在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
みんなの仲が良く、部活も活発で、学力も高めなので良い学校です。先生もいい人が多く生徒と仲がいいです。
服装などの校則が少し厳しめだがそこまでもんだいにはならない。
いい生徒が多いのでいじめについては聞いていないです。良い雰囲気です
補習はほとんどない。 受験のサポートはそこそこしてくれている。
陸上部に入ってますがみんなの仲が良い。 実績もかなり強い。いい部活
学力レベルはかなり高め。早稲田などを目指している人もいます。
校舎は最近新しくなったのですごくきれい。設備も充実している。
たまに不審者が出る。学区が広いので人によってはアクセスが不便
あまりいい制服とは言えないが他の人が言ってるほど悪くはない。
在校生 / 2021年入学
至って普通。代が良ければ楽しめる。先生の当たり外れはげしーよ。部活は慎重に選んでね
今校則が変わっているがあまり前と変わらないつまらん
いかにも中学生でいいと思う
目立ってないが影でやられてるよー^^普通に男子も女子もみんなしてて怖いよん
まじで普通。強いて言うなら繰り替えりプリントみたいなの作ってくれてる。対策プリントとかも
少ないし強いとこない。男子卓球が強いかも。元吹部の私が言う入らない方がいい。まじで吹部はやめときなт т
頭いい人はいいし悪い人は悪い。先生は進路の時頭悪い高校に入れようとしてくるこれはどこも同じ?
体育館は去年新しくしたからエアコンもあってちょー綺麗!!トイレもきれい
周りまじで森そして虫
ブレザーかわちい
在校生 / 2021年入学
教師も発する言葉が上から目線すぎる
東中行くくらいなら受験して私立行ったほうが楽しいしいいとおもう
時にはピアス開けてたら染めてたり裏門でもめてる生徒もいるけど関わりかたを考えて関われば別に問題なし
教師より友達のが気持ちを分かってくれる
いまだに指定リュック、スカートは膝が隠れる長さ
最近ゆるくなって黒、紺、灰色の色を履けるようになりました
靴は白しかダメ
クラスにひとりは不登校の子がいるくらい
周りに陰口を言われてヤンキー化して陰口言われて不登校になります
先生も対処してくれる方ではない
クラスで馴染めない子がいるにも関わらずそれを配慮せずにグループでの話し合い、いいところ見つけなどしています
思ってることは違うとおもうけど、配慮が足りないと思います
ひとりひとりの意見を聞かずに進めることが多々ありますが別にどうのこうの言うことでもありません
大会で勝つ部活はたくさんいる
いじめの話と似てるけど顔にボールをわざと当てられたり陰口を言われてやめた子がいました
私も今は行っていません
ふつうじゃないですかね、大体碧南高校か碧南工科に行く人が多いとおもう、近いから
相談室という居場所もあり、満足
保健室は出禁とか騒ぎ立てて入っただけで怒られてる友達もいましたが隊長が悪くても「がんばれ」と言って教室にかえされます
いい方、多分田舎だから
ただのセーラー服、来年からブレザーになるけど中2と中3はセーラー服買っちゃったし高いからみんなセーラーだとおもう
在校生 / 2021年入学
校長先生が変わり、毎日が楽しいです。ふれあい広場があったり、生徒集会でゲームをしたりしてすごく楽しくて明るい学校です♪
校則を破っても厳しくは注意されないが直せとは言われる。髪型はルールが変わりすごく緩くなりました。
いじめという感じのいじめはない!ほとんど仲良しですが全国のどこでもあるようにこの中学校は陰口があります。
進路指導の先生や担任の先生はしっかり相談に乗ってくれる。面接練習なども先生方がしっかりと計画を立てて実践してくれる。
部活によりますが、私の所属していた部活は雰囲気が悪かった。
頭が良い人が多く、教え合いも良い。またすごく頭が良いというわけでもない。
しっかりしていて不安はないが、とにかく汚くておばけ屋敷みたいです。
1、2年前と比べて、問題児がすごく減りましたが、けんかやサボり、そしてもっとひどいことがありました。
夏は涼しく冬は少しあったかい。
在校生 / 2021年入学
すべてがいいとは言いにくいですが、とてもとてもいい学校です
とても楽しくて勉強するために行くことが楽しいと思える学校です
自然が豊かでいつも気持ちがよいです。
修学旅行やレクリエーションもちゃんと計画してくれてとても楽しいです
中学校からとても青春できました。
いじりはよく見かけますが、みんなとてもやさしいです。
あと絡みがだるい人がたまにいてとても不愉快です
難しいとこわからないとこを先生に聞けば優しく教えてくれます。
面白い先生が多いいです、とてもしっかりしてます
どの部活動も一つでも上を目指せるように努力しています。
バスケ部と野球部が県大会行ったと聞きました
頭がいいTOP層の人たちは頭のいい高校へ進学しています。
先生方は生徒の希望を応援してくれています
体育館の雨漏りが1か月ほど治らなかった【今は治ってる】
図書館はいろんな本があって勉強するのに適してます
登校坂で毎朝疲れてます。
在校生 / 2021年入学
学年での仲が良くとても楽しい学校だと思っています。体育館も新しく綺麗なので体育も楽しくやっています。入って良かったと思います。
みんなクラスで楽しんでいて先生も分かりやすく教えてくれます。
特に社会の先生などは詳しく細かいところまで教えてくれるのでとてもありがたいです
男子でのいじめは見た事があまりありません。女子の陰口は怖いと思っています。
テスト前にプリントをやるので理解ができます。受験前なので休みの時間でも勉強してる人がいるのでやる気がでます
クラスはみんな仲良く過ごしています。しかしだいたい二極化してわかれています
良くも悪くもなくいい人はいい人で頭のいいところに行くと言っていました
体育館が改築され新しくなったばかりなのでとても綺麗で使いやすいです。
1度菅生中のヤンキーが乗り込んで来ましたが先生が対処してくれたので大丈夫だと思います。
良くもなく悪くもなく普通の制服であると思っています
在校生 / 2021年入学
学年によって楽しさが変わると思う。一軍はイキってるだけで1人になると何もできないからビビることない。
校則は無駄に厳しい。女の先生が常にメイク落としシートを持ち歩いている。男の先生は女子が校則を破っていても何も言えない。男子は破るようなものがないので破っていない。スマホの持ち込み、お菓子の持ち込みは日常。
いじめというより揉め事が多い。加害者が先生のオキニだった場合何も対処してくれない。スクールカーストがとてもあるため下の人は舐められ悪口を常に言われる。
志望校が見つかるまでそばで支えてくれる。何時間も受験対策の時間が設けられている。
バレー部はやる気に満ちている。バスケ部は楽しみながら頑張っている。
いい人はいい。悪い人は悪い。世田谷区は内心が取りにくいながらもみんな頑張っていると思う
図書室はそこら辺の学校でいちばんいいとおもう。体育館、校庭はせまい
スケボー、バイクに乗っている人がうじゃうじゃいる
とてもダサい
在校生 / 2021年入学
ぶっちゃけると、人によります。
授業中などにくしゃみが止まらなかったりする生徒がいると「みんなーブレスユーって言おうー」と言ってほぼ強制的に言わせます。面白がっているとしか思えません。自分は友達だったので言いませんでした。全然関係ないですが、自分は精神が弱いので立場が逆だったらと思うと普通に病みます。
その他、進路について友達が「○○高校に行きたいです。って言ったら鼻で笑われた」とも言っていました。このように、一部はおかしい教師がいます
学習に関してはとてもいいと思っています。まぁ、その学習内容に生徒全員が付いていけてるかは別ですが
ぶっちゃけると、人によります。
最近は緩くなってきてツーブロックやスマホも連絡時のみokになっているが高校だとツーブロック禁止などの場所もあるので多少は元に戻した方がいいと思いました。
自分はテニス部ではないですが、テニス部が強いとよく聞きます。
普通に勉強していれば、基本的な高校(偏差値60~)にはいける学力レベルです。
図書室はライトノベルやイラストの描き方の本など本が充実しててとてもいいと思います。校庭も、野球場やテニスコートもついていますが、体育館は雨の日の集会の時などに雨漏りすることがあります。
治安はそこまで悪くないと思います
満足はしていますが、欲を言うなら男子もブレザーにしてほしいです。
在校生 / 2021年入学
再登校多いです。提出物を期限に忘れたら問答無用で再登校です。
ごく一般的な中学校ですね。少々面倒な先生もいますが。
男子幼め、女子グループ主義です。
ふつうです。曖昧です。靴下などは華美でないものと言われてるけど色の指定は特にないかな。
いじめは多分ないと思いますがグループがはっきりしてますね。
授業でペアを組むときとか女子は特に「一人になりたくない」からって急いで組みます。急ぎ具合が尋常じゃないかも。
受験の話はちゃんとしてくれますよ。ただ今年は仮内申が出るのが他の市内の中学校よりも遅かったです。
今年は合唱部、野球部、バレー部、男子バスケットボール部が都大会に出場してました。
頭いい子はいいし、悪い子は悪い。西高校とか受かってる方もいますよ。
調布南高校を受ける人が一番多いらしいです。
数学が三段階の少人数で分けられるのでそれで周り(クラスメイト)からの評価がつくかんじもします。
体育館は2021年に新しくなったのできれいです。階段の床も2023年に新しくなりました。図書館は司書さんがしっかり管理されて印象いいです。校舎は台風とか嵐のような日は雨が入ってきます。トイレ・教室汚いです。トイレの汚さは入学して衝撃を受けます。一クラス40人弱です。校庭は水はけが悪く雨がふると池のようになりぐちょぐちょです。
調布市は全体的に犯罪は少ないですが変な人が多いです。ちょっと歩けば甲州街道がありますし国領駅から10分程度です。周りの車通りは少なめです。閑静な住宅街ですよ。よく運動部が外周してるんですが春は野川沿いの桜がきれいですよ。
ブレザーの後ろの部分がセーラー服みたいになっています。リボンは水色と青のボーダー。エンブレムも可愛いですよ。調布市内で一番可愛いと思います。平成27?くらいに変わったっぽいです。女子はネクタイ、リボン、スカート、スラックス好きに選べます。また黄土色っぽいサマーベスト、セーターがあります。セーターのみでの登下校は禁止されています。
在校生 / 2021年入学
平凡な学校です。
運動会も合唱コンクールも盛り上がってるけど文化祭がない。
でもひどすぎるいじめもないし、生徒楽しそうにしてるし。
まぁ、たのしいです。
基本的に校則は無いに等しいレベルで緩いです。
というか、生徒任せすぎて化粧道具持ってきている生徒が居たりピアス開けてる生徒が居たり違和感を感じる茶髪な人が居たり、、、。
校則が無さすぎるのもどうなんでしょう。
学年による。
去年はいじめがあったっぽい。
普通の市立だからいろんな子が集まってるからその学年による。
今の時代的になのか、受験へのアドバイスが遠回しすぎる。
他の学校のことを知らないから何も言えない。
ここは吹奏楽とソフトボール部が強い。
吹奏楽部は合唱もやってるっぽくて今年Nコンで都大会に行ってた。
普通に吹奏楽も強いって聞く。
ソフトボール部は都内三位とか聞いた気が、、。
まぁ、普通の市立なんで。
良い人は良いところ行って悪い人は悪いところ行ってる。
中卒は聞かないかな、、?
体育館は決して広くはないけど、エアコンがよく効くから良いと思う。
図書室は使っている生徒をほぼ見ない。
でも図書室人気なな漫画があって、たまに生徒が見に来てる。
治安は基本的に悪いって言われてる。
でも警察沙汰になったことはないし、実際はそこまでかも。
アクセスは良いと思う。
上北台駅から三分かからない。
市内でも誇れるダサさ。
でも今年から制服自由化で私服投稿が可になって政府危機てる人がほぼいないから正直関係ないかも。