保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。
保護者 / 2019年入学
部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。
部活での贔屓があるのが問題です。
詳しくは分からないが、学力に偏りがある様に感じた。 私立の特性だからしょうがないと感じている。
学校の作りがしっかりしていて良い。 門、塀の雰囲気が良い。
駅からの路地裏が細いから怖い印象がある。 死角が多い気がする。
一般的な制服で個性がある様に思わない。 値段が高い割にはつまらない。
リモート学習。 私立ならではの良い対応だと感じた。 子どもも安心していた。
保護者 / 2017年入学
数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
時たま髪の毛チェックがあったように記憶してますがそれくらいかと。
いじめがあると聞いたことはないです。皆温和で仲良いと思います。
中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも
80人と人数少ないため、子供は他校と合同チームで少し可哀相だった。
マーチレベルが多く、真面目に取り組めれば、そのレベル以上はいけるだろうと期待してます。
最近やっとトイレ改修し、臭い無くなったらしいが、全体的な古さは否めない。
我が家から自転車で20分くらいと便利だから。
女子は可愛いらしい。男子もネクタイで良いと思います
オンライン授業はなく、登校制限、部活制限が長かったです。公立はお金無くてアカンですね。
保護者 / 2019年入学
将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。
「挑戦」という冊子に「人として当たり前」のことが書かれています。
内容は公立学校より緩く,生徒に任されている部分が大きいです。
「挑戦」の内容も,時代の変化に応じて変更させているようです。
いじめは少なくないですが,特定の人が多くの人を傷つけている感じです。
息子の話では,基本的に優しくて常識のある人が多いようです。
授業参観や面談の際に感じた印象として,校内ではいじめが起きにくい落ち着いた雰囲気でした。先生方も定期的に面談をして下さいますし,KGNという冊子で交換日記のように日頃から悩み相談に乗って下さっています。
学芸部の実績はすごいです。東北大会・全国大会に出場しています。
運動部はあまりガツガツやっていない印象ですが,附属学校なので,運動部を一生懸命やりたい生徒や,やらせたい親は少ないのではないでしょうか。
岩手では間違いなくNo.1です。学年の半分くらいは盛岡一高に進学しています。
授業やテストのレベルも高いですが,ついていけない生徒もいるだろうな…という感じです。目的もなくなんとなく附属に入った生徒(や親)程,不平不満を言ったりしますが,私は息子を附属に入れて良かったと思っています。
私の周りにも,実力以上の結果を親に求められて,可哀想な生徒がいます。周りに流されないことが大切です。
校舎全体が綺麗です。
図書館は入ったことがありませんが、息子が言うには少し狭いそうです。
良いと思います。近くの公園で、他の中学生とのトラブルがあったようですが、城東中学校の治安の問題だと思います。
中学生らしくて良いです。
投稿者ID:731970
ネックウォーマーは禁止、理由を聞いたら似合わないだからそうですよ。
登校は革靴限定でしたが最近は運動靴OKになりました。やっとですよ。
息子は支援級にいますが生徒間は仲がいいです。
いじめの話は聞いたことはありません。
教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。
数年前からやっと支援級の生徒も部活に入れることになりました。それまでは責任が取れないからと禁止されていました。
幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。
建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきました。
狭い道路が多く、スピードを出す車が多いので危ない。
投稿者ID:720648
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。
携帯電話は、基本的に駄目。高校は携帯自由になっても、せめて、中学くらいは、離れてほしいので。きちんとした着こなしを大事にしています。
ど派手な生徒は見かけてません。基本的に真面目な感じです。
早い段階で、先生方が指導してくださいました。
どの学校もあるとは、思いますが、その後の、フォローだと思います。
環境が抜群なので、安心して伸び伸び練習できます。
クラブによって、熱量が違います。
まだ、中学生なので、私自身はまだ、ピンと来ていませんが、留学も前向きな学校です。卒業生のママも、穏やかで、良い学校だったと、おっしゃっていました。
足の引っ張り合いも無いようです。
別に、お金持ちをひけらかす様な雰囲気も有りません。
最高です。羨ましいくらい。海外の学校のようです。
欅並木から、季節感も感じる素晴らしい環境です。
吉祥寺は、コンパクトなく街。あまり。心配していません。
駅から歩くので、親はヒールだと辛いかも。バスも時間によっては、混みます。
本人も、親も、クラシカルな制服で、ずっと変わらず、気に入っております。
投稿者ID:719886
保護者 / 2017年入学
最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
リモート対応してくれたり、ICTを活用し、対応してくれる学校は、北関東には、なかなか無いので、本当に親としては、ありがたく安心してお任せできる学校です。今回も、休校要請なくても、
学校独自に感染状況を確認し、リモートにて対応してくれています。
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
また、電車の遅れなどにも、素早く反応、対応してくださる学校です。どんな時でも、子供達の安全や健康を1番に考え対応してくださる信頼できる学校です。子供達を大事に思ってくれるからこそ、
勉強もしっかり個々に合わせて対応してくださり、相談事もその場で、すぐに対応してくれるあたたかい学校です。
親としては、大変ありがたく思っています。
学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
親としては、大変ありがたく思っています。
先生方がしっかり見てくださり、
社会人になってからの常識が身につく為ありがたく思います。
先生から、注意を受けると子供達は、ありがとうございますというのも、見ていて素晴らしいと思います。
いじめは、聞いた事もないです。
みんな仲良く、勉強などでは、
切磋琢磨して、みんなで日々成長しています。
学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
大会も積極的に参加させていただくことができ、
良い成績を収めると、表彰してくださり、
先生方みんなで、喜んでくださいます。
また、和太鼓部など、他で聞いた事のない、
魅力あるクラブや部活が沢山あり、
いつでも、入部や休部、退部気軽にできるようで、
勉強に合わせて、自分のペースで部活やクラブを楽しめるようです。
入学時より成績を上げてくださる印象です。
日大にこだわらず、自由に希望の学校選択、指導してくださいます。
実績をみても、70~90人位の生徒数でかなりの大学を
現役合格しています。医療系もかなり多く、
お友達でも、医者や医療関係希望者多いようです。
体育館、図書館ともに、素晴らしい設備で、
校庭も、二つあり、体育祭など開かれる方の
校庭は、見事です。
あとは、お手洗いがとても清潔感があり、
好感がもてます。
周辺は、安全そのもので、それどころか、
のどかで空気がよく、清々しいです。
アクセスは、通学バスで安心です。
通学バスも、観光バスで、全員着席してから発車してくださるので、
安心してお願いできます。
女子は可愛らしく、清楚で、男子は、凛々しく良いイメージです。
また、男子も学年のステージごとにネクタイの色がかわり、
気持ちが引き締まるそうです。
保護者 / 2020年入学
生徒個人の自主性と個性を尊重しています。勉学も、本人自ら自主的にしないとついていけませんが、そういう学校の方針ですから、先生のサポートも良く、学習面は充実しています。ただ、学校の設備的には公立の平均ですし、プールが無いのが減点かな。
自主的に勉強するの校風ですから、皆さん勉強熱心です。学校環境は山手住宅街の中でとても静かです。図書質は非常に充実しており、週に何度も本を借りてきたり、勉強するには事欠きません。職員室横の廊下に机と椅子が常設してあり、先生に授業外でも自由に質問ができるサポートが有ります。他校より授業の進捗が早いので遅れは致命的なので、解らないことは、その日の内に解決する習慣が身に付くようです。あと、プールが無いのが欠点かな。
位置情報や登校下校時のスマホの携帯は良いのですが、基本、構内、授業中の使用は禁止です。最寄駅から2km強とかなり遠いので、学校推薦の革靴は有りますが、体育の授業と共通で履ける運動靴で登校しても可です。
いじめが有ったということは聞いていませんし、子供の話からも、性格的な好き嫌いはあっても、いじめにがる様な事は無いようです。今年度はコロナの影響で1学期が無かったに等しく、クラスメイトとの交流時間が少なかったことも有り、皆、手探り状態で、猫をかぶってるのかもしれませんが…一様にレベルの高い子供たちばかりなので馬鹿な真似はしないのかも知れません。
運動部系の特質は、長刀部が有る事です。その他は、運動系、文科系共に他校とさほど変わりは有りません。ただ、大会への出場とか、輝かしい実績は余り聞いていません。ただし、中高一貫校ならではの特徴で、高校生とも同じ部活動が出来るので、年齢的な交流範囲は広がります。もちろん、ずっと同じ部活を続けるも良し、変更するも良しですが…。
中高一貫校ですので、最終的に進学は大学にと言う事に成ります。進路指導は、国公立を推薦されているようです。実際、殆どの生徒が、有名国公立大に合格しています。中学はサイエンスリサーチ科は1クラスだけですが、高校入試で入る方が居るので、同科は2クラスに成ります。皆さん、かなり学力レベルは高そうです。
校舎は最新ではありませんが、トイレはとてもきれいに生徒たちが常に掃除しているので、とても綺麗です。ただ、プールが無いので、水泳の授業が有りません。図書室の蔵書はとても充実していて、司書の方が登校日には常時居ます。校庭しせつ、運動具施設は公立他校とさほど変わりません。総合的に評価は普通です。
最寄り駅が、近鉄木津川台で学校までの交通手段は、コミュニティバスか徒歩に成ります。学校まで、約2.3km程有って途中は住宅街で街頭も少なく、秋冬場は日没が早いので、かなり暗く、特に女生徒が一人で登下校は治安上不安です。必ず複数で一緒に駅まで買えるようにしています。コミュニティバスは時間が余り合わないので不便です。尚、近隣の方は自転車で通学可能です。
学校指定の制服はブレザータイプで女の子のものは、ネクタイとリボンが選べて、とてもかわいく、娘はこれが気に入って学校を選んだくらいです。
入学式は、規模を縮小して行われましたが、直後から授業はオンラインが実施されました。緊急実態宣言解除後も暫くオンラインでしたが、その後は徐々に登校日を増やして対面授業を再開、夏休みも大幅に短縮して授業に充てられました。現在もオンラインは対面と並行して実施されてます。教室は換気していますし、もちろんマスク着用、日々、健康チェックを行い、消毒も実施されてます。
帰国子女が多く、英語の学習に関しては、充実しているようです。優秀な子も多いですので、刺激になっていいです。
校則に関して親として特に気にかけたこともなく、子供からも何も聞かないので、緩いんだと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。個人主義なので、ないんでしょう
宿題の量はほどほどといったところでしょうか。特に苦にしている様子はありません。
校庭が狭いので、スポーツ系は場所の確保が大変そうです。あまり活発ではありません
入口の偏差値からすると、もう少し伸びてほしいです。海外の大学は視野になし。
土地が狭いので、上に高くなっている。図書館は充実しているようです
渋谷といっても、東側なので、それほど、治安は悪くないと思います。
ブレザータイプですが、可もなく、不可もなくといったところでしょうか
GoogleClassroomを使用したオンライン授業や課題管理
保護者 / 2020年入学
校長先生が変わっていて、合わなければ合わないかも。でも悪くないと思います。コロナでもリモート対応が結構進んでいた気がします。
校則は普通レベルですが、もうちょっとゆるくてもいいと思います。
私の子供の周囲ではいじめの話は聞きませんでした。表面上はないように見えます。
学校のサポートが逆に面倒くさい気がしました、自学のペースがある子には余計なお世話。
部活については、ほとんど活動しない部活に入っていたのでわかりません。
あまり進学レベルは高くないと思います。それでもやる気がある子はいいところに行ったと思います。
新しくて素晴らしいです。もう少し運動場が広ければ文句なしです。
自宅からとても近かったのでよかったです。周囲も安全だと思います。
女子でしたが、制服が可愛いかと言われれば普通です。正直、どうでもいい。
3月はじめから休校になり、じわじわオンラインが始まりました。