>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先程の大きな交通事故は一時期都筑区で数軒発生「センター南の昭和大学病院前」などあったがここ最近は大きな事故発生は聞いていないので総合評価として10点中7点ぐらいですかね。
こうそくは厳しからず甘すぎずではあったがやや厳しいかもしれない。
いじめは、いわゆる不良学生はいないが、表沙汰にならない陰湿ないじめはあると思う。
駅からも離れており、周りも静かな住宅、公園に囲まれて良いと思う。
部活動は他校と比べて、運動系の部活動はレベルが遥かに低いので、体育会系はやめといた方が良い。
学力レベルでは全校で言えば、レベルは高いと思う。体力より学力重視と思います。
施設については、全体的に施設の広さは余裕があると思う。土地が広いせいか?
環境、治安は良いが10数年前に全面道路での暴走車に学生が数人巻き込まれる死亡事故があった。
制服についてはおしゃれ感はあまり感じないが清潔感を出していると思う。
コロナ対策ももう長く実施しているので、これと言って特別な事はやっていない。
環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
施設、環境で高く、部活と進学で普通から下。教員も一部を除き生徒優先。入学のハードルは高くないが、進路先は良いので総合4点。
厳し過ぎない規則であり、最低限のルールは決められている印象。
全く無いかと言えば、あることもと学校が正直に話すこと事態、少ないと判断しました。
学習したい生徒は施設も含め環境が整っている。教員も協力的な方が多い。
あまり強いクラブ活動はありません。楽しく活動していることは良いと思います。
卒業後の進路はほぼ大学進学です。一学年約150名の3割が マーチ以上に進学なので進学校は微妙。
学習施設は私立でもあり整っている。校舎を建て替えて比較的、新しい。
いじめは少ないこと、千葉の学校では駅から近いこてから5評価。
男子の制服は好きなタイプで学習院中等部に似ている。 女子は普通の感じ。
在宅学習。ズームで講義を実施。換気や登校後に検温も実施している。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
素晴らしい環境と恵まれた設備の中、自分で決めた学校で、お友達もたくさん出来、毎日を本当に楽しく過ごせました。子供が想い描いた学校生活だったので、満点です。
特に厳しい校則はありません。でもみんな、常識を越えた行動等は無く、自分で考えて行動していたと思います。
3年間、いじめを感じることはなかったです。とても楽しく登校していました。
入学当初から、iPadを使用して授業を進めていました。宿題もiPadで提出したりしていましたので、コロナ禍でも学習の遅れは感じませんでした。
活動が出来ていた時期はとても活発で、休暇中もクラブに出掛けていました。コロナ禍で活動が出来なくなりましたが、感染のリスクが怖かったので、クラブ活動を全て停止してもらえて良かったです。
中学3年間、自分でちゃんと勉強しないといけません。みんな、入試を経験して入学しているので、勉強意識は高いように思いました。
教室もお手洗いも、学校全体がキレイです。高い授業料を払っているので、快適に過ごせる設備は必須ですが、じゅうぶんな環境です。
自宅から距離は遠いですが、交通アクセスが良く、通学圏内です。ごちゃごちゃした場所ではなく、ゆったりとした時間が流れているように感じます。学校周辺の環境は抜群です。
制服はありません。最初は制服があった方が便利かとも思いましたが、暑さ寒さを自分で調整できる私服はとても良いです。サイズアウトで新しく制服を買う事も無いので助かっています。
時差通学、短縮授業、オンライン。教室や設備のアルコール消毒など、徹底していました。
以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。
先生との距離も近く、少人数のためお友達とも本当なら仲良くなれます。行事も多いため、楽しい学生生活を送れると思います。
スカートは膝丈と決められています。ウエストを折り曲げて着用していると、先生から注意を受ける生徒もいるようです。
小さなトラブルはしょっちゅうあるようですが、少人数なので先生の目が行き届いています。いじめは聞いたことがありません。
自習できる場所がいくつか用意されています。生徒はお気に入りの場所を見つけて利用しています。
部活ではないのですがエリアコラボレーションという独自のものがあります。鉄道模型では毎年良い成績を残しています。
開校以来、10年連続で国公立大の合格者を輩出しています。
同じ敷地内にある、白梅学園高校と共同で使っている施設もあり、不便を感じたことは無いようです。、
玉川上水沿いにあるので自然環境は良いのですが、暗くなると不審者が心配です。
清楚で可愛いのですが、娘は他の学校の制服が羨ましかったようです。
もともと少人数なので密になりにくく、机と机の間隔も十分とられている。感染状況や都の方針により、リモート授業に切り替えも行っていた。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
アクセスの面から、多くの子供たちは通学に時間を取られがちなのが難点。立地は自然に恵まれたところなので静か。学校の教師陣も熱心に取り組んでくれていると思う。
スマホは基本的に持ち込み禁止。担任に必要であることを申し出れば使用可。その場合も授業中は担任が一時預かりをし、帰宅時に返却となる。授業中にスマホをいじる子がいないのは落ち着いて授業に集中できると思う。情報管理・SNSとの付き合い方等についての教育もなされている。
子供の話からはいじめについて聞かない。学校側はSNSを校則で禁じているので、SNSがらみのいじめは無い。
敷地はなかなか広く、緑豊かな土地に校舎がある。そのため、最寄駅(地下鉄:西神中央駅)から遠く、自転車かバスを利用しなければならない。バスは学校専用のバスではなく、路線バスを利用。
滝川第二はサッカー部、ゴルフ部、吹奏楽部など、全国出場経験のある部活(高校の部活)が有名であるが、それらは高校受験で入学してくる運動や芸術に長けた生徒のみが入れる部活であり、中高一貫生には入部が原則許されない。コース変更が必要となる。
ほとんどが進学をしているが、難関~中堅、私学への進学が多い。
スポーツに力を入れていることもあり、運動施設はきれいに整備されている印象。
自然豊かな場所なので治安は良い。最寄駅から遠いため、学校まではバスか自転車で通う必要がある。保護者が車で来ることも想定し、駐車場が比較的多く用意されている。
取り立てて目立つような制服ではなく、シンプル。夏はポロシャツなので着心地は良いとのこと。夏用のスカートはチェックも選べる。
オンライン授業を早くに取り入れて実践してくれた。また、緊急事態宣言下では隔日登校も実施。
生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
紳士たれ、という校訓に沿い、制服の着こなしなどには厳しめです。 基本的に生徒の自主性に任せて下さっているので、窮屈な校則はないように思います。
成熟している生徒が多いので、稚拙なイジメはないように思います。 問題があった場合は、きちんと学校が介入していました。
職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。
部活動は週に4回迄、などの制約があり、上を目指す、という感じではありません。制約の中でも、工夫して練習はいているようです。 それぞれ得意なことで、世界に挑戦する生徒も多く、学校は柔軟に対応して下さいます。
一同に国立大学を目指すので、指導力も心配不要です。例年、東京大学への合格者が多く、ここ数年では神奈川県トップです。
10年程前に、建て替えているので施設は大変きれいです。図書館も今年度、リフォームされ、自習しやすい空間など工夫された作りになるようです。
JR根岸線山手駅から徒歩10分ほど、住宅地を歩いて行きます。坂の上です。
襟なしジャケットにネクタイです。
オンライン授業もありましたが、やる子とやらない子の差が出るという反省点があり、基本的に対面を通しています。行事も中止はなく、宿泊行事前にはPCR検査を実施します。希望者は学内でワクチン接種が受けられました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
学校説明会の時に、生徒数が多いマンモス校だが面倒みがとにかくいい学校だと聞いていました。入学して4年めとなりますが、本当にそのとおりだと感じています。 学習面から生活面まで、安心して子どもを預けられる学校だと思っています。 毎年の芸術鑑賞(歌舞伎や能、クラシックコンサート)や映画鑑賞など、子ども達の情操教育にも取り組んでくれています。 伝統校ですが、控えめで大人しい生徒ばかりではなく、むしろ活発な生徒が多いように感じます。
1年生の早い段階から、英語、数学は習熟度別クラスでの授業となる。定期テストに向けた課題冊子や問題集の取組みチェック表なども出されるので、嫌でも勉強しないといけない状況のようです。 定期テスト直前には、質問のある生徒、分からない生徒のために放課後希望者向けに学ぶ場が設けられます。テスト後の補習はもちろん、成績が良かった生徒向けに、さらなる知識が得られる補講もあります。 英検、漢検も学校で準会場となって取り組まれており、直前には受検級ごとの対策講座が開かれ、希望者が放課後に残って勉強しています。
スカートの長さは膝頭が隠れるくらい。腕まくりはしない。前髪は眉毛あたり。髪の長さは肩につくなら結ぶ。ゴムは黒、茶、紺。娘からすると、細かいし嫌だと思うところもあったようだが、親から見たらそれほど厳しいとは思わない。伝統校でもあるからか、品のある着こなし、立ち居振る舞いが身につくよう指導されていると思います。 携帯は申請をすれば持参できるが、あくまでも緊急時のためのみで、電源を切らなければならず、娘はこれが一番不満だったようです。親から見ると、不要なネットトラブルや電車内トラブルに巻き込まれることなく、なかったらなかったで子どもは登下校中に本を読むなど工夫するのでこれで良かったと思っています。中には、校則を破って校内で携帯を使っているのが見つかり、保護者を交えた面談となる生徒もいたようです。 よく学習中に調べ物をするのに携帯が必要という意見もあるが、現在タブレット端末を各自活用した授業がなされているし、本、辞書で調べることもできるので問題ないと思います。 高校からは登下校中の携帯使用も認められて、本人も動画を見るなどするのではなく、英単語アプリなどを活用しているようです。
いじめは受けた方がいじめと感じるか否かなので、いじめがない、と無責任に言う事はできないと思います。共立は生徒数の多い学校なので、自分と合う友達と出会う機会は多いが、反面合わない子、性格や言葉遣いのキツい子なども当然いるため、イジメのような状況、やり取りは発生してしまうようです。生徒各自が部活動や委員会活動など自分の合う居場所を探しながら、生き生きと過ごしていると思います。 娘が1年生の時に、相手が嫌な気持ちになる発言が重なり、クラスで仲良くしていたグループから浮いてしまった子がいたようです。不登校がしばらく続いたそうですが、担任の先生の働きかけなどもあり、他のグループの子達で声かけをしたり、部活動の方から連絡する中で、また登校できるようになったと聞きました。2年次のクラス分けでは、その両方がぶつからないように両端の別クラスとなったようです。 少なくとも、登校できない状況になった時に放置したり認識していないというような学校ではないです。子どもが面倒、ウザいと思うくらい関わりを持とうとする学校かなと思います。
全国大会で受賞するなど、活発に活動している部活動が多数あります。太極拳や能など、共立にしかないような変わった部活動があるのも特色の一つ。 勉強との両立が当然という中でみんな活動しているので、大会直前など特別な事情がなければテスト1週間前から部活動は停止。日頃の練習、活動も週2日?多くて4日程度なので、習い事を続けている生徒も多いようです。
入学直後から、6年後の進路に向けて、・自分自身を見つめる・周りの働く人について考える・自分のやりたい事や合ってそうな事、など毎年段階を追ってレポートを提出しながら、自分のやりたい事、学びたい事について考えていきます。 大学入試に向けて、学習進度も前倒しで進み、中学卒業時には通常高校1年で学ぶ数学I・Aが修了しています。 高校2年次から希望進路に沿ったクラス分けがなされます。 一般的に、超難関校に合格して進学する生徒は一部の優秀な生徒に限られてしまいますが、学校からは早慶上智GMARCHなど名前の知れたブランド校や都内校に限定するのではなく、旧帝大など地方の国公立なども視野に入れて、自分自身の学びたい事が本当に学べる場所を探すよう、指導されているようです。
伝統ある学校ですが、校舎は手入れが行き届いており、古い、汚いと感じる場がないです。トイレにはPTAの方が定期的に花を活けてくださっており、生徒達が季節を感じられるようにしてくれています。講堂は大きく座席も綺麗で、学校内で歌舞伎や能などの芸術鑑賞が定期的に行われます。 芸術面の授業もしっかりなされているせいか、美術の授業には一人一台イーゼルがあります。 デメリットとしては、グラウンド、校庭がないため、陸上部などは近くの競技場で練習することもあるようです。また、運動会は高尾にある共立第二中学の広大なグラウンドを借りて実施されます。
最寄駅神保町、竹橋から徒歩数分の好立地にあります。 繁華街ではないので治安もいいと思います。
中学は伝統ある鳩の紋章がついたセーラー服で、夏は紺のスカーフ、冬は白のスカーフです。 高校は数年前に卒業生である桂由美さんデザインの制服に変わりました。ブレザーに薄いパープルピンクのブラウス、ブルーのネクタイで、気品と知性が感じられていいかな、と思います。
対面授業を大切にしている学校なので、換気や健康対策を徹底して行い、対面授業が進められています。 ただ、感染者数の増加、緊急事態宣言時など状況により、リモート授業の実施や分散登校もなされています。 クラス全員が集まることができないストレスが溜まっている生徒が増えてきたことから、リモートで朝礼を実施して担任の先生が声かけなどしてくれています。
娘らが大変喜んで通学しており、嬉しい話しか聞いたことがないこと。参観してもみな活き活きしていること。本当にこの学校を選んで良かった。
何よりも娘2人が遠距離であるこの学校まで喜んで通っている、そして勉強も楽しみ、成績も良く、友達らとも良好な付き合いがあり、本当にこの学校に入学させて正解だった。
若さからくる葛藤や、人間関係におけるトラブルはどこにでもあり、またそこから学ぶことも大切であるが、特別陰湿で常習かするようないじめは聞いたことがない。
多くの生徒が塾に通っていると聞いているが、きちんと予習復習をしていれば良い成績をとることは可能だと、うちの娘らは証明しているし、教師らの指導も良いからこそだと思う。
明確な目標を掲げて、それに向けて努力し、生徒同士も協力し合って楽しんでいるのがわかる。
この学校に通うことにより、生徒らは、各々の希望する進路に向かって努力すると私は信じている。よって一般的に言う学力レベルという観点では考えたことがない。
広々とし、歴史的な趣もあり、生徒らが誇り、自慢するような校舎や施設である。
とにかく中学から大学院までものすごい人数の学生らが通うのが安心。
制服はないので、指定されたこの評価にしました。
これに関しては私は全く知りませんが、世間一般的な対処はしておられると思います。
>> 私立