>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
教師一人当たりの担当生徒数が圧倒的に少なく、本当に全ての生徒に教員の目が届いている。全校生徒も少なく、埋もれてしまったりする心配もなく、おっとりと個性を伸ばしながら成長していく生徒が多い。
決して進学校ではないので、お勉強が120%の学校ではない。個々の資質を伸ばしながらの教育方針なので、お勉強が不得意な子もいれば、成績の良い子もいる。教員陣のサポート体制は万全で、質問などには行きやすく聞きやすい。
ガチガチに厳しいわけではないが、それなりに校則はあると思う。娘は特に窮屈に感じている事はない。
生徒間のトラブルのない学校なんてあるわけ無く、本校でもトラブルの類は有ると言える。しかしながら、トラブル発生時の教員陣の迅速な対応は素晴らしいと思う。
ラクロスやテニスの活躍が目立つが、意外に文科系の部活も活躍していると思う。
進学校ではないので、所謂、超難関国立大学に何人も入っているはずは無い。しかしながら、学年生徒数の難関大学進学実績(パーセンテージ)は大変良いと思う。
地の利を活かした校舎配列だと思うが、歳をとると高低差の有る施設に足を運ぶのが億劫になる。
駅からは遠い。部活で荷物の多い生徒は難儀している様子。それ故か、自転車通学の生徒が多い。
色が特徴的。販売は玉川高島屋のみなので、遠方の方は郵送してもらっているそうです。
どこの学校でもそうですが、教育熱心な教員もいれば、少々お疲れ気味や、熱意が空回りしている教員もいるのが常。但し、質の良い教員が多いことは確か。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2015年入学
中高一貫なので、仲間意識が高く、部活動も高校生が中学生の面倒をみるなど、技能の向上がみられます。
正直、厳しいみたいですが、今の時代その位のほうが良いと思います。
いじめは、私の知る限りありません。学校では、教師の方の指導の徹底と学校の風土がそうさせていると思います。
学習環境では、自習の時間が多く 自ら学ぶ環境も整っており教師の対応も良いと思います。
高校生が中学生と一緒の活動する為、普段から交流ができ楽しそうです。
卒業後は99%、付属なのでそのまま高校に進学します。また、大学への推薦枠は、成績次第で幅広くあるみたいです。
体育館、温水プール等で一年中活動ができ、全体的に施設もきれいです。
東横線の反町(横浜駅の隣の駅)で、交通の便はそれなりに良いと思います。ただ、各駅停車しかとまらないことと、駅から学校までに急な坂道があります。
古風な制服です。最近、準制服ができ、そちらはかわいくなりました。
部活の顧問の先生がとても、熱心で生徒にも好かれています。とても、楽しく接して頂いております。
娘が本校の体験に行き、自分で選択したため。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
中高一貫のため、高校受験がなくて落ち着いて過ごせました。女子高、高校からの増員がない(編入はあり)等の環境は合う子・合わない子それぞれと思いますが、幸い娘は楽しそうに通いました。
カトリックの女子高なので、他校よりは厳しいでしょう。学外の現地集合(体育祭や遠足など)の前には「公共の場所でのマナー」を記したプリントもまわってきます。親としては悪いことではないと思いますが。
いじめの話題はほぼ聞いたことがありません。先生方も特に注意を払っている事柄の一つと思います。基本的に善良なお嬢さんが多い感じがしました。
希望者のみですが、土曜日や長期休暇の課外授業があります。郊外の模試の案内も来ます。
運動系の部活でも毎日活動していません。なので強くはありませんが、勉強の邪魔にならず体を動かせる環境の良さというのもありです。茶道部・華道部など文科系の部活は充実していると思います。
中高一貫で高校受験がなく、正直親は楽でした。高校で難関大を目指すコースに入るには、中3の時に試験があります。(わりと削られます)近年東大・京大をはじめ有名国公立大の合格者も出てはいますが、あくまで上位層の自分で頑張った人たちと思います。
運動場・プールがありません。体育が好きなお子さんはものたりないかも。(逆に運動の苦手なお子さんには、大いにお勧めの学校です)校舎は、私立だけあってきれいです。
便利。南北線北18条駅から徒歩数分の好立地です。東豊線北13条東駅からも徒歩10分程度です。
かわいくはないですね(汗)。着崩すにも限度があるデザインで安心ではありますが。
藤女子出身の先生もいらっしゃり、その方たちはさすがというか…安心です。他の先生は、熱心な先生もそうでない先生もいる印象です。
保護者 / 2015年入学
昔からの伝統校なので、規則正しく規律のある学生生活が送れると思う。真面目で固いイメージだが、そういうことが軽んじられている世の中なので、あえて厳しい学校で良かったと思う。
朝が早くてとてもきついですが、交通機関が空いていて良いという風に前向きに考えています。校則は比較的固いほうだと思いますが、学生らしく、きちんとしていて良いと思います。髪型、持ち物、全てにおいてちゃんとしています。
いじめに対しては、絶対に許さないというスタンスを貫いていてくれて、とても有難いです。いまは、SNSを利用した陰険ないじめがはびこっている世の中なので、とても怖いですが、学校を信じています。
毎月小テストをして学力の定着を考えてくれてます。朝は、読書タイムを設け、活字に慣れさせます。
クラブによって熱の入り方が違うと思います。運動部の方が文化部よりもハードなのは、どの学校も同じだと思いますが。先輩とも仲が良くて、楽しく部活動をしています。
付属校なのボーダーラインを越えれば進学できます。出来ない生徒には補修をしてくれ、学力のアップを考えてくれます。
体育館、プール、校庭、校舎、すべて広くてきれいです。学校も広くて清潔感があります。
駅から近くてアクセスしやすいです。バスも電車も利用できます。
セーラー服がかわいいです。夏服のセーラー服のリボンが水色なのが、とても好きです。
先生の服装もきちっとしています。いじめに対してとても厳しく指導してくれているようです。部活も一生懸命指導してくれます。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
わたくし本人も卒業した学校です。大人数ですが、それゆえたくさんの個性、才能があふれ出ていて必ず気の合う生涯の友人が見つかる学校です。
校則はそれなりに縛られていると思いますが、反論するような校則は一つもありません。むしろ親の言えないことを校則で娘が守ろうとしている姿が学校の良い教育だと思っております。
私立ゆえ、信用しているということがほとんどですし、自分の娘の交友関係を見ていても全くのいじめの心配がないのでとても安心して娘を学校に送り出しています。
子どものいい意味でのプライドが高く、友人を励ましながら切磋琢磨できる環境が整っていると思います。
たくさんの部活動があり、文化祭ではいろいろと自分を表現できる場所が設けられ、生徒の自信をつける場所が設けられているところが良いと思います。
中高一貫校なので高校までは安心して進学できます。大学もあるので、共立女子大学の保険を持って大学受験に臨めるのはとても良い条件だと思います。
新しく校舎を改装したことにより、すべての施設が洗練されていて、生徒が心地よく過ごせる設備が整っていると思います。
都営三田線、都営新宿線、営団地鉄半蔵門線と三つの地下鉄が通っている神保町駅はどこからも乗り換え可能で便利だと思います。
女子高です。袖に創立者の鳩山薫さんにちなんで鳩のエンブレムがあります。私にとってはとても誇らしい素敵な制服です。
先生も共立大好きな感じがとても出ていて、時に甘く時に厳しくの抑揚がとてもバランスが取れていて、生徒ものびのび自分のペースで信頼を持って勉学に励めていると思います。
保護者 / 2015年入学
消極的だった娘がこちらの学校に入ってから明らかに変わりました。委員会など積極的に「この委員会に入りたい!」、小学校とは違いそれぞれの考え方が違ってもそれがそのひととありのままに受け入れてくれる友人たちに恵まれ毎日本当に楽しそうに通っています。こんなに学校を好きになってくれるとは親として驚くばかり。娘にとっては大変よい学校だと思います。
宿題が多くて大変なときもあります。1年生の1学期は親に訊いてきて親子で四苦八苦していました。英語の宿題は英語で出されるなどしてましたが何事も慣れなんだと思います。ペースをつかむまでは大変ですが、だんだんと自分のペースでやりくりでき始めた感じです。特に気に入っているのがLL教室。毎日3冊の英語の本を借りてきてがんばって読んでます。受験対策についてはまだわかりません。成績がふるわない生徒には呼び出しの補習があるようです。
登下校中の寄り道や携帯音楽プレーヤー、スマホなどは禁止ですが、やはり電車に乗ってしまえばわからないのでみなさんやってるみたいです。スカート丈も高校生になると短いひとが多いです。あまり厳しいという感じは受けません。
友達同士の小さないざこざはあるみたいですが、それがいじめにつながったという話はまだ聞いていません。
ソフトボール部は強いみたいです。運動部はほぼ毎日のように部活動があるのでなかなか両立は大変そうですが、勉強も部活もがんばりたいと思う子達みたいです。中一はほぼ全員入っていると聞きました。
過去数年の進学実績を見るとみなさんすごくて驚きます。その中に入れたらと思うのですが平均下をうろうろしているしているのでどうかなという感じです。高三までにどれだけ伸びるか、伸ばせるかでしょうね。向学心の強い子達の集まりなのでこれからも実績は伸びると思います。
世田谷という環境下において校庭で運動会ができるのはすごいと思います。図書室も蔵書が4?5万冊あるそうで、かなり多いようです。図書室でDVDを見たりもできるようです。
経堂駅から歩いて10分もかからないのでよいです。我が家からは小田急線上りを使うので通勤ラッシュに合ってしまうのが難点ですが、これは仕方ないとあきらめています。どちらかといえば23区内からくる生徒が多いように感じられます。
正装はグレーのブレザーにスカートですが、チェックのスカートもあります。いたって普通な感じです。学校ではすごくかわいいという派とかわいくない派にわかれているそうです。
担任の先生以外とあまりお話する機会はないのでなんともいえませんが、授業は楽しいようです。熱が少しくらいあっても休みません。説明会の印象ではみなさん熱意を持って取り組んでくださる感じを受けました。
保護者 / 2015年入学
仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。
保護者 / 2015年入学
大学の附属校であることからこの時期に学べき受験以外の勉強にじっくり取り込めます。
携帯電話は、校内、通学中共に使用が禁止されており、罰則も規定されています。
いじめ自体の報告は聞きません。生徒自身が自主的に問題解決に取り組んでいますので、問題ないと思います。
生徒自身が学びたい内容につきとことん追求して勉強できる環境が整っています。
文化祭が行われるまでの間、部活動は全員参加で運動部、文化部のいずれかに所属することになります。
希望者は落第しない限りにおいて附属高校へ無試験で進学できます。
施設は少し古い部分もありましたが、改修工事により勉強に集中できる環境になりました。
学校は山の上、中にあるため最寄駅から上り坂を上り、校門からも更に上る必要があります。
伝統の制服があり、スカーフの色で通常時と行事のある時の区別ができます。
素晴らしい経歴をお持ちの懐の深い先生方が多数いらっしゃいますので、安心です。
思春期を受験勉強に費やすことがないように。
保護者 / 2015年入学
英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
クラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です
保護者 / 2015年入学
この中学ではキリスト教の精神に基き、ボランティア活動が活発である。東日本や広島へ、入学当初からボランティアの活動を目の当りにし、参加できる。
高校生はコンビにに寄ってもいいが、中学生は昼のお弁当を、朝、コンビニで買うのも禁止です。結構、これは厳しいです。
とくにいじめが多いとかは聞きません。どこの学校もそうだと思いますが、その年の入学生によるところが多いです。
生徒数に対する先生の数が多いので、目が行き届いてると思います。届けを出せば、夜8時まで、先生付きの自習室も使えるのは魅力的です。
強化クラブもあり、体操・新体操などは全国にも顔を出せるほどです。クラブ数も結構多く、自分のしたいものが、必ず見つかると思います。
そのまま、上の高等部に進む人が多いです。中学入学当初から、6年間でカリキュラムを組んでる感じもあり、大学の種別を入学前から考えて、コースを選びます。
京都のど真ん中に学校が位置してることもあり、大きなグラウンドなどはありませんが、建物自体が重要文化財に指定されてるものもあり、レンガ調のレトロな校舎はオシャレです。
地下鉄丸太町駅から3,4分くらいにあるので、滋賀や奈良、大阪など他県からも多いです。女子中学なので、大通りだけ歩けば着くのは安心です。
セーラー風の襟がついた、冬服は親から見ると、清楚でいい感じなのですが、子供達には不評です。
先生は、生徒からこの先生の授業がわかりにくいと声が上がれば、その教科の教師内で教え方を考えてくれるみたいです。
>> 私立
>> 女子校