みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
      授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
      特に数学や英語です。

宇品中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学校の設備、制度…特に不満はありません
      どちらかというと生徒に寄り添ってくれている方だと思います。若い先生とかも面白かったり問題になるような先生はいません。
      ジャージも個人的に好みです。
      こちらに関しては星4か星5か迷いましたが、いつも自習室的な感じで図書室できずな学習会というのが開かれていて、テスト週間中はそこに先生もいて教えてくださったりテスト対策プリントをくれたりするので凄く助かっています

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      不満もそこそこあるけど、なんだかんだいい学校なんじゃないかなと思います。先生はあたりはずれが結構あります、
      まあいい方だと思います。1つ言うなら、課題が多すぎてしまうのが難点だと思います(先生によりますが)
      最近はMonoxer というアプリを学校側が推奨しています。

川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      何といっても、川中の子は優しい子が多く明るい挨拶もしてくれる。
      いじめも少ないのでまぁまぁって感じです
      テスト前になると学習会などがあり、わからない問題など先生が教えてくれます。
      他にも、再テストなどありますね(特に英語)

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      マラソンで有名ですが、真面目に走る生徒はごく僅かです。
      先生の質があまり良くありません。良い先生はあまり居ません。
      学力も市内でワースト3に入る程低いです。
      先生によって熱量の差がありすぎてよく分からないです。テスト1週間前に放課後勉強会(自由参加)があります。

保護者 / 2022年入学
      娘は大満足しております。
      立地もよく、学習面でのサポートも手厚いため、お子様を通わせるにはとてもいいと思います。
      校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
      友達同士で放課後、席をくっつけて、積極的に勉強をしているそうです。
      また、授業終わりにはたくさんの生徒が我こそは!の勢いで、担当の教諭の方々に質問しに行くそうです。
      また、娘の友達は、テスト前に手厚い、補習を受けたとのことです。
      それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。

七尾中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      なんの問題もなく自分の中では満点です。いじめなども被害者になることはまずないです。楽しく生活できます。
      授業スピードがとてもはやくてハードだと感じますが生徒一人一人に対する教え方はとても上出来です。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
      課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
      学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      何も面白くない。強いて言えば運動会が一番マシ。でも、運動が嫌いな人にとっては良くない。行って何も得しない。先生が良くない。
      質問教室を設けてはくれる。しかし、学年に教科の先生がいなかったら質問教室はない。そこは改善してほしい。

在校生 / 2022年入学
      私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
      一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
      ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
      受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
      学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ