千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
      担任の当たり外れがあります。
      2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
      クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
      こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
      補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
      学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
      あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
      図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昨年、進路指導担当の教官がデパートのトイレへの悪質な落書きで逮捕されるという不祥事があった。また、部活動の費用運用についてもきちんと納得いく運用がされていないようであり、一部教員に問題がありそう。
      特段変わったことはないどこにでもある公立中学校の学習環境だと思う。

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめがない、全体的に穏やかなどの評判の高さがかえっていじめを隠すなどに繋がってしまうと感じています。また生徒が一様に穏やかということは、そうでない生徒を排除することにもなり、個性が殺されてしまう息苦しさがありました。
      学業よりクラス行事などを優先させる(時間外の練習など)雰囲気がありました。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      中学生活は充実していたと思うが、希望する高校に入れなかったので、学業は今一つだと思う。総合すると2になりました。
      中学校で良い成績でも、希望する高校には進学が出来なかったから

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いろんな事が起きても 学校の対応はどうなのでしょうか??疑問が残っています ギター部は先生と一丸になり子供達もいい成績を残そうと毎年頑張っています
      髪の毛を染めている子などもいて 学習環境もよいとは言えないと思います

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生が生徒と向き合ってくれない、綺麗事ばっかり言って集会とかはしっかりしてるけど、個人で話す時はポケットに手を突っ込んで、ん?って言ったり話を遮ったりする
      ちゃんとサポートしてくれる人もいれば、テスト範囲なのにパパッと適当に進める人もいる

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔より、楽しみのある、学校生活が送れるように、考えて下さってると思います。ただ、新型コロナの状況が心配な中、遠足やら合唱コンクールを行うようで、とても心配です。保護者宛にに、アンケートすら、よこしてくれない。 特別な状況なのだから、先生方の判断だけで、行事を決めないでほしい。そこはとても残念でした。
      定期テスト前に、スタディタイムという名の補講を行ってくれているようです。

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生も面白い人が多く 友達も楽しい人が多かった 自分の頑張り次第で未来は変わってきますよ
      授業は受験生になればそれはそれは静かだ だが、やはり1,2年生は集中できない環境だと思う調子に乗っている子が多い

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は厳しい人とそうではない人がいます。
      授業は、面白い授業と、皆寝てるような授業が有ります。
      寝てる時は注意する先生も居ますがそのままの先生も居ます
      学習面では分かりやすく教えていただき、テレビを使って説明したりプリントを使って授業したりします