在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
そんじゃそこらの中学よりかは全然、絶対にいいです。少し難のある先生は多いですが案外フレンドリーでマシですね。嫌いな先生もおりますが、大体は嫌いな雰囲気を出せば触れないようにしてくれるのでありがたいですね。授業中はウザ絡みはあるので寝落ちにはご注意を。
Saturdayスクールなどのサポートをしてくれます。 しかし来なさい。よりもおいでね~という感じなので、あくまでも自主性を重んじてます。
担任の先生がサポートをしない先生に当たると受験が地獄へと変化しますので、頭の良い生徒とチームを組み、勉強することをおすすめします。
校則はゆるゆるなのでとても自由度が高いですね。
生徒に意見を聞いて校則を変えてしまうような学校なので、政治のような感じですかね。国民主権ならぬ生徒主権みたいな感じです。
結構後輩などからも話は聞きますけど、そこまで対処してくれるわけでもありません。
大事になってから本気で対処をしまくってくれますが、聞かない先生はまじで何も聞きません。諦めて他の先生に頼りましょう。
私が思う中では「いじめ?ありますけど頼らないので無いのと一緒ですね」という学校ですね。
楽しいところと地獄の2択です。実績はある方でしょうね。活気はある所とないところで別れます。私はバレー部でしたが、天国と地獄を交互でした。
時間にルーズでもあるので、予定時間に挨拶するということは絶対に期待しないでください。
時間通りに帰りたい人はパソコン部に入りましょう。
韮高には多くの人が進んでいますよ。
ですが、下は酷い時にはどこも入れませんね。
学力は20点程度は確実に取れていた方が安定しますね。4の評価の壁がたいかも知れません。3との差が酷いですね。数学のワークなどの提出を分からないところが空白なだけで、成績凄く、とても凄く落ちます。気をつけてください。
あと先生の好みにもよって成績変わると思います。
点数が10点台の人が5の評価とか他の学校じゃありえないでしょうしねw
施設は万全ですね。
ただし、体育館の方にエレベーターがついてないので、車椅子の方などには大変かもしれません。
治安は安全すぎて逆に怖くなります。
しかし、たまに不安になりそうな予感はありますね。
アクセスは三島二日町駅から15~20分程度で確実に着くと思いますね。
可愛いけど、カーディガンなどはブレザーを上に着ないと行けないのが本当に要らないと思います。
ブレザーではなくカーディガン1枚でいい時もブレザーじゃなきゃダメなので暑いです。
ベストやカーディガンのみで着れるようになると過ごしやすいですよ。
在校生 / 2021年入学
良くもなく悪くもないですこの中学校に入るなら最近できた長町中学校?の方が綺麗だしいいと思います
選択にはご注意を
教師の善し悪しが激しいと感じました
良い先生はとても良いのですが悪い先生はまぁ悪いですw
校則はツーブロック禁止など古い校則を取り入れています受験前なのでか分からないですけど3年生になってから
先生方がピリピリしてます1.2年生の頃とは対応が変わりました
嫌われてる人は離れられてるって感じです
暴力とかそういった大事ないじめは自分はないかと思います
やはり人なのでいじめじゃないけど粘着質な人もいます
気をつけましょう
自分は頭悪いんでよく分からんですけど
過去の統一問題や入試問題はよくさせてきますね
大体の部活は仲良くやっていると思います
ただ女子バレー部は友達から聞いた話によると
不仲みたいです過激ないじめには発展してないそうですがバチバチですね
自分は学力が足りなくて授業について行けませんが
1年生から寝ずにしっかり授業を受けている人だったら
大丈夫なのではないでしょうか?多分?
でもやっぱりついていけている人とついていけてない人の差が激しいですね
古くからある中学校なので校舎の壁がちょっと剥がれていたり、体育館の窓なのが錆びているところがあります
トイレも臭いです古いからしょうがないと思います
近くに兼六園や金沢城、21世紀美術館など観光地が沢山ありますここだけはいい所ですね
男は学ラン女はブレザー?みたいなやつです
自分的には満足していますなんでもいいので
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添いません基本的に。
お気に入りの生徒には優しく接しますがそれ以外の生徒には露骨に態度を悪くします。そんな教員がたくさんいる学校なので転入を考えている方は今一度検討しなおしてはいかがでしょうか?
髪の毛の規制が厳しいです。生徒指導の教員もただ怒鳴ら散らすだけ。まず怒鳴るなら自分がその校則を守りましょう。
目立ったいじめはないですが、陰湿な悪口などは多いです。相談しても対応しません
基本お気に入りの生徒にしか対応しません。分け隔てなくサポートする先生はごく僅か。
陸部だけ全国行ってました。あとはまあぼちぼちですかねえ???
とてつもなくテストが難しいです。ついて来れなくなったら終わり
全体的に汚いし老朽化や損傷が激しいです。図書館も狭いです。プールも汚い。
暴走族が多いです。でもまあバス停も駅も近いです。
着てて恥ずかしくなります
在校生 / 2021年入学
普通の市立中学校。山のぼるのきつい。虫多い。先生変わった人多い。ヤンキー多いせいで金曜日はスリッパ教室置いとくか持ち帰りです。下駄箱置いてたら没収されて職員室いかなきゃいけないですだるいです
厳しいけど来年からゆるくなる。今は靴下も靴も白、髪は耳の下でひとつか2つ、ツーブロ禁止だったけど来年から緩くなるらしいです^_^まだそんなにわかんないですけど。スクバもリュックになりそうですね東陽変わったみたいですし。でも今のまんまの方が使いやすいとおもう
普通です。問題児系の男子とかのふざけあい?は見かけます。陰口は全然あるけどすごいひどいいじめとかはないと思う
残って勉強してる人なんていないし、すぐ教室しめられるので居残り勉強とかはできません。補習は3年以外ほぼないと思う
ハンドボール部が強くていつも表彰されてるイメージ。去年は全国いってた気がする。岡山の中ではいちばん。他は普通。バレー部とかいじめありそう。バスケ部は問題児と一軍ギャルが多い
頭わるいです。まれに頭いい学年もいるそうですがだいたいは頭悪いです^_^多津美の学年1位は他の中学校では30位くらいらしいです青陵に行けるのは10人くらいらしいです。
綺麗だけど山近いから虫多い。プレハブはゴキちゃん大量発生。でもプレハブだけエアコンの温度調節自由です!駐輪場は3年がいちばん近くて2年がいちばん遠い。山の上に学校だからのぼるのきつい。図書館はラノベとかある
治安はいいんじゃないですかね。田舎なので。周りは田んぼです。前チャリで田んぼに落ちた時わざわざ車から降りて助けてくれた人いて田舎のおばちゃんは優しいなあと思いました^_^
今の制服ばかダサいけど来年(令和6年度)から変わる。今の1年まじかわいそう。でもゆうて新制服もそんなにめちゃくちゃ可愛いわけじゃなかったです。思ったより地味^_^東陽の方が断然かわいいです!
在校生 / 2021年入学
自分はこの学校に入って、同じ目標を持った友達にも沢山出会う事ができて良かったと思います。穏やかでゆるい感じの校風も自分には合っています。
体育会系の活発な感じを求める人には物足りないように思います。
あと、良い大学に入る為にガンガン指導してくれるような学校を求める人にも合わないのかな?と思います。
自分自身でしっかり目標を持って勉強するには、最高の環境だと思います。
補習などの学習サポートはありますが、学校として難関大への進学率UPよりも自分が本当に学びたい所に行くのが良いと言うような感じなので、他校の友達の話を聞いていると、東邦は良くも悪くも勉強面であまりうるさい事を言われる事はありません。基本的には自分自身でどれだけ頑張れるかが大きいです。
勿論、自分から進んで先生に質問したりすれば、分かるまでしっかり教えてくれます。
特別厳しい事もなく、どちらかと言うと自由度は高いと思います。
女子も校則で言われているより意外と髪型や制服の着方とか自由な感じがしますが、そもそもそんなに目立つような格好をしている人がいません。
中学は学校内でのスマホ使用が禁止なので、登校したら必ず自分のロッカーに入れます。使用が見つかればすぐに没収されるみたいです。
自分の周りでは校内で使用している人は見た事ありません。
SNSの使用については、結構頻繁に指導があります
多少のいざこざはあるみたいですが、基本的に我が道を行くタイプが多い感じなので、変に馴れ合ったり、派閥が出来たりみたいなのはありません。
定期的にいじめ調査もあるので、その辺りは結構ちゃんと対応してくれていると感じます。一部元気な人も居ますが、他校に比べると穏やかなタイプが多いと思います。少なくとも自分の周りで今までいじめ等の話を聞いた事はありません。
部活の先輩後輩も仲が良いです。
卓球部や水泳部は強いです。
自分は文化系の部活に入っていますが、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学校自体が難関大へ進学すれば良しと言う感じではない(必ずしも難関大学へ進むのが良いわけではなく、本当に自分がやりたい事を学べる所に行けるように日頃から勉強をして欲しいと言う事を良く話されます)ので、学力レベルからすると東大への進学率はかなり低いと思います。
ただ、医者の家庭も多いので、医学部への進学率は高いです。
冷暖房完備の体育館が2つと、広くて綺麗な人工芝があります。
温水プールもあるので、季節問わず体育で水泳の授業が数回あります。
電子図書館もあるので、自宅からでも本を借りて読んだり、予約する事ができます。
中学と高校で登校ルートが違います。
京成大久保駅から10分くらいですが、登校中に凄いスピードで歩道を走る自転車がいて危ないです。度々先生から登下校のマナーについて注意が入るので、自分は気を付けています。
男子は中学も高校も同じ紺の学ランですが、自分は気に入っています。
女子は中学と高校で違って、種類もいくつかあるみたいです。
夏場はポロシャツが導入されたのが良いです。
在校生 / 2021年入学
満足はできないけど、不満でもない。
私の学年にはサルみたいな奴がいますが、関わらなければ普通に楽しめると思います。
校則はそこまで厳しいものではないです。
ただ、靴下とかカーディガンの色指定があるのが嫌です。
私が知る限りいじめはないです。
中学生でいじめをするなんて恥ずかしいですからね。
毎週水曜日にやりますが、教科によってはない時もあります。
どうしてもやりたかったら担当の先生にお願いしたらいいと思います。
始業式などで表彰されてる部活がいくつかあります。
私は部活に入ってないので詳しいことは分かりませんが、強くも弱くもないと思います。
公立の中学校なので、偏差値は人によります。
クラスで自分だけ頭が悪いということはないと思うので、安心してください!
基本的なものは揃っていると思います。
来年からPC室が無くなります。(何の部屋になるかは分からないです)
校舎が全体的に汚く、雨漏りします。
夏の体育館はサウナ状態です。
最近、不審者が出たそうです。
最寄りの駅は、淵野辺駅とか古淵駅です。そこまでアクセスは悪くないと思います。
共和中の1番の失敗だと思います。
とにかく女子の制服はダサすぎる・絶望的
男子は学ランなのでそこまで悪くないと思います。
2025年度から制服が変わります。私も投票しましたが、男子も女子も高校生みたいな制服でめっちゃおしゃれでした。羨ましいです(笑)
在校生 / 2021年入学
私は大満足だ!南天はコスモス集会という地域との関わりがあるよ。自然豊か。人数少なくてエレベーターなだけあって、仲良いです。先生との距離も他の中学よりかなり近いのがいいと思う。だからみんな仲良いよ。結局は。あと南天では今までにたくさんの経験をさせてもらった。外から来た企画みたいなやつがすごくたくさんあった。他校の友達とも話したけどそこまでないらしい。先生も私が今通っている中ではいい人しかいない。全体的にみたら穏やかな学校で過ごしやすい、生徒は活発だから結構行事はワイワイ
普通の学校!!わからないところ聞けば丁寧に教えてくれるし普通にわかりやすい。特に何がプラスで問題くれたりとかはないかな。
周りの学校に比べたら緩いと思っています。髪型はどんな髪型でもよくて、体育とか実験の時とか必要な時は結びます。靴も今年度から色の指定がなくなりました。髪ゴムとか靴下の色とか決まっているけれど、別に不便じゃない!最近は校則を変えようという動きがあるからいいと思う。不満0(^ ^)
学年によって違うからなんともいえないな。いじめみたいなことはありましまよ。あだ名つけられたりとか男子vs女子みたいな感じでした。今年はとでも平和でクラス仲がいいですよ。
はっきり言って客観的に見ると良くないと思うよ!でもどの部活もめっちゃ頑張ってるからね。
私たちの先輩だと普通にめっちゃ頭いいところ行く人もいるし人それぞれ。別に南天にいてもハンデも何も無いと思うけどなー。勉強する人はえぐいくらいするし、しない人は全然しない。中3なると結構しだすけど、それまでとかはちょっと意識低いなって感じはするかな。本当に本人の努力次第だからどこでも行けるよ。
かなり満足してる。公立の中学校の中でもかなりいいでしょ!トイレはめっちゃ綺麗,便座あったかい,けがしてる人が使いやすいようになった個室あり,手洗いの水自動,階段にもバリアフリー?みたいなやつ,校舎もリニューアルされてめっちゃ綺麗。体育館にはエアコンつきます。自動の消毒や体温計、下駄箱にはモニターがあります。
普通だよ。自然豊かだしなかなか治安はいいんじゃないかなってかんじ
今年からブレザーになったよ。普通だと思うよ。体操服は新しく変わります。
在校生 / 2021年入学
個性豊かで、取り残されている人はいないと思います。先生方も優しく、授業への積極性も高いと感じます。
とてもいい学校です。
特に厳しくスカート丈などを行ってくる先生はいないため、短い人もいれば長い人もいます。
注意するとしても優しく言ってくださるので、厳しいとは思いません。
目立ったいじめはないとおもいます。
仲のいい子で集まっていると思います。
テスト前は図書館で放課後に地域の方に教えてもらえますし、先生一人ひとり丁寧に教えてくださいます。
全く不安な面はありません。
男子バレー部、硬式テニス部、陸上部、吹奏楽部などを中心によく表彰されています。
表彰されている部活はたいてい週4以上部活があり、忙しそうです。
推薦の人や、トップ校、その他の高校など、幅広い進学だと思います。実際、周りには翠嵐や湘南に行こうとしている人も多くいます。ただ、テスト平均だと少し下がってしまっているのが現状です。
体育館はエアコンも設置され、だいぶ使いやすくなったと思います。校庭もだいぶ広いと思います。
図書館もいろいろな本があります。
4年前よりだいぶ良くなりました。
前はヤンキーがよくいたのですが、今はとても穏やかだと思います。
市内でも上位に入るくらい可愛いと思います。
とても満足しています。
在校生 / 2021年入学
行事でもスマホの使用はダメですがなくても全然楽しめます。
若い先生も居ます。先生と生徒の距離は結構近く、仲良いと思います。
めちゃめちゃこの学校楽しいので卒業したくありません。
スマホが厳しいイメージがあります。持ってきてもいいですが持ってくる時は事前に書類を提出しなければなりません。学校の中で使うのは駄目です。
あと、スカートの丈も短かったら言われます。膝より上だと注意されるかもです。
目立ったいじめはどのクラスも聞かないですが、目立ってないだけであるかもしれないです。
勉強に関して分からないところは聞けば分かりやすく説明してくれます。
進路に関しても一人一人の話を聞いて一緒に決めてくれます。
職員室前に机があるのでそこで勉強が出来るのがとても良いです。
バレー部がないことには驚きました。野球部が結構強いと思います。
結構どの部活も楽しそうですが、トラブルも1部ある気がします。
頭の良い高校へ進学している生徒もちらほら見かけるので学力は高いと思います。塾通っている生徒が結構居るので。
トイレ...綺麗な所と綺麗じゃない所があります。
学年のフロアは4階まであるのであがるのが結構しんどいですが慣れてきます。体育館は今改修工事しています。
治安はよくて、関大前駅から徒歩5分かからないくらいだと思います。
スカートとスラックス。 スラックス履いている女子は結構見かけます。
シャツの上に着るなら学校指定のベストやセーター、カーディガン。
ブレザーは紺色です。制服はいいと思いますが、ネクタイやリボンがあれば完璧だと思います。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通の公立中学。行事とかも盛り上がるし楽しいよ。
私的には普通にいい学校!後悔はしてないです
ツーブロは今年からOKになった。
けど編み込みは禁止なのがよく分からん。
靴下は校則で黒、白、グレーだが派手な靴下の子がいっぱい居る。
女子はスカート折ったりカラコンしたり涙袋ガッツリ描いてる。
トイレでたまるのやめてくれ。
幼稚な嫌がらせや揉め事はあるが、いじめは聞いたことがない。
普通に過ごしてたら大丈夫
補修は一切なし。
テスト前は質問教室がある。もうちょいして欲しいくらい受験対策は無し。
強いところは強い。弱いところは弱い。
大体の人が部活に入っている
テストが他の学校に比べてむずいらしい。
うちの学年は頭いい人が多いから内申取りにくい
(志望校が郡山、畝傍、奈良の人がクラスに結構いる)
トイレはショッピングモールみたい。めっちゃ綺麗です。
全体的に汚くはない。プールが使えないからKONAMI行く
交通量が多いから朝は危ない。横が線路だから授業中うるさいです。
女子はセーラー男子は学ラン。
でもブレザーに変わるかも。
セーラーは気に入ってる