>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
生徒さん学力はピンキリ。
やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
鴎州感はあまりないですね。
良い学校と思います。
全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
英数が進度が早く難しいとのことです。
東医はレベル高すぎですね。
宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。
校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
生徒さん学力はピンキリ。
鴎州感はあまりないですね。
良い学校と思います。
学外ではゆるすぎ。
学内はふつうです。
電車内でのマナーの悪さ、服装の乱れ、禁止の携帯所持等、学校は注意をしてほしい。
可部線に乗ってたら、見てて恥ずかしいです。
聞きません。子供のクラスでは女子の方が強いみたいです。
英数が進度が早く難しいとのことです。
東医はレベル高すぎですね。
あまり活発ではないですね。部はたくさんありますが。
これから出ると思いますが、、。
IBはすごいですね。
学生数は少なめなので、よって合格者総数は少ないですが、上位校の現役合格者は多いですと鴎州の方は言ってました。最上位レベル校の合格者は今一つですね。
よく7年で第一志望に、、、と皮肉られる他の進学校よりは現役率は高めだとは思います。
期待したいです。
校舎最新これ以上はなし。運動場はきれいな芝生。施設は全体的にコンパクト。
食堂良し。美味しいとのこと。安田大?とかと同じ大手の業者さんが最近食堂に入ってます。以前の食堂会社よりはるかに良いとのこと。
バス停・駅すぐ。イオン目の前のあります。場所柄、大学生も多く若々しい街です。駅前再開発もしておりすばらしいです。
変わった服装ですが慣れるとおしゃれに見えます。
上記にも書きましたが、服装はみだれてるととてもだらしなく見えます。
きちんと着ていると賢く見えます。
きちんとしていると思います。
外国人先生が多く、なかにはクセのある方もいるのでは。
海外みたいに、生徒と先生の距離は近めだとは思います。
わけあって公立より安いです、うちは、、、。
他校に比べ私立では安い方だと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方が気さくで、担任の先生以外も子供の性格、特徴を理解して対応してくださるように思います。
校則は子供があまりいわないだけかあまりどういう校則があるのか保護者が把握出来てないように思います。もう少しわかりやすいといいかな。
多少の仲間外れなどもいじめはあるようですが、目立つようなひどいものはないと思います。友達同士も先輩後輩もわりと仲の良い学校だと思います。
試験の前は希望の子は先生にみてもらいながらの学習が学校でできます。でも、2~3日しかないので1週間前くらいから取り組んでいただけるといいなとも思います。
子供の希望する部活もあり、先生は経験のない先生が顧問をしてくださることもありますが、熱心に練習試合なども組んだりしてくださいます。
進学い関する説明などは2年生からは希望者のみ、基本は3年生からのようで、今の3年生も行きたい学校がまだ定まってない人も割といるという話をよく聞きました。
施設、設備もだいたいいいと思います。ただ、学校内に入ってからのどこにどの教室があり、体育館にはどうやって行くのかなど、少しわかりにくく、建物内で迷子になることがあります。
一般的な制服で、多分昔から同じ制服だと思うのであまり可愛い、カッコいいものとは違う感じです。
家から近いのでそこにしました。
なし。
利用していた参考書/出版書
利用してません。
保護者 / 2015年入学
学年通信でも、タイトルになってるんですが、当たり前のことを当たり前に心をこめてやる、そんな中学校です。 生徒、先生、保護者でいろいろな行事や部活動、地域住民との関わり、職場体験など、活発に行われています。
毎月、セルフチェックの徹底など、生徒、ひとらひとりが、気をつけるように指導がある。
ケータイのラインなどでのやり取りで、問題があったと聞いた事もあり、それから持つのを禁止という徹底がしっかりとされている。何か問題があれば、呼び出しなどの対応もしっかりとされている。
高校へと繋がる3年間を通して、セミナー学習の実施や、漢字や英語の検定などの資格取得などを取り入れていて、とても良いです。
どの部も、先生方がしっかりと見ていてくれて、生徒も活動しやすい環境が整っていると思います。
進路相談などの先生方のサポートもしっかりとあり、アドバイスなどもあって、目標としている高校へと向かって勉強しやすいと思います。
最近、耐震問題などもあり、旧校舎から新校舎へと変わり、 とても使いやすく、綺麗になりました。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。 制服はどこで購入しても良いけど、男子はボタンが学校指定でした。
在校生なので、まだ分からない。
まだ進学先は決めていない。
保護者 / 2015年入学
いいですよ。市内中心部からも程よく離れているため、静かでよい子が多い学校です。2学期制ですがテストは3学期制の形をとっているので、短いスパンで学力の確認ができて、学力のレベルも高いです。先生方も熱心に指導してくださいます。
普通だと思います。制服もきちんと着る、髪形も女の子は長ければ結ぶ、男の子は耳にかかからない程度に短く切るなど、どこの学校もそうではないでしょうか。髪を染めたりしている子は門のところで止められてすぐ別室に連れていかれるので、目立った格好の子もいないようです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ちょこちょこ噂は聞きますが、先生たちが熱心に指導してくださるのでそこまで大きな問題になっていないようです。不登校の子は何人かいますがいじめだったとは聞いていません。
中にははっちゃけた子もいるし、じっとできない子もいるので多少学級崩壊か?と言われるようなクラスもあったりしますがおおむね静かにまじめに授業に向かっているようです。
文科系はあまりふるわないのですが、体育系は非常に優秀です。男子バスケット部、陸上部は全国大会に行ってますし、水泳部、男子バレー部(創設2年目!)も中国大会上位だったと思います。個人で全国大会に出場してる子もいます。
9割以上は希望の学校に行けているのでは?先生もダメな場合はダメと言ってくださるので、あまり無茶な受験もしないようです。スポーツ推薦も多いです。難関校に受かる子も何人かはいるようです。全体的に水準は高いと思います。
普通の中学校と変わらないレベルだと思うのでとくに何も言うことはありません。40年くらいの歴史の学校なのでそれなりに古い施設もありますが、掃除を熱心にしてますので汚くもないです。耐震工事も終わって冷暖房もついたので、快適に過ごせるのでは。各部屋に大きなモニターが付いているので勉強に役立っているそうです。
男の子は紺のブレザーにグレーのズボン、赤色ネクタイ、女の子は青のブレザーとジャンパースカート、赤色ネクタイが冬服です。女の子の真っ青な制服は、海の上の学校だからという理由らしいんですがびっくりする色でとても目立つので、多くの人が出入りするところでは助かりますが結構恥ずかしい色です。男の子の制服はすぐ近くの学校とよく似ているので、一般的なのだと思います。夏服は学校指定のポロシャツとグレーのスカートまたはズボンです。冬服もそれに合わせて欲しいです。
学区だったからです。いやほかに理由はないです。
田中学習会
利用していた参考書/出版書
何も買ってません。
保護者 / 2015年入学
悪い話は聞いたことがないので今のところは普通なのではないかなと思います
よその学校はどうなのかわかりませんが特に厳しいとはおもいません。何センチとか測ることもないので。
特にイジメがあったとかの話は聞いたことはありません。子供からも聞いたことはないです。
担任の先生はとてもよくしてくださいます。まだ受験などの事は経験していないのでわかりません。
部活の事もあまり聞いたことはありません。至って普通?なのかなと思います
進路の話は全くわかりません。実績もそこまでわかりませんが普通なのではないかなと思います
校庭は狭いと思います。部活などではみんなで使用するのは狭そうに感じます。プールもありません。
デザインは可愛いとは思わないです。制服の値段が高いです。カッコイイとも思わないです。
家からも近いからです。
していません
利用していません
保護者 / 2015年入学
長い階段の上にある、とてもきれいな学校です。生徒がのびのびしていて田舎ならでわのほのぼのとした雰囲気です。
設定は厳しめにしてあるけど、多少ならうるさく言われることはない。
まったくないというわけではないが、先生は先生なりに対応してくれる。でも、自分の子どもが関わっていないことは事後報告なのは困る。
夏休みにクラブの前に補習があるのですが、生徒にまかせっきりで先生がいないのはどうかと思う。
試合数が少ない。クラブの大会は通学バスが出ないので不便です。
中高一貫として、地元の油木高校を先生がすすめてくるようです。
とてもきれいで廊下など開放的で明るい。中庭などあり、面白いつくりで行くたびに迷子になりかけます。
地味なブレザー。まともに買い揃えれば10万くらいするので困る。
地域の中で一番近かったから。
なし
利用していた参考書/出版書
利用していない。
保護者 / 2015年入学
小中一貫校として行事が合同になっていることが多く、授業参観や学園祭など見学したい時間が一緒になってしまい子供1人1人を見てあげる時間が少なくなっている気がします。しかし合同なので学校に行く回数は減るので、人によって感じ方は変わると思います。小学校と同じ校舎内なので、お世話になっていた先生が近くにいてくれる点では安心。でも中学校になって急に「勝手にやって」と説明なしで戸惑う事も多いので親子共に気持ちの切り替えが必要になってくると思います。
テスト週間前には部活動で集まって朝勉強をしたり、夏休みにも部活動で集まって宿題をしたりと先生が勉強に協力的。
髪型や制服の着用など生徒指導の先生がチェックしているようです。
目立ったいじめはないように思います。しかし生徒間のトラブルがあった時に担任や他の先生達の対応が遅い印象を受けるので親もしっかり注意する事が必要だと思います。
全校生徒が少ない上に部活に入らない人もいるので寂しい印象をうけます。
特にどこの合格者が多いとか聞かないので、可もなく不可もなくなのだと思います。
小中一貫校になった時に新しい校舎になっているので設備はとても新しいです。でも図書館や体育館など全校生徒で使うので、使用時間は限られてしまっています。
女子はブレザーにプリーツスカート、男子はブレザーにズボンと一般的なものです。しかしポロシャツなども含め学校指定のお店でのみ販売なので、購入しに行くのがとても面倒くさいです。
学区内の学校だったため。
なし
利用していた参考書/出版書
特に使いませんでした。
保護者 / 2015年入学
男子生徒に悪い子がいます。先生に注意されても言うことを聞かない。まあ、どこの中学もそうでしょうけどね。
まあ、普通ですかね。どこの中学も一緒でしょうね。ヤンキーは見ませんね。
いじめが好きな生徒が男女関わらずいますね。まあ、どこの中学もそうでしょう。
学校だけでは勉強をこなすのは難しく、苦手な科目は塾に行かないとついていけないですね。
部活は出来る子だけ重宝されます。。これもどこの中学も一緒ですね。
こっちでいろいろと調べないと学校は進路については提供してくれないですね。3年からでは遅いですから。
古いです。まあ、予算も限られているでしょうからね。どこの中学も似たり寄ったりでしょう。
まあ、普通です。学ランではないです。どこの中学も同じでしょう。
まだ中学生です。
まだ中学生です。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学
一応、県立ということで、そこそこの学力が求められる。中高一貫なので高校受験がなくて楽ちん。
結構めんどうな規則が多い。役所の悪いところが出てる感じがする。融通が利かないですね。
受験を突破した子供が集まるので、いじめは少ないように思われる。
土曜日に補修もあり、学力の低い子のサポートもまぁまぁ充実している。
男子が少ないせいか部活動は人数が少ない様子。大会実績もさほど。
割と広島大学に進学する子が多いらしい。県立だけあって多少力は入れているよう。
開校して間もないため、施設は全てキレイ、ピカピカ。田舎なので土地も広い。
オリジナリティーはあるけど、センスがよいとは言えないデザイン。
高校受験をしたくなかったから
白石学習塾
特にないです
広島県立高校
エスカレーター式で進学できるから
保護者 / 2015年入学
過去には荒れていたという評判を聞くが、現在は落ち着いており、特に特徴はない。
スカート丈や下着、ソックスの色など細かいことを指導されている。
特にいじめがあるとか、生徒間のトラブルがあるという話は聞いていない。
部活の時間に、生徒同士ででフォローしあっている様子である。助け合っている。
吹奏楽部などの部活動では、顧問をはじめ皆が熱心に取り組んでいる。
公立高校への進学を標準と捕らえているようであるが、特に力を入れた指導はない。
一通りの設備は整っているが、プールの水が汚いなど不衛生な面がある。
指定店で購入する必要があり、やや平凡なデザインの割りに高いと感じる。
公立校であり、特に意識していない。
公文
公文のプリント