保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
保護者 / 2023年入学
憧れの学校、期待値が高かった分、もう少し学習面のサポートや指導を、という気持ちが正直強いです。
それと、息子曰く、通学路でご近所の方に指導を受ける生徒さんもたまに見かけるらしいので、生活面のご指導も必要なのか。
息子が楽しく通っているのは救いですが親としては満足とはいかない気持ちです。
のびのびとして自由な雰囲気にひかれて入ったものの、もう少しサポートいただきたいというのが本音です。
ものすごく頑張って入学したものの、上位に行くためには親のサポートが必要なのかと思っています。
自由を謳っている学校でのびのびと子供が成長することを期待していましたが、入試の時から周りの保護者にマナーが足りない方が多く不安ではありました。不安は的中し、人間性よりも医学部に入学する道を重視するご家庭が多い印象です。
息子はそれなりにのびのびと楽しんではいますが放置に近しい自由さがあるので自己管理できるお子さんかご家庭じゃないと医学部は厳しい道のりだと思いました。
あと、先生方も入学前よりクールな印象を受けました。
自由放任の一環なのか‥。
校則は全く厳しくなく、華美な雰囲気の生徒もいなく、同級生も大人しい印象の子が多いです。
多少の揉め事や対立は息子からもよく聞きます。
これは中学生特有のものだと思っています。
ものがなくなるや暴力は聞きません。
水泳部や一部の部活は活躍する生徒さんがいると聞いています。
勉学を疎かにしないで楽しくやる分には良いかも思います。
医学部の推薦以外、入り口の偏差値の割に進学実績は‥東大合格がない以前にもう少し下の偏差値の学校より悪いのかなという感じです。
医学の道を諦めて文系に進む生徒さんもいらっしゃるようです。
広さと言い開放感といいとても好感度が高く入学の決め手となりました。
少し設備が古いのはありますが広々として良いかと思います。
京成線の京成大久保から割と歩くのと、学校へ向かう日に限り京成線が遅れていたりするので少し不満です。
ぱっと目を引くデザインではないですが、シンプルで良いと思います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
入学前は穏やかでのんびりしたお嬢さんが多いイメージを感じていましたが、割と型にはめる事を良しとする学校という印象です。「こうあるべき」という学校の方針を優先し、生徒の個性はあまり見ない学校と思います。伝統があるだけにリベラルな雰囲気はありません。学校の方針に合わないと思う事は要領よく右から左でこなせることが必要。それが出来れば問題ないと思います。あとはPCではなくiPad購入で授業で活用していますが、プレゼンや資料をまとめるのがPowerPointではなく、 Keynoteです。PowerPointの方が遥かに将来役立つスキルなので、PCになればいいと思います。
赤点を取ると補習に呼ばれます。中間・期末の点数で毎回指名されます。夏期講習と冬季講習は申込制であり、高校生は受験対策にかなりの講座が用意されています。
校則の内容は一般的かと思います。可もなく不可もなく。忘れ物をしたりすると、反省文を書かされます。担任の先生によって注意されるレベルも違うように思えます。制服での立ち寄りは禁止されているので、塾や習い事に制服のまま立ち寄る場合は、保護者から生徒手帳を通じて申請が必要です。あとはフォーサイトというスケジュール帳を毎日書き、1週間毎に担任に提出します。出し忘れがあると叱責される模様です。
いじめは一部あったようです。割と入学早々に問題になっていました。あとは女子の集まりならではのちょっとした行き違いなどによる仲違いは普通にありますが、これはどこも同じかと思います。不登校気味の子なども若干名いるようです。
部活毎に活動回数が違うようです。リコーダーなど強い部活もありますが、全体的にそんなに力を入れてはいない印象です。文化祭はクラスではなく部活ごとに出し物があります。
指定校推薦は多数あると説明会で聞いていましたが、実際どれだけ利用しているのかは分かりません。中間・期末で校内順位やクラス順位が細かく出ます。全体的に、文系科目の方がやはり女子校なので点数は高い傾向ですが、学力テストなと全国的な数字から見ると低めにはなります。
中高の体育館は空調完備で、トイレなども私立ですので綺麗です。文具品や体育・書道などの科目備品は事業部と呼ばれる購買で購入出来ます。お弁当は月毎に事前申込で購入出来るのと、おにぎりやパンなども当日に購入出来ます。
駅から徒歩1~2分で、隣には中央大学も出来たので人通りは多く、治安は悪くないと思います。
ジャンパースカートが可愛いと思います。学校行事の際は正服と呼ばれる服装着用が必須ですが、それ以外夏冬通してキュロットやスカートなど自由に着用が認められています。正カバンと呼ばれるカバン以外に任意で購入するリュックもあります。冬は黒タイツも着用可能です。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2022年入学
初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
英語に力を入れており
課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
厳しい校則もないですが、きちんとしている生徒が多いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
部活の先輩も優しいようです。
定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。
吹奏楽部毎日楽しそうです。
イベントもあり、練習がんばっています。
大学附属ですが、国公立の進学実績もそれなりにあるようです。
高校では国公立を目指すクラスが別にあります。
設備が新しく申し分ないです。
図書館もあり、食堂も充実しています。
良い立地にあります。
普通に可愛いです。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも勉強に青春を捧げる学校です。
勉強時間は多いですが、それが当たり前なので皆気にはならないみたいです。
進学(目標)になりそうなイベントや講演会が多くあり、大人から見れば大変充実した羨ましい環境にあります。進学率が良い理由がわかります。
部活で青春を、、と考えている保護者は入学は考え直した方が良いと思います。それなりに楽しそうですが、力は入っていません。
青春は大学に入ってからと私は諦めています。
勉強メインの学校です。
サポートはチューター制動もありますし、完璧です。
ただ、勉強するかは生徒次第。
良くも悪くも勉強に青春を捧げる学校です。
青春は大学に入ってからと私は諦めています。
寮生はスマホは絶対禁止です。理由は勉強に集中できなくなるからです。
今後も解禁されることはありません。
スマホが見つかり停寮や退寮、退学処分をうける生徒が毎年います。
スマホ中毒の小学生のお子様、ご注意ください。TVゲームも禁止。
個人的にスマホを持たないことは親としては安心です。
大学生になればスマホ漬けになってしまうのですから・・・。
男子校なので喧嘩はよくあるそうですが、先生方はおおらか(喧嘩はあって当たり前的)に指導されております。社会性が身についていきます。
ただし、いじめに関しては厳罰です。退学になる生徒もいます。
勉強メインの学校です。
サポートはチューター制動もありますし、完璧です。
ただ、勉強するかは生徒次第。
文武両道を掲げています。
が、部活に期待してはいけません。
甲子園も花園も全国大会は目指せません。
高校3年生は基本的に部活引退、受験勉強です。
大学実績をご覧ください。
勉強する事が当たり前になります。中一からたくさん勉強しています。
親元だと絶対こうはなってくれません。
最近裏山に四輪バギー場ができていました。また、フリークライミング場もあります。この際、冬はスケート場など作って欲しいものです。
陸の孤島です。
不便この上ないですが、土日は生徒達は歩いて4、5km離れた街に繰り出します。
保護者ですのでなんとも言えません。日頃は体操服で過ごしています。
総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
生徒の言う事に耳を傾けない
難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
この中学校には自立坂とゆうのがあって
夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
近所の方達からしたら大迷惑です
私の息子が言っていたのですが
息子の友達が他の子にいじめられて学校に
来れてないと言っていました。
他のクチコミではいじめは少ないと
書いてありますがいじめは多く
先生達はいじめた子達の言うことしか聞きません
いじめが多すぎて来れてない子もいると聞いている
この学校はいじめがあったら隠蔽をする
先生によりますが私の息子の担任の先生は
教科書を使わずにプリントで授業をします
息子が言うにはとても分かりやすと言っていました
この学校は吹奏楽部がもの凄く強いです
何度も全国に出場しています
それ以外は全く聞きません
ほとんどの子が高校に行っていると聞いています
学習レベルは先生によっては授業をしてくれません
口がうるさい先生がいます
体育館は狭く天井部分は染みている
図書館は品揃えが良いらしい
校舎が古い外の壁は塗装部分が剥がれ掛けている
ここの中学校は治安が悪すぎる
そもそも先生達の指導が酷すぎる
めっちゃダサい
男子は学ランで襟が要らないと思う
女子は今年からズボンも追加された
女子からは評判悪い
保護者 / 2021年入学
勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
偏差値が高くないからか、厳しいです。卒業したら、驚きますよ。
多い。多いので不満にした。星も1つは選ばないといけないので、1にした。
ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。
部活の方が、勉学より力を入れている気がします。部活に入ってねと言われた気がします。
良い子は本当にひと握り。出る杭は打たれる。進学実績に合格した大学が載っていなかったりするようで、もったいないと言っていました。
公立ではないからか、マシですかね。見た目は良いのかもしれないですけどね、、、
坂を登るのでキツイです。駅からも遠いし荷物重いので大変。パチンコとかあるし治安良くはない。
セーラー服。可愛くないと言っている人もいた。
保護者 / 2022年入学
何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
靴下くるぶし丈・下着白色・ポニーテール・編み込みはダメ
髪型などは朝にチェックして違反の場合帰され正すまで登校を認めない。
特に目立ったいじめはないように思います。コロナ禍で、ある部活がクラスターになり1年生の人数が多いので3つのグループに分けました。Aは上手い子のように思えます。部活の回数も多くちゃんとした内容ですが、他のグループの子は少なく、扱いに差があり、いじめにしか思えません。いつになっても上のグループに入ってないと大会にも出してもらえません。
うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。
保護者などには良い学校をアピールしてますがあちらこちらからボロが出てます。昔は良い先生が何人かいましたがいまではいません。校則を守っていても先生の見た目で決め生徒の話しは一切聞かず先生の立場で押さえ込ます。
以前はちゃんとその生徒の立場になり色々話しを聞いてくれたりしましたが今では子供任せちゃんとしたアドバイスなどもなくどうしていいかわかりません。
学校の中は汚すぎます。建物も古いと言うのはありますが掃除などもいきとどいてないです。区か都からで体育館にエアコンが設置されました。
昔から治安は良くありません。
駅からも20分くらい歩かないといけません。
靴・靴下・下着など何から何まで白でなくてはならない。
ワイシャツなども校章入りの指定の物です。
全ての人達がコロナ禍に慣れてしまい消毒などは教室にあったりします。換気などもしてるようです。
先生の判断を間違っている事が多くここ1年の間にクラスターが2回ありました。
鎌倉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2022年入学
良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。
保護者 / 2022年入学
英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
特に厳しくなく、ストレスは何も感じてない。皆きちんと制服を着ている。
いじめについては全く何もきいたことはない。いじめをするような生徒もいそうにない。
友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。
大会に向けて、集まって練習している。勉強が皆忙しいので、練習時間が足りていないのはしょうがない。
海外のトップクラス大学に行く生徒が年々増えている。わるくてもマーチ。それより下は少ししかいない。
凄く学校は綺麗で清潔感が漂っている。体育館や屋上体育館も綺麗。
治安はよい。交通アクセスも電車バスともに良い。変な人はみたことない。
特に校則は厳しくない。皆校則の範囲内で制服をきこなしている。
学校エントランスには体温計測器とアルコールが置いてある。