共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分のクラスがみんな1番だと思ってると思います。卒業した時にはまぁ全部思い出だな!みたいな感じになっちゃうので、まとめると不満はありません笑
      クラスによって先生が違う場合もあるのでテストのとき困りました。教わってないことや、深く教わってないこともテストに出されました。みんなだいたい塾行ってるので先生に頼る時はテストの時だけにしたほうが良いと思います。私の代は、英語、社会、がわかりやすかったです。

富岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に規定を守れば、いい中学校だと思います。少子化で部活動が少なくなってたり、大変になってきていますが母校の為頑張ってほしいです。
      自主学習の取り組みなどは多くやっておりますが、個人の頑張り次第だと思います。上を目指したい!という方は個人で努力しないとかなと、下から上まで振り幅が広いですが、あまり学力に関しては期待できません。市内の他のテスト用紙と比べてみても圧倒的な差があるので、冷房がある部屋とない部屋があります。あまり覚えては居ませんが、教室は私の時代は扇風機だったと思います。しかし、先生によっては冷房の部屋で勉強させてくださるので特に不便ではなかったですし、冬は暖房が着くのでそこは大丈夫かと、カイロなども遊ばなければ可能です。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんと言っても楽しいです。中学が楽しすぎて、高校がとてもつまらないです。自分次第ではどの高校にも行けると思います。
      授業がわかりやすいです。勉強できる人ができない人に教えてる場面も沢山ありました。いつも遊んでるように見える人がテストで満点を何度もとったりしてました。

川間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしい学校でした先生方は生徒それぞれの進路を最後まで気にかけて下さりました。教え方もとても上手で理解しやすかったです行事もそれぞれ盛り上がって楽しかったです
      生徒が掃除の時間丁寧に隅々まで掃除しているので清潔な空間で学習することができます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ここで3年間を過ごせて良かったです。環境も先生も素晴らしかったです自慢出来る学校だなと思います。不安は無いです。
      テスト前には専用のプリントが配られたり、勉強が苦手な人でもついていけるように学習会が開かれ自由に参加できます。多くの先生が参加してくださっていて、とても充実しています。テストの点数が悪かった生徒は呼ばれたりもします。長期休みにも勉強会があります。3年生には専用の勉強会があったり、教室で居残って友達同士で勉強もさせてくれます。とても良いです。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      熱心で親しみやすい先生が多いです。また、クラス数も多く人数も多いので友達ができるととても楽しいです。体育祭や球技大会、修学旅行はとても盛り上がります。どの部活も強く、色んな大会に参加させてくれるので成長できる場が沢山あります。文武両道で充実した生活ができます。
      私の学年の先生の授業はとてもわかりやすく、質問もしやすい空気でした。テスト前日には、質問会が開かれ自由に参加することができます。とても熱心に教えてくれます。先生にもよりますが、楽しい授業が多く眠くならずに授業を受けられます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動がとにかく盛んです。そのためか、体育祭や合唱コンクールなどの勝負事は、どのクラスも優勝目指して全力で取り組むので達成感が半端ないです。入学して少し驚いたのは、集まるときに黙想をすることです。最初は辛いですが慣れると寝るようになってしまいます笑 私はビックリな色の緑ジャージを部屋着にしたいと思えるほど、西中が好きになりました。
      分かりにくい授業もあります。が、テスト前には参加自由の学習会、テストの点が低かった人は夏休みにサマースクールという名の補習に招集がかかるので、そこはいいと思います。ただテスト前の部活動停止期間が短いように感じます。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この学校に入学してよかったと思う。公立中学校で、通学範囲内なら1番はここ。綺麗な校舎、素晴らしい先生方と3年間勉強できる。自分の学力を伸ばしたいという強い意志があれば、都内トップ校にだっていけると思う。今はコロナで大変だけど、今のうちに学力を積み上げてほしいと思う。
      これは文句なし。全ての教室冷暖房完備。プールは雨でもできる。ICT授業も全ての教室でできる。先生にも補習を望めば18時くらいまで教えてくれる。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年関係なく学校全体で仲が良く、行ってよかったと思える中学校です。楽しい思い出がたくさんできました。
      テスト前には質問日を設けてくれたり、動画を見ての学習もあるのでわかりやすいです。

明治池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      長い子で幼稚園や保育園から一緒の子が多いのですごく楽しかったです。地域の活動も活発でした。イベントは文化祭はありませんでしたが、体育大会や球技大会、ミュージックフェスタなどがあって良かったと思います。学習面では、互いに支え合える、先生に聞きやすい、というのが印象に残っています。小学校ではタメ口だったのが、中学校では敬語になりますが、生徒と教師の距離は近いのではないかと思います。
      強化によってするものや、しないものはありますが、班活動で苦手なものを教えあったりしました。受験勉強では、自習の教室を開けたりしていました。先生も相談すれば分かりやすく答えてくれて、良かったです。