>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
親としてはこれが一番です。
お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
今時携帯がダメなのが辛いですが
これも子供を守るためですからね
できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
公立に比べればないように思います
みんなしないといけないことがあるからかな
施設はもう少し何とか?
と思うこともありますが綺麗な方です
また様々な体験ができるよう工夫がなされています
できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
沢山あり子供が選びやすい
できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
安全性を重視した作りになっています
階段が多いです
講堂もあり環境はいいです
アクセスしやすい方です
古臭いという方もおられますが
私は大好きです
今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
私立ですから高いですよ。
娘の成績が上がれば高く感じないように思います
しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
プライスレス
在校生に自ら考え自立できている方が多かった
利用した塾/家庭教師
ティエラ
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
過去問をする
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学
電子黒板を使った授業やタブレットの導入など21世紀型教育で学習面をしっかりサポートしている。
部活動もとても盛んで勉強と部活を両立して皆とても頑張っていると思います。
女子校としては普通だと思います。
いじめといった話は今のところない様です。
電子黒板を使った授業や、様々なテストに講習会等勉強面でとても充実していて、4月からタブレットを使ったマンツーマン英会話授業や、電子黒板とタブレットでのアクティブラーニング授業等これからの授業は更に期待出来ると思います。
部活動はとても盛んで、合唱部やダンス部は全国大会や世界大会に出ています。その他の部活動も様々な実績がありとても頑張っています。
年々上がってきていると思います。
とても綺麗で過ごしやすいです。ホールや講堂があるともっと良かったと思います。
学校まで10分位で治安も良いです。
夏のセーラー服は爽やかでかわいいです。
冬のダッフルコートはお気に入りの様です。
先生方の授業はとても工夫されていて興味が湧く内容が多いと思います。話が素晴らしい先生が多いです。特に校長先生は素晴らしい方だと思います。
私立では標準的だと思います。
中高一貫校に通わせたかったので。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問題集
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。
特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
どこの学校でもあるような些細な事はありますが
団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。
タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。
進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
校舎等立て直しとても綺麗です。
すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
駅は色々利用できます。
赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。
山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。
一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。
私立としては一般的な学費だと思います。
保護者 / 2015年入学
いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
伝統校らしく厳しいところもあります
ささいな喧嘩はあるのでしょうけど、しっかりと先生方がフォローしてくれています。いじめはないと聞いています。
閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。
あまり活発ではありませんが、夏休みに合宿をする部活が多いようです。
MARCH以上に進学する生徒が多いようです。
テニスコートが4面の校庭、3つの体育館、明るくてメニューが豊富な学食、天井が開閉式のプール、広くて静かな図書館、立派な講堂があり充実しています。
通学は渋谷駅からバスで10分、学校の目の前に停まります。帰宅時は校内に学校関係者用のバスが待機していてノンストップで渋谷駅までいきます。
渋谷の白鳥です。生地も良くデザインのかわいさは上位だと思います。
卒業生の先生が数名いるらしく、愛校心の深さを感じます。生徒との距離かを近い先生も多いみたいです。
少し高めでしょうか。
在校生 / 2015年入学
あまり良いとは思えない学校です。
教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
上位層が特にずば抜けていると思います。
成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
あまり良いとは思えない学校です。
受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
普通です。
おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
そこまで苦には感じないと思います。
あまり見かけません。
おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
いじめなども少ないです。
上位層が特にずば抜けていると思います。
また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。
例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
英語・・下位十数人に対する補習授業
社会・・点数の良くない生徒への課題
などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
それなりに設備が整った学校なためか
オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。
部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
あまり良くないです。
それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
学校側に生徒がついていっていないのか
毎年パッとしない実績のようです。
こればかりはとても良いと思います。
この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
居るそうです。
南武線沿いの学校なので、
周辺地域の治安はあまり良くありません。
通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
とても目立つ制服です。
冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。
制服の単価が高く、評判がよくありません。。
スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。
ただし、夏服は結構可愛いので
在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
良い先生はもちろんいらっしゃるのですが
・特定の生徒にのみ厳しい先生
・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生
などがちらほら居ます。
高いといえば高いのではないでしょうか。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2015年入学
駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
私立だから、これくらいなのかなと思っています。
在校生 / 2015年入学
従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
校則は厳しい方だと思いますが、その中で伸び伸びと学校生活を送る事ができます。校則を守らない人は少ないです。
いじめはあまりありません。一クラスの人数が多いため、いろんな性格の友達がいるため、自分に合った友達と仲良くする事が出来ると思います。また、クラスの絆は本当に強いです。
週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。
中学生は部活に入らなくてはならないと決まっています。特に運動系が充実していて、長期休暇の日なども、学校外の体育館を借りて練習に励んでいます。上下関係もしっかりしていて、スポーツ大会のゼッケンを憧れの先輩に頼むというところも女子校らしい一面です。
高2からは理系、文系に分かれたコースでそれぞれ必要なことを学んでいきます。そのために、中1から高1までの4年間で自分の進みたい道を考えます。
冷房、暖房は体育館にも完備です。休みの日などに工事をしているので、最新設備です。そうした整った環境で学ぶ事ができます。
生徒は九段下か飯田橋からきます。どちらの駅の周辺も治安は良く、とても落ち着いた雰囲気があります。学校は駅から徒歩10分程度ですが、駅から遠いところが静かに勉強出来る利点だと思います。
白百合の制服は生徒みんなの自慢です。伝統あるセーラー服のスカートの裾は膝下という事が決まっています。胸当てにも百合の校章が入っていておしゃれな制服です。
先生も白百合やその他有名学校出身の方が多いため、学習法もとても良いです。私たち生徒もテストなどの結果から、先生と将来についてなど、話し合っていきます。
学費は私学の中でも高いですが、値段に適した先生方のサポートがあります。本当に不足のない教育法です。
保護者 / 2015年入学
親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。
いじめがあると聞いたことはありません。
性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。
まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。
部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。
6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
国公立大学への進学率も高いようです。
まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
庭園も美しく、別世界のようです。
体育館も何か所かあり、部活動も活発です。
西宮北口から一駅です。
最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。
制服はないので各自私服です。
なので自由です。
面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。
私立中学では一般的な額ではないかと思います。
学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。
保護者 / 2015年入学
恵まれた環境(設備充実、自由な校風)な中で娘は伸び伸びと学んでいます。パーマや染色以外なら髪型も自由です)カチューシャや髪留めも色の指定などありません。
スマホに対する約束事が厳しいですが、今の世の中当然だと思います。
いじめに発展する前に担任教師が個人面談形式で生徒と個別で話す時間を作ってくれます。
テスト後の補習や再テストが充実しています。英語などは毎日宿題が出ます。
中学生~高校生が一丸となってクラブを運営し、高校生は中学生に対して面倒見が良いです。
GMARCH系の進学実績をはじめ、指定校推薦も学校によっては人数枠が多く、付属大学の権利を確保しつつ他大学への受験も可能です。
床がカーペット敷きでトイレはウォシュレットで常に清潔感があります。
部活や授業で使用する畑は学校以外にも敷地があります。
駅からは少し距離がありますが、友達とのおしゃべりを楽しむ時間でもあると思うので苦にならないと思います。
制服はありません。ファッションは自分の個性を活かすものなので、誰の真似でもなく自分なりの個性を出して欲しいとのことです。
ひとりひとりに向き合って、どんな質問にも徹底して理解できるまで指導してくれます。
入学金は他校に比べたら割高かもしれませんが、学費は良心的だと思います。月額払いなので毎月の計画も立てられますし、基本的に多額の集金はありません。すべて学費から賄われます。
在校生 / 2015年入学
少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。
>> 私立
>> 女子校