制服も良いとは言えない
髪型はうるさいが、制服はうるさくない、悪い意味、無関心、良い意味自由
大きないじめはなさそうだが、教師がいじめに対して無関心に思える
もちろん、いい先生もいるが教師の質が悪いように思います、数字など、学力でクラス分けしたり考えているとは思います
部活動はこもんの先生が頑張ってれば学校がサポートしてくれていると思います
頑張っている生徒には、先生がサポートしてくれているので、全ては先生の質なんですが
施設は使いにくくかんじる、先生と保護者が話す部屋がないし古いまま改装していない
一番遠い所で徒歩25分かかるし踏切にかかれば5分以上待たされる
普通の制服
今のところはマスク着用以外はなにもないが、修学旅行はいまの所延期