保護者による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学
高校は細かくコースに別れており、中学も珍しくコース別。具体的にしたいことがある子どもには向いているかも。
特に厳しい校則があるとは、聞いていない。校則についての不満は一度も聞いたことがない。
いじめがあるとは聞いたことがない。実際はわからないが。学校からも聞かない。
中学からコース別になっているため、そのコースにあった教科や授業数になっている。
部活は熱心だと思う。特にチアリーディングは全国レベルなので。
中学から他校に受験する子もいる。高校は推薦枠も多いらしい、よく知らないが。
設備にはとてもお金をかけているように思う。コロナで真っ先に体温測定器を設置してくれた。
静かな場所にある。モノレールからも無料送迎のバスもある。
以前の制服の方がとても可愛かった。デザイナーが有名らしいが子どもたちの評価はあまり良くない。
体温測定器が玄関に置かれている。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
保護者 / 2020年入学
中高一貫でありますがもう少しやる気を持たせる校風になると良いと思います。のんびりしている雰囲気はある意味良いとは思います。
担任以外の相談できる別な先生方がいますがいまいち機能してないと思います。
お坊っちゃんお嬢様的な子供が多くトラブルになることがあるようです。
とにかくのんびり感が満載です。でも毎週のテスト及び長期休みの補習は魅力的です。
空手及び女子バスケットボール以外はまだこれからです。空手は有名のようです。
あまり競争の原理が働かず、自分自身での戦いのようです。自分に厳しくないと希望校には。
体育館も校舎も古臭い印象は有りませんでした。特に校庭は広く複数の部活動が行えます。
駅からはそんなに遠くないものの、夜は暗い道で狭いため気をつけて。
女子は人気のようですが男子の特に夏制服はもう少し考慮していただきたい
一人1台パソコンを支給しておりオンライン授業もやってました。学校では一人一人机にはパーテーションで囲われ対策はされています。
保護者 / 2020年入学
合宿が嫌いな方には苦痛でしかないかもしれませんが、一生付き合える友人をはじめとする、一生の宝物が得られる素晴らしい学校です。名物の箱根の山体操は、卒業生ならだれでも踊れます。 ただ、受験校ですから、遊んでいると、すぐについていけなくなります。楽しいことがたくさんある代わりにしんどいこともいっぱいある。あっという間に6年が過ぎて、晴れて大学生に。そんな感じでしょうか。
毎日朝学や小テスト、たくさんの宿題、期末試験が終わったら補習など、学年によって差はあるようですが、サポート体制はばっちりです。(たまに、時間がかかるのに、役に立たない宿題もありますが。。)学校だけで十分で塾はいらないというのがモットーのようですが、塾に行こうと考えている人には、塾の宿題も重なるとかなり大変なことになります。
昔は生活指導が厳しく、頭髪検査があり。引っかかると生活指導室でバリカンで刈られたりしました。今は、そこそこ自由もあるし、いい感じではないでしょうか。
今年はコロナで行事が無いのが残念ですが、入学してすぐに小崎両での合宿があり、その後も、南部学者、黒姫山荘での合宿、スキーなど、みんなが仲良くなる機会がいっぱいあります。一生付き合える友達に出会える、そんな学校です。
運動系のクラブに入る子が多いです。文系クラブとの兼部も可能なようです。実績としては、珍しいフィールドホッケーなんかもあり、OBにオリンピック選手なんかもいたようですが。。今は、受験校ですから、トップレベルの子はまずいません。そこそこなレベルです。
年によってでき不出来がありますが、東大、京大、医学部など、難関大学への進学率は十分なものがあります。
立て替わって10年くらいなるかもしれませんが、まだまだ施設はきれいです。都会の真ん中にしては運動場は広い方ですし、テニスコートもあり、恵まれているのではないでしょうか。さらに南部学舎、黒姫山荘と郊外施設も充実しています。カトリック校なので、教会もあり、1年にはクリスマスミサがあります。いい思い出になるようですよ。
地下鉄の駅から近く、周辺には遊ぶところもありません。天王寺方面からくる子は、一駅歩いてくる子が多いので、繁華街を通ることになり、少し注意が必要かもしれませんが。(自分の自覚次第です)。
私服がいいといわれる方もいるでしょうが、おしゃれするのに気を使う必要がなく、いいと思いますよ。今年から、少しマイナーチェンジしたようで、エリのカラーが無くなり柔らかい感じになりました。昔のことを言って悪いですが、昔は中学生だけ制帽があり、詰襟には本当のエリがついていました。
保護者 / 2017年入学
総合的にはよい
かなり厳しいが、この年頃にドレスコードについて理解するのは大切な事だから良いと思う
学校で何人かは同級生と馴染めず、イジメにあって不登校、自主退学ということもあったが、数は少ないし、学校側もそれなりに対処しているから
学校では成績上位の子はやはり塾に通っており、塾に通っていないと普通レベルの成績にとどまるため、生徒へのサポートは若干薄く、自主性に任せている部分が見られるため
部活は大会での優勝など良い成績を残している部活が多く、良いと思うが、やはりその子たちの学業の成績はかなり低いため、両立ができているとは言えないため
東大などに行った実績はほとんどなく、やはり受験に対するサポートは他の進学校に比べ劣るため
施設は私立だけあってかなりキレイ。食堂などもキレイだが、学食の味が酷いと評判で業者を安いところに変えたためと思われ、学校運営に若干不安を感じる
治安は文京区だけあって、警備も厳しく、それなりに安心できる環境である。また駅から近いのも安心なところ
独特ではあるが個性的かつトラッドな感じの制服で、大体の子達が似合うデザインであるため
リモートでの授業を実施したり、消毒を徹底したりと当たり前のことを当たり前のようにやっている。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2020年入学
やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
先生方の熱心さはすごい。頻繁に個人面談をしているようで、学習・メンタル面のヒアリングをしているようです。お勉強に力をいれているので、仏教行事以外のイベントは寂しい。
スマホ持ち込み禁止で、キッズ携帯申請すれば持っても良い。スカート丈は膝下指3本…
女子校なのでそれなりにトラブルはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
小テストが頻繁にあり、サポート体制はしっかりしている。定期テスト後の補習フォローもしっかりしている。
お勉強に力をいれている事もあり、部活の実績はなし。でも、どの部活も一生懸命やってる。
ここ数年の大学の間口が狭くなり、うまくいかない子も多い中それなりの実績。これまでは中入組は推薦もらえなかったが、今後もらえるらしい。
校舎自体新しいのですごくキレイ。新たに門と弓道場ができたよう。とにかく綺麗。
大宮・さいたま新都心・北与野の3駅利用可能。住宅地なので、静か。
私立なのに、そんなに可愛くない。ジャケットの形が不思議。冬服時、半袖を着てはいけないのも不思議。
最初はオンラインホームルームに動画配信、スタサプ活用。課題が送付されてきた。今は通常通り。昼食は給食がお弁当のようになり、前を向いて食べる。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
我が家には充分に満足。正直入学前は我が子がこんなに学校に馴染んでくれるとは思わなかった。通いやすい学校とさんざん迷ったが、伝統校を信頼して正解でした。
制服がジャンパスカートと上着なので、季節の変わり目は暑そうだ
一番心配していたのだが、本当に毎日楽しそうに通学し、学校生活を話してくれる。良い教師と友人に恵まれたようだ。
覚悟はしていたが、わが子には授業はかなりハイレベルだ。ただ補習になりたくない一心で?テスト前は親が驚くほど勉強するようになった。
今年はコロナ禍で部活動は全般に低調のようだが、秋から本格的に活動を行なっているようだ。
数年前と比較すると直近の進学実績はかなり見劣りがするが、今後盛り返せると思う。
施設の点は申し分なく、学校生活に必要なものが全て揃っている。
駅からのアクセスは抜群なのだが、いかんせん小学校が自宅の目の前だったため、電車通学はとても遠く感じる。
近年リニューアルされたが、他校と一線を画する独特のデザイン。好き嫌いが分かれそう。
オンラインでの朝礼から短時間授業の実施へと、先生方が手探りで授業を進めていたのがよくわかった。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
保護者 / 2020年入学
基本的に進学校で、鷹揚な感じの校風です。周辺の生徒たちを見る目もそのように感じます。宿題はそれなりの量が出されていますが、学習は自力で行うのが中心なので、学校側からの細かい補修指導などを求める子は向かないかもしれません。
校則はありますが、それほどきつく適用されていない印象です。千葉高校が併設されていることが効いているいると思われます。
特に目立っていじめがあるというのは聞いていません。我関せずの精神の子が多いからでしょうか。
完全に生徒の地力を試される感じです。学校が積極的に乗り出すよりは、生徒の自主性任せです。
学習中心の学校で、1学年の人数自体多くなく、中学校としての歴史も短いので、さほど部活動が活発という印象は受けません。
当然、千葉高校への進学が中心になりますが、一定数の子は学力的に不足して、千葉高校には進めなくなるようです。
中学単独というよりは、高校の施設を間借りするような感じです。
周辺が少し寂しい感じですが、駅から徒歩8分くらいで、ちょうど良い距離だと思います。
男子は学校指定の詰襟ですが、中のワイシャツも複数の指定店で購入する、校名入りのものです。
年度当初は、ネット上で課題が出され、それを家庭で行っていました。6月からはクラス内での分散時差登校となり、現在はほぼ通常運営になっていると思います。
我が子にはあんまりむいてないかなと思います。学習を強化してほしいのですが、学習以外のことがやること多い。学校訪問何度もしたり、質問色々したほうが良いです。外見と中身は違いがありすぎる学校です。勉強好きな子には物足りないとおもいます。
校則はないが、各々の判断に任せられる。余りにも、そぐわない格好をしたり持ち物など持参すれば、恥ずかしいかも、、、。それ相応の人と思われる。
イジメはあります。先生の対応の仕方がイマイチだと思います。解決されていない問題です。
図書館はありますが、あんまり利用する生徒は少ない。授業で調べものなどある時などに利用。
部活の数は少ないです。活動日も少ないです。大会等実績ない。部活には力を入れてないかな。
学力レベルはあんまり、、、。学力を入れないといけない教科にあんまり力が入ってないと思います。自学学習ができる人ならいい大学いけるかも、、、 。
体育館、図書館あります。綺麗です。校庭はとても広くておお芝生があり綺麗です。緑に囲まれ鴨の親子や鷺など見かける時あります。
駅からそんなに遠くではありません。ただ、周辺には居酒屋等などあるので、夜はあまり環境良くない。
式服あります。滅多に着ないです。自由制服です。式服があるので、こちらを正式な制服にしてほしいです。購入してもあまり着ないのでもったいない。
4月からオンライン授業対応ありました。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学
仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
他校と比較しても特に厳しいという事は無いと思います。 仏教系の学校なので、遅刻や校則違反をした場合に写経をさせられます。
女子校の進学校なので、表立っていじめを行うことはないと思われます。
放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。
各学年にスポーツクラスがあり、どのクラブも全国大会に出場するような強豪校です。 スポーツクラス以外の生徒は文科系のクラブに所属することが多いように感じられます。
医学部、薬学部への進学率が高く、国公立大学の合格率も高い学校です。 生徒自身が自発的に学習に取り組んでおり、お互いに切磋琢磨する環境にあることも良い影響を与えているのだと思います。
全教室にWifi環境が設置され、ICTを活用したリモート講義なども積極的に取り入れています。
四天王寺前夕陽丘駅、天王寺駅から10分以内と交通機関に不便はありません。 京都、兵庫、奈良など県外から通学する生徒も多いです。 駅までの道路は商店街となっており人通りも多く、人気のない通りを歩くこともありませんので、治安についても問題は無いと思います。
一般的なセーラー服なので、おしゃれなイメージとは程遠いと思います。 女子は身長があまり伸びない子が多いので、3年間同じ制服を着つづけるケースが多いと思いますので経済的だと思います。
6月初旬からオンライン授業を実施していました。 ただし先生方の準備も十分ではなかったため、隔日での実施となりました。 学校再開後はオンライン授業はされていませんが、ノートパソコンで宿題などを配信されるなどIT化は進んでいるので、非常時にはオンライン授業に移行する準備は出来ていると思います。 学校でのマスク着用は当たり前として、食堂も席を離れて座るなどの対策が徹底されており、現時点でコロナウィルスの感染者はでていません。