>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
勉強のできる人とできない人がいる
部活動はいろんなところでがんっばっている
先生は個性豊かで面白い人が多い
普通に生活をしていれば問題ないです
結構多い
ものを隠す人が多い
土曜日にお弁当を持ってきて勉強をする、土曜講習がある(希望者のみ)
先生によっては朝早くからきて質問を受け付けているひともいるので、学習のサポートは充実していると思う
テニス部がすごいですが卓球部もかなり強いほうだと思います
文化部はブラスバンドや、美術部 茶道部 科学部などが活躍しています
努力次第です
凄いところに行く人も多いようです。
体育館が新しくなりました
図書室には難しい本からライトノベルまであり、充実しています
女子はかわいいが、男子はネクタイがパッチンなのでダサい
近いから
利用した塾/家庭教師
CandA
在校生 / 2020年入学
小学校で受験勉強して入りましたが、面白くありません。クラブだけを見ると楽しいかもしれませんが、先生も何か問題があった時だけ、警察のような事情徴収をします。どの先生も起こるけど、責任は持ちません。
厳しい。スマホも基本的にNGだし、駅と学校の道も男女で分けられており、他の道を歩けない。
あります。先生にばれていないだけで、特定の子をクラスを超えていじめています。みんなばれないようにずるがしこくやってます。LINEでの悪口は日常茶飯事。
毎週のように提出物があり、出さないと平常点を下げられ高校に行けません。
野球、ラグビー等は強いです。全国大会出場レベルのクラブが多いです。
中学から高校の6年生ですから必要ないです。進路は久我山高校へ進みます
グランドは広いですが、使う部活の数が多いので、グランドは毎日のように使えません。いろんなクラブで分割したり曜日で使い分けしています。
久我山は静かな町ですが、電車通学で渋谷乗り換えが多いので、渋谷では色々と問題が起きます。
詰襟の学生服でフォックを外したら校則違反で怒られます。
在校生 / 2019年入学
楽しくないしこのまま高校にいても青春なんてできません、みんな高校変えるらしくて、わたしも変えます。評価いいのは先生がかいてるのが多くて中学では有名なはなしです。楽しい生活を送りたいなら高校のことも考えてほか行ってください。塾とかないと追いつけないスピードで進むしパンフレットや説明会と現実は違います。ほんとにおすすめ出来ないです。
ほぼ毎日朝テストがあるので勉強に追われています。放課後再試あります。塾とかないと追いつくの難しいかな?って感じです。
入ったこと後悔しています。校則は無駄に厳しくて行事も楽しくなくて青春や楽しい生活など送れません。
DDか部活などの目的がないのなら他に行った方が自分のためです。
目立ったいじめはないと思います。悪口とかはあるけどそれはどこも同じでしょう。
テニス、卓球、バレーら辺は強い印象があります。ほかは普通です、テニスコートで校庭がないので練習もあんま出来ないと思います。
頭いい人と悪い人で差がやばいです、まあ普通にしてれば付属の高校は行けます。
私立だから綺麗なほうかなと思います。校庭や体育館がせまいので体育祭はアリーナを借ります。
駅から遠すぎる。
デザインは普通です、スカート長さとか無駄に厳しいです。
在校生 / 2019年入学
自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
ヘルメット以外厳しく罰せられません。ケータイや財布使えます。
いじめはないが、女子の恨みが多いです。また、自然に1人になるような子も少ないです。
生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。
部活以外の時間も練習することができるし、自分で作ることができます。
開成中学校なども出る大会で優勝しました。また、学力賞を取る生徒が比較的に多いです
「足りない」とは、なったことが無いのでかなり充実してると思う。
NTT研修センターなどが近くにあり、騒音は少なくバスもたくさん出る。
制服は、始業式などの重要イベント以外は着なくてもいいので、不満はありません。
付属学校なのでそのままドルトン高校に行きます
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2019年入学
校則は緩いがいじめの対処をしない学校です。でも普通に行事などは楽しいし先生との距離は近いのでとても自分は好きな学校です。
髪型は結構自由です。染めたりアクセサリーはダメですが、髪型について怒られるのはあまり聞いたことはありません。
普通にいじめあります。先生達は隠蔽してます。なのでそのまんまになってる感じです。
中学生だと地震のあとのひび割れが怖い。校舎が狭いです。あと校庭がめっちゃ狭いです。
結構充実していると思います。体育館も冷房あるので夏場も涼しく部活出来ると思います。
自分は中学生です。通知表の5段評価で1が出たら電話されるぐらいです。あと居残りがあるぐらいです。普通だと思います。
とにかく校庭が狭いです。体育館は普通だと思います。図書館も広くもないし普通だと思います。
静かな感じです。観光スポットみたいな若者が多いイメージは全くありません。
自分は中学生です。なんでマフラーを自由にしないのかが疑問です。普通にマフラーはダサいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
芸能界に所属している人もいる学校。
在校生 / 2018年入学
いいとおもう。学校の勉強をしっかりやって、かつ自分で勉強を進めていくのみ。文武両道出来て人間関係も上手くいく人もいますが、少数です。部活や人間関係も大切にしながら、勉強の軸はぶらさないように!
外部です。悪くはない。校則もゆるいし、自由です。皆で楽しく帰ってます。ただ、国立なのもあってちょっと進度は遅いかな。(大学受験ガチ勢は中学から塾ないときついと思います。) 生徒のレベルはバラバラ。
いじめはないが、嫌がらせがあったりして問題になったのは聞きます。
各自で勉強します。頑張る奴は頑張る。落ちこぼれる奴は落ちこぼれる。自主性に委ねられる。ー
部活によってそれぞれ。僕は部活=皆で社交を深める為の娯楽位にしか思っていないので丁度いいです。
偏差値の割に少し低い気がする。進学指導がないのと、遊んじゃう奴がいるからだと思う。だけど別に学校が悪い訳じゃない。
校庭広いし満足。のびのぶは出来ると思う。施設に関して困ったことは一度もないと思う。
楽です。
いんじゃない?
在校生 / 2016年入学
贔屓が強いです。先生のお気に入り度で成績が決まると言っても過言ではありません。
こんな所に入るくらいなら私立のちゃんとした学校に入ることを強くお勧めします。
ないですが、本当に何もないので不安がありまくりです。
いじめはどこにでもあります。
3年生になるとほとんどないですが、1.2年は酷いです。
最初の一年はあまりはしゃがない方が良いでしょう。
先程も言ったように贔屓が強いので教え方も様々です。
演劇部が今のところ一番盛んですね。
関東大会まで行ってました。
その他はあまりと言ったところですね。
頭がいい子には力を貸すがその程度の子には力は貸してくれません。
自分で何でもする努力があるなら入っても大丈夫じゃないでしょうか。
ただ、高校受験では先生の対応に頭を抱えてしまうかもしれませんね。
教室の暖房が壊れやすいです。
図書室、校庭、体育館は十分です。
職員室前にハンモックがあります。自由に使えます。
生徒による器物破損が多いのでよくドアがはずれます。
ブレザーで可愛いとは思いますが、私はあまり好みではありません。
区立のなかでは可愛いとかなり評判だそうです。
パーカーを着るのもオッケーです。
みんなほぼ私服状態です。
在校生 / 2018年入学
転出でいい先生はよく引っこ抜かれるのが多い。この学校に入る利点といえば受験無しで高校まで行けることくらい。校則はきつめで行事も楽しいけれど高校生ほど自由がないので少しばかり見窄らしい。
上っ面だけ意地張ってる学校かと思うので選ぶ際は慎重に決めていただきたい。
主要五科目のうち国語と数学と社会は進度が適切だと思う。数学は少し早いが、多分この学校の生徒にはそれぐらいが適切だろう。理科は物化生地でそれぞれわけられているのだが、物理が2年からのスタートなのが少し辛い。2年で3年分の学習をするのでついていけない人は置いていかれる。
ただし、この学校が取り柄にしている英語はぶっちゃけ言うとそんなに良くない。3年で語学研修に行ったり、授業を全て英語で行うのはいいが、文法知識は全然詰め込まないし単語も自主的にやれという感じなのでボキャブラリーがひどい。三単元だとか語順とかも未熟。ただしリスニングはやはり普段から喋っていることもあり他校よりは鍛えられると思う。この穴をカバーするためには英語だけでも塾に行っておくことをお勧めする。そうしないと高入生との差が浮き彫りになる。
いらない校則がかなり多め。以前、男子がベストを着ていた際に指定のスクールベストしか着てはいけないと言われたことがあったので、冬場の上着の下に着るものがかなり制限されてしまうのが痛手。
また、電車通学やバスで通学する人が多い中、スマートフォンの持ち込みが禁止されているので緊急時に親族との連絡がかなり取りにくかったり、緊急時でなくとも臨時で部活が入ったり、居残りを伝え忘れたりした時などの連絡がつかないので困ることは多々ある。
体育科の「授業中は白靴下しか履いてはいけない」という謎の規則もある。別にこれだけならいいのだが、つけ忘れた際にこっぴどく叱られるのを見たのでそこまでしなくてもいいだろうとは思った。
スクールバッグも必須となっているが利便性が高いかと言われると人によるのでそこも自由化して欲しさはある。
摘発される案件がそんなに無い。裏で悪知恵を働かせているのかもしれないが、目立つものは特にない。私の学年はそういうことがあると学年集会になる。
運動部は水泳部と野球部がかなり強いらしい。文化部はエンジョイしてるな~~~という感じ。一部の部内の闇が深い。
高校までは勝手にいけるのでそこは助かるが、面接指導などと呼ばれる謎の伝統があるのでそこは覚悟しておいて欲しい。上手く出来ないとやり直されるそうだ。
高校の方は国公立も私立も割と合格者はいる。予備校は自分で選ぼう。
体育館は本当に空調設備が充実していない。夏は暑いし冬は寒いしで本当に体調を崩すかと思うくらい。校舎もボロいが、2代前の校長がオファーを断ったらしいので暫くは直せないそうだ。ここはまだ見過ごせる。図書館は割と充実している。司書さんもやさしい。校庭もそんなに狭い訳では無いが夜間のライトがあまりよろしくないらしい。
錦糸町なので治安は良くない。だけれど駅からの道は覚えやすい。
女子のブレザーは可愛いと思うのだが、男子の学ランがまあダサいこと。金ボタン無しかつスナップなので本当に映えない。ただ制服で遊べるのでまあ。男子もブレザーの方がマシなんじゃないかレベル。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学
かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367
在校生 / 2017年入学
普通の中学校だとおもいます。
でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
施設は、充実しています。
スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
いじめは、そんなにありません。
それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
図書館も、本がとても充実していて良いです。
でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
とてもダサいと思います。
スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。
>> 東京都
>> 共学