>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。
学習や大学進学に関して伝統と実績があり、とても素晴らしいと思います。
中学の何らかの通塾率は中学3年時点で60%程度にはなりますが、学校の学習だけでも十分な内容です。
予備校や塾に頼らなければならないのなら、何のために中学受験をしたのか意味をなさなくなると考えます。公立中高でも塾や予備校には通えますので。
先生方も熱心な先生が多いと感じます。
生徒も全体的には落ち着いた勤勉な生徒が多く、活発な生徒も大人しい生徒もそれぞれが気の合う友人ができて、楽しく過ごせる場所だと思います。
成績によっては補習が実施されますが、平均的以上の成績の生徒に対しては補習はありません。数学の授業進度が著しく早いので、そこで躓く生徒には熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいます。
受験対策といいますか。中学3年の時点で数学の夏休みの宿題がほぼ大学入試の過去問であったことには驚いています。
先生方も熱心な先生が多いと感じます。
中学では校則が存在し、高校にあがると大人として扱われ校則がなくなり自由な校風に変わる。
子供の心身の成長発達を考えればとても理にかなっているように感じます。
成績別にクラス編成をせず、文理でクラスも分けない。
特にいじめ等の話はあまり聞いたことがありません。
子供同士の些細な喧嘩等は耳にすることがあります。
とても可愛らしい些細な内容ですが。
種類は豊富で同好会等も存在します。意外にも多くの生徒が運動部に在籍しています。ただし部活を含め5時までに下校です。逆に言えば通塾をする生徒にとって部活が負担になりません。よって大会で実績をだせるような部活はほぼありません。個人で素晴らしい成績を残す生徒は稀にいます。
週刊誌等に毎年書かれている東大・京大・国公立医学部への進学率は毎年約65%程度で推移していて、灘、筑駒、開成、東大寺と甲陽がいつもトップ5の常連校です。
旧帝大+難関国立大学の進学率で全国1位になることもあります。
理系に強く先生曰くセンター試験数学の平均点が90%をこえるようです。
(中2の冬時点でセンター数?90%超える生徒もいますが。。)
校庭はかなり広いです。息子が言うには校庭への移動が大変です。
図書館はそれほど充実したものではないようです。
体育館は津波発生時には全校生徒が避難できるものとなっているようです。
夙川周辺の落ち着いた住宅街にあり、治安は関西の中でも最も良い場所と言えるでしょう。駅からの距離はそこそこありますが、通学路が夙川の川沿いですので安全に通学できます。
今となってはとても珍しい詰襟のトラディショナルな制服です。逆に言えば詰襟の中学生を見ると甲陽生だなとすぐにわかります。
ポロシャツは洗濯が簡単なのでとてもありがたいです。
高校に進学すると制服がなくなり私服になります。
文化祭に参加したことがありますが、本当に大規模です。付属高校も合同のため、2000人以上の学生が携わっており、各クラスで出店などもだし、とても楽しめました。中学生は作品展示やインスタ映えスポット、合唱などがメインで、とても盛りあがっていました。
在学中はありませんでしたが、付属高校はスポーツ強豪校で特に野球部が有名で、数年前は3回連続甲子園に出場したりもしていました。その際は中学生も応援に行けたということなので、ほかの中学校にはない体験も九国なら出来ると思います。
1年生から英語数学は学力でクラス編成がなされ、3年の2学期からは全科目学力順になります。なので、英語が得意な子は英語の1番上のクラスで難関校の演習をし、数学が苦手な子は基礎の基礎からやるというとても良いカリキュラムが整っています。
2月からは、進路決定クラスとその他学力別クラスに分かれるので、入試が終わった子はのんびりと高校内容を進め、進路未定の子(主に県立受験者)は追い込みに入ります。
緩い方だと思います。スマホも持ち込みOKですし、マフラーなど基本指定ですが、指定外のものをつけている子も多く、特に何も言われなかったそうです。
私立ということもあり、一般教養以上のものを持った子が多いからなのか、トラブルもほとんどないです。
強いのはバドミントン部だけだと思います。ほぼ毎年全国に行ってる?とも聞きました。ただ、推薦のみなので一般のお子さんは入れません。
ほかは同好会レベルだと思います。
付属高校への合格はもちろん、その他南関高校への合格も数多くあります。
学年の8割は偏差値60以上の高校に進学している印象です。
また、年々高くなっていて、学校としてのレベルも上がってきているように感じます。
とても綺麗で広いです。これが中学校!?と思うほどです。
また、体育館3つ、グラウンド3つ、武道館やクラブ棟、図書館も数万冊あり、とても整っています。
丘の上なのでかなり大変です。
英国風の制服でとてもオシャレです。夏はどこの学校とも被らない制服で、冬はブレザーでとても気品のあるように見えます。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
首都圏の優秀な子どもが集まっているので、努力する人をリスペクトし、一人ひとりの個性を大切にする気風があります。多様なタイプの人がいるので、一生付き合える友人が得られるのではないでしょうか。また先生方も人間味に溢れる方が多く、生徒のことを大切に考えて自主性を尊重し見守ってくだっています。
個人の才能や志望を尊重した進路相談がなされています。自分の進路を自分で切り拓いていくタイプの生徒が多いので、先生方はそれを見守り、励ましてくださる存在です。
シンプルな校則で、生徒を守ることを大切に考えた上で最小限のきまりだと思います。生徒は自分で考えられる人達ばかりですので、細かい規定は必要ないのだと思います。
議論はあるようですが、多様な個性を受け入れる環境ですので、いじめは聞いたことがないです。
中高生が共に活動しているので、高校生がリーダーシップを発揮して組織運営しています。クラブ以外にも、ハイレベルの音楽コンクールに入賞したり、数学オリンピックで日本代表になったりと得意な分野で活躍する人が多いです。
多くの生徒が東大を目指しているので、勉強を教えあい、情報交換し、皆で学びを深めていこうという空気があります。実際、学年の約半数が、東大か国立医学部に合格します。
グラウンドが遠いですが、ひばりヶ丘への遠出も子ども達には楽しいようです。
水道橋駅から近く、治安もよいと感じています。
古風な制服も、今となっては、却って個性的で気品が感じられます。子どもも親も、大好きな制服です。桜の校章も可愛らしいです。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
学校全体では「自称進学校的」にお尻を叩いて勉強させたいほうにシフトしているのかな?それでいて他のライバル校と比べると受験指導や上位層への指導が薄いのか、なかなか進学実績に結びつけてない感じがもどかしいです。
穏やかな校風こそが売りな気もするのですが、今後、これから学校がどんな方向性で行くのかここが正念場のような気がします。
中学時の補習などは手厚い印象ですが、受験は学校の学習だけでは厳しいものがあると感じます。
校内ではスマホ使用不可、程度。頭髪検査は証明写真をとる年に1回と聞いています。
男子校なので中学では些細な喧嘩などもあるとは思いますが、丁寧に対応してくださる学校だと思います。
高校生になると運動部の子の人数が極端に減るのは何か原因があるのでしょうか?野球部では助っ人を呼ばないと公式戦に出れなかったこともあったと聞きます。文化部は理科研究部と鉄道研究部が精力的に活動されている印象です。
選抜クラスの中でもさらに優秀な子が頑張って数を稼いでいますが、ボリュームゾーンの進学先は、頑張ってMARCHに合格できるレベルかと思います。あまり出口のお得感は感じません。
図書館や体育館は他校と比べて遜色ないと思います。校庭は都心の学校だけあってかなり狭いです。
山手線の新駅あり、どの駅からも徒歩10分以内、まわりは閑静なお寺や住宅街。文句なしでしょう。(新駅付近はかなり開発されていきそうですが)
来年度から新しい制服になるのかな?実物は見てませんが、素材が少し安っぽいような…?
先生がかなりやる気を出しています。
先生方もたくさんのアイデアを出して、より良い学校にする気持ちが強いです。
特にコロナ禍の対応は早かったしアイデアがありました(ズームで体育までやっていた)。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
50人くらいの学年なのに、英語と国語は成績別に3クラスに分かれて少人数授業でした。
コロナ禍に陥ったときに、1ヶ月も経たないうちからズームによる映像授業が始まりました。おかげで、そんなにカリキュラムが遅れずに済んだと思います。
小テストが毎朝あり、コツコツと頑張れば内申が悪くなることはありません。
朝、早く登校する勉強タイムや、放課後、小テストが悪かった子達に居残り指導があったり、手厚かったです。
先生がかなりやる気を出しています。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。
制服を着崩す生徒はいません。
カバンのチャームなどで楽しんでいるようです。
同学年しかわかりませんが、男子の間ではいじめの噂はありませんでした。
女子の方で一部、あったようです。
学校側は見て見ぬ振りではなく、道徳指導はもとより、防犯カメラをつけたり、教室の位置を変えたり、貴重品ロッカーをつくるなど対応が一生懸命でした。
人数が少ないので、最近はシーズンごとに種目が変わるクラブになったようです。
それとは別に、女子のチア部は全国レベルです。
高校のチア部が昔、『所さんの笑ってコラえて』で『チア部の旅』として、特集されていました。
練習は相当ハードなようで怪我もあるようですが、部員は生き生きとしています。
中学受験時に偏差値40代の息子が偏差値57の県立高校に合格しました。
地元公立中学では成し得なかったと思います。
中学専用の校庭はありますが、
図書館、体育館、食堂などは敷地内の高校の施設に行きます。
食堂では高校生と一緒になりますが、
高校の生徒たちは中学生に友好的で「かわいー!」とか言われ、椅子の取り合いなどはないそうです。
食堂の食事がおいしいそうで、特にラーメンが美味しかったそうです。
また、セブンイレブン自販機があり、サラダチキンをよく買っていました。
トイレがウォシュレットで清掃の女性がきれいに掃除してくださっていました。
駅から学校まで人通りが多い道を行きます。
歩道が狭いのが難点です。
身だしなみがきちんとしていて好印象。
革靴は身体に事情のある場合は許可制で運動靴に変えることができる、など柔軟。
男子の制服はネクタイがスナップ式と結ぶ式と選べて、後者の方が見栄えが良いです。。
立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。
かなり緩やかです。高校がベースとなってできたためでしょうか。あってないものです。
軽いものはあるのではないでしょうか。オンラインでわかりません
それなりにしっかりしていますが、部活によるのではないでしょうか。酷いのもあるようです。文化部は吹奏楽を除いてあんまり活動していないようです。
勉強できなくても進学はできます。大学に行った後が怖いです。。
お金をかけた後という感じです。約10年前に建て替えたようです。充実はしていますが、少し寂れてきています。校舎は20年近いようで痛んできています。高校はきれいようですが、こちらも次第にそうなるのではとおもいます。
暗い道が新座まで40分続きます。大学生と帰る時間が重なるとバスに乗れないそうです。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
部活動がさかんです。 勉強も先生方がすごく熱心に教えてくれるようです。 先輩も後輩も仲がいいようです。
悪い人程細かくみる。 真面目な子は少し位許されてる。 みんな平等にしてほしい。
いじめについて聞いた事ありません。 みんな仲がいい雰囲気があり、楽しかったみたいです。
部活が休みになるので、みんなで集まって得意何か科目をそれぞれが教えあっているようです。
全国を目指して練習や自主練をそれぞれしてました。 試合が終わるとみんな受験に切り替えてました。
部活動での推薦が多いようですが、勉強が好きな子供は進路に向けて頑張っているようです。
夏はクーラーがあまりきいてないようで暑いし、冬は暖房がなく、凄く寒いみたいです。
治安はいいと思います。
一般的で無難です。
分散登校や、オンライン授業など。 換気も十分に行っている。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
入学した時より卒業時に学力が付きます。とてもお得な学校です。スポーツも盛んで楽しく学園生活を送ることができます。
女子の制服の校則は厳しいです。男子は学ランなの厳しくないです。
いじめがあると先生が介入してくれます。特に中学では加害者が退学(公立の中学に転校)させられるので、そこでいじめがひどくなりません。
自習室が充実して開いている時間が長いです。自宅で勉強に集中できない時に利用しています。
サッカーは本当に強いです。野球もバスケも強いので名前が通っています。
進学率上昇にかなり気合を入れています。補習が充実しています。
クーラーはありますが、効かない部屋があるので つらいですね。
自然環境がよく治安は良いです。駅からもちょうどよい距離です。
学ランですがこんなので、黒の学ランよりいいです。学ランの中は見えないので、中で個性を出せます。
オンライン授業、分散登校、消毒です。オンライン授業ではスタディーサプリなども活用しています。
コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。
>> 私立