みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に見てとても満足しています。ですが、先生がタバコの吸い殻をそのままにしていると言う光景を見たことがあります。入学してとても良かったと思っています。
      学校からのサポートも手厚く、進路の先生がいるのですがとても優しいです。
      講習などもたくさんあり、勉強を集中してやりたい人におすすめです。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      これといった不満も自慢もない。平凡な学校
      中受に興味がなく家が近いならここで十分だと思う。
      体育祭、音楽祭は楽しむ勢とだるい勢がいるけどどこもそんな感じだと思う。
      良くも悪くも普通。
      分からない問題は質問すればしっかりと教えてくれる。
      ただプリント学習の先生が多く、自分でノートを取らない科目がいくつかあるため授業をしっかり聞いていないと頭に入らない。
      休み明けテストで点数が低かった場合追試のようなものがたまにある。
      それ以外で補習はあまりない。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒はヤバいやつのオンパレード。年進むにつれヤバいやつらが入ってくる。でもまあまあ明るいしそこそこ自由やから文句はない。
      小テストの補習はある。受験対策はまだ3年じゃないから知らんけど2年まではなにもしないです。

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
      授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安は良くはなく、不良も多いので学業に集中は出来ないかも。ハト多い。でも先生に気に入られたら勝ち組。(男子ひいきある)西条の中学校で一番治安悪いけど一番都会で成績いい。
      勉強が出来る人には少し物足りなさがあると思う。ただ、市内の中では頭もよく、テストも難しい方だと聞く。出来る人と出来ない人との差が激しい。

清流中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の雰囲気があまり良くなく、不登校の子が多い。先生も理不尽に怒る先生がいたりと生徒からしたらかなりやりづらい中学生活を送ることになると思う。学習面に関しては自分で頑張ったり学習会に参加するなどしたらテストは安泰。
      補修を積極的に行ってくれる先生が多く、テスト前には教室に残って勉強する子もかなりいる。向上心があっていいと思う。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      新築だし、きれいなところはきれいだよ。
      グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
      文化祭は合唱コンクールのみ。
      生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
      補習はあまり聞かない。
      日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。

保護者 / 2022年入学
      とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
      校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
      もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
      まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。

保護者 / 2022年入学
      キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
      伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
      中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
      校内塾があります。
      LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
      特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。

江陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      元気なのかもしれないですが、とてもと言っていいほどうるさいです。騒ぎ立てている猿みたいな人たちもいます。正直先生にも不満を抱いています。とりあえず怒っておけばいいやみたいな感じの人が多いです。口が悪い先生もいます。もちろんいい先生もいますが。生徒はうるさい人だけでなく、趣味が合う人の中ではのびのびと生活できている印象があります。猿どもに関わらなければいいです。学力に関しては不安です。もうちょっと勉強した方がいいのではないのでしょうか。願望だけ言って行動にうつさない人。頭のいい人を勉強だけと言ってどうしても認めたくない人。かわいそうな人がたくさんいます。やればできそうな人たちが多いんですがね。上から目線で失礼しました。
      勉強を教え合ったりする姿は見ないです。教え合うというよりは勉強ができない人が一方的にできる人に聞いている姿しか見ません。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ