>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
厳しいところと自主性をおもんでいるところがあります。高速を守るような指導は日常的に行われているようです。
日常生活の中でのちょっとしたトラブル程度はどこにでもあると思います。おおきないじめなどは今のところ聞いたことがありません。
宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。
退会で高い成績を納める部活動もあり、その部に入りたいがために入学してくる生徒もいるようです。
大学へ大半の生徒が進学できるので、受験勉強などをあまり気にすることなく、のびのびと中学校生活を謳歌できています。
伝統あるチャペルと、最新の体育館があります。敷地が大変広く、駅前でありながら緑豊かな環境です。
制服は有りません。そのため、自分で制服風の私服をコーディネートして着ていっています。
伝統があり、大学付属だったため
四谷大塚
とくにありません
保護者 / 2015年入学
とにかく楽しい毎日を送っています。
羨ましい限りです。
勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
本人の判断に任せます。
クラブによっては高校生と一緒に活動します。
キャンパスは緑が多く、食堂では中1~大学生まで誰も気を使うことなく自由に利用しています。
色んなタイプの生徒さんがいらっしゃるので誰かしら友達もできます。
また学校行事はとても多く、それも自らが発案、運営などもします。友達と協力し合うこと、自分の出来ることなど自立心も養えます。
教師も生徒との距離感が近いと思います。
勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
大学への進学も関関同立が多いですが、基本 自分は将来 何をしたいのかという事を基準に置いているので
有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
とにかくストレスのない学校生活にイジメは聞いたことがありません。
ほんとに素晴らしい学校だと思います。
分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
補習も対象者には登校日を設けたりしているようです。 これは娘から聞いた話です。
詳しくは分かりません。
とにかく楽しい毎日を送っています。
羨ましい限りです。
勉強、クラブや生活面など全て自分の責任のもと
本人の判断に任せます。
クラブによっては高校生と一緒に活動します。
教師も生徒との距離感が近いと思います。
勉強も気軽に職員室へ行って教えてもらえます。
有名大学へ進学すれば終わり というような指導はされません。
ほんとに素晴らしい学校だと思います。
あまり厳しくないと思います。
中学してから しばらくは落ち着きをなくされる生徒さんもいらっしゃるようですが 温かく見守っています。
そのうちに落ち着かれますので。
スカートは膝上10cm。
靴下、靴、カバンは特に決まっていません。
中高とも同じ制服で助かります。
殆ど聞いたことがありません。
家では学校での楽しかった話ばかりしています。
分からないことは、職員室へ行って教師に教えてもらえます。
詳しくは分かりません。
バトン部、テニス部は全国大会レベルです。
その為に入学をしてこられる生徒さんもいらっしゃるようです。
他の運動部、文化部も活発に活動しています。
かけ持ちで活動されている生徒さんも多くいらっしゃいます。
本人次第だと思いますが
将来の希望に合う進路先を話し合い
アドバイスや指導をしてくれます。
体育館は耐震工事も済んでいます。
図書館の蔵書はかなりの量です。
卒業してからでも利用可能です。
大学生まで利用します。
自習ができるようにたくさんの机があります。
校庭は緑が多く沢山の野鳥も飛んできたりして
季節をかんじることが出来ます。
娘は噴水のある広場がお気に入りとのこと。
制服はかわいくて人気だと思います。
着方は自由です。
衣替えの日だからといって、暑いのを我慢して長袖を着るとか そういう事はしていません。
希望者はズボンの選択も可能です。
保護者 / 2015年入学
カリキュラムがしっかりしており、早めに中高の課程を終わることができる。
携帯電話禁止など、やや時代遅れのところがあり、卒業後に社会適応力が付いているか不安
一部には、いじめがあるが、それほど辛辣なものではないように見える
細やかに補講が行われ、わからないまま次の段階に進むことはない。
百人一首や箏曲など、全国レベルに大会で好成績を納める部活がある
中高一貫なので、じっくりと大学入試に焦点を合わせた準備ができる。
一通り揃っているが、山の上の立地しており、敷地が限られ、色々な施設に十分な面積が取れていない。
女子校らしい制服ではいい。 しかし、靴の指定が厳格すぎて、足に合わない場合もある
この地域では、最もレベルの高い女子校だったから
長井塾
塾のテキスト
同じ高校
中高一貫だから
保護者 / 2015年入学
私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
スカートの長さや携帯電話の持ち込み禁止などそれなりに厳しい。
目立ったイジメがあるという話は聞いたことがない。学校と家庭の間の風通しはよさそう。
私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)
部の数が多く選択肢に困る印象もある。複数の部に所属でき、色々な体験が出来る。
進学校のイメージはなく、学力のレベルが2年、3年とあがっているごとに広がっている印象。
私立だけあって、お金をかけて充実させており、ちょっと贅沢な感じがある。
見た目はごく普通の制服だが、私立だからか人気があるそう。購入先の指定がありやや高額。
未定
いまのところは未定
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
昔からの伝統を守り生徒達に生花や茶道を教え女らしさを忘れさせない心を大事にしてるからです。
学校もきれいです
携帯電話は禁止
髪の毛も地毛でも茶色ければ黒染め
ピアスも、もちろん禁止
クラスの人数も少なく先生の目が行き届いてます
何かあるばすぐに対応して頂けます
プレテストでも在校生や先生方が親切で、なにより学校が清潔です
バレーは日本でも有名です
新体操は昔からも大会で成績を残しています
高校からは看護科もでき、中学では放課後や朝に学習をさしてくれます。
図書室がなんといってもきれいで本も沢山あり無ければ希望の本をいれてくれます
夏服は昔からの長袖の白のセーラー服で可愛いです
夏服、冬物のカーディガンは色も選べます
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
生徒数が多いので社会性、協調性が身につくと思う。
正直なところいじめは少ないとは言えない。
先生の対応にも疑問点はある。
厳しくないと思う。
私立の学校にしてはのびのびとしている方ではないかと思う。
女子特有の陰湿ないじめがある。
それに対する先生の対応もその場しのぎな感じ。
補修や勉強合宿等はあるが、本人のやる気次第なので効果の程は何とも言えない。
活発だと思うが、顧問の目が行き届いていないところでいじめがある。
運動部、文化部関係なく下級生が先輩に対してコメツキバッタのように何度も何度も頭を下げて挨拶をしているのは見苦しい。
普通に挨拶が出来ないのか。
理系が多いようだ。
浪人が多いような…
国立大学への進学数は昔と比べるとかなり減っているのではないでしょうか。
食堂が新しくなり清潔感があってメニューも多い。
立派な図書館があり落ちついて勉強できる環境だと思う
。
古くさい印象。
伝統に拘らずリニューアルしてほしい。
白かばんは実用的ではない。
保護者 / 2015年入学
良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
保護者 / 2015年入学
偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
とくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
カリタス女子高等学校
中高一貫なので。
保護者 / 2015年入学
明るく活発な雰囲気。自由な校風で子供たちがのびのびして学校生活を送っている
校則は特に厳しくもなくゆるくもないと思う。比較的自由なほうではないか
目立ったいじめは聞いてないが、携帯端末などを使ったいじめのようなことがあるようだ
他校を知らないので、どう評価すればよいかわからない。ふつうだと思う
部活動もそれなりに熱心で、指導する先生、生徒たちとも頑張っている
神学について詳細なリサーチをしていないので分からないが、志望校に神学する生徒が多いそうだ
一般的な学校の設備だと思う。最新の学習設備も少しづつそろえてるようだ
制服で学校を決めていないので評価のしようがない。しいて言えばもっと簡素でもよい
複数校を見学したうえで本人の希望
ビザビ
とくにない
決めていない
きめていない
保護者 / 2015年入学
日本女子大の教育理念をベースにして、自主的になんでもやるように1年生から指導されます。結果として、生徒の多くは自主的に何でもやるようになっているように思います。カリキュラムも高校受験とは離れて組まれているので、独特のように思います。
基本的には自由な校則のようです。制服があり、制服以外の部分については色の指定がありますが、細かな規定は見当たりませんでした。全員、きっちりとしている感じです。
目立ったいじめは無いようです。ただ、女子校ならではの女の子間の小さなトラブルはありそうです。大事に至る前に皆で解決という雰囲気は感じられました。
設備は少し古いですが、一通りの設備がそろっていて、自然も豊かという点も加わり恵まれていると思います。
どこが強いということは無いようですが、クラブは全員参加で活発に行われているようです。
高校受験は基本的に考えないでいますが、まれに外部を受験する子もいるようです。一貫ですが、制服も変わりますし、入学式も行われるので、形としては別の学校と思っても良いそうですが、学習面では一貫校ならではの環境だと思います。
設備は少し古いですが、高校と共同で使える図書室や、広い体育館、ホール、運動場と設備面では恵まれていると思います。広い分移動には苦労するようです。
セーラー服のみですので、人によっては反発するかもしれません。指定のものとなりますので、自由度は少ないです。
日本女子大付属高校
中高一貫校だから