>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
進路や学習についてはとても良い学校だと思うが、生徒の自主的な活動を先生たちが妨げていて違和感を覚える。また、キリスト教の学校とはいえどキリスト教の成分は薄く、キリスト教の教えにのっとって行動している生徒はかなり少ない。生徒の性格の悪さは少し目立つ。
スマホ禁止、スカートは膝丈。メイクや髪染め、ピアスなどもNG。スカートが膝丈、メイク禁止と定まっているのはまだ納得できるが、スマホ禁止という規則はほとんど意味をなしていない。高校生はほぼ全員スマホを持ってきている。そしてもちろんそれを注意する先生もいるが見逃す先生もいる。ただ、こういう厳しい規則の中でどう規則の穴をつついて楽しむかというのを考えることはできる。
学年による。比較的おおらかな学年もあればいじめだらけの学年もある。ただ、おおらかな学年と言っても雙葉の中で見ればおおらかなだけで、世間的に見れば荒れているのかもしれない。いじめについては、本当に学年による。ほとんど運。
学習サポートは厚いと思う。勉学に関しては理系に弱いというのが大きな欠点だがそれ以外は特に大きなものはないと思っている。
部活に青春をかけたい人は入らないほうがいい。部活と言っても申し訳程度のもの。どの部活もレベルが低い。部活よりも勉強が優先の学校だから仕方ない部分もあると思うが、もう少し活気的にやってもいいと思う。また、運動部の少なさは致命的。運動部は、バレー部、テニス部、バスケ部、ハイキング部しかない。
進路実績はかなり良い。毎年毎年かなり全体的にレベルが高く、そこに関しては良い学校だと思う。
多少年季は入っているが、汚すぎるということはない。雰囲気が落ち着いていて良いと思う。
アクセスは良くない。
慣れれば良いと思う。制服が嫌で嫌でたまらないという子もいれば、諦めて普通に着ている子もいる。スカートを短くしている人もいるが、規則通りに着るのが一番可愛らしい制服だと思っている。着る人が着れば本当に可愛らしい制服。夏服は比較的可愛いと思う。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
男女別学が共学に変わると突然発表されたり、他にも毎年色々と変更されることがありますが、新しいことにチャレンジする学校や先生の姿勢は素晴らしいと感じています。
コロナ禍でオンライン授業が長く続きましたが、先生達や子供のオンライン授業に関する操作の上達や、その辺りのトラブルに対する経験、柔軟な考えなど、とても感心しています。
長期休暇の提出物を出せなかった子供は、新学期が始まると残されて最後までやり遂げます。逃げられません。
中学生の間は受験を気にすることもなく、自由で穏やかに楽しく過ごせます。
帰国生は入学して数ヶ月間、放課後に国語などの補習があります(有料)。
かえつに決めて本当に良かったと思っています。
大満足です。ここまで先生方の面倒見が良いとは想像していませんでした。
帰国生が多いためか、各々が多様性を認め合っています。こういった校風は大事だと感じます。子供の学年では、いじめの話は聞いたことがありません。
テニス、マーチングバンド、バトン、ダンス部は例年強く、剣道、陸上部は近年良い成績を出しているようです。ミュージカル部があるのは珍しく、料理部も人気があるそうです。
全員が部活動に参加していないので、活気があるかというとそこまでではないと思います。
中学入学時の偏差値で、推薦も含めてこれだけの進学実績は素晴らしいと思います。
当初は帰国生が実績数を稼いでいると思っていましたが、それだけではなさそうです。
高校生になると、別の学校ではないか?と思うくらい勉強をさせられるクラスもあります。高校進学時のクラス選択がとても大事です。自ら選択しますが、成績などが伴わないと希望が叶わないこともあります。
校庭が広く、人工芝がとても綺麗です。
生徒数が少し増えてきたため、教室の増設が望まれます。学年ごとの教室の配置が毎年少し変なので(笑)。
駅から学校までは大きな道路を横切ります。ただ都心の学校に比べたら大したことはなく、危険なのはそこのみ。
バリエーションが多く子供は満足しています。親には人気のグレイのパーカーは、高校生になると女子はほぼ着なくなります(オシャレでないそうです)。
女子でズボンタイプの制服を着ている子もいますが、周りは気にしません。ここでも皆が多様性を認めています。
学校がそれほど細かくチェックをしないので、たまに制服でないセーターやトレーナーなどが流行ることがあります。目に余ると注意の全体メールが保護者に送られてきます。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
本当に素晴らしい学校です。我が家は第一希望ではなかったのですが、本当にご縁あって芝学園に入ることができてよかったと思っています。
全体として優しい穏やかな男の子が多い印象ですが、どんな子も受け止めてくれる学校だと思います。中受塾の先生からかつて「芝はどんな子も見捨てないですから」と言われた意味が最近分かってきました。笑
学校での勉強のみで大学受験までと考えるなら、そこまでの学習サポートではないです。将来子どもたちがどんな道に進みたいのか、そのためにどうやって勉強していくかを一緒に考えてくれる方に重きが置かれます。学習に遅れがあれはサポートはしっかりしてくださいます。
子どもたちの自由にするところは尊重しつつも、学生らしさは保つようなちょうどいい内容だと思います。中学の白カバン必須が今年から無くなったのは、息子も「そこは無くさないでほしかったなー」と言ってました。
先生との距離が近いこと、相談室などが本当に入りやすくて、問題が大きくなる前に対応してもらえているからでしょうか。いじめの話はあまり聞きません。
部活は入ったところによりだいぶ違います。野球部は東京ベスト8まで勝ち進み昨年は盛り上がりました。男子校ならではの、文化部も充実しています。一方でコロナの影響もありますが活動日が週2.3日のあまり活発でない部活もあります。
今年は進学実績が良かったようです。近年現役率も高まっていると聞きました。
立地を考えたら十分ではないでしょうか。校庭が土ではないので転んだら痛そう(想像)です。学食がありませんが、校内にお弁当を買えるコンビニの自販機コーナーがあります。
周囲は大使館などで、治安はとても良いです。アクセスも良好です。
オーソドックスな学ランです。夏は中学はグレーのズボン、高校は黒のズボンに白シャツです。ワイシャツも指定がなく、購買で売っている校章をポケットに貼ればいいので買い出しや買い替えも楽で助かっています。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
同じように賢い男の子たちがいて、話もすごく合うし、毎日楽しそうです。女子がいないのが逆に一人一人の個性を発揮するのに役立っているようです。
変な校則もなく、厳しくもない。髪型にもうるさくない。金髪やモヒカンは怒られるかもしれないが、ツーブロックは可能。ロン毛の子もいます。入学前に考えていたより自由な印象。
いじめは聞いた事がありません。自分の意思で1人でいる人がいるという話を聞きますが、わざわざ仲間外れなどはないです。
まだ大学受験はしていませんが、補習はしっかりあります。ただ、塾に行ってる子は多いですね。そんな中でも毎日図書館で勉強して塾なし東大合格の話も聞きますし、やろうと思えば、先生方も協力をしてくださるのではないでしょうか?
中学は各クラブ、結構強いと聞いてます。高校からはスポーツ推薦がいる学校があるので、実績を残すのは無理ですが。まさに文武両道です。
偏差値が最近下がっているようですが、洛星しか考えていないというご家庭も多く、入学後は偏差値以上の同級生たちの実力を感じていると言っています。実際に東大寺を蹴ってる子は結構います。お医者さんのお子さんが多いですね。なので、必然的に医学部志望、理系が多くなります。
いつ行っても美しい学校です。お掃除も行き届いています。講堂には美しいステンドグラスもありますし、学校に行くのが楽しみです。
中学生も食堂を使えます。
繁華街からは離れているので治安は良い。JRや阪急で通うのなら、多少の誘惑はあるかもしれません。
伝統の制服。一貫校は、高校からは制服をマイナーチェンジさせるところが多いですが、洛星はずっとそのまま。京都の人にとってはお馴染みの制服です。
入学金、学費は異常に高いが、それだけの熱心な指導はない。
外国のイベントなどが多いので、そういうところは、楽しいが、まずは、非常識な親や子供は合格させないでほしい。
校則=総長の意のみ 基本、どんな姿でも着こなしでも問題ない。
指定の靴下など履いてる人の方が少ない。自由なのか、野放しなのか、何とも言えない。
学年による。人数が少ないため。
深夜に課題が送られてきたり、昼休みに勉強させられたり、こどもが自ら学びたいと思える状況ではない。
人数も少ないし、みんな個人の習い事でレベルが高いだけ。学校のお陰ではない。
卒業せず転校したので分からないが、先輩ママ達に聞く限りは、賛否両論
お金だけはかかってます。
治安は普通?リンデンと聞くだけで地元の人など目の色変えるから微妙でもある。
可もなく不可もなく
この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
校則は厳しいと思います。スマートフォンの持ち込みには許可が必要です。
いじめは多くはないが、あるそうです。生徒には性格が曲がった子が多いそうです。
成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。
一部を除いて、活動は週に三回です。
あまり部活には力を入れていないと感じました。
進路実績は表を見る限り良いです。
毎年国公立大学を目指して頑張っています。
体育館や図書室は非常に綺麗です。
掃除がいきとどいているように感じます。トイレは汚いそうです。
各方面から学校のバスが出ています。
駐車場には入りにくいと感じます。
先生の入れ替わりが激しいです。運営が厳しいのか、途中でクラスが減って、少人数だったのにクラスの人数が増えて変わりました。
特に厳しいとはおもいません。普通のレベルではないかと思います。
部活などでいじめの話は何回か聞きました。先生は生徒まかせで、あまり対応してくれないそうです。
上位者しか見てない感じです。それ以外にはそんなにサポートはないと思います。
上位者と高校入学者だけで、実績づくりをしている感じです。それ以外の生徒を引き上げようとする感じではないです。
運動場がせまく、休憩時間も外で遊べないそうです。50メートル走も斜めに走るそうです。
アクセスはとても便利だと思います。
普通と思います。
音楽を学びたい子にとってはとても良いと思います。穏やかな子が多く、競い合う…という雰囲気はあまりなく、とても平和です。ライバル同士競い合う…といった話も聞いたことがなく、とにかくのんびりとしています。のびのびとした環境で学びたいとうお子さまには向いている学校と思います。
校則はゆるく自由です。自主性に任されているので、子どもたちは楽しそうです。
少ないと思います。いじめの問題は、あまり聞いた事がありません。
音楽においてはとても手厚いサポートがあります。先生方はとても親切で丁寧です。
クラブはそこまで盛んではありませんが、合唱部は頑張っている印象があります。
ほぼ95%は附属高校へ進学しています。普通科の子で外部に出て行くお子さんは数名いらっしゃるようです。
ホール、スタジオ、レッスン室など、設備は充実していると思います。
良いです。
制服はありません。女子はイーストボーイのスカートやセーターで、制服のような服装で登校している子が多いです。
自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
殆どの子がクラブに入ってるようです。
うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
プールもあり、子供は喜んでいる。
周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
先生も熱心な方が多く、生徒も比較的問題がない生徒が多いと思います。この学校は、あくまで勉強と部活の両立できるところが一押しだと思ってます。勉強だけをする学校にはなってほしくないです。中学・高校一貫なので、中学の部活の引退はいらないと思います。そのあたりのケアが出来てくれば、申し分ない学校だと思います。
受験対策はよくやってくれていると思います。この学校を選んだ理由の一つです。公立中学・高校よりは安心です。
スマホの携帯も可能になり、いざという時も安心です。その他の校則は一般的だと思います。
あまり聞かないです。先生が見て見ぬふりをするというのはなさそうです。親がうるさい時代ですから。
個々が最近、期待はずれな感じがして非常に残念です。先輩方や兄弟の実績をみていると部活を真剣にやっている生徒は成績もよく、いい大学に進学していました。何かに打ち込める環境は、団体活動の経験も積めるし、生徒にとって本当に必要な活動だと思います。ですが、新しい校長先生は部活より勉強にウェートを置いて欲しいというのが強すぎる気がします。熱意あふれる若手の指導者がいるのに、年配の先生に部活をまかせて、部活の活気がなくなってきているのが・・・残念で仕方ありません。セレクションで人集めしているバレー部は、強豪ですが全くの別物です。バレーさえ熱心にやっておけばいいというのは、県内のC高校をお手本にしているのかもしれませんが、悪いお手本でしょう。あくまで個人的意見です。
まじめにやっていれば、国公立大学も進学できます。有名私立大学も十分に合格できると思います。
施設は適度に充実していると思います。バレー部の為に、体育館が充実しているのですが、あくまでバレー部がメインで使うので、他の生徒には関係ないかもしれません。バトミントンなどが出来る環境を作り、部活ももっと、満遍なくサポートして、活気を出して欲しいです。
駅から近いので環境は抜群です。
好き嫌いがあるので、なんともいえないですが、満足してます。
>> 私立