保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的にはハード面では普通の学校でこれといった欠点はないが、教師の態度が高圧的であり今の時代合わないのではないかと思う
近隣の中学校と比較して特に厳しいと言うところは無いから3です
一部の教師が高圧的な態度を見せる事が多々あり、軍隊のように感じる
授業に関するハード面での整備は他の学校と比較して問題になるレベルでは無い
部活動は特にこれといって強い部があるはけでもなく、普通の公立学校である
両親の収入が高いため学力が恵まれている生徒が多く近隣の中学校と比較しても悪くない
中学校の建物自体の築年数は古いのだが、内部は改装されて新しくなっている
近隣の住民は収入が平均以上の人が多いため治安は安定していると思う
制服はこれといった特徴がなく普通の田舎の中学生といった感じである
毎日の検温を徹底しているし換気も徹底しているので問題ないです。
保護者 / 2019年入学
こどもが自主的に動くという事があまりないような気がします。少人数なので、色々な面で物足りなさを感じます。
白ソックスの長さがくるぶしではダメで、夏場の男子は少し長さが嫌な様です。髪型も耳や眉にかかると指導が入ります。
以前は、荒れていましたが、今は落ち着いた生徒が多いので、いじめや教師とのトラブルもほとんどなくなっている様です。
進学先は、偏差値の高い学校に行く子はすくないです。偏差値の高い学校に行きたい場合は、近隣の中学校に行く子が多いです。
生徒が、江戸川区で1番少ないので、部活動の種類も少ないし、なかなか大会で上位の成績はとれません。
希望する進学先に行けず、二次募集、三次募集まで決まらない子も多々いました。生徒のやる気があまりないようなイメージです。
体育館や講堂は整備されており、とても綺麗で、講堂はミニコンサートも開けます。
バス停が目の前にありますが、近くのバス停や公園、川沿いで不審者が出た事があります。
近隣の中学校と比べると、あまりかわいいとは言えない制服だと思います。有志で、制服のリサイクルもあります。
毎日の健康観察カード、備品の消毒、消毒液の設置がされています。
保護者 / 2017年入学
学校のせいだけでもないが学力が低いため受験で苦労する子が多い印象です。担任次第でも学力に差が出ていたようにかんじるので
可もなく不可もなくといった印象。一般常識から離れすぎた印象がない
定期的にいじめを目撃したかを子供に質問していたが聞く限りではなかった
全体的に近隣の学校に比べて学力が低く教師も熱意に差が大きくあるように感じる
体育会系の部活動では大会で良い成績を出す部活動が多かったように感じる。
地域的に学力に力を入れている家庭環境が少ないと感じるため学校も同じ
数年前に建て替えたため施設全体は新しくきれいであったが、グラウンドが少し小さくなった
治安は良くもなく悪くもなく。アクセスは大きな国道があるので少し危険
派手でもなく地味でもなく一般的なブレザー
保護者 / 2017年入学
いわゆる田舎の学校という雰囲気で、学区が広すぎて子供が通うのが大変そうなのが非常に残念に思えました。
他校のことはよく分かりませんが、成否区の規定が厳しいように感じます。
目立ったいじめはなさそうですが、潜在的ないじめは見受けられた。
先生方にそれほど教育的な熱意を感じることが出来ませんでした。
部活動はそれなりに活発的で、子供も参加することが出来ていました。
成績があまりよくなくて、進学率や有名校への合格率もそれ程高くない。
面積は広いのですが、図書館の所蔵量が多くなく、新館の入荷も空くない気がします。
液からのアクセスはそれなりですが、学区が広すぎて自転車でも30分くらいかかります。
一般的な学生服・セーラー服で、特におしゃれな感じはしませんでした。
コロナウイルスの感染がもっとも盛んだった5月ころは一時的に休校になってました。
特に何にもないので可もなく不可もなくといった感じです。まあ公立中学校といえばこんなものなのでしょう。
普通だから特にはこれといった特徴もないから。平均的な3です。
特にはいじめはないように聞いてますが、はっきりとはわからないから。
サポート力などが全くないかんじがすごくします。コロナの時に痛感しました。
陸上部や卓球部がないのはどうかと思いました。もっと増やしてほしいです。
進学実績はそこそこかなとは見ていて思いました。が、まだまだやれることは多々あるかと思います。
普通。特に秀でた何かがあるわけでもなく、悪いわけもないので普通。
少し遠いし、交通量が多いので心配ではあるが問題があったわけでもない。
ふつう。昔ながらの学ランにカッターシャツという昭和な感じです。
保護者 / 2020年入学
通わせたい学校というよりは、校区内だから行く、というような学校。制服が変わるようなのでそれに伴い校則なども変わるかもしれないし良いように変わるかもしれない。期待したい。
古臭い昭和のままのような中学校で先進的ではない。ワンポイントやラインもない真っ白の靴下、真っ白の靴を見つけるのは今時困難。指定カバンが使い勝手最悪でみんな姿勢が悪い。その地域に住んでいるから仕方なく通う学校という感じです。わざわざ引っ越してまでこの中学校を選ぶ人は皆無だと思う。ただ、この地域の中学生は目立った悪さをするような子はいない印象。
生徒同士の大きな揉め事は聞かないし、割とみんなわいわい和やかな登校風景。
コロナのせいなのか図書の本を借りてきたことがない。図書室に行く機会がないよう。校舎は隣の小学校よりも古くて薄暗い印象。
何も目立って強くはなさそう。入る部によって、時間が長かったり、お金がかかったり、日曜もあったり、大変さはまちまち。
自分の子がびっくりするくらい低い点でも平均より上だったりする。もちろん中にはとても賢い子もいるけど、わりと低いように思う。
古いままの施設が多いように思う。薄暗くてあまり通わせたくない校舎。下の子を連れて行くと、怖いと泣く。
すぐ近くにバス停があり、真っ直ぐ坂を下って行けば駅もある。治安は悪くない。
寒さ対策、暑さ対策は自由にできない印象。ただ、制服は来年度から変わりそうなのでデザイン的にも機能的にも良くなるかもしれない。期待大。指定カバンは姿勢、背骨、体に悪そうなカバン。おそらく変わらないと思う。
休校明けは分散登校があった。クラブの短縮や、7時間目があったり、まだ試行錯誤中という印象。
保護者 / 2016年入学
教師レベル 学校の方針 全てにおいて低レベルかな教師に少し高度な質問をすると即答できない安易な方向にしか方向性を示さない
特に厳しいとは思わないある種いい加減な先生が多い周りが気にしない
学年で不登校等が何名もいる教師のレベルが低いからうまく処理できていない
親側から要求しないと補習等もない市内でのレベルも低いので不安だった
基本部活動は全員参加 学校規模が小さいので吹奏楽は全国レベルで有名
すぐ近くの低レベルの公立高校進学が基本なのでランクの上を高校を受験するには校外での学習が絶対必要
古すぎる 設備更新が進んでいない少しづつ更新しているがあれでは子供がかわいそう
治安は住宅街なので暗いところ以外は安全学区内にコンビニ等もないので真っ直ぐ自宅に帰る
普通だけど少し安っぽいその割に価格は高いのでただ長持ちは自分の頃より良かった
保護者 / 2015年入学
部活動が尋常ではない。ずっと貧血の薬を飲み続けていたので、将来的な健康被害を心配している。また難関高校を目指していたが、(成績はトップクラスだった)ほとんど勉強することができず、子供の可能性をつぶされた。
前校長の時はツーブロック禁止だった。子供が卒業後の校長になってからツーブロックOKになった
先生が部活に執着する余り、子供の当たり前な日常生活が貧血等の体調不良で送ることができなかった
部活のしばりがきつすぎるため受験生にも関わらず、一日勉強時間が30~50分だった
部活動に関しては大手新聞社に状況を書き送ったところ、取材を受け、子供のケースが本に載っている
勉強時間や、貧血がどんなにひどくとも知らん顔で部活を続けさせる
特に可もなく不可もなくというところかと思う。子供から不満の声はなかった
治安はいあと思う。ただ坂の上から通う子供たちはドラゴン階段という通称の200段程の階段を使って通学する
特別変わったこともないごく普通の制服だった
中学校の取り組みは情報としてこちらまで届いていない。普通に登校しているように見受けられる
保護者 / 2015年入学
やはりアクセスの悪さ、給食もありますが外部の業者が作って搬入するため冷たくしかもまずいですし高いです。山の中にあるため、虫がたくさんいます。アクセスが悪く保護者が学校に域には車のほうが便利なのですが駐車場がないです。また交通費もかかりますので、せめて市の中心で便利なところに作ってほしいです。また付近は治安も悪いです。
一人ひとりに合わせた学習はしないので、分かりにくく難しい教え方をするので、ついていくのが大変です。
携帯電話、スマートフォン等届け出をして許可をもらう必要がある。
いじめは頻繁にありました。学校はあまり対策もすることもしないです。
部活動は、活発ではありません。クラブの種類も少なく魅力はありません
学力がまちまちなので、どうしても差が出てきてしまいます。その差を埋めることができていないので、よくはないです
とても古いです、昭和30年くらいの建物で、山が近いので常に暗く、トイレもとても汚いです。バリアフリーではなく、昔のままの状態で使用しています。
治安はとても悪いです。アクセスも市の中心部から離れており、電車に乗ってそこから徒歩10分です。住んでいる人によりさらにバスと電車を使わないと通学できません。
ほかの中学校よりは、色デザインともよいです。
特に対策は行っておりません。公立なのでオンラインなんてできるはずもないです。各家庭にオンラインできる機器があるとは限りません。
保護者 / 2015年入学
息子に対する学校側の態度が、とても嫌な感じで、良い印象がありません。生徒と教師に距離感を感じました。
校則は、普通だと思います。あまりチェックは厳しくありません。
イジメのウワサは在学している時から、聞いた事がありません。普通だと思います。
息子が不登校になってしまったときに、学校側、特に担任の先生の対応が悪かったです。
校庭も体育館も狭く、部活指導の先生も、あまり専門的ではありませんでした。
よく分かりませんが、進路指導を、きちんとやって下さいませんでした。
とにかく校庭も体育館も狭く、校舎も古いです。少し不便ですね。
たまたま、学校が我が家から比較的 近かったので良かったですが、違う中学を選ぶ子供も結構いました。
制服については、特に特徴もなく、平凡だと思います。