埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。
      サッカー、野球、ハンドボール等は県大会常連です。
      荒れてはいませんが、押さえ付けられた感じです。

ほとんどが良い先生方ばかりですが、
      良くない先生がいます。
      そんな先生に対して、意見をしている先生もいらっしゃるみたいですが、聞く耳もたないと言った感じです。
      そんな理由もあり不登校の生徒が多いです。
      他の学校はどうなのでしょうか。
      かなり、特殊な感じがします。
      在任期間が長くなれば成る程、好き勝手にできるのでしょうか。
      早く、問題になって学校からいなくなればいいのにと思ってます。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学なので、こんなものなのかな、と思います。
      悪いことでも、良いことでも、特徴的なものは無いと思います。
      3年間無事に過ごせればいい、という保守的な学校です。
      ごく普通の中学校だとは思いますが、何か足りないものを感じます。
      過去に戻れるなら、他の学校への入学を希望します。
      子供本人には指導があったのかもしれません。よくわかりません。
      受験時の三者面談は、本人の意思確認のみ、本当に面談しただけ。得るものはなかったです。時間の無駄でした。
      学習以外ですが、合唱コンクール、体育祭、文化部発表会は、頑張っています。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒は真面目な子が多い。
      いじめはあるが先生の対応が早い。
      部活は運動部が少ないですが県大会とかには出場しています。
      ただ先生が暴言吐いたりして問題になった事がありました。
      上の方まで話はいきましたが暴言吐いた先生は学校に守られてうやむやにされて終わりです。
      学校の評価を気にしてるのか何かあれば生徒より先生を守る学校だとこの時思い保護者は不信感いっぱいでした。
      でも中には熱心でいい先生方もいましたので、その先生方にはうちの子は卒業しても感謝していました。
      あまり熱心ではないが塾に通ってる子たちが多いのでいい高校に入る子は多いです
      あと他の中学に比べると偏差値は高いと思います

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      息子が入学した前に学校昔荒れている噂を聞いて、心配したが。三年間そんな事一切なかった。校内だけではなく、周辺の路上に学校の生徒達に会った時、挨拶が絶えない。
      今年も県立トップ校数人、早慶数人程度素晴らしい進学実績が出ました。益々成長している学校。
      宿題は少ない、期中テスト前に提出物程度だけです、そのまま期中テストの問題になるケースも多い。高校受験対策はしていないので、塾や自力でやる必要があります。受験に特に力を入れるわけがないですが、勉強に意欲がない学生は受験に集中する学生を邪魔しないから、悪くない学習環境と思います。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも県境の田舎にある中学校で、のんびりしている。代々栗橋に住んでいる生徒と新しい団地等に越してきた生徒に分かれるが、仲は悪くない。
      まわりに田んぼが多いので静かなのはのぞましい。

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      黒浜中学校は他の中学校と特に違うところや
      問題は無いと思います。
      この学校は平均より運動の成績が良いと聞いたことがあります。
      先生方はとても良く教えてくれているらしいです。
      夏休みには学習についていけていない子の為に
      補習がある教科もあるので、先生方は熱心に指導をしてくださっていると感じます。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いと評価できる点は、制服は公立のわりにいいと思います。
      それと、校舎は何年か前に改築しただけあってきれいです。
      悪いと感じる点は、一部の生徒の柄が悪いです。それと、学校の方針が行事に熱心すぎて勉強に専念できない点です。特に中3生はたっぷりやらされます。受験期だというのに、朝練や放課後練をここまでやるかって感じでやらされます。受験期の秋2ヶ月ちょっとの期間ですが毎日のようにやらされます。おまけにテスト週間も関係なくやらされそうな勢いです。
      前述で書きましたように、受験期にたっぷり行事の練習をさせられる為、勉強に専念できません。
      授業中に私語が多い子もいるようですが、先生はろくに注意せずに野放しのようです。
      テスト週間に各教科の質問教室が催されます。希望制です。

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒達がとても中学生らしく、素敵な時間を過ごしている様に見えます。
      行事では、体育祭、合唱コンクール等、クラス一丸となって練習し、楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
      また、子供と先生との距離感がとても良いのも魅力です。
      困ったとき、直ぐに手を差し伸べてくれる先生がたくさんいます。
      夏休み、受験生においては二学期の休日等を利用して、希望者の為に補習を開いてくれています。
      定期テスト前には、全校生徒が土曜日に登校して補習を行っています。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
      学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
      成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
      逆にテストだけが良くても上がらない。
      UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
      部活動は活発な方と言える。
      日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
      受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
      テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
      課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      陰湿な生徒が多い。
      不登校児もいますが、その原因はわかりません。
      学校側も取り組んでるように見えますがどこまで本気なのかわかりません。
      学習面だけはレベルの高い子が多いと思う。
      学校側も親身になってくれてはいると感じます。
      先生にもよるとは思いますが。
      授業よりも人としての道理をもっと教えた方が良い気がします。