在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
入学前は厳しい学校だと聞いていましたが、昔とは校則もだいぶ変わっていて、厳しい指導も少なくなりました。先生の態度や教え方には差がありますが、わかりやすく優しい先生もいます。最初は不満があっても、通えば楽しいです。
分からないところはしっかり教えてくれる先生が多いです。
難しい範囲では補習の時間が取られることもたまにあります。
受験の面接や小論文対策はありますが、生徒が先生にお願いしている立場だということを強調されます。
一般的な公立中学校の校則だと思います。
制服や頭髪が見るからに乱れている生徒はいません。
また、最近少しづつ校則が緩くなってきているし、あまり厳しく注意はされないので、そこまで不満はありません。
まったくないかどうかはわかりませんが、あまり目立ったいじめは無いように思います。
分からないところはしっかり教えてくれる先生が多いです。
難しい範囲では補習の時間が取られることもたまにあります。
部活の種類はそれなりにあると思います。
陸上部が強いですが、他の部活の実績はあまり聞きません。
人によります。頭がいい人は上位校を目指し、あまり頭が良くない人は近くの公立や私立に行く印象です。
近所の公立中学校の中では学力が高い方らしいです。
校庭は転んでも痛くないような素材ですが、雨が降ると滑りやすくなります。体育館はエアコンが着いていますが、夏は暑いです。
かしわホールという場所があり、柔道の授業などで使います。
大通りが近いので、治安とアクセスはいいと思います。また、都営浅草線の本所吾妻橋駅から五分ほどです。
昔ながらのセーラー、学ランです。
ダサすぎる訳でもないですがかわいくもないです。
女子のズボンもあるみたいです。
在校生 / 2021年入学
怒る時は怒る、楽しむ時は楽しむ、とても良い先生ばっかです!
イベントに力を入れてます!今年の運動会は先生達がリレーや綱引きをしていてすごく盛り上がりました!!合唱コンクールでは先生達のサプライズ合唱と吹奏楽部の演奏でとても盛り上がりました!ほぼライブ会場でした!
先生の方々がとても熱心でサポートもきちんとしてくれます。勉強していて分からない場所があったら個別で教えてくれたりします。夏休みには自由参加ですが、講習もあり、充実していると思います。
怒る時は怒る、楽しむ時は楽しむ、とても良い先生ばっかです!
基本的校則は緩いです。けれど、緩い分自分で考えて行動しろと言われます。
表で見えるようないじめはありません。
けれど、裏で人の悪口を言うなどはあります。
ジョギング部/男子バスケットボール部/女子バスケットボール部/女子バレーボール部/サッカー部/野球部/吹奏楽部/競技かるた部/美術部/英語部
があった気がします。
私の入っていた部活は、先輩と後輩という壁はなかったです。みんな仲が良くとても楽しかったです。
頭が良い人と良くない人の差はすごいです。
学力はバラバラです。
施設はとてもいいと思います。
体育館は2つあります!校庭も広いんじゃないかな?
とりあえず良い!困ることは無い!
私的には通いやすいです。
治安もいいと思います。
制服はいいのかな。女子は緑!って感じ。男子も普通にいいと思う!
他校と比べると可愛いって思える気がする。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
在校生 / 2021年入学
先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
緩すぎずに安心して学校生活が送れる。
特に髪染めピアス以外はない。
聞いたことがない。
フレンドリーな子が多くみんなすぐ仲良くなる。
勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。
トライアスロン、バスケ、バレーボールが特に強い。
関東大会にもよく出場してるくらい。
普通より入ってからの授業の難易度は頭がいい
クラスは人クラスしかないけど、難しい高校に行く人は割といる。
大体みんなこのまま上がるが高校を受験する人は大体みんな上位な方の高校を目指している人が多く意識が高く熱心そう。
物置きとかは少しボロボロになっているが全体的に違和感はない。
もう少し食堂を広くして欲しいって感じ。
田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
普通にいけてる特にネクタイ
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
在校生 / 2021年入学
いい友達と先生たちだからすき!制服はもっと可愛くていい、
髪下ろせないのは嫌だけどポニーテールは大丈夫!
触覚も全然ありでいい。男子はセットしてる人いた気がする。
当たり前だけどスマホとお菓子は持ってきちゃだめ~
スカートに関しては夏服はまあ短くできるけど膝上にしてる人ほぼおらんよ
中間と冬は折れない形状になってる
いじめとかないだろ!仲良い!嫌いな人はそれぞれいるだろうけど喧嘩とかはない。あったとしても先生がいい立ち回りしてくれてると思う。
面接の練習とかさせてくれるらしい。受験シーズンになると整理と対策ってやつを課題に出してくれるからまあいいと思う
野球もなんかいいとこいったらしい
駅伝強い!陸上いいね!ほかの部活は…うん。
第二行く人もおるし、開新行く人もおる。人それぞれだよーーーー
学力は全体的に見たら悪いと思う
きれい!中庭あってきれいだしエレベーターもある!外見はコンクリートの塊みたいだけど中入ってみたら木でできてていい!外にトイレ2箇所もある。
ヤンキーが学年に1人くらいかな、多いときで3人。夜にバイクでぶんぶんしてる
ださい。ぶれざーだよ
在校生 / 2021年入学
挨拶が明るくすごくいい学校だと思う。生徒も勉強、部活熱心で素晴らしい。でも中には校則を守らなかったり、不登校気味になったりする子もちらほら見る。
ブレザーを着て廊下に出ては行けないという校則に少し残念でもタイツやレギンスを着て生活していいのはありがたい。また冬は12月~しか暖房がつかないのでひざ掛けを持ってきていいのもうれしいです。制服をきくずしているのはたまに見かけます。
出来心かもしれないがたまに見る。先生がきずいていない所が多いかも
授業もすごく分かりやすく説明してくださるのでテストの点が良くなった気がする!とてもうれしい(#^.^#)
すごく熱心な部活がおおい。夜練をしている部活もたまに見かける。声も出ていて元気が出る。幽霊部員がいるのは少し残念(´・ω・`)
特に女子、男子バスケ部が印象的
いいと思う。かなり頑張っている生徒が多い。歴代の先輩方を見てもすごくいい高校に行っている印象。
少し古いかもしれないが体育館は広く格技場まである。校舎からプールまでが少し遠い。グラウンドに行く際、車が通れる道があるので危ないかもしれない(要注意)図書館はすごく本があってリクエストも受け付けている。本好きにはありがたい(∀)
近くにバス道路があるので車の行き来が激しい
歩道も狭いので自転車もよく通る。歩道に入り切ってない生徒もいるので心配(´;ω;`)
可愛くは無いと思う。校則違反にならないように着崩したらOK
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います、クラスの雰囲気と学年の雰囲気が良いです!休み時間はとてもうるさいけど元気があると思います
明るい学校でとてもいい学校だと思います。新校舎もできてきてとてもいい学校だと思います。
問題児がとても多いです。いじめはないですね
話の長い先生もいるけど頭は良い方だと思います、あとパソコンでゲームをする人が多いです。
あまり強いとは限りません。大体の部活は弱いです。練習はいい雰囲気だと思います。
大体のひとは進学してます。問題児は進学できていません。勉強は必要ですね!
新しくなって来てるのでいいです。図書室は広いです!体育館は学年ごとに使用割が決まっているので遊べる日は少ないです。
治安は良い方だと思います。悪いとことの差は結構あります!?。
来年から新しく変わるけど今の制服は正直ダサいです!来年の人いいなー
在校生 / 2021年入学
とてもいいです。入学したら、校則もゆるいので楽しめる中学校だと思います。
ただ先生はしょうもないことにとてもうるさいです。
校則はあるものの、ほぼ意味ないです。髪型は染めたりしなければほぼ怒られません。前髪固めても、バレない程度に巻いても怒られません。男子はツーブロOK
個性的な人は多いですけど、いじめはほぼないです。とても楽しいと思います
受験の面談などはとてもしてくれますが、学習のサポートは特にありません。
今年からダンス部もできて、部活は充実している方だと思います。どの部活も楽しそうです
個人の頑張りによりますが、今年はいいと思います。受験のサポートはとてもしてくれます
校庭は広い、体育館は綺麗、中庭もあるのでとてもいいです。図書館もたくさん本があります
とても平和で幼稚園や小学校もあるので治安はいいです
ジャージはとてもいいと思います。制服も可愛い方だと思っています。
ただ制服に関しては先生達が厳しいです
在校生 / 2021年入学
先生は一人一人にしっかり寄り添ってくれるし、部活動も上下関係がないため気軽にできる
校則も緩いため気を張らなくていい
そこまで厳しくもない
気温が高い夏と雨の日以外は制服を着ていないと先生によっては注意される
学年やクラスによる
私もいじじめられていたが先生がよく相談に乗ってくれたおかげで不登校にはならなかった
定期テスト前は5教科のほとんどの先生が授業の時間にテスト勉強をさせてくれた
どの部活もあまり上下関係がなくやりやすい
特に私が入っていた吹奏楽部は気づいたら敬語が抜けていて、直そうとしたら先輩がそのままでいいよと言ってくれる感じだった
強い部活が多い
進路実績はいいとは思うが、今の3年生の学力レベルは高い人はいるけど低い人が多いと思う
ほとんどの施設はあると思う
市内ではほとんどないらしい吹奏楽部専用の部室がある