>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いじめはあれど、生徒同士の仲はいいです。男女共にグループができています。運動会、文化祭は個性があり、毎年盛り上がります。先生は毎時間プリントを作ってくれる先生やわかりやすい授業をしてくれる良い先生が多いですが、高校範囲をテストに出す先生がいます。生徒会が校則改善をしてくれているので、今後に期待しています。色々ありますが、毎日通っていて楽しいです。
自習教室的なものは毎週水曜日の放課後に開かれています。先生によっては質問も丁寧に答えてくれるのでサポートは厚いほうだと思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。女子が髪の毛をケープで固めていても怒られているところを見たことがありません。男子はちょんまげを留めていたりして外せと言われていました。ワックスをつけていても、目立っていなければ指導されることはありません。黙認ということでしょう。
いじめは多いです。物を隠したりなどは聞いたことはありませんが、陰口や菌扱いしているなど、陰湿な嫌がらせが多い気がします。
部活動によって活気が違います。内申のために3年間続けている人と楽しんでいる人の違いが大きいです。上下関係は少ないです。テニス部は個人戦や団体戦で都大会に出場しています。バスケ、テニス部は練習試合もよく行っています。都内圏の強い学校とも合同練習を行っていました。
成績がいい人と悪い人の差が大きいです。1年生から進路の話は少しずつしているので、進路については先生たちもよく考えてくれていると思います。三者面談で進路の話をします。
校舎は綺麗ですし、体育館にも冷房がついています。図書室には新しい本がよく増えていて、休み時間には人が必ずいます。校庭は水はけが悪いので雨が降った後は使えません。屋上では野菜を育てていて、ボランティアに参加した人は野菜をもらえます。掃除用具が入っているロッカーは人が寄りかかっただけで倒れてしまっていたので、地震の時に少し心配です。
よく通報が来ます。二亀の生徒は目をつけられていると思います。不審者の話もよく聞きます。
女子はセーラー服、男子は詰め襟でしたが、男女ともにブレザーに変わりました。寒かった時は上からジャージを着ていいので、いいと思います。
在校生 / 2022年入学
普通の中学校です。嫌いや苦手など自分の価値観によって変わるかもしれませんが根が腐りきっている先生は全くいません。むしろいい先生が多いとワイは思います。
靴下などの校則が改正されて良くなりました。
髪型は少し厳しい所はあるかもしれませんが、普通の学校の校則です。
いじりが酷く、いじめっぽくなっていても無視するような先生はいないので、いじめはないです。
ちゃんと課題をやり、授業を理解できれば、テストの点数は取れるし、授業が難しいと感じても先生に質問すれば丁寧に教えてくれて理解出来る印象です。
部活はみんな真剣に意欲をもって大会などに向けて頑張っていると思います。
ちなみにワイは3年間帰宅部に所属していました
頭がいいのは学年1~30位ぐらいの人です。
進路相談は自分のいきたい高校があり、そこに合格するために今何をしている、何をすべきか考えていれば大丈夫です。
本当に頭が良い人は日比谷や早慶やGMARCHの附属校に
行く人もいますが基本的には地元の成徳や王子総合、足立新田が多いです。
普通です。これといって特別なものはないです。
1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階に教室があり、1年生は予鈴遅刻になりやすいので気をつけて下さい。
普通ですが、休み時間になると廊下に大量の猿が発生します。怪我をしないように気をつけましょう。
ワイも猿の時期はありましたが今は猿界隈を引退し、
健全な中学生になりました
着れれば良かったので他の人の口コミを参考にしてください。
在校生 / 2022年入学
少し勉強は難しいですが、それ以外は普通の中学校です。勉強は甘ったれているとどんどんと周りの子と差がついて行ってしまうのでやる気のある子が頑張れると思います。
厳しいと言われることもありますが、守っていない生徒がほとんどです。また守っていなくても注意されることは少ない気がします。蛍光色の靴下を履いていても特に何も言われないです。守っても守らなくても何も言われないです。
人によっては極限までスカートを短くしていたりします。それはそれで下品に見えますが。
生徒間のいじめは少ないですが、教師への理不尽な陰口がとても多いです。見ていてすごく惨めですが。
また三年生が荒れ気味です。受験などのストレスでそうなってしまうと言われますが、そもそもの問題な気がします。
特になにもないです。推薦の面接練習は全員します。あとは生徒次第といった感じです。
特にやる気もない上級生が多いので活発というわけではないと思います。
頭のいい上位二割ぐらいが偏差値の高い学校に行く印象です。他の子は中堅校に進学すると思います。下部はあまりいないと思います。
校庭が広いです。なかにはと特別棟を取り壊したあとのスペースがあり、広々しています。体育館はクーラーがあって快適です。
頻繁に不審者情報が出ますが、実害はないと思います。
可もなく不可もなく。
ジャージが本当にダサいです。できれば着たくない。
在校生 / 2022年入学
先生たちが自分的にはとても残念です。以前は優秀な先生方がいらっしゃいましたが、今はあまり優秀な先生がいません。生徒の話を流しで聞く先生や、しょうもないことで注意してきます。あと、反応だったら挙動が個人的に好きではないです。
校則はありますが、ほとんど関係ない感じです。ピアスを開けている人もいるし、明らかに髪を染めている人もいますが言い訳をすれば先生方はそれ以上追求してきません。
いじめは少ないです。ただ荒れている学年だと問題がある生徒にちょっかいをかけられたりすることもあります。
補修等は特にありませんが、申し込めば水曜日に英会話を受けられます。(港区の取り組み)受験対策はごく普通だと思います。
クラブの種類は多くはないです。特に運動部は少ないですが、その分グラウンドは広く取れます。ただ、体育館はバレー部とバスケ部が半分ずつ使っているので十分な広さとは言えないと思います。
進学実績は他の区立の学校と比べるといいと思います。ただ、全体としてというよりは個人差が激しいです。
体育館は広さは普通ですが暗いです。図書室はごく普通だと思いますが、蔵書数はすごい多いわけではないと思います。
品川駅から徒歩10分程度でアクセスは抜群です。また、公園や住宅街が集まったいるので治安はいいです。
普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
教育方針も細かい校則も普通の中学校という感じです。可もなく不可もなく。たまに小学生相手のような話し方をする教師がいます。
上ジャージのシャツインなどの校則はありますが基本的にそこまで厳しい感覚はありません。ただ、理由があって他のクラスに数歩入っただけですごく怒られたのは理不尽に感じました。
極端ないじめは見ないですが陰で悪口を言う人が多いです。楽しい雰囲気です。
受験や勉強の相談などは快く乗ってくれます。補習は基本ないです。
部活によって当たり外れの差が大きく慎重に選ぶ必要があります。野球部はよく賞状を貰っているのを見るのでそこそこ強豪かと思います。
学力は高めの人も低めの人もいます。全体的に平均的かと。特にここの学校に行く生徒が多いというのはあまりないです。
校庭や体育館などは全体的に小さく広々とした印象はないです。図書室は勉強もでき、活用しやすいです。
アクセスは基本歩きの人が多いですが国領駅が徒歩10分くらいのところにあり、近くも遠くもといった感じです。治安も普通だと思います。
ジャージもワイシャツもシャツインしてないと怒られます。ただ中学校の中では可愛い方かと思います。
在校生 / 2022年入学
行事は盛り上がります。体育祭は本気になる人が多く、合唱コンクールはシンフォニーヒルズのモーツァルトホールを貸し切りして行うので特別感はあります。それ以外は他の学校より少し校則が厳しく、内申が上げにくい学校って感じです。強い部活に入りたいなどが理由ならおすすめします。
学校内で3年生だけが受けることができる寺子屋という塾(無料)があったり、補習のようなものはあったりします。質問などは快く答えてくれる先生が多い印象です。
最近髪型の校則が変わってやっと他の学校と同じくらいになったと思いますが、服装やバッグ等のキーホルダーなどは厳しく常に見られます。ブレザーのボタンを開けていたり、くるぶしソックスだったりするとどんな時でもすぐ注意されます。キーホルダーはぬいぐるみチャームなどで注意されてる人が多いです。
いじめがあったとか噂は聞きますが本当かはわかりません。陰口や喧嘩したとかはよく聞きます。
剣道部、陸上部が強い印象です。わざわざ他の区からきている生徒がいます。他にもテニス部やバスケ部、吹奏楽部が人気だと思います。
どの学年も少数ですが頭の良い人は本当に頭が良いです。それ以外は普通くらいですが。区内でも確か悪い方ではなかったと思います。ですが内申が他の学校の話とかを聞くと上げにくい方です。テストも難しい方らしいので、本当に頭の良い人は青山や日比谷に行ってる人もいますが、都立のちょっと上の方狙いたい人は他の学校が良いと思います。課題は基本多めです。
特に良いところはこれと言ってないです。体育館にはエアコンが設置されています。ですがプールが本当に汚いです。床がベタベタしてたり落ち葉がよく落ちていたり虫もいます。
目の前に小学校、高校、区役所があるのでそれなりに治安はいいと思います。たまに不審者が出没しますが。中学校周辺には大型スーパーがあったり、制服が買えるお店があったりします。最寄り駅は青砥駅と立石駅ですが、どちらも少し歩くぐらいです。
区内の中学校は基本セーラー服や学ランが多い印象なので、ブレザーを着たい人にはおすすめです。ただ、スカートが長すぎるという不満もよく聞きます。スカートはたまに折ってる人がいます。
在校生 / 2022年入学
先生にきらわれるとおわりです。あまりお勧めはできません。ただ校舎が綺麗だったり若い先生はノリがいいので向いてる人には向いてると思います。いい高校に行きたいならやめといた方がいいです。
学年の担任の良し悪しで受験に関わります。人によって態度を変える先生もいます。かなり理不尽です。若い先生が多く良いのですが受験生でもかなりの量の宿題があり副教科の宿題もあります。それが理由かわかりませんが進路実績はあまりよくないです。忘れ物をすると再登校がほとんどです。先生に嫌われると終わります。
目立ったいじめがあるというのは聞きませんがかなり治安は悪いです。ピアスを開けている子が多く、学級委員でさえも開けています。髪の毛を金髪に染めている子もいたりします。
友達同士で勉強する光景が見られるますが、先生が忙しいのかあまり取り合ってくれることが少ないです。サポートというよりとりあえず教えるだけという感じがします。
区の陸上競技大会や駅伝が選抜で行われており実績はありますが、かなり練習がハードのようで辛いと言ってる子が多いイメージです。
学力が高い子が多いにもかかわらず進路実績はかなり悪いです。基本偏差値50以下なので真剣に勉強したいという人にはお勧めできません。
新築で20年しか経ってないのでめちゃくちゃ綺麗ですが、グラウンドが土でぼこぼこしており、かなり小さいので運動会などかなり人が密集します。
治安が悪く、学年の1割から2割はピアスを開けています。先日は金髪の子も見かけました。学級委員でさえもピアスを開けています。
とても一般的です。スカートが長く文句を言ってる子が多いと感じます。
在校生 / 2022年入学
基本的に大きな問題などはない、かといってめちゃくちゃいい!!楽しい!!!と言うわけでもない。普通って感じです。
行事はみんなかなり真剣に、楽しく取り組んでいるイメージ。
喧嘩が頻繁に…とかでは全然ないですが、クラスの中でグループが分かれるとか、そういうことはふつうにあるし、みんな仲良しって感じでもない。
部活でも特別悪い点はなく、充実している方。
校則は多少不便なものもありますが、ここ数年で生徒会がいろいろと動いてくれてかなり改善されていっています。
勉強面・進学面はあまり期待しない方がいい気がします、勉強が苦手・自主的に家で学習するのが苦手な子は塾に行かせることを勧めたいです
。
現在ではですが、近隣にある南六郷中の方が荒れていて問題児も多く先生が次々辞めたりしているので、出雲中に行くか南六郷に行くか迷っているなら絶対出雲の方がいいと思います。
正直良くないです。テストの平均点が出ると、悪いものではだいたい50いくかいかないか。
若い先生が少なく、高齢の先生が割と多く授業が分かりにくいため、自習したり塾に行ったりきちんと勉強しなければ不十分だと思います。
行事はみんなかなり真剣に、楽しく取り組んでいるイメージ。
部活でも特別悪い点はなく、充実している方。
。
そこまでの不自由や強い不満はありませんが、高速の緩さで言えば近くにある南六郷中のほうが上ではあります。今のところ少し疑問に思う校則は・登下校の際に履く靴は白でなければならない・冬服の時期、登下校の際はブレザーを脱いではならない・ジャージは校内校外問わず前を閉めなければならない・靴下は紺、黒、白のいずれかで、ワンポイントはいいがラインの入っているものは禁止・肩に髪がついたら結ばなければならない・ケープ等の整髪料の使用禁止
等です。ここ最近は生徒会中心に、生徒総会で出た意見を取り入れるよう動いてくれているように思えるので、改善が期待されます。
生徒指導の先生が厳しく見ている…なんてことはほとんどないので、先生がいない場面では着崩している人も少しいます。ですが、学年集会で爪の長さやスカート・ズボンの裾の丈、髪のチェックが入り、守れていない生徒は名簿のようなものに印をつけられているみたいです。
特に目立ったいじめや嫌がらせがあるという話は聞いたことがありませんが、各学年に少しずつ、いわゆる問題児な生徒がちらほらいるので生徒同士の衝突や喧嘩は少なくないように思えます。
運動部の活動が非常に活発で、特にバレー部では全国大会に出場するなどしています。
しかし、とても強い代わりに現在の顧問の先生がかなり厳しい+他の部活が活動を休止しているテスト2週間前でも部活がある などのデメリットもあります。
ここの陸上部に入るためにバスで通い、越境している生徒もいるほどなので、スポーツ好きのお子さんがいる方はいいと思います。
ただ、運動部はどこも週4程で活動しているのでかなり忙しいです。
文化部の数自体は多くありませんが、どこも人数はそこそこいますし、茶道部やハンドメイド部にも男子がいたりと雰囲気はいいと思います。
詳しいことはよく知らないですが、絶対に良くはないと思います。
周りの話を聞くと、すぐ横にあるつばさ総合高校へ進学している人がかなりいるみたいです。
全体の学力で言えば高くないでしょうが、きちんと努力している人は日比谷高校など、70近い偏差値の高校に進んだ人もいると聞いています。
正直先生の質はよくないと思います
校庭は非常に広くてのびのびと遊べる感じでいいと思います。
部活の際も、テニス部と陸上部、野球部とサッカー部の四つが十分に同時に活動できる広さがあります。不満ないです。
体育館も二つあり、どちらもきちんとエアコンついてます。
不便な部分で言えば、体育館・図書室が非常に教室から遠いところ。
校舎がわりと広いので仕方ないかもしれませんが、休み時間に図書室に行けば行き帰りだけでかなりかかるのですぐに帰ってこなければならないし、体育の時やプールの授業では大急ぎで着替えて向かわなければ間に合わず怒られます。
治安で言えばかなりいいと思います。周りに学校やお店もありますし、近くには広い道路があって、そこを登下校に使う人が多いので人気が少ない場所なんかも割と少ないと思います。駅からはそんなに近くないです。
制服自体はそんなにダサいことはないですが、ぶっちゃけ可愛くもないです。
女子の制服はスカートでもズボンでも良いし、リボンでもネクタイでも良いです。ズボン×スカートの女子も多くいるので、浮いたりする心配は全然ないです。これはかなり少ないですが、男子でリボンをつけてる子も同学年に1人いました。
ただこれだけ言っておきたいのは、ジャージがめちゃくちゃにダサいです。。。
なぜか全身水色で、首元と手首足首には謎の緑と黄色のライン入り。
ジャージの下もはいてしまうと、シルエットも相まって完全にドラえもん化します。生徒の間では「クソダサジャージ」「ドラえもんジャージ」なんて言われています。
冬の寒い日にジャージ登校しなければならない時、9割くらいの女子は寒さを我慢してでも頑なに下を履かないです。まじでダサいので。
在校生 / 2022年入学
謎の四中プライドを押しつけてくる。2,3年だけでやる運動会の行事はまだ7年しかやっていないのに伝統伝統と先生方が連呼する。正直うんざり。
学級委員がテスト前に予想問題を作ってくれたりと充実していると思う。
入った頃よりは緩くなっていると思う。しかし、成績が良い人はほとんど注意されないが成績が悪いと注意される。
皆仲が良いと思う。しかし、陰口はある。また、最初の自己紹介で失敗するとその後クラスで浮いてしまう。
剣道部と空手部がとても強い!美術部とてもが楽しそう。
皆頭いいと言ってるが、そんなことは全くない。悪い人も沢山いて、五分五分って感じ。
体育館は狭い。校庭は春や秋砂が飛んでくる。とても目が痛くなる。図書館は落ち着いていて、漫画も一部ある。
駅近で通いやすいと思う
セーターはとても可愛いが、スカートは昭和かよってぐらい長い。折るともちろん怒られる。
在校生 / 2022年入学
大好き愛してます。ほんとに心から。
青春という青春を送れます!!
卒業したくないーーーーーーーーー!!!
生徒会が頑張ってくれており、生徒の意見もしっかり反映されます!!
最近では靴下の色、靴の色指定廃止されました!
全体的に緩いですが、女子の髪の毛が肩についてはいけないので、ロングの人は結わないといけません。
あと髪ゴムの色が紺色や黒、茶色です。
みんな仲が良く和気藹々としていていい学校です!
theいじめ、のようなものではありませんが、たまにクラスでいじりがひどいときがあります。
3年生の階では進路室があり、たくさんの高校のBoxがあります。
そこに資料が入っているところはまだ見たことありませんが^_^
またいくつかの高校受験の分厚い本は置いてあります。
もう本当に楽しいです!!
私は部活動のために学校に来ていると言っても過言ではありません。
それくらい本当に本当に楽しいです!!!
今年からは生徒の意見が反映されて軽音学部が加わり、吹奏楽部と合わさって音楽部が新しく作られました。
兼部も部活によっては可能で、茶道部とハンドメイドや吹奏楽部と軽音学部、陸上部と軽音楽部…などと軽音が週に1日しか活動がないので、掛け持ちしている人が多い印象ですー!
私は文化部なので運動部についてはあまり知りませんが、チア部が強いです!全国大会に行ったと聞きました。過去は野球が強かったそうで、サッカー部は練習がキツそうですがみんな一生懸命頑張っています!
全部活楽しそうに活動しています!!
毎年日比谷や早稲田、小山台、三田などの進学校に進学するひとが3割ほどいますー!
比較的進路実績は高いと思います!
3年の三者面談では志望校を事前に伝えておき、今の学力での判定などを教えてくれます。
体育の授業では主にアリーナを使いますが、他に多目的室、柔剣道場と計3つあります。
アリーナが一番広くて、その次に多目的、柔剣という感じです。
どの施設もとても綺麗で、快適です。
校庭の広さは普通くらいです。
あとは、今年アート館のトイレがすごく綺麗になりました!
西馬込駅が近いです!
川を通学路とする生徒が多く、年に1~3回ほど川周辺の住民がクレームを入れてきます。
theシンプルです。
可愛くはありません^_^
悪く言うとダサいです!すれ違った時などに他の学校の制服を見るたびに軽くしょげます。
ですが今ではもう大好きです!!
よく言えば上品ですかね!!
>> 東京都
>> 共学