千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      現代中学生の抱えるSNSでのトラブルなども耳にするが、基本的には素朴で素直な生徒が多い。
      教師の指導力が低い。ここの学校に限ったことではないが、高校受験に関する指導力は全く期待できない。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり学力にチカラを入れている感じはしない。個人にまかせている。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは高くない。熱心ではない。進路指導は学習塾に頼っている。

【施設】
      校舎が古い。プールが汚い。不衛生である。校庭は広いのが救い。図書館は充実してる

【...

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しく軍隊方式で、教師に余裕がない。教師の中には人間性のある方もいた。とにかく子供たちが嫌いな学校だと未だに言っているのを見ると、あまり良い印象がない。
      特に思ったことがない。殆どが塾通いをしていたので、学校には求めていないように感じられた。

東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備としてはエアコンなどもあり文句なしです。
      プールが開閉式なのがとても驚きました。
      ですが、教員・勉強面では少し残念なところが多々あります。
      内容については分かりませんが夏休み前のテストの点数側余りにも悪いと補習に呼ばれるらしいです。余談ですが、他の人の目に入らないようにお知らせの手紙を配る配慮がとても素敵だと思いました。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
      体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
      トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
      部活動が盛んに行われている
      入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
      学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
      私語が多くても注意しない先生もいる
      指導力がない

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
      全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      文武両道なんていいますが、この学校は1に武、2に武、3にも4にも5にも武。いじめはそこら中にありふれております。
      行事は盛んではありますが、クラスの温度差が激しいなんてことも。
      県内トップ10くらいの高校に進むような人もいれば、驚くべき点数を出す人もいて、結局その人の才能と努力次第かなと思います。
      先生の当たり外れが明確にあり、外れを引くと授業がわかる気がしないなんてことも。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りになれば成績は良いです。
      先生は基本的になめられてます。
      良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
      入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
      3年になるともはや授業になりません。
      うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
      授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
      定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
      もはや定期テストではないです。模擬試験です。
      そのため学年の平均点は50点程度でした。
      先生によって授業のわかりやすさに差があります。
      ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業中にトイレに行く人が沢山いるし、廊下で叫ぶ人もいるし、校内鬼ごっこが日常茶飯事。高校の先生が来た時に限って朝の会で今日は廊下に走るなと言われる。
      とにかくうるさい。ふざけた人が多いから休み時間に勉強なんてしたもんじゃない。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しいのですが、まず人数が多い。
      基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
      あと、先生もちょっとよく分からないです。
      人数が多い分、トラブル等が起こってもいつのまにか消え去っています。
      人数が多いので友達は多くできますが、陰キャといわれる人たちは隅で固まるみたいな感じです。
      また私達の代からは平和なのですが、ひとつ上以上の先輩達はヤンキー多かったです。
      まぁ私のクラスは授業中は学年主任の授業以外は大抵うるさいです。
      また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
      宿題はほぼなし。
      家庭学習ノートの毎日提出はクラスによってですが、私のクラスは最初だけでした。