>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。
土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。
部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。
卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。
体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。
最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。
女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。
先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。
新規プログラムとして英語コースができたため。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れていると思います。また学校行事にも、力を入れていると思います。
公立中学よりもゆるくて、いいと思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。みんなが仲良く過ごしていると思います。
自由参加の補習があって便利だと思う。また、宿題などは友達同士、同じ問題がわからない時は、一緒に質問している人もいます。
大会はソフトボール班が強いと思います。その他の班も、挨拶を大切にし楽しそうに活動しています。
昔はあまりレベルが高くなかったが、最近になって国立大学への進学者が増えてきた。
LLibraryという英語の本が置いてある施設が、ほかの学校にはほぼなく、便利だと思う。
駅前にコンビニがあって昼ご飯を買うのにとても便利だと思います。
組み合わせパターンが多くていいと思います。
笑いのある授業をしてくれる先生もいれば、とても分かりやすい授業をしてくださる先生もいます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
保護者 / 2015年入学
宗教教育が充実していると思います。我が家はクリスチャンではないのですが、礼拝の雰囲気や宗教行事など、娘には新鮮みたいです。
厳しい方ではないと思いますが、携帯電話は朝に回収され、学校を出る前に返されます。
娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、高校生などのことはわかりません。
同志社グループの中では面倒見が良いと思います。小テストや補修、追試などこまめにあるので、都度、落ちこぼれないように配慮されていると思います。
私学にしかほとんどないクラブなどもあり、活発に活動しています。
基本的には同志社大学に進学できるようです。成績が悪いと同志社女子大というより、女子大にしかない学部(薬学部や音楽科)などを希望する場合に同志社大学でなく同志社女子大に進学します。
来年度より新校舎になるため、現在工事中でグラウンドなど、とても狭くなっています。
地下鉄今出川駅からは同志社大学の構内を通るルートが通学路になっているため、安心です。
私服ですが、見た限りでは華美な服装をしている子はいないように思います。体操服は指定があります。
今のところ担任の先生しかよくわかりませんが、熱心に指導していただいていると思います。
保護者 / 2015年入学
この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
公立中学と比べると自由な面が多いです。制服の丈を調整する方もいますが、常識の範囲内だと思います。
よくわかりませんが、これまで深刻な問題として提起されたことはないので、問題ないと思います。
学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。
特に勝敗にこだわるようなこともなく、生徒が楽しく活動出来ているようです。試験前には休みもとれるので、勉強の負担になることは少ないです。
進学もほとんどが推薦に頼ることなく、自分の実力で進路を決めている場合が多いようです。難関大学への実績も年々伸びているように思います。
最近、耐震工事などで新しくなった施設も多く、快適になっていると感じます。
二つの路線を使えるので、事故などで不通になった場合も便利です。少し駅が小さいので、時間的に混むことが多いようです。
基本的な形で、あこがれるスタイルとは言えなくても、着やすいと思います。
先生によって個別差はありますが、優しく、質問や相談に気軽に乗ってくれる方が多いようです。先生との信頼関係も良好だと感じます。
入学金を含めた初年度納付金の合計は少し高いような気もしますが、その後、修学旅行や合宿、教材などの徴収がないため、普通だと思います。
保護者 / 2015年入学
この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
よくわかりませんが、風紀が乱れているようには感じません。
先生がまめに通信や連絡などしてくださり、クラス数が少ない分だけ目が行き届いていると思います。
塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。
ハンドボールやバスケットなどは強いと聞いています。吹奏楽がこれから伸びてくると思います。
これからだんだんと、上位の大学への進学率も高くなってくると期待しています。
校舎、校庭など設備は充実していると感じます。部屋数も多く感心しています。
最寄りの駅まで出るまでがまず大変ですが、駅から学校までのアクセスは割と良いと思います。
セーラー服は人気があるようで、とても可愛いです。
私立ならではで、先生は長く見てくださる方が多く、OGとして母校に遊びに来ている生徒も多いです。
保護者 / 2015年入学
キリスト教の精神にのっとり、あたたかい雰囲気で、居心地のいい学校だと思います。子供も楽しく通っています。
特に厳しいことはなく、当たり前に守るべきものばかりだと思います。
目立ったいじめは聞かないですが、生徒の間で問題が起こっても、先生の対応が早いと思います。
小テスト、補習などがとてもしっかりと行われていて、苦手を無くしやすいようになっています。
テニス部ウィンドオーケストラ部などが活発です。ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属しています。
高校はそのまま上に上がる子が、ほとんどです。大学は推薦、一般入試半分ぐらいずつです。
校庭が狭いです。体育会系の部活は、時間曜日で譲り合って使うため、校外で練習することも多く不便です。
自由が丘駅から近くアクセスはとても良いですそのため遠くから通っている子も多いです。
制服が可愛いと評判ではないかとおもいます。子供も気に入っていています。
先生方はとてもあたたか9、生徒を気にかけてくれます。勉強面でも生活面手間よく声をかけてくれます。
卒業生 / 2015年入学
博多女子中学校は制服も可愛いし、なんといっても女子校ならではの楽しさを味わえる!!
いじめもなし!!
博女中大好き!!!
厳しいと思っていた。
全くない!!
女子校だからありそうだと思われがちだけど
ほんとにない!
いつでも先生たちが質問に答えてくれる!!
わかるまで説明してくれる!
少人数だから質問もしやすい!
あまり多くはない!
博女中といえばバレー部!
よい!!
トイレはとにかくきれい?
吉塚駅が近くにあって、最近駅付近にもいろんな店ができて便利?
とてもとても可愛い!!
暖かい先生方ばかり!!
卒業しても会いたくなる!
よくわからない笑
少人数制
高校が選べる!!
どのような入試対策をしていたか
本屋で買った問題集と過去問をひたすらやった!
高校生活を楽しめそうだったから!
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
進学校で宿題が多い、伝統校なので規則が窮屈…といった前評判を聞いていたのだが、よい意味で裏切られたと感じている。
宿題は確かにあるが出し方のバランスがよい。行事の前後などは宿題量が減り、長期休みにはしっかりと出た。行事で疲れているのに宿題に追われるということはなく、かなり余裕のある中学校生活を送れていると思う。
こまめに漢字テストや英単語テストがあり、合格点がとれないと再テストになる。入学当初は負担に感じていたようだが、2学期になってなれたようだ。
追試や補講は多い。主要科目で追試になる人数が多くびっくりした。追試に該当する人数が多いので、追試ぐらいでは落ちこぼれたという意識はでないらしい。補講は対象者以外も参加できる。まだ1年なので判断しかねるところもあるが、きめ細やかに見てもらえていると思う。
想像していたより自由だった。
活発だと思うが、帰宅時間は早い。入部しない生徒もいる。参加するか否かは自主性に任せられているようだ。他にはない太極拳部などもある。高校にあがると、同好会を作れるそうだ。
第一希望や第二希望が残念でやってきた生徒、第一希望で3回受験して合格してきた生徒、余裕の第一希望で入ってきた生徒がいる。
入学して感じたのは、余裕の第一希望で入学してきた生徒がかなり優秀であるということ。彼女たちは共立女子の入試問題が基礎中心なので、難関中向けの課題などには手を出さず習い事なども続けながら受験を終えている。多彩な生徒がいることが、入学よりも出口がよいと言われる進学実績に繋がっていると感じた。
都心にあるので校庭が狭いのが残念。教室の窓もすりガラスになっているので、教室から外を見ることができない。廊下や階段は広い。中にいると狭さは気にならないらしい。
本と学生の街にあるので、雰囲気はよいと思う。ただ、山の手の雰囲気ではない。
界隈においしい店が多く、保護者は楽しい。
アクセスは様々な路線が使えて便利。
中学校はセーラー服。昔ながらのといった感じで、同年代よりも中高年に受けがいい。夏のセーラー服が自宅で丸洗いできるのに驚いた。スカートも洗えた。記憶形状で乾くとひだが戻る。高校もセーラーにしてほしい。
高いほうだと思っていたが、支払ってみると気にならない。小6の塾代のほうが高かった。さまざまなイベントがあり観劇なども多くある。どっちボール大会で代々木のオリンピックセンターを使ったりと生徒にも還元されていると思うので、妥当だと思う。入学時の寄付金も任意。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学
環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。
>> 私立
>> 女子校