在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
結構みんな仲良いと思います。先生は合う人と合わない人がいます。行事は球技大会があったりします。行事の数は特別多いというわけでもない
最近の生徒会メンバーが頑張っており、校則改正がすすめられています。
髪型は編み込み、三つ編み禁止、などまだまだ改正されていませんが、これからよくなると思います。
いまのところは、聞いた事がありません。皆けっこうなかいいんじゃないかな
最近、ほかべんという放課後に勉強する会が開かれるようになりました。
あまり参加しているという雰囲気はありませんが。
陸上部は近畿大会や全国大会に行くような実績を持っています。その分練習はきついようです。
あとはソフトテニスがちょくちょく表彰されるぐらいです。
平均ぐらいの学校か、それ以下の学校に行きます。頭いい子は頭いいところにいきます。
図書館の本はちょっと多いぐらい。人はあまりいきません。
校庭が広すぎるぐらい広いです。
休み時間はテニスコートを使います。
自転車で5分ぐらいのところに駅があります。
可もなく不可もなく
在校生 / 2021年入学
通常学級のほかに、サポートの必要な生徒のために特別学級があります。
通常学級の生徒は体験しないような、楽しそうなアクティビティがたくさんあります。ものづくりとかキャンプとか
靴下の長さについての校則 くるぶしが出るぐらい短いのはダメらしいです
学年が上がるにつれてみんな体力が上がっているだめ、じゃれあっているところを見ていると不安な部分もある
いい先生に恵まれています。みんな質問ウェルカムなので聞きやすいし、ユーモアもあります。
行ける部活は大会まで結構行っています。やる気がない部活は部員同士のゴタゴタも多いそうです。
90パーセント以上の生徒が進学しています。学力はまちまちです。
体育館にはクーラーがつく予定だそうです。でもそのあと取り壊され、再建されるそうなのですが、クーラーをつける意味、、、。
競輪場があるためおじさんたちのポイ捨て、立ちション、歩きタバコがあります。公園も部活後だと暗いので怖めです。近くに宗教があります。
私は制服について好き嫌いがないので、ノーコメントです。はい。
在校生 / 2021年入学
いじめが平気、女を求めてない人にはオススメです。成績は取りやすい為レベルの高い高校への成績推薦を狙ってる人にはオススメです。
まぁまぁ楽しめる学校です。クラスの過半数が陽キャです。イケメンは多く可愛い・美女は全く居ないです。女と言うか男ですね w女子が見たい人は来ない方がいです。
先生にバレない程度の陰湿ないじめが多いいです。男子は殴ったり、女子は陰口などがあります。
先生によって分かりやすかったりします。ほとんどの先生はいい授業だと思います。塾は必須だと思います。
剣道部だけ強いと聞きました。他の部活は弱いらしいです。バレーは自称強いです。
学力はとても低いです。頭がいい人と悪い人で学力の差が激しいです。
普通の体育館、図書館です。体育館のトイレは臭すぎます。多分建設してから1回も掃除してません。
普通です。たまにヤンキーみたいなことをしている学生が居ます。
在校生 / 2021年入学
教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います
在校生 / 2021年入学
公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
jr、京阪ともに駅から近い。
在校生 / 2021年入学
やんちゃな人などがいたりもしますが、ほとんどの生徒、先生が優しいので、安心して過ごせる学校だと思います!
ジェンダーレスに対応できていると思います!女子はズボンOK、男子はスカートOKとなっています!しかし、その他の校則は厳しく、髪型でいうと女子は耳より下に一つ結び、二つ結び、三つ編みではなくてはならなくて、男子はツーブロックなしになっています。また、前髪では女子は瞼より上にしないといけません。まぶたにかかった場合ピンでとめなければなりません。男子は眉毛より上でなければなりません。眉毛より上であれば、切らないといけません。しかし、これでも一年生の時より緩くなっています。ただ、靴下の長さ、下着の色の指定は一番意味が分からないです。でも、先生は注意するだけなのでそこまで気にすることでもないです!ただ、校則の意味がないのでは?と思うこともたびたびあります。
そこに関しては難しいけれど、過去にいじめがあったのは事実です。しかし、すぐに先生が対応してくれて、今ではどちらも仲良しです!しかし、今現在一二三年生の人たちが暴言を吐いたりするのでそこら辺にいるのでひっそりと傷ついている人もいるかもしれないです、
生徒と先生が一対一で受験のお話をする機会がテスト前に実施していて、周りに人がいると話しにくいことも気軽に話せたりしています!先生もいろんなアドバイスをくれるので、とても参考になっています!
合唱部の先生が変わったためか、雰囲気も歌声も悪くなっている気がします。
それ以外は、あまりわかりませんが水泳部、陸上部の砲丸投げなど区内一位になっていたりもします!
そこに関しては、本当に人によると思います。勉強の努力次第です。先生も私たちが質問したことにはちゃんと答えてくれているので勉強嫌いでも頑張れると思います。
ボランティア活動が行われており、グラウンドはきれいだと思います。トイレもきれいですが、和式が多いです。でもトイレ自体が大きいので洋式が少ないわけでもありません。ただ、体育館はきれいなのに足元が滑りやすく、少し危ないかなと思います。
大昔までヤンキー校と言われていたけどいまはそこまでないです!ただ、やんちゃな人が増えた気がします。
共同になったけど、前のセーラーのほうが可愛いと思います。また、学ランもよかったと思います。全体的に前のほうが好きです。
在校生 / 2021年入学
音楽というか合唱力いてれてて意外と楽しくなりますよ。中三になるとやる気が急に変わるんでさらに盛り上がるし校庭広いし先生も優しく校則もいい感じで校庭が広いし校庭も広いからだいぶ校庭ヒロインでいいですー!
校則は結構ええかんじです普通に楽しく過ごせますし、中一は少し厳しめですが基礎を作るためだと思うので大丈夫です。後は慣れてもはや当たり前なので軽く楽しく過ごせます。期待はしてもいいのでは無いでしょうか。
男子目線から見てみると全然ないです。普通に楽しくしてますし、仲良いところはわちゃわちゃしてて最高だと思います。多分
補習?そんなものあるわけないやんwwカバオくんでも分かるわw 受験については先生もしっかりやってくれるし後は自分の努力しだいです。
実際ね帰宅部なんで分からんのですが皆楽しそうですしそれなりにというか結構実績はあります。中も良さそうですよ先輩と後輩の関係が楽しそうです。はい、楽しそうです。いいですね~ほんとにね、
まぁこれは個人の努力でしょなににしても自分がいちばん分かってるんちゃいますか?個人個人が努力しないと結果もでないし、とういかそんな学校入っただけで天才なところ行けたら皆いきますよそこw
校庭はめっちゃ広いですね噂ですが全国3位とかなんとかとりあえず休み時間も広いので困ることないですし、体育もすごく広く使えて大満足、中三の人は少し図書館が遠いので行く人はあんまいませんねぇ~ここ改善点かも、体育館は冷暖房かな?付いてるし椅子もいいし、幕とかもええかんじで結構好き
それはほぼ知らん家の場所によるでしょ、自分で考えて貰えたら恐縮ですm(_ _)m
ネクタイ自由は珍しいらしいですねぇこれはでかいマジでかい、ズボンは人の好みなんすよ、色がね肌色というか茶色でまぁ男子は気にしないんちゃいます?
在校生 / 2021年入学
とても楽しく青春ができます先生はのりがよく授業が面白いです。他にも先生との距離が近く休み時間には雑談や恋愛話などもします。とても楽しく青春ができます。
厳しい校則はありません。ツーブロックもおっけいです。校則を破ぶっても厳しく注意されません。月に1回ほど校則注意してねと全体に呼びかけてくれます。
いじめは聞いたことがありません。月に1回いじめ調査が行われてます。学年全体で中がよく和気あいあいとしています。
定期テスト前になると学習相談の時間がありわかんないところを相談できます。またテスト前になるとほとんどの教科が自習になり1日中自習ということもたまにあり先生に相談する環境が整っています。
陸上部がとても強いです。よく表彰されてます。他の部活も頑張ってます。
進路学習の時間がありしっかり進路について考えられます。また翠嵐などレベルの高い高校に行く人もいます。
新しい学校なので設備が整ってます。しかし見た目重視のため雨漏りします。けど体育館は他の学校よりも2倍ほど大きいです。他にもテニスコートやプールなどもあります。特にプールは屋内プールなので最高です。他にも窓が大きくたくさんあるのでとても開放的です。しかし、第1理科室と木工室にはエアコンがないのが残念です。1年生は迷子になります。特に道場や第2音楽室が遠いです。
坂の上にあるのでとてもきついです。月に1回ほど不審者情報が出て注意喚起されます。
近隣の中学校よりもかわいいです。よく制服可愛いと言われます。体育着はださいです。
在校生 / 2021年入学
いい先生も結構いるし、頭のいい人も優しい人も多く居心地の良い学校だと思う。でも一部残念な教師や生徒がいるのも事実。自分はおすすめする。
靴下は白か黒とか、短すぎてはいけないとか、華美ではいけないとか学習に関係ないだろって突っ込みたくなる校則多め。
自分の周りではないため。多分学校全体でも少ないと思う。詳しいことは分からない。気の弱い人にとっては「いじめでは…?」と感じさせるようなノリがあるかも。
全然サポートはしてくれない。教科書に沿って授業を進めていくだけ。
もう引退してしまった代の男子ソフトテニス部は強かった。他の部活は知らん(陸上くらい?)
学力レベルはかなりこのあたりだと高い方だと思う。でも公立だから、当たり前だけど頭が残念な人もいる。いい人も多いが。
全部古めだけど、それなりに(理科の実験器具など)揃っている。
稀に不審者が出るらしいけど、先生も校門のそばに立ってるし治安は良いと思う。新柏とか増尾とか駅からの距離は微妙。あと自分は坂の方じゃないから分からないけど坂を登ってくる人は大変らしい。
なんとも言えない。夏場にめちゃくちゃ暑いと半袖半ズボンなど校内服での登下校が認められるのは良い。全シーズン校内服登下校できるようにしてほしい。
在校生 / 2021年入学
とても校舎が綺麗で使いやすく、先生たちも良い人が多いので楽しいですよ、色んな人がいるので合う人を探せば楽しくないなんてことは無いと思います。
他の公立中学校と特に変わりません。厳しくも緩くもありません。
スカートは膝が隠れるまでスラックスはくるぶしが隠れる長さ。
ブレザーを着ている時は前のボタンを閉めます。冬服期間はリボンネクタイ着用必須です。こちらの2つはしていないとすれ違いざまに言われますがしつこくはありません。後ろ髪までガッツリ巻くのはダメだけど触覚を少し巻くくらいならやってる人いるので恐らく大丈夫です。メイクもガッツリしている人はいませんがしてる人は結構居ます。
最近校則が変わり、女子は髪を下ろしても大丈夫になりました。行事や体育では結びます。ケープも言われないので大丈夫です。
メイクダメとかは当たり前なので厳しいとかでは無いと思います。
自分の学年はいじめなどありません。人間なので嫌いな人への陰口はあると思いますが本人に聞こえるように言ったりとかはないです。
1年生は最近いじめ関係で問題になりました、2年生もいじめ関連の話を聞くので下の学年は少し酷いと思います。
良くも悪くもないと思います。
夏休みに自主参加の勉強会などもあります。
色々な部活があります。テニス部はよく大会でも優勝しており強いです。
どの部活も楽しそうです。
学年や人によるのでどうも言えませんが良い人は良くて悪い人はとことん悪いイメージはあります。自分で勉強すれば大丈夫です。
まだ建てられてそこまで経っていないためトイレや教室なども綺麗です。
赤羽駅の近くなのでアクセスは良いと思います。治安は赤羽なのであまり良くないです。
男子はブレザー 女子はセーラーブレザーです。ダサいという人が多いですがそこまで気になるほどでは無いと思います。今までは青色のジャージでしたが今年からジャージデザインが変わりかなりシンプルになりました。