在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
3年間通って、すごくいい学校だと感じられました。先生もいい先生ばっかりでした。学習面では、わからないところを質問教室などで質問したらしっかりわかるまで教えてくれるところが自分にとってありがたかったです。
今の校則はだいぶ緩いです。ただ、この先問題を起こしたりすると、校則を増やされるかもしれません。
今はいじめがあるというのは聞いたことないです。ただ、部活で少々揉めることがあるかもしれません
友達同士で教え合いをする、わからないところは先生に質問できる、また、テスト前になると質問教室があるので、わからないところはどんどん聞くことができます。
最近は新型コロナウィルスの影響がなく、たくさん活動できているそうです。
自分的には頭のいい人が多いと感じています。ただ、偏差値がすごく高い高校を希望校にしている人もいれば、低めの高校を希望校にしている人もいて、結構学力の差は激しいと思います。
体育館は夏に冷房つけられるし、冬には暖房をつけられます。図書室は落ち着いた雰囲気です。校庭は水捌けがよく、すこし雨が降った日でも遊べます。
治安はまぁいいと思います。ですがたまに騒がしめのバイクが通るので、授業中通られると迷惑ですね。
いいと思います。最近制服が新しいものに変わったのですが、結構お洒落になっていると思います。
在校生 / 2021年入学
学校生活に不満を感じたことはあまりないので可もなく不可もなくという感じです。中学生らしい生活が送れると思います。
普通の校則だと思う。靴下が白以外でもよくなったなど近年少し緩くなったように思います。
いじめの話は聞いたことがない。さまざまな性格の子がおりそれぞれがグループを作って楽しく過ごしている印象です。
受験対策はあまり行っておらず、難関高校に進学したい人は近くの塾に通い自主的に勉強している人がとても多いです。
部活の種類はほかの中学校とは変わらないと思うが、名古屋市の規制で最近長時間部活ができなかったり活動日数が制限されているため上の大会にも行きにくいような気がします。
半分の子は私立高校、その他はほぼ近くの高校に行き進学校に行く生徒は20人未満であると思います。
古い学校なのできれいとは言えませんが、そこそこ充実しており、不満は全く感じないです。
あまりよくないです。周辺の中学校の生徒に絡まれてトラブルを起こす生徒もよくいます。
在校生 / 2021年入学
この学校は数人変な教師がいます 贔屓をする教師や、怒鳴る教師がいます(基本良い方です) 特に贔屓をする教師は男子に厳しく目をつけられると評価を下げるそうです(この人には気をつけた方がいいと思います)
他に言うと結構他校より遅れているので、あの学校ならできるけどここはしていないみたいのはしょっちゅうです(タブレットの使用など)
生徒は結構仲はいいと思いますが、極わずかな子は少しいじめられている印象があります。
行事は結構盛り上がっている方だと思います。
学校内で補習やよしなびという希望する人のみ参加できる時間が設けられています。 自分は行ったことがないですが、友達いわく分からないところをわかるまで教えてくれるので満足しているそうです。
行事は結構盛り上がっている方だと思います。
最近はかなり緩くなってきているので、特に不満はなく満足しています。
口が悪い子が多いので、集団でいじめたり、陰口を言ったりはしょっちゅうだと思います。
最近はサッカーなどのクラブに行く子が増えたりで、昔よりか弱くなってきていると思います。また人数が少なく合同で大会に出ている部活もあります。
進路はしっかり教師も考えてくれます。進路先は結構バラバラで、頭いい子は偏差値の高いところに行ったり、少し悪い子は偏差値が低めのところに行ったりします。
体育館は日付ごとに学年が決まっていて、1週間に最低でも1回は使えます。
図書室は本が結構充実していて本自体も多いので満足しています。
校庭はサッカーなどで遊んでいる人がいます 基本空いているのでいつでも使えます。
自然に恵まれすぎているので結構田舎っぽく見えます
男女共に満足している人は多いと思います。
男子はブレザーで冬にはセーターも着れます 女子はあんまり詳しくないです。(ダサい訳では無いです)
在校生 / 2021年入学
まず一番に教師の年齢層が高い。まぁ凄く良くいえばベテランの先生なのかなと思いますけど、ちゃんとした先生が少ないです。性格に難ありな先生など。。良い先生ももちろんいます。授業がとても楽しかったりもあります。ですがハズレの先生との差が大きいと感じます。授業の進みが遅くその上分かりづらかったり、年が経つにつれ生徒への対応スキルが身に付いている先生と、年が無駄に経って対応の仕方が上手くないなと感じる先生がいたりと色々です。
自分的には若い先生がいた方が生徒も楽しいんじゃないかなとは思います。いた方が活気が出るんじゃないかと。
学校の伝統が挨拶だとか豪語してる割には本当に大したことないです。挨拶と言っていたので当方が先生に挨拶をしたのに無視されたりちっっさい声でぉはょぅございます…みたいな感じで伝統が挨拶とはとても思えないです(笑)
生徒間の仲は良いと思います。男女で明らかな隔たりがあるクラスや仲が良いクラスだったり多少違います。
補修とかはやりたい人がやってると思います。けど補修の進みは休む人がいると格段に遅くなるらしいです。(友人情報)昼休み中に勉強している人はほんとにちらほらいるくらいでほとんど皆廊下に出たりしてます。
靴下は白とか決まってましたが黒でも良くなりました。髪を下ろしたらダメなのは変わらず…
女子は下校時に上着を着てた場合でもリボンをつけろと言われます。名札を持ってきているか毎朝玄関でチェックされます。他には他の教室に入ったらダメというのがあります。足がほんの五センチとかもっと少なくても目ざとく注意されたりします。
いじめは別に大したこと無いと思います。ですが学校のアンケートでいじりが去年と比べて増えた…とのことなのであるにはあるくらいですかね。先生がiPadの使い方について注意してました。
部活の種類は普通だと思います。陸上部あたりが優勝したりしてるっぽい?
学校にある進路情報が書いてあるプリントには南高とか県高にいく人がまぁまぁ多いのでいいほうなのではと思います。
まぁ校舎が建って80周年?くらいなので古いのは仕方ないんじゃないかなと。
トイレがほんとに汚いので改修工事とかしたらいいのに…とは思いますがいっこうに変わらずなので期待はしないことにしてます。。
特に○○が良い!!何てことは無いと思います。
治安は街中の近くなのでなんとも言えませんがまぁ良いんじゃないですか?
新潟駅から近いのでアクセスはいいとおもいます。
女子はブレザー、男子は学ランです。
とにかく女子のリボンがださい。ほんとにださいです。何故あれでリボンと言えるのか不思議です。クリップのリボンにすれば良いのにそれもせず、謎に学年ごとにリボンの色を変えるという無駄なことはするくせにリボンの面倒な結び方を変えないのか意味がわからないです。
在校生 / 2021年入学
学年行事、勉強のサポートなど、とてもしっかりしてくださっています。多くのことを生徒が主体となって行うことが多く、将来にも活かせることが多くあると思います。
青春を謳歌したい方にとってはうってつけの場所だと思います。
テスト前には、勉強会(質問会)や、得意不得意に合わせたコース分けのようなものがあり、実力に合わせた勉強ができます。
受験対策に関しても、実力テストを重ねたうえで先生方で会議していだだいたり、受験についてのことや入学後についてのこと等を教えて頂ける機会があったりと、とても充実しています。
青春を謳歌したい方にとってはうってつけの場所だと思います。
オシャレ好きな方が多いので、靴下の色指定などがなくなったのがとても良いと思います。
小学校に比べると少なく感じます。しかし、なにかやらかした人(SNSでトラブルを起こした、等)に対して、クラスラインで晒したり、学校で笑ったりということはあります。
クラブの種類は充実しています。ただ、入学時に「入らない」という選択が少ししづらかったように感じます。
活気については、吹奏楽部、卓球部の活動が最も活気があるように感じます。かといって他の部に活気が無いかと言われると全くそうではなく、どの部活も楽しそうにしています。
進学実績はいいほうなのではないでしょうか?専願の生徒も併願の生徒も就職の生徒も、手厚いサポートを受けたうえで受験・就活ができます。
学力レベルは色々です。テスト後にもらえる成績表には度数分布表があるのですが、どの点数も同じくらいの人数です。
体育館には、バスケットボールのゴールが2つ、天井に畳まれるような形で配置されています。照明も多くついていますが、安定しています。蜂の死骸があるとビックリしますが、たいてい翌日には係の生徒さんが掃除してくれています。
図書室は、かなり落ち着く雰囲気があります。
校庭も広く、定期的に除草してくださっているので、とても快適です。
治安はけっこう良いです。不審者情報も少ないほうで、地域の方との関わりも多いです。しかし、はっちゃけている少人数の方々によって、少し治安の悪いイメージが定着している気がします。
アクセスは良いです。徒歩で通学する側からすると少し坂が多い気がしますが、良い運動になります。140段ほどの階段があるので、そこはかなりしんどいですが、忍耐力がつく気がします。w
ポロシャツは通気性がよく、快適です。
ブレザーは撥水加工がされており、ふわっとしているので暖かいです。
スカート・ズボンを選べるのと、スカートには夏用・冬用があるのも良い点だと思います。
在校生 / 2021年入学
全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
目立ったいじめはほとんどありませんでした。
ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
ただ他校に比べればないと思います。
功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
ある程度の文武両道はできると思います。
先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
どちらもエアコンが付いています。
図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
基本的に車での通学は認められていません。
制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
投稿者ID:961920
在校生 / 2021年入学
ぶっちゃけるとあんまりおすすめしません。
先生の差が凄いです。校則はかなり改善されました。
1年生の時やらかさなかったら大丈夫です。
校則はだいぶ緩くなりました。
清潔であれば大体大丈夫です。
ただ注意されるのに個人差があります。
日頃から見られている生徒はよく怒られています
球技の時はピンを外さないとおこられます、
いじめはまあまああります。
学校側はいじめ対策をしていると言っていますが、先生の見えているところでいじめがあっても多少の無視をしていて、相談しても個人同士の解決ではなく、先生による多少の注意でおわるため、いじめに関してはあります。
テスト期間には先生に質問に行く時間があります。
かなり助かります。
私がよく聞くのは吹奏楽部とソフトテニス部です。
吹奏楽部は全国出場しています。
高松高校に行く生徒も沢山居ます。
もちろん頭の悪い高校へ進学するひともいます。
校舎自体は綺麗な方では無いけど、トイレは変えたばかりできれいです。
治安は良いです。ただ田舎なので冬の部活後等はとても暗く、懐中電灯が必須です。
制服は2012年生まれの子からはブレザーになるそうです。夏は体操服で登校しても大丈夫な機関があるので楽です。
投稿者ID:961904
在校生 / 2021年入学
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
人間関係が本当にボロボロ、絶対三年間通っていく中で何かしらに巻き込まれる。
体育の時間に集団走をやる。ズレたらやり直しーとかザラにある。持久走も年二回くらい?やる。長距離苦手な人はきついかも。
好かれている生徒と好かれていない生徒とで先生対応の仕方が大違い。みんな好かれるために媚び売りに必死です、笑
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
どんどん授業が進んでいくのでちょっと必死にならないとすぐ置いていかれる。
来ない方がいい。先生方に昭和の色が色濃く残ってる。
男子はツーブロ、整髪料オッケー。女子は肩についたら一つに結く。
校内に自販機があるため500円以内なら持ってきても良いことになったがみんなめっちゃ持ってきてる。不用物は大体みんな持ってきてる。
特に靴下や下着の色などは指定なし。
ものすごく多い。SNSでの問題だったり、陰口仲間はずれが本当に多い。
三年間通っていく中で絶対に一回は巻き込まれると覚悟したほうがいい。
まあ好かれていればそこそこにサポートしてくれるのでは?
水泳部、女子テニス部、男子バレーボール部、囲碁将棋部、陸上部がよく目立つ。
まあそれぞれどの部活も人間関係が大変。
頭がいい人、悪い人とで両極端に分かれている。基本的に自分次第になるのでは。
基本的に何もかもが汚いしボロい。廊下にお菓子のゴミが落ちてたり唾が吐かれてたり。外観もなんか黒ずんでるし。
校庭は無駄に水捌けがいい、運動部にはありがたいですね。
学区が広いので学校から遠い人は大変。大宮駅の方から来てる人もいると聞いたような?
旧制服はダサい、ダサいと言いようしかない。
新制服はまあそこそこだと思う。胸の校章のデザインが…って感じ
投稿者ID:961900
在校生 / 2021年入学
勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。
あってないようなもの。スマホは一年のときに持ち込み申請するかどうかおそらく聞かれます。熱中症になりやすい、とかしょっちゅうお腹を壊すとか体調面を理由にして申請したほうが話がスムーズです。あと、持ち込むときは電源を切ることを強くおすすめします。緊急地震速報がなって危うかった人を何人も見かけます。
まぁ、普通の学校並みでしょうか。普通にいじりとか陰口とかありますし。それなりに陽キャと陰キャの差はあります。ちなみにキモオタ系の人間が少しはいますが面白いやつは普通におもしろいです。ただの陰キャキモオタが一番危ない。
コーラス部と陸上部と男子テニス部はすごい印象。弱い部活は弱い。エンジョイ勢が多いです。ガチる人にはおすすめできません、絶対に。あと部活の種類がかなり少ないです。科学部はゆるいけど陰キャの塊で男子が95%なのでコミニュティをつくりやすいのは他の部活です。
代によってばらつきはあります。この代は出来が悪いみたいな話を聞きますがそれでもそれなりの数御三家がいます。目安として平均以上で大体富山、平均下回ってくると東が多いです。ちなみに内申点が低くて東行く人もいます。そもそもこの学校は周りがレベル高いので内申点ALL5なんて至難の業です。
体育館狭い。グラウンド狭い。教師エレベーター使いすぎ。生徒は使用不可。図書館は特段広い印象はなく普通。テニスコートは100万かけたらしいです。お金がとにかくない学校ですのでエアコンなかなかつけてくれないときあり。
富山駅から歩いて25-30分程度。慣れればそんなに遠くない。走れば10分程度で行けるときあり。電車やバスが危ない時間のときはがんばってください。
富山駅からの朝のバスは地鉄が数本ありますから大雨とかじゃなければ基本乗れます。石坂行き(畑中下車パターン)だったり時間ギリギリについたりするバスもありますが、大雨のときはそれに乗ることになることが多め。ちなみにバスで遅れたといえば許してもらえますのでご心配なく。(遅刻になることもありません)
何の変哲もない。
在校生 / 2021年入学
ふつううううの中学校。可もなく不可もなく、ごく普通ですねかね。
先生の質が落ちてる。校舎汚い。制服も普通。
逗子付近の普通の公立中学校の中だったらダントツで厳しい。
公立の普通の中学校なのでスカートはもちろん長いですけど、イベント事がまじしょうもないです。
コロナ前の文化祭では男女の制服交換とかあったんですけど、ころなあけてもそれが無くなって、校長がだめみたいなことをいいました。とりあいず校長が厳しいです。いい人だとは思いますけど。
聞いたことないけど、たまに女子グループどうしの揉め合いとか、グループ内の省きくらいはききます。それはもうあたり前のようにあるもんですから、いじめはないかと。
年がたってくにつれて先生の質が良くない。理不尽とか性格で成績つける人おおい。
校長に対抗できる先生いない。
部活はほぼ帰宅部のホタル部っていう謎のものがある。実績は普通の公立高校だし普通。
普通の公立高校だから普通。高校行かないで就職する人は聞いたことない。
校舎は古いんで汚いです。トイレか最近綺麗になりました。でも臭いです。
山に囲まれてる。通学路がたまに土砂崩れしてる。コンクリートで整備された。駅から徒歩10分15分くらい。日陰あんまなくて夏暑い。地味に遠いのやだ。
可愛いとはいえないけど、逗子の中学校の中だったらダントツで可愛いと思う。ネクタイとリボンには満足してる。