>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
宿題の量が多いです。
いい先生もいますが、悪い先生もいます。
生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
また、不登校が多いです。
校舎はとにかく古いので何かと大変です。
とにかく分かりずらいです。
教科によりますが、書く作業がなくビデオを観ることがあるのですごく眠くなります。
テスト範囲がころころ変わるので、他の学校と比べると不平等です。
宿題の量が多いです。
いい先生もいますが、悪い先生もいます。
また、不登校が多いです。
校舎はとにかく古いので何かと大変です。
変な校則が多いので大変です。
1年生は、教室が4階の一番端で上級生の教室の前は通ってはいけないので階段を使って2階に降りてから教室移動をしなければなりません。
ほとんどの教科が移動なので休み時間中に到着するのが大変です。
先生自体も校則の理由を理解していないので、聞いても「先生もわかんないんだけどね。」と言われます。
トラブルだらけです。
いじめもありました。程度は軽いですが。
とにかく分かりずらいです。
様々な種類の部活がありますが、顧問の経験がないことが多いです。外部から先生を呼んで教えてもらったりということもないので、部活動に期待はしない方がいいです。
時間通りに終わることは少ないですし、体育館を使う競技は地獄です。
狭いのでバスケ部はオールコートが使えてないことが多いです。
野球部はいい成績をとっていると思います。
上下関係がほぼないです。かろうじて敬語は使っていますが、先輩の威厳とかがないです。
青山高校などへ見学に行ったりすることもあるので、進路に関しては充実している方だと思います。
校庭は広くていいです。
体育館はバスケットコート1つ分です。
第2体育館はありますが、そちらはほとんど使いません。バスケットコート半分くらいですかね。
体育館は30度を超えないとクーラーを使わせてもらえません。
激しい運動の時もです。
全校朝礼の時などはセーターなどを脱がなければならなく、完璧な正装での出席を求められます。
スカート丈などは膝下と決まっていますが、違和感がなければ注意されません。膝上10センチとかだと流石に怒られます。
男女ともに、制服はいい方だと思います。
夏服はダサいです。
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
特に電車通学の人は注意してください。
友達ができない可能性があります!
部活動に入れば友達はつくれます。
先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
いい先生もいるし悪い先生もいます。
しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
授業中はとてもうるさいです。
クラスによってはうるさくないクラスもあります。
良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
特に電車通学の人は注意してください。
友達ができない可能性があります!
部活動に入れば友達はつくれます。
先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
いい先生もいるし悪い先生もいます。
厳しいです。
頭髪チェックあります!
あります!
友達ができれば良いのですが、なかなかできないとまずいことになります。
ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
授業中はとてもうるさいです。
クラスによってはうるさくないクラスもあります。
運動部ではテニス部がすごく大会成績があります。本気でテニスをやりたい人におすすめします。遊び気分で入ったらとても後悔します!
テニス部は毎日練習あると考えて下さい!
テニス部をやめたいと思う時があるので気をつけて下さい!
文化部は吹奏楽部が盛んです!大会成績も優秀です!
私立高校に行く人が多いです。
都立高校はちゃんと勉強してないといけません。
施設に関してはとてもいいです!
全てがきれいです!
ですが校庭はとてもせまいです。
いいと思います!
冬服、夏服どちらもとてもいいです!
在校生 / 2015年入学
一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
在校生 / 2022年入学
先生もいつもニコニコしていて優しい。
学校の雰囲気がよく大満足。
勉強面もどんどん伸ばしてくれる。
生徒も優しく穏やか、お金持ちで品のいい友達ばかり。
とくに頭髪含め厳しい校則もないのに、みんな風紀乱さず、自主的に常識範囲で行動できている。
見たことも聞いたこともありません。
仲間外れも許さないという学校教育が周知されています。
大学生チューターがいる自習室を放課後利用できたり、補習など含めて、すごく先生たちも手厚い
とにかく、みんな仲良く和気あいあい楽しそう
部活の先生とも距離が近く、いい関係
ぐんぐん成績が伸び、勉強の楽しさがわかった
周りもそういう友達が多く、大学実績につながっている。
都心ならではで校庭は狭く、プールはありません。
プールないのは実は嬉しいです。
人工芝生が綺麗です。
色々な駅からアクセスでき、駅からも近いです。
男女ともにすごく評判がいい
本当に洗練されています。
ジャージまですごくカッコいい。
在校生 / 2018年入学
先生が酷いです
挨拶しても返さない
先生から圧力をかけられる
クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
結構理不尽な校則が多いです。
私的に辛いのは、腕時計禁止と、冬の間セーターを着用可能だがそのまま廊下に出てはならず、必ずブレザーを着なければならないことです…調節するためのセーターじゃないのか!?と言う感じです
校則を注意されるのは教師に気に入られた生徒と言う印象です。ですがたまーに、注意されることもあります。
陰湿なのが多い印象ですね…クラスラインなどで他のクラスではちょこちょこあるみたいです
先生から理不尽な怒られ方をされることも度々あります。
先生の当たり外れが激しいです!
本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…
部活は少ないです!
今時人気なバドミントンなど他の中学校では当たり前にある部活が無かったりします…
部活を新設するのはほとんど不可能です
男子バレー部は毎回都大会出ていますが実際のところ江東区は男バレ3校くらいしかないのでやらかさない限り行けると思います。
他の部活もちょこちょこ賞を取っています
先程も書きましたが、ここは完全に自分の勉強次第です。
学校に頼らない方が良いです本当に
校舎改修あるので今年の夏から綺麗な校舎にはなると思います
私的にも結構期待してます!
極たまに不審者が出るらしいですが、治安は良い方だと思います
冬服は普通です。他のところと違うのは女子もネクタイと言うことくらいです。ただ可愛さは期待しないでください
夏服はポロシャツです。着心地や通気性は良いですがとにかくダサいです!
学校説明会などであっポロシャツだ!と思って見てみたら四中生だったは、あるあるです?w
在校生 / 2014年入学
現白金の丘中学校ですね。
いい学校で、面白い先生もいます。
校舎は港区のどこの学校よりも綺麗です。
朝日中の時より人数が増え、部活でもそれなりの実績を残しているようです。
緩いです。入学時は少し厳しく言われましたが、学年が上がるにつれ言われなくなります。
一度生徒会による制服チェックなるものがありましたが、先生たちにより廃止になったぐらいです。笑笑
嫌われている先生もいます。ALTが少しうざいです。
現8年生のなかでは少しギスギスしていますが、他学年への影響はありません。生徒は割とホワホワしています。
先生たちはとても生徒思いです。テスト前には補習をしてくれる教科もあります。成績の付け方もしっかりと決まっているので、人数が少ないからといって甘えることもありません。
少人数の部活がありますが、バスケ部やサッカー部ではそれなりの実績を残しているようです。吹奏楽部は学校内外の発表も多いようです。
本人が決めた進路先にはしっかり応援してくれます。考えている進路先の学校のことなども教えてくれて、口コミに載っていないこと、実際にその学校に通った教え子からの評価なども教えてくれます。
今年は、推薦で都立日比谷高校に決まった人が2人もいます!
6階のトイレ、手洗い場が少ないこと以外、完璧だと思います。無駄に広いと思うぐらい笑
めちゃくちゃ綺麗なので、高校見学に行った際、学校によっては高校がとてもしょぼく感じました笑
朝日中の頃の夏服は、どこの学校よりも可愛かったと思います(水色のチェックスカートでした)新しい制服も可愛いと思います。AKBの衣装みたいですね笑男の子もかっこいいです。
靴が自由です。靴下は紺か黒、男子は白もオッケーです。
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2021年入学
何事もなく過ごせればまあいい学校なのかも。いいからとにかく勉強しろって感じの学校。部活も大したことないし、体育祭もしょぼいし、学校合わないとキツい。
学年の人数少ないのは思ってた以上に良くなかった。高校から少し入ってくるだろうけど、高入生は別クラスになるし、ほぼこのままのメンツで高校も行くのかと思うと楽しそうな感じはしない。中学受験の時にもっと自分で考えるべきだった。
先生の好みの偏りが、人によるけど、けっこうある。気に入られるのも嫌だが嫌われるのも怖い。ご機嫌取るのも嫌だが、目をつけられるのも嫌だから、結局なるべく反論しないようにして無難に過ごす感じ。たぶんみんなそう。
中学高校両方で教える先生も多いから、それ考えると抵抗できない。闇すぎる。
授業教えるのうまくて面白い先生もいるし、人気の先生もいるから、全員とは言わないけど、ほんとやばい先生ほど辞めなさそう。
どこ行っても合う合わないはあるんだろうけど、小さい学校だから逃げ場がないのが入学前わからなかった。もっと人数多い学校行けばよかった。
夏期講習とか1週間くらい無料で必ずある。自習室とか使えるから勉強するのには向いてると思う。職員室に質問に来いっていつも言われるし、質問に行ける人だといいんだろうなと思う。でもそんなに聞けないタイプの人にはキツい。図書館は普通。高3専用の自習室がある。
校則が特別嫌とかは無い。でも山の中の学校だから、革靴にする必要あるのかなといつも思う。スニーカーの方が歩きやすいから、変えてほしい。
セーラー服は可愛けど温度調節できないから制服変えて欲しい。
9月の合唱コンクールは暑いのに冬服を着なければならないとか、マスクは白にしろとか謎。変なところが見栄っ張り、かっこつけたがる感じの所がある学校なんだと思う。どうでもいいところにこだわる。
髪染めてきた子がいて、一応注意はされたらしいけど、でも大したことなかったと本人が言っていたから、意外とゆるいのかも。中3になってからメイクしてる人もいる。でもスカートの長さちょっと短くしてもすごく怒る先生もいるし、あんまり一貫性とかはない。先生の気分とか、その時の先生のあたりはずれとかあるのかも。適当。
いじめは生徒同士のも見たこともあるし、先生の生徒いじめも見たことがある。先生は全員じゃないけど気に入った生徒を贔屓しがち。先生が気に入ってたり、絡みやすい子には授業の時やたら絡んで毎回教科書読ませたりする。放課後残って手伝って欲しい時、気に入ってる生徒にだけ声掛けて手伝わせたり。面倒だから目立たないくらいがいいと思う。
先生の人間性とかモラルとか、信じられるような先生が実は少ない気がする。
不登校してる子が何人かいて、理由はそれぞれなんだろうけど、そういうの全然みんなに説明ないし、まるで存在しないみたい。学校が認めたくないことは見なかったふり隠される感じがする。コロナの時もそうだけど、オンライン授業とか一切ない学校だから、不登校の子が家で勉強とか出来ないだろうし自分も何かあったら見捨てられるんだろうなと感じる。
学年の人数少ないから、合う子がいないとキツい。もっと人数多い学校なら良かった気がする。
勉強第一だから、そんなに活発な部活は無い。活動日はどこも週2~3程度だと思う。ゆるくどこかに入ってる人が多いと思う。どこも入ってない人も結構いる。自分でやりたいスポーツとかある人は学校以外の場所で頑張ってる。運動系はみんな苦手な人が多いけど、かといって文化系が盛んってわけでもなく、なんでも地味な感じがする。
職員室の廊下に大学合格者の名前が並んでるからよく見る。同じ名前の人がたくさん受かってる。あと高校から入ってくる子の方が優秀だから、そういう人がたくさん受かる。中学からでも1類の人はまだいいんだろうけど、2類になるとそんなに期待されてない感じする。中学から入学してる人はちゃんとまともな大学行けるのかなって不安になる。
体育館はほんとに普通だけど2階席がないから、文化祭の時とか2階から見るとかはできない。校庭は狭くて埃っぽい。部活は体育館が取り合い。バスケとか卓球とか、使いたい部がたくさんある割に場所が足りてない。
施設は大したことないと思う。プールもないし、天文の望遠鏡とかもないし、生き物も育ててないし、ホールとかもないし、私立っぼい施設はあまりない。
学食はある。狭い。食べたいメニューが売り切れることもある。お弁当持ってくる人が多い。
売店もあればいいのにと思う。
ドリンクの自販機はある。売店ないからお菓子とかパンの自販機も入れて欲しい。ちな近くにコンビニとかもない。山だから。
山の中だから環境はいいのかも?とにかく何も無い、静か。そういう意味で環境はいいし、治安はいい。虫は多いから、なんか蚊じゃない虫に刺されたり腫れたりとかはある。近くに駅がないからだいたいスクバか、普通のバス使ってくる子が多い。自転車通学はできない。でも自転車通学してる子はしてる。
学校にとって都合の悪いことは説明しないし、教えてくれない。
温度調節できないのが最悪。特に暑い時期がキツい。
ポロシャツとか着れる私立が良かった。
在校生 / 2019年入学
毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
普通だと思います。厳しいと感じたことはありません。
他の学校と比較することもありませんので、どんな校則だと不満・満足なのかいまいち分かり兼ねます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
そもそも、いじめをするような暇な人はいないと思います。
授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。
野球部は軟式です。バレーボール部などもありません。
文化系の部活が人気があります。
開成や桜蔭、渋渋に合格しても辞退して小石川を選ぶ人が増えているようです。実際に同じクラスにいます。
また、今年の卒業生が入学した6年前と比べて今年の入学生は偏差値が5つアップしているようなので、ますますレベルが上がっていくのではないでしょうか。
校舎はさすがに年季が入ってきていますが、最近トイレが全て洋式になりました。
校庭は都内にある学校としては広いほうだと思います。
繁華街ではないので治安の良い立地です。
ブレザーにネクタイで気に入ってます。
夏場はネクタイ不要で白のポロシャツでの通学もOKです。
女子はスカートのほかにズボンも選べます。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2018年入学
補習などを定期的に行い生徒がわからないって言った問題などを遅くまで教えてくれる。
校則は厳しいけど教室内では結構自由な方だと思う。明星祭や文化祭などの雰囲気はとてもいい。生徒が活躍する場面が多くありやりがいを感じる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
そこでわからなかった問題はわかるまで先生がキッチリ付き添って教えてくれる。
わからないところがあっても先生を呼べば会議じゃない限り教えてくれる。
制服はあるがそれが一番可愛いような気がする。
いじめは一度しか見たことがない。
そのいじめもしっかり話し合い解決しその後も先生たちがしっかり見ててくれる。
テスト前や一定の点数が取れてないと補習になる。
女子テニス部やハンドボール部の活躍がすごい
わからない。
体育館が3つ、図書館が1つ、プールは屋内で地下一階にある。講堂や視聴覚室ホールなど設備はとっても良い
今はそこそこ可愛いと思うが来年からはリボンも大きくなるので絶対可愛いと思うしおすすめする。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2015年入学
医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
医サイは全然ないように感じます。
医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
入ってこないことを祈っていればいいと思います。
大学の進学実績は普通だと思います。
自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
難関を目指せるレベルだと思います。
新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
(あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
高いです。
本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。
>> 東京都
>> 共学