>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活は活発で色々な部で良い成績を取っている。勉強は積極的に勉強しようとすれば応えてくれる先生も多い。イジメは大なり小なり有るけど、色々な先生が居て、何とかしようと動いてくれる先生も居るので、積極的に動ける子なら良い学校と言えるでしょう。
教科書以外の教材も多く使われて、授業は考えて行われている先生も居ます。が、休んだ子へのフォローも無く、授業で教えてない問題をテストに出すとか、宿題多いとか、指定校受けてから指導方法が迷走中との意見も出てます…数年前までは塾必要無い位だったのが、授業についていく為に塾通い必須になってしまった様です。
普通の公立中学校。
定期的にアンケートは配られます。各クラスで先生が指導もします。
ただ、実際のイジメ発生時、先生方はあまり積極的に対応しようとしていない様に見受けました。親からの要望で仕方無くって感じ。親が学校に相談に伺っても、校長・教頭の姿見た事有りません。現場任せの様に感じました。
先生も熱心で活動も活発なので、良い成績を取ってくる部活も多いです。
運動部は熱心に指導・活動してるので成績良く、推薦受けてる子も居ました。学力では難関校に進む子も居ます。
市の中心部の学校なので、狭いです。なのに生徒数を教室定員一杯にするので、どこも混雑している。

保護者 / 2015年入学

昔は悪かったそうですが、現在の市内では良い方だそう。
課題は沢山・色々フォローがイマイチ。
良くも悪くも地域の市立中学校。
課題は沢山出されるし、受験対策と自分のレベル評価はよくして貰えたと思います。ただ、分からない所のフォローはして貰えず…公立校に良くある、積極的に先生に聞きに行かなければ放置じゃないですかね。定期テストに入試問題出されたりしても、その解き方は説明はして貰えないので、塾行ってない子には大変ではという気がしました。また、塾行ってる子が多いせいか、授業中寝てる・騒いでる子が多い。
昔は悪かったそうですが、現在の市内では良い方だそう。
課題は沢山・色々フォローがイマイチ。
良くも悪くも地域の市立中学校。
いじめに大小有るんですかね?受けて側がどこまで我慢してるかどうかでは?広い意味で言えば、やっぱりいじめ有ります。
先生によっては熱意を持って解決しようとして下さる方も居る様ですが、強く言えない様で基本積極的には対応して貰えません。
これでも昔より・今の他の学校よりはマシだと、他の地区の人から良く言われました。
生徒も先生も熱心で練習多いので、かなり良い成績を収めたクラブ多いです。
課題は沢山出されますし、歴史有る学校なのでデータは揃っている様です。
でも、殆ど皆塾行ってます。
2017頃から改築されてるみたいで、2018未だ完成してないので分かりません。前は古くて1クラス生徒数多過ぎで狭かった。換気もしてくれないし、エアコンも無い。改築後は設置されるらしい。
普通の公立制服です。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

マイナス面が見当たらない素晴らしい学校です。
どこを切っても金太郎飴のように素晴らしい。
学校の歴史、先生の質、班活動、学習面、出会える友人
息子が入って初めて詳しく知りましたが、
今では息子と同じように、修道が大好きです。
ゆるい!しかし、そこが良い!男だからこそ
色々経験して、失敗もするでしょう。自制心も育つでしょう。
責任感も学ぶはずです。
押さえつけるのではない自由な校風ですが
ヤンキーなどいません。
某女子校に姉妹が通っていますが、修道と比較すると何が何だかわからなくなります(笑)女の子はある程度厳しく制限が良いのでしょうね。
男同士小競り合いは多いようですが
今後大人の男として成長する上で必要な摩擦と感じます。とはいえ、息子の場合友達との仲は非常に良く、先輩後輩ともよく遊びに出かけ帰宅も一緒の様子。歴代の修道卒業生の方の結束の硬さを見聞きすると、我が子もその様な男の友情を育んでいるのが嬉しく感じます。
具体的で分かりやすい授業、学習面が不安な子も、目標が高い子も先生が個々に合わせて指導してくれます。小学校まで公立だったので、修道の丁寧なケアに感動します。
強い班は体育会系、文化系それぞれ複数あり、全国大会出場クラスも多い。班によってはレギュラーのみ活躍出来、その他大勢は楽しくないとも聞きますが、某文化系班は一年生から全員レギュラーで大会にも出るそうで、毎年夏のコンサートも大盛況、親親戚友達総出で楽しめるそうです。羨ましい。
学年何位までが大体どのラインに現役合格するか、一日の学習をどれぐらいすれば目標に到達するか、などなど、具体的に指導してくれます。できるかも多いので、お互い教えあったり、うちの子は教えてもらうことも多く助かりました。
県内一といっても過言じゃないです。受験前に修道を見たら、他へ行く気が失せた…と言う方(子供自身も)に多々会いました。過ごしやすく、充実した環境で学べて羨ましいぐらいです。
修道と一目見てわかるホワイトラインがカッコいい!

保護者 / 2015年入学

かなりよい!いじめもなく、子供も楽しく過ごせていて、親として心配することもなく、平和に過ごせているので大変助かります!先生方も個性的な人ばかりいらっしゃるので、大変楽しく過ごせていると思います!
ルールにみそあじというものがあり、それを徹底しているとおもいます。
いじめなどはなく、かなり楽しそうです!
一部の人がうるさい感じで、勉強はとてもはかどっていると思います!うちの子も一気に成績がよくなり!大変目を配るものがあると思います!
サッカー部や、バスケ部など、かなり活動が活発だと思います!まじめにやっている人も多いのですが、部活をいっていない生徒もいるのでそこがなぁ...って感じです
近くの頭のいい高校に入ることができました!先生の教え方もよく、勉強に熱中できていたと思います!
すこし老朽化もすすんできていますが、エアコンもついたので、快適に過ごせそうです。グラウンドは、老朽化も進んできていますが、新しくしてきているものもあるので、大丈夫かと思われます。
チェック柄で可愛いとおもいます。
投稿者ID:420943

保護者 / 2015年入学

在校生の父兄からは賛否両論ありますが、近隣の小学校の父兄からの人気があるので3つ。
勉強ができる子には手厚いですが、落ちこぼれたら放置されます。良い評判だけ聞いてたくさんの方が抽選で来られますが、お子さんによっては入ってがっかりすることもあるかと思うので、学校選びは慎重になさってください。いじめもありますが、隠ぺいされます。
とにかくすごい量の宿題がでます(塾に行っている子などは、逆に無駄な宿題が多くて勉強の邪魔になるようですが、提出しないと内申点がもらえません)。学習面で優秀だということで評判ですが、実は進学先を先生が決めるので、希望しても受験させてもらえないことが普通にあります。勉強ができない子は放置されます。勉強ができる子には良い学校ですが、そうでない子の父兄からは非常に評判が悪いという一面もあります。
また、内申点が厳しいため、コツコツ真面目に先生に取り入れる子はいいですが、不器用な子は他の学校で内申点をしっかりもらい、塾で学習面を伸ばしたほうが効率がいいです。
特に厳しいとは思いません。普通だと思います。やんちゃな子はあまりおらず、比較的まじめないい子が多い学校で、近隣の他の学校より落ち着いているので、校則に関する反発もあまり聞かれません。
いじめはないとの口コミばかりです。
強豪と言われますが、それは規模の大きい学校なのに部活が少ないから。(結局一つの部活にたくさんの生徒が集まるので、そのなかから出場メンバーを選抜れば強くて当たり前。)なのに強い強いと、さも学校が優れているかのように宣伝するのが好きな学校で、反発している保護者も実は周りにたくさんいます。
水泳が強いのはそばにあるスイミングスクールのおかげ。全中で活躍しているメンバーもそこのスイミングの主力選手で小学校の頃から活躍していて、中学校は全く関係ありません。
そもそもバドミントン部や女子バスケ部がありません。他県では規模の小さい学校でもあるのが普通の部活なのに…
バレー部は厳しくて、親も大変との評判です。共働きの家庭には総じて親の負担が大きいと評判が悪いです。先生がとても熱心で、そういう意味ではいいと思います。
先にも述べましたが、進学先は先生がうんと言わないと受験させてもらえません。確実に合格するところしか受験させてもらえないので、進学実績がいいというのは当たり前、うわべの数字に惑わされてはいけません。また、進路指導の先生は一人で、8クラスもあるので、結局数分でさっさと面談が終わるのが実態です。実際に今受験生の保護者ですが、志望校に合格した場合は、滑り止めを受験しないようしつこく先生に言われてげんなりしています。
施設は全て古いですが、体育館にテニスコート、プールと一通りの施設は整っています。耐震工事もやり、一応安全です。
場所は便利なところにあります。学校の前はバス停ですし、アストラムの駅からも近いので、学校から遠征に行くなど、部活によっては便利ではないでしょうか?
男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーで、どちらも一昔前の田舎風です。生徒には総じてダサいと言われているようです。
良い先生も悪い先生もいるのは当たり前、公立中学校なので、みなさん転勤で移動されます。公立なのにいい先生しか来ないなんていうことはありません。またその逆もしかり。

保護者 / 2015年入学

普通よりも良いといった感じ。中学生活を送るには、申し分ないと思う。部活動も、運動部、文化部とも盛ん。イベントも結構盛り上がる。
普通。普段通りの生活をしていれば、気にしなくても良い程度。
いじめは聞いたことがない。クラス毎によくまとまりがあるとおもう。クラスマッチ、合唱コンクール、運動会と盛り上がれる。
自然に囲まれ、集中できる環境。
運動部が盛ん。文化部もそれなりに頑張っている。バスケ、サッカー部がない。
自分の頑張り次第で、何とかなる。普通。
年数がたっているので、思っているよりも老朽化している。耐震化は、されているので安心。
治安は良い。アクセスも良い方だと思う。
昔ながらの制服。イメチェンしてもよいかなと思う。
細かく指導してくれている。欲をいえば、もう少し受験について、熱心に指導してくれたらと思う。
普通。修学旅行の費用くらい、積み立てをしておくとよい。その他は、近辺の中学と変わらない。

保護者 / 2015年入学

先生に恵まれていればいい学校だと思う。
子供が信頼していた先生が移動されてしまったので、なかなかヤル気になれない生徒もいます。
1年、2年の時は、多少のトラブルはあったようですがそこまで気になるほどではありませんでした。だか、3年の時から、不登校、遅刻などの生徒は増えたように感じます。
基礎と発展に分かれているのはとてもいいと思う。
だか、理解出来なかった所を、放課後などに先生に聞きに行った時に、こんなのも解けないのか?と言われたことがあったようで、勉強のやる気を無くすような言い方をする先生もいます。
バドミントンはとても強いです。
全体的に生徒は少ないので、試合などに出れない部活もあると思います。
冬の制服はいいと思う。
夏の制服は女子の方はあまり可愛くない。

保護者 / 2015年入学

躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
他校に比べては、厳しいと思います。
躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
通常は、普通科へ通うようになると思います。
施設は新しい校舎はとても綺麗です。
お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
娘もバスを2回乗り継いで通っています。
制服は本当に可愛いです。
先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
入学金や授業料は適切だと思います。
授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を1年間通いました
利用していた参考書/出版書
塾にまかせました
どのような入試対策をしていたか
塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。

保護者 / 2015年入学

特別支援学級を考えていらっしゃる方は気をつけて下さい。保護者的には病んでしまうほど、頻繁な電話攻撃ですし、子供の事を考えているとは思えない発言などもあります。事故にあっても、特に心配する事なく、イベントに参加出来ないならお金の返金もあるので二時間以内に連絡して下さいと言われました。ひどい対応に、教育委員会に電話させてもらいましたが、その後すぐに家に謝罪にくるなどしてましたが、もう、あの学校への不信感はとれません。もちろん、全てが悪いのではありません。熱心な普通学級の担任には、とても感謝しています。
特別支援学級の先生には頼れない。ベテランとは思えない方がいます。まるで保護者イジメされてる気分です。
部活は数が少なくなりましたが、うちの子が入っている部活は楽しくイキイキとやっています。入る部活にもよりますが道具やユニフォームなどに結構お金もかかりますが、中学生時代はやはりスポーツ系がオススメですね。持久力もつきますし、上下関係をちゃんと学ぶ事も出来ますから。

保護者 / 2015年入学

子供がいじめにあっていたにも関わらず、先生は見て見ぬふりでしたし。
転校するまでいじめがあったので。
学校自体の雰囲気
勉強の環境はよいと思います。
厳しい方ですかね。
女子のスカートのながさや、
学校に置くにもつについてもきびしいめんあります。
チェックもされるので、いつもきちっとしていっていたようです。
子供がいじめられていても
みてみぬふりをする先生もいたから。
二学期登校したら
いきなり見た目をいわれたり、
無視をされていたのですが、せんせいはまったくうごいてくれなかったです。
体育祭ですら嫌な思いでのようです。
しっかり勉強もできていたので。
部活動は
運動部が活発ダと思います。
うちの子は、文化部ですが
それもよく活動していた方だとおもいます。
先輩後輩のなかはよかったです。
まだ、受験の最中なのですが
普通かな。
普通です。
紺色の上下のブレザーにスカートまたは
ズボンなので
可愛いとは言えないけど
中学なのでふつうだとおもいます。
>> 広島県