>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう
スマホの持ち込みは昔から自由で、自由を尊ぶ雰囲気であるが、悪用する生徒もいる
いじめは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがない
学業優先のためか、部活の時間的な制約が甘く、結果練習不足で大会での成果はかんばしくない
広島県東部のトップが集まるが、浪人する人も3割近くあり、改善の余地がある。基本、浪人はないと思う
図書館・情報センター等大変充実しており、校庭も広いのびのび感がある
JRの最寄り駅から徒歩15分程度で通いやすい。治安も良い
特に可でも不可でもないが、学生らしい正統的な感じは大変良いと思う
付属の同高校に進学
中高一貫のため
投稿者ID:551912
保護者 / 2015年入学
先生がとても親切丁寧に色々なことに対応してくださいます。生徒も自分の考えをしっかり持っている子が多く積極的に行動していていいと思います。
制服の検査はありません。男子は上着のボタンを外してだらしなく着ていると注意されることがあるようです。
いじめがあるとはきいたことがありませんが、他人に対して無関心だとかんじることはあります。
よくできる生徒が多いのでわからない場合は教えあっています。教えることでよりや理解が深まっていいと思います。
地区大会から県大会に出場するクラブもあり勉強と両立してよく頑張っていると思います。
医学部、旧帝国大学への進学実績はすばらしいと思います。経済的恵まれた家庭の子が多く通塾率はとても高いです。
色々な設備は充実していると思います。ただ、エアコンの効きがわるいところもあるようです。
東福山駅から徒歩15分くらいなのでほどよい運動になります。
昔からデザインがかわらないので今どきの制服ではありませんがきちんときればかわいいとおもいま。
生徒はどのような人が多いか
個性的な生徒が多いと思います。
投稿者ID:551930
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学
校則に縛られることはほとんどなく、制服もありません。 自主自立、自由闊達、やりたいようにやれます。 そのかわり、当然ですが、やる気次第です。
これといった校則は、ほとんどありません。 むしろ、校則にならないことこそが、大切にされています。
この年代に特有な理屈ではない衝突は、よくあります。 でも、それは、いじめではありません。
とにかくやる気次第です。 求めれば必要な環境は整えてもらえます。
文武両道です。 自分たちで考えて工夫をしていく。 そういう力も養えます。
高い進学意欲を持つ仲間に囲まれています。 当たり前に、進学に注力しています。
繁華街の中心からは少し外れています。 が、それが逆に落ち着いた空間を創り出しています。
路面電車もバス停も近く、治安も不安は全くありません。
制服はありません。 自分の個性に合わせて、コーディネートできます。
生徒はどのような人が多いか
質実剛健な人が多く、バンカラな気風です。
同じ修道高校に進学しました。
当たり前に、迷わず進学しました。
投稿者ID:551902
保護者 / 2015年入学
先生の熱心さが伝わる。 居残り勉強等にも対応して頂き、勉強面では安心しています。 私立らしく、校則はとても厳しいですが、規則を守ると言う意味では いいと思います。
とても厳しいです。 私立なので仕方ないかな…とも思いますが、髪の結び方や、ゴムの色まで決まっていて、 マフラーも学校指定のもので、揃えるのに金銭的負担があります。
目立ったいじめはありませんが、内部生と外部生の溝だとか、学校に来れない子の話も聞くので、どこの学校も抱えてる問題かな…と思ってます。
希望すれば20時まで残って勉強出来ます。 先生も対応して頂いており、うちは塾に行かさなくても 勉強の面では心配していません。 先生方が進学の情報を熟知されてるので、こちらが感心します。
進学校なので、そんなに部活動には力を入れていない印象です。 最近では、スポーツクラスが出来、陸上等では好成績を納めていると聞いています。
全国模試の結果等を見ても、レベルは高いと思っています。 近畿大学への内部推薦もありますし、有名大学への学校推薦もあるようなので、進学の面では優遇されてると思います。
私立なので、やはり施設は整っていると思います。 掃除も業者の方がされてるので、生徒が掃除することも無く、恵まれてると思います。
程よい田舎なので、通学しやすいと思います。
あまり可愛くありません。 4-5年毎にマイナーチェンジするので、お古が回せないのも欠点です。
保護者 / 2015年入学
先生含め学校関係者の方々が熱心な指導でサポートくださるので良いです。付属の大学もあるので安心なのと学校施設も充実しております。
入学当初は厳しいなあと感じる場面もありましたがすぐ慣れます。というか普通の着こなしの子ばかりなので 注意を受けるような生徒はいないと思います。
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
夏季休暇中の学習サポートは特に充実しているように思います。先生も休日返上なのでは。
一生懸命に活動はしているように思います。受験の6月まではまじめに取り組みます。
付属の大学が併設なのでそちらへ進学する生徒が多いように思います。上位生徒は国公立・難関私学目指します。
新しい体育館が出来上がりました。食堂も充実しているようです。運動場の水はけが悪いのが問題です。
治安は良いと思います。アクセスは山の上だから大変です。
オール学校指定品です。割高なのかもしれませんが色々考えなくて済むので良いです。
生徒はどのような人が多いか
学校の先生の子供が割と入学しているようです。
中高一貫です。
中高一貫校を目指していたから。
保護者 / 2015年入学
数代前の教育者の信念がしっかりと受け継がれ ぶれない教育方針があり安心して子供を任せられる。人によっては校則が厳しく思われるかもしれません。
私のような年齢の者が考える「学生らしい。」振る舞いを守るためと解釈してます。
いじめ 問題は早急に対応し、当事者(加害者、被害者)両方から公平に話を聞き。対応・対策を学校全体で考えてくれます。また「まぁまぁ」という処置はせずに納得いくまで面倒も見てくれます。
きめ細かいテスト分析を行い。何が得意で何が不得手なのかを項目ごとに教えてくださり。今後の学習方針に役立ちます。
学校で自慢できる(全国大会出場)や私立だからこそのクラブ(なぎなた、硬式テニス)があり楽しむ事が出来る。
先ほども書いたように詳細な分析で勉強をサポートしてくれる。そこから先の難関大学とかは個人の能力の問題なので一切不満はありません。
施設はキレイで、かつ十分な機能があります。これぞ私立って感じです。
バス停から近く、街中なので一般の方の目もあり安心です。
女子学生の服については評価できませんが、清楚な感じがする色合いで何も思いません。
生徒はどのような人が多いか
しっかりした家庭のお子さんが多いと思います。
そのまま高等部へ
友人関係
保護者 / 2015年入学
もともと非常に学校自体も悪かったが先生と生徒の努力で数年かかって改善したが、学力自体はあまり上がってない。これから
校則に特に大きな縛りもなく普通の中学校であるように思われます。
生徒同士のイジメは以前はあったが今は聞かない…先生は一段テレビに出るほど暴言を吐いて問題になったことがある
宿題は普通に出るが、何故か学力が上がっているようには思えない
部活では先生は頑張ってくれているが、専門ではないので強くはならない
大門高校が高いレベル程度なのでそれほど学力は高くないと感じます
どれも普通だと思う。不便さは何も感じません。特殊なものも何もない
治安は特に問題ない。車が多いので事故が時折ある。
普通の制服だが、途中変えた為、結構なお金がかかった。帰る必要あったのか?
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだが、ハワイとの交換留学がある
地元の高校
近いのと先生を知っていたから
保護者 / 2015年入学
優秀な学校だと思います。市立の中ではレベルが高く、市内6校といわれる高校への進学率が高い。また、周りには集中できる環境が整っており良いです。
校則はふつうか厳しい方かと思います。駐輪場がないため、自転車が使えないのが難点ですね。
いじめは多少あるかもしれませんが、深刻な話は聞いたことはありません。
通学路には遊ぶ環境はないです。大方の生徒は塾に通っているようですね。
また、近くに大きなスポーツセンターがあり、利用している生徒が多いです。
いたって普通だと思います。この学校は、スポーツより勉学に特化していると思います。放送部などが盛んなようですね。
有名私立・偏差値の高い市立高校への進学率が高いです。この中学校卒業すると最低でも平均以上の所に行けると思います。
校舎は古いですが、特別使いにくいなどはないと思います。
広島市内からはそこそこ近いですが、山の上です。
自転車通学や、バス通学がほしいところです。
制服はいたって普通ですね。少し昭和感があるかもしれませんが・
生徒はどのような人が多いか
何かしら塾に通っている子が多いと思います。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校なのでしょうが、通っている子どもたちの雰囲気が、落ち着いている子が多いように感じました。安心して3年間を過ごせたので星5つです。
初めの頃は勉強と部活(運動系)の両立に苦労していましたが、慣れてくると体力もつき、自分で計画を立てて学習できるようになりました。学校の課題の中には、必要ないかもと疑問に感じるものもありましたが、しっかりこなせば基礎力は十分つけられると思います。受験対策については、ちょっと甘いと思ったので、過去問等の参考書で補いました。
普通なのではないでしょうか。
クラス内での他のお子さんのいじめに近い話(悪口)の話を聞いた時は、第三者が出ていってよいものか悩みましたが、その後優しいお子さんたちが守ってあげたようでした。あくまでもわが子の周囲でのことしか把握できていませんが、他には聞いていません。
どの部活も、活気があります。
希望通りの進路に進みました。
どの中学校にいようが、結局はその子の頑張り次第なのでしょうが、頑張る子たちが浮かない雰囲気というのは良かったと思います。
普通なのではないでしょうか。
治安は良い方なのではないかと思います。
男の子は普通の学ランです。女の子の制服はかわいいとは思いませんが、見慣れると素朴でいいかもしれません。
公立中学校ですから、いろんな先生がいらっしゃるのは当然で、もっと謙虚に勉強を積んでいただきたい先生もおられましたが、他の先生方は暖かく熱心な印象でした。進路についても本人の希望を尊重し、的確な情報をくださいました。
普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
部活は活発で色々な部で良い成績を取っている。勉強は積極的に勉強しようとすれば応えてくれる先生も多い。イジメは大なり小なり有るけど、色々な先生が居て、何とかしようと動いてくれる先生も居るので、積極的に動ける子なら良い学校と言えるでしょう。
教科書以外の教材も多く使われて、授業は考えて行われている先生も居ます。が、休んだ子へのフォローも無く、授業で教えてない問題をテストに出すとか、宿題多いとか、指定校受けてから指導方法が迷走中との意見も出てます…数年前までは塾必要無い位だったのが、授業についていく為に塾通い必須になってしまった様です。
普通の公立中学校。
定期的にアンケートは配られます。各クラスで先生が指導もします。
ただ、実際のイジメ発生時、先生方はあまり積極的に対応しようとしていない様に見受けました。親からの要望で仕方無くって感じ。親が学校に相談に伺っても、校長・教頭の姿見た事有りません。現場任せの様に感じました。
先生も熱心で活動も活発なので、良い成績を取ってくる部活も多いです。
運動部は熱心に指導・活動してるので成績良く、推薦受けてる子も居ました。学力では難関校に進む子も居ます。
市の中心部の学校なので、狭いです。なのに生徒数を教室定員一杯にするので、どこも混雑している。
>> 広島県