>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に「普通」。先生とかであまり変な人はいないし、行事も適度に楽しめるので、良いと思う。体育祭とかめちゃくちゃ力入ってる。
ゴムの色が決まってたり、髪下ろすのが禁止だったりで変なところが厳しい。
結構裏で悪口言ったり陰湿な人は一定数いる。何年か前は大きめのイジメもあった。
人数が少ないからか、手厚い。成績の付け方は甘い。テストはそんなに難しくない。
運動部も文化部も少ない。1部強いところはある。先生の力が入ってる感じはする。
それなりに良いと思う。毎年国校に合格してる人がいるのは聞いたことがある。
体育館が少し狭い。校舎がそもそも小さめ。トイレがちょっと汚いかも…
たまに不審者情報が出る。
ダサすぎる…。せめてリボンにして欲しかった。
在校生 / 2022年入学
みなさん文教には来ないでください普通の学校の皮をかぶった障がい者施設ですぜひ頑張ってもらいもっと偏差値の高くていい学校を目指してほしいです
まあまあ厳しいです。女子の神の卸は禁止でスカートをまくると怒られます
普通に多いです。そこまで過激じゃないですけど色々人間関係で大事になっていることをよく見ます
ソングリーディング部と水泳部は強いですがほかの部活はあまり強いとは思えません、またあの部活の顧問がやばいという話はよく聞きます
上のクラスではそこそこ上の学校が出ますが下のクラスでは名前の知らないような学校に行っている人を見ました
追記 東京大学が出たら英雄です頑張って英雄になりましょう
体育館は広く、エアコン完備で唯一の希望です。校庭は外庭と内庭二つありますがどちらもあまり広くないです。あそこでスポーツするのはあまり向いてないです
アクセスはとてもいいです。駅から徒歩三分ほどですぐ着きます。
あまり文句はないですが強いて言うなら通学用バックの自由化をお願いしたいです
在校生 / 2022年入学
施設はボロいけど充実しているし、全体的に頭もよく、先生も面白いから学生生活は充実しているし、みんなにぎやかでめっちゃ楽しい!
中学生には大学受験の話を少しする程度。
高3は初夏の体育祭以降は行事に参加せず、受験勉強を中心にしていて、自習室もあり充実しているように見える。
授業スピードはそこまで速くないように僕には感じるが、分からないところが残るとおいていかれる。補習もちゃんとあるから大丈夫だと思う。
基本的に普通。
少し意味のわからないのもある。
スマホは書類を出せば持っていけるから良。
一時いじめ騒動はあったが、今は聞かない。
いじめがあれば指導部が指導してくれるから無くなった。
中学生には大学受験の話を少しする程度。
そこまで力を入れてないように見える。
区大会決勝レベルの運動部はいくつかあるが、そこまで強くない。文武両道と言っておきながら、勉強が常に優先。
文化部は文化祭前後以外は楽しくワイワイみたいな感じ。
進路実績は悪くないとおもう。
東大にも120人で5人近く行ってるからいい方だと思う。
体育館は広くていい。空調が形だけであまり涼しくはないが問題のない程度。校庭はまあまあ広い砂の校庭。図書館はラインナップが充実しててめちゃくちゃいい
錦糸町駅から歩いてすぐ着くし、バス停も目の前に2個ある。
錦糸町の治安は良くないし、不審者情報もたまに入る。
男子は夏は普通。ワイシャツとズボンのみ。学ランはいいが、金ボタンはなく内側にある目立たないボタンを止めるだけ。高校生もフックであまりカッコよくはないと思う。
在校生 / 2022年入学
まあ良くも悪くも公立の中学って感じでこれからの進路なども考えると中学受験を少しおすすめあまり進学には向いていないと思う
書いていることは結構厳しいが意外と守ってない人が多い印象。小学校と違いバッグに名前を書いても怒られない
いじめは少ないが素行に問題のある生徒が多い。生徒の雰囲気は全体的には普通挨拶すれば基本的には返してくれると思う。
夏休みに受験対策があるが知らせが遅かったため学校見学と被りできなかった。
個人的にはテニス部や陸上競技部、卓球部がよく表彰されている。
公立なのでとびぬけて頭のいい人や頭の悪い人もいる。しかし、周りの中学校の話を聞く限りでは結構内申が厳しめな感じがする。英語と数学は習熟度別で2つの段階に分けられるが、先生にもよるが授業の質はそこまで高くない。
エアコンがついていたりトイレはすべて新しくなった。新校舎と旧校舎に分かれており3年生は新校舎を使える。
結構遠くから来る人が多いイメージ中には30分以上かけて登校する人もいる
在校生 / 2022年入学
まぁ去年に事件があって抵抗感がある人もいるかもしれないがそれを除けば普通の学校だし先生達も面白いし生徒もみんな仲がいいので入る分にはなんの問題もない。合う合わないは人それぞれだから入ってみて色々思う事もあるかもしれないがとにかく楽しいのでこの学校が近くにあるのなら入っても良いと思う。ちなみに2年生になるとスキー教室があって3年の修学旅行は京都奈良。
例年受験期になると先生達でミニ授業みたいなのをしてくれるので安心だと思う。去年も一昨年の先輩も9割以上が高校進学してるのでそれに関しても安心。
特に不満はない。制服のチェックもされないし少しズボンやスカートの丈が短いと少し短いんじゃない?とは言われる。
入学してから3年目だが、一回もいじめに関して話を聞いたことがないし基本的にみんな仲がいいのでいじめは起きないと思う。
僕は文化部だが一人一人個性があって楽しい。運動部は野球部の人数は少ないけどそこそこ強い。バスケ部は去年都大会に出場した。
去年も一昨年の先輩も9割以上高校進学してるのでそこの所は心配しなくてもいいと思う。先生達も高校について熱心に考えてくれるのでこちら側としても心配する事は少ない。
体育館は夏休みにクーラー工事が始まって秋頃に使えるようになる。それまでは数ある扇風機で耐えてきてたのでクーラー付くのは嬉しいが、もう卒業、、
図書館は広くはないが特に不満はない。図書館は勉強しに来る子なのがほとんどなので静か。
校庭はサッカーゴールとバスケゴールと鉄棒、砂場がある。昼休みにボールを借りて遊べたりするのでこれに関しても不満はない。
まず、近くに駅はない。なので家が遠い子とかはめっちゃ時間を気にしないと遅刻する。
基本的なワイシャツとポロシャツに分かれている。ポロシャツは紺色のみがある。去年から衣替えが自由になったので冬場でも普通に半袖の子とかいる。だが、特別な行事などでは正装しなきゃいけない。
在校生 / 2022年入学
先生はとても生徒愛が強いと思います。
若い先生も多く、ベテランの先生も多いです。
行事もとても盛り上がります。
青葉に来れば想像していた中学の青春は出来ると思います!!
最近は髪を下ろすのがOKになったり少しずつ緩くなって言ってます。(体育や給食時は結ぶ)
靴下などは灰色がダメだったり、くるぶしが隠れない靴下はダメ、スカートは膝が出ない長さなどが代表的だと思います。
靴下の長さや色は先生に指摘されます。
いじめは少ないですがいじりが多いです。
クラスに3~5人程度問題児がいます。
その中の2人くらいは本当にやばいです。
担任がちゃんと注意などをしてくれるクラスならいいですが新任の先生はあまり対応してくれず、私のクラスは学校問題で悩みを抱えてる人が私以外にも2.3人ほどいると思います。
高校の偏差値や近くの高校など、高校の情報を1年生後半の頃から結構教えてくれます。
高校見学や受験の話は2年生からかなり細かく説明されます。
そこそこ大会でも優勝実績がある方だと思います。
バスケは男女ともに先生も厳しいらしく、夏休みシーズンなどは宿題を7月までに終わらせないと行けない、などがあるそうです。
吹奏楽部は地域のお祭りなどにたくさん出ていてかなり見かけます。
正直頭の優れてる人とあまり優れてない人のバランスがすごく偏ってます。
良3並4悪3
って感じです。
進路実績はあまり知らないです。
校庭はとても広く、体育館も全校生徒とプラスで何十人か入れます。
トイレも全体的に綺麗で図書館もほんのバリエーションは多いと思います。
治安は普通くらい、あまりアクセスは良くないと思います。
綾瀬駅から徒歩20分くらいだと思います。
制服は3種類あります。
スラックス(男子)とスカート(主に女子)、スラックス(女子)があります。男子もスカートは履けると思いますが見たことは無いです。
スカートを着用する場合は必ずベストを着用します。
私とか周りの人は制服は金町にあるマイダスというお店で買いました。
保護者 / 2022年入学
のびのびと楽しく過ごせるかと思ったが、毎日の授業時間は長めで、小テストも多い為、のんびりはできない。
また、毎日のファイトノートには無駄に時間が取られるし、なぜか試験前に大量の課題が出される為、貴重な試験直前は テスト勉強というより課題に時間を取られている様子。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
小テストで一定の点数に届かないと、放課後補習(強制)がある。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
効率が悪く、昔ながらの千本ノックのような勉強法。
ごく普通の校則、
風紀指導週間以外は、あまり厳しく言われない様子
少なくとも周りには聞かないです。
おとなしく優しい子が多い感じなので、いじめは無いんじゃないかな。
夏休みも、希望者は任意の講習に参加出来る。
高校からの入学組は分からないが、少なくとも中学から入学した6年制組は、部活に力を入れられるほど時間がないと思う。
その為、いまいち部活の活気が伝わってこない。
とにかく進学実績を上げるのに必死で、課題が多すぎるほど多く、ただその分中学入学時の偏差値からすると大学進学実績は良い感じ。
狭いながらにも、上手く作られていて、図書館も体育館も使いやすく出来ていると思う。
ただ、校庭はほぼ無いと思ったほうがよい。
駅は、駒場東大前駅か池尻大橋駅が最寄りだが、とくに駒場東大前駅からはとても近く、雨でもストレスにならないくらい。商店街なので、そこまで車通りもなく安全に通える。
特に不満はない。
シンプルである。
保護者 / 2022年入学
入学時に多様性を謳うわりには、学校はさほど生徒の個性を見ていない。
先生の質は悪い意味で多様性がある。ガチャ要素が強すぎる。
子ども自身が自分と相性の良い先生を見つけて自分から頼れば問題ないかと思う。
正直どんなものがあるのかよくわかっていないくらいなので、困っていることはない。
間をとって星3つ。
子どもが友達とのトラブルに遭った時、担任の先生が真摯に対応してくださった。本人が先生に相談するより前に、クラスメイトからもリークがあったとのことで、風通しの良さにも救われた。たぶん担任の力量によるのだろうが。
面倒見はあまり良くない。とりあえずやらせるだけで、ブラッシュアップ指導も特にない。提出物も追跡なく放置。みんな悪い意味でのびのびとしている。高校からはわからない。
そもそもの数が少ないし、場所もなく、学校側も全く応援していない感じ。
合格実績は出しているようだが、合格実績とは一部の子が稼ぐ数字。進学実績はほぼ非公表で、保護者会でも全く説明はない。
古くて迷宮のよう、迷子必至。でもそれなりになかなか味わいがある。100周年の建て替えがそろそろ始まるようだ。
都会の真ん中ではあるが、落ち着いた雰囲気の地域。周りに病院も多く、東京医大もすぐそばなので、万一の学校でのけがや病気の際にも安心。ただし近隣の実践学園とはたまに小競り合いがあるとかないとか。
ごく一般的なブレザースタイル。三越伊勢丹スクールユニフォームは高すぎるが、年1回のPTA主催の制服バザーがあり、割安で手に入れられるアイテムもある。
在校生 / 2022年入学
宝仙はまじで暖かくて気さくな先生が多くて、本当に楽しいです。
でも、一定数やばい先生もいます。
不祥事は最悪な部分が重なって切り取られてしまったが、普段はそんなこと本当にないです。
でも宝仙が好きだからこそ、今回のことは私もショックでした。
ある程度許容されてるけど節度はあるちょうどいい校則だと思います。
制服チェックや頭髪検査などはありませんが、たまに髪を染めたりピアスを開けた子が怒られています。
不祥事で話題になってるけど、まじで少ない。初めて聞いたしすごく不快になりました。普段の宝仙でいじめは少ないから、本当に私もショックでした。
意欲がないと置いてかれます。
補修と言うより先生に聞きに行くスタイルです。
運動部はグラウンドが狭くて困ってる。
文化部は、空調も完備しているため、満足している。
中学受験時に入る偏差値の割にはいい実績だと思う。
でも本当に成績上位者と違う人の落差が激しいです。
冷房も完備してるし、私は十分に思います。
グラウンドは狭いですが、体育の授業をやる分には十分におもいます。
駅から近いし治安もいい。
在校生 / 2022年入学
先生方が生徒の気持ちを尊重し第一に考えてくれるので何かあれば相談もしやすいですし、優しく寄り添ってくれるのでとても良いと思いました。給食もかもなく不可もなくという感じで普通に食べられます。勉強はテスト前に少し頑張れば全然心配はいらないと思いますよ。
毎週水曜日と木曜日は補修が行われていて、外部から勉強を教えに来てくれる先生や科目ごとの学校の先生にわからないところを教えてもらえます。テスト1週間前になると部活が休みになるので普段からコツコツやれば1週間でも十分勉強できると思います。
私はショートヘアなのであまり気にしたことはありませんが、他の友達は髪が長い子が多く、肩についたら結ぶというルールがあるので、女の子はみんな同じような髪型をしていて後ろ姿だけでは誰かわからないような感じです。私の知り合いでスカートを折って履いて注意されている子を見たことがありますが、そこまで大胆な校則違反をしない限りは注意されないと思いますよ。制服は普通にダサいですが最近は学校指定のニットが出てきていて前よりはマシだと思います。私はそこまで不満はありません。
あまりいじめは見たこともないし、聞いたこともありませんが、結構男子も女子も大体グループに分かれているため基本的には仲の良い子としか話しません。ただいじりが少しあるかも。
運動部は割と優れている方だと思います。特に陸上部は全国大会に出場しており、
ソフトテニス部と卓球部は都大会常連です。
頭が良い人と悪い人で差が激しいため日比谷や慶應義塾などの難関校に行っている人もいれば、蒲田高校や大森高校などに行っている人もいます。
全体的に古いですが、狭いわけではないのであまり不満はありません。最近は外装工事がされて、外装はきれいになりました。校庭はテニスコート5面立てられるくらいの広さです。
そこまで悪くもないと思います。駅までも徒歩10分くらいなのでそこまで不便ではありません。少し歩けばコンビニやスーパーもあります。多摩川にはとても近いです。走ったら30秒位で着きます。
あまり良くはないと思いますが、校則のところで書いたように、最近は学校指定のニットや、夏用のポロシャツなども出ましたし、靴下も私が入学したときには既に黒も大丈夫になっていました。また私の代から学校指定のカバンも普段遣いできるくらいカジュアルになって私的には少し不満もあるもののあまり気にしていません。
>> 東京都
>> 共学